БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 385 подписчиков

Свежие комментарии

  • Nata
    Потому что раньше строили светлое будущее для себя и своего народа, а сейчас за копейки в страшных условиях строить с...Задачи России на ...
  • Татьяна Леухина (Журавлёва)
    Никто уже давно не сомневается чьи интересы защищают и кому служат Едро с бывшим президентом! ПрогНулись под пиндосов...«ЕдРо» предложило...
  • aib183
    Давайте ка лучше введите налог на зарплаты 300 т.р. и выше. Уроды.«ЕдРо» предложило...

Саянск: Карантина нет, заболевших – тоже. Как крохотный сибирский городок стал укором Собянину

Саянск: Карантина нет, заболевших – тоже. Как крохотный сибирский городок стал укором Собянину

Фото: Kremlin Pool/Globallookpress

Ещё недавно о существовании сибирского городка Саянска знали только его жители, которых едва ли наберётся 40 тысяч. Теперь же имя мэра этого городка, Олега Боровского, гремит на всю страну, а жители мегаполисов, измученные самоизоляцией и прочими ограничениями, подумывают о переезде в этот "город мечты". Город, в котором нет карантина и ноль заболевших.

Как ни странно, 60-летний Олег Боровский, занимающий пост мэра Саянска уже второй срок, стал единственным среди глав российских городов, правильно истолковавших смысл второго обращения президента России к народу. Владимир Путин тогда объявил о продлении режима выходных дней до конца апреля, но дал понять: каким образом бороться с коронавирусом, власти каждого региона решают для себя сами. Другими словами, губернаторам дали карт-бланш на любые разумные и эффективные действия в период пандемии, вплоть до снятия ограничений.

Но если в Москве сразу ввели абсурдный режим самоизоляции, заперев людей по домам и поставив на грань разорения практически весь средний и мелкий бизнес, а заодно устроив давку в метро, то мэр Саянска уже 6 апреля объявил о смягчении карантина. В городе вновь открылись салоны красоты, фитнес-центры, магазины.

Работает практически всё, кроме ресторанов и кафе, – они пока осуществляют только доставку еды. Кроме того, в Саянске никто не требует повсеместно носить маски.

"Я просто понял, что людям придёт кирдык"

Правда, школы Боровский решил всё же не открывать: как говорит он сам, из любопытства – сработает ли эксперимент по организации дистанционного обучения? Эксперимент, нужно признать, провалился, но это проблема не Саянска, а всей российской системы образования, основательно расшатанной нововведениями последних лет.

Вначале саянского мэра критиковали за легкомыслие и пугали его страшными картинками из итальянских городов. Прокуратура даже подала иск против него, но суд так и не состоялся. Боровский признаётся: рисковать было страшно. Но мэр понимал: если бизнес закрыть ещё на месяц, то его и без того небогатый городок окончательно загнётся. "Я просто понял, что людям придёт кирдык", – без обиняков рассказал мэр журналисту "Комсомольской правды" Владимиру Ворсобину.

Но не только бизнес и доходы городской казны стали мотивами, заставившими саянского градоначальника пойти против течения. Как рассказал сам Боровский журналистам, к нему начали обращаться отчаявшиеся жители, которых пандемия буквально оставила без средств. Мэр привёл в качестве примера историю матери-одиночки, которая, взяв кредит, открыла салон красоты – и тут грянула пандемия и самоизоляция. Женщина, оставшаяся с двумя детьми без средств к существованию, должна была не только выплачивать долг банку, но и выдавать сотрудникам зарплату.

Саянск: Карантина нет, заболевших – тоже. Как крохотный сибирский городок стал укором Собянину
Мэр Саянска принял непростое решение и снял карантин в городе, чтобы поддержать людей.
Фото: Komsomolskaya Pravda/Globallookpress

И таких историй были десятки, сотни. Глава Саянска принял непростое, но единственно правильное решение: снять жёсткие ограничения с граждан и бизнеса, чтобы дать людям возможность выжить и прокормить семью в кризисные времена. И это решение Боровский – редчайший, кстати, случай среди российских чиновников – принял сам, под свою персональную ответственность.

Нет карантина – нет заболевших. Феномен Саянска не могут объяснить даже специалисты

Теперь уже можно подводить какие-то итоги и делать выводы о том, было ли это решение правильным. Самым красноречивым ответом на этот вопрос стали данные статистики: ни одного случая заражения в городе за всю пандемию. Ни единого. Ноль. От слова "совсем". Объяснить этот феномен не могут даже эпидемиологи.

Редакции Царьграда, как и всем, стало жутко интересно, в чём же феномен Саянска – как этот крохотный городок с его смелым и даже дерзким руководителем сумел в одиночку победить коронавирус, не вводя жёсткий карантин, не измываясь над людьми и не рубя под корень экономику?

Сначала мы задали этот вопрос обозревателю "КП" Владимиру Ворсобину, который лично побывал в Саянске и своими глазами видел "город-сказку, город-мечту". Журналист ответил: феномен этого городка и его "удивительного мэра" в том, что там не стали впадать в панику и устраивать истерики:

Просто власти и этот удивительный мэр взвесили, что страшнее для людей: опасность заболеть этим вирусом или просто остаться без денег? И решили всё-таки, что опасность голода хуже, потому что люди там действительно бедные, там зарплаты даже не то что начинаются – они блуждают вокруг 20 тысяч рублей.

"Не ломали людей через колено": Саянск назвали "символом разумности"

Ворсобин с нескрываемым восхищением назвал поступок Олега Боровского, отменившего "лукавую" самоизоляцию, мужественным.

"Я очень болею за Саянск, потому что это символ разумности, – признался журналист. – Там нет такого, что люди ходят в обнимку, не соблюдают дистанцию или торговые центры забиты народом".

Нет, люди там осторожные, в парикмахерских находятся в масках. Там вполне себе европейская дисциплина. Там просто не стали народ ломать через колено и заставлять делать то, что не нужно заставлять делать. Вот и всё. Весь секрет Саянска.

Владимир Ворсобин в разговоре с Царьградом высказал также предположение, почему в Сибири крайне мало заболевших: возможно, сибиряки просто уже переболели в декабре-январе. Может быть, гриппом, а может, и COVID-19.

Возможно, тот же Саянск оказался просто привитым городом. Он маленький, локальный, там часть людей, возможно, переболела во время этой эпидемии ОРВИ.

Боровский – о саянском "чуде": "Мой мобильный знает каждый житель"

Но что же думает сейчас, спустя два месяца после своего дерзкого шага сам герой? Царьград пообщался с Олегом Боровским и узнал, как ему удалось спасти свой город от коллапса и при этом избежать не то что итальянского – московского и даже общероссийского сценария.

"В чём секрет?" – спросили мы у мэра Саянска. Боровский ответил честно: "Не знаю".

Но затем рассказал, что хоть город и живёт обычной жизнью, власти строго отслеживают всех приезжих. Благо сделать это не так сложно – вокзалов в Саянске нет, аэропорта тоже. Главная головная боль мэра – вахтовики, то есть те, кто работает в других регионах. Им строго предписано сообщать о своём возвращении.

Жёсткий контроль за всеми приезжими. Жители на моей стороне, они сразу замечают кого-то постороннего, нового, и тут же сообщают.

Интересно, что мобильный телефон мэра Саянска действительно знает весь город. Глава всякий раз указывает его в обращениях к горожанам, и любой житель может позвонить Боровскому со своей бедой. Есть чему поучиться столичным властям.

Вообще, жителям Саянска явно повезло: такого трезвомыслящего и не боящегося иметь своё мнение человека на высоком посту встретишь нечасто. Например, Боровский смело ставит под сомнение методику подсчёта числа заболевших, которой пользуется Минздрав.

Эта статистика – очень мутная, непонятная вещь. Почему туда считают ещё и выздоровевших? Для чего в общую кучу? Ну, выздоровели и выздоровели. Надо, я считаю, считать тех, кто на сегодня заражён. Это будет факт, и цифры тогда поменяются. А если убрать тех, кто не болеет, а лишь является носителем, то можно хоть завтра парад Победы проводить,

– уверен мэр.

Не менее жёстко прошёлся Боровский по перчаточно-масочному режиму, от которого страдают москвичи: "Этот масочный режим – тут тоже не понять. Одни пишут: по улицам надо ходить, дышать воздухом, и только в магазинах, в общественных пространствах надевать. Ну, сколько вирусологов – столько и советов".

Саянский мэр уверен: "Прежде чем требовать носить маски, надо снабдить ими тех, кто не может их купить".

У меня 8 711 пенсионеров в возрасте 60+. Нам дали пять тысяч масок. Всё. Мы их развезли. Люди теперь звонят, и я понимаю – мне нечего сказать. Ну не будет старик, которому 65 лет, покупать [каждый день] по 2-3 маски, которые стоят 30-35 рублей.

"Мэр должен выполнять то, что желают люди": Глава крохотного городка преподал урок столичным властям

Когда началась вся эта история с отменой карантина, многие журналисты предсказывали Боровскому "щелчок по носу": мол, куда ты лезешь, всё равно заставят, и вообще, мол, только руководитель региона имеет право отменять ограничения, но никак не мэр. Однако отговорить никто не пытался: "Я такой товарищ, что со мной очень сложно на эту тему разговаривать", – пояснил чиновник.

Каждый мэр должен сам принимать решения. Потому что в любом случае, за всё, что творится на территории, отвечает мэр. Ведь не зря же президент озадачил, что нужно тщательно рассматривать каждую территорию в отдельности.

В Саянске на данный момент зафиксировано пять случаев некоронавирусной внебольничной пневмонии. "И что? Я должен вводить карантин?" – удивляется глава города.

А вообще, если брать Саянск, где ни одного заболевшего, почему мы два месяца людей держим в жёстком страхе? Почему мы детей лишили учёбы, на основании чего? На основании того, что где-то кто-то болеет, где-то очаг появился? Я вот этого не понимаю.

Боровский добавил в разговоре с Царьградом, что за кресло своё совершенно не держится. Для него главное – из Саянска конфетку сделать. А для этого он – внимание – каждую осень лично, пешком, ходит по всем дворам: "Разговариваю, спрашиваю у людей – что за год их устроило, сделано, что бы хотели сделать".

Все пожелания жителей я стараюсь на следующий год включить в план мероприятий администрации. В принципе, это удается. Это, я считаю, самый главный, наверное, мотиватор – люди.

"Потому что мэр должен выполнять то, что желают люди", – подытожил чиновник. Жаль, что эта здравая мысль не приходит в голову столичному мэру Сергею Собянину, который порадовал пока лишь тем, что наконец внял мольбам верующих и пообещал открыть храмы.

Впрочем, давать советы своему московскому коллеге Боровский не стал: "Не люблю советовать. Пусть решают сами. У вас там целая Мосгордума". Но признался: новость о том, что жители Москвы по инициативе мэра будут гулять по графику, насмешила его: "Это как? Как на зонах гуляют по графику, когда в определённое время выводят? Ну, это уже просто, я считаю, какая-то дурь", – прокомментировал политик вести из столицы.

Справка Царьграда:

Саянск – самый молодой город в Иркутской области, его начали строить в 1970 году как один из главных отечественных центров химической промышленности. Своё теперешнее имя он получил в 1975 году, а через 10 лет посёлку присвоили статус города.

Местная промышленность базируется на добыче и переработке каменной соли, которая служит сырьём для химических заводов. Говорят, что залежей соли хватит ещё на сотни лет.

С 2014 году мэром Саянска стал кандидат от "Справедливой России" Олег Валерьевич Боровский, обошедший конкурента-единороса. На следующих выборах он также одержал победу.

Глава Саянска женат, воспитывает четырёх сыновей и дочь. Интересный факт: в 2019 году Боровский отказался от получения зарплаты, пожертвовав её на благотворительность. Ещё одна полезная идея в копилку столичного мэра, что ни говори.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх