Свежие комментарии

  • Татьяна Бушмелева1 марта, 1:05
    Вопросы поставленные автором частично понятны. А частично напоминают не вопрос "есть ли жизнь за мкадом" а реальное у...Авиационные КБ – ...
  • Владимир Тамбасов28 февраля, 20:45
    ну понятно. когда своих мыслей нет сразу посылают туда не знаю куда, за тем не знаю зачем. А может вместе сходим крес...Святому -да, терр...
  • Natalija Osminina28 февраля, 19:25
    В России так всё хреново, что даже мороз убежал в Техас. Это свежий анекдот)) Гниды подколодные. И дебилы конченые. Н...Самое большое нак...

Бесовщина 90-х: Как Березовский вершил судьбы, продавая нас Соросу

Anton_Kavashkin/Russian Look/Globallookpress

Казалось бы, ну чего мы не знаем о Борисе Березовском? Опальный олигарх, поставивший целью разграбление России и окончивший свои дни в Лондоне. Но… как выяснилось, сегодня в стране находятся люди с короткой памятью. В рамках спецпроекта Царьград решил напомнить о том, что на самом деле происходило в "святых" 90-х, на конкретных примерах, и БАБ стал первым в серии.

БАБ

Борис Абрамович Березовский, или, как его называли, БАБ, поистине ключевая фигура 90-х, которая отражает едва ли не все ценности той эпохи: беспринципность, жадность и неограниченные амбиции, отмечают политологи. Начав карьеру рядовым деятелем науки – Березовский окончил Московский лесотехнический институт, факультет электроники и счётно-решающей техники, затем работал в Институте проблем управления АН СССР, защитил сначала кандидатскую, а затем и докторскую диссертацию, он довольно быстро понял, как и на чём можно неплохо заработать.

Как вспоминали его коллеги, обе диссертации за Березовского написали настоящие учёные, а сам же начинающий предприниматель поставил производство научных работ на "поток".

"Докторская стоила несколько тысяч рублей (среднемесячная зарплата в 1977 году составляла в СССР 159 руб.

10 коп., дефицитный жигуль-"копейка" стоил 5600 рублей плюс 131 рубль радиоприёмник – по желанию). Подрабатывал и лекциями", – рассказал в статье для "Комсомольской правды" доктор экономических наук, директор Института проблем глобализации Михаил Делягин.

Однако и такого бизнеса предприимчивому Боре оказалось недостаточно. И сама эпоха – начало конца Советского Союза – подбросила ему несколько идей для "развития".

                                                                            Бесовщина 90-х: Как Березовский вершил судьбы, продавая нас СоросуФото:Виктор Чернов/RussianLook/GloballookPress

Распил "АвтоВАЗа"

Березовский создал простую формулу: "Незачем приватизировать предприятие – достаточно приватизировать его директора". И в соответствии с этой схемой разграбил "АвтоВАЗ", "Аэрофлот", а потом де-факто приватизировал и всю страну, получив власть ещё и над президентом России Борисом Ельциным.

В 1989 году Березовский учредил "ЛогоВАЗ", слил его с "АвтоВАЗом" и начал промышлять продажей дефицитных "Жигулей". В итоге "ЛогоВАЗ" стал крупнейшим официальным дилером Mercedes-Benz, GeneralMotors, Volvo, Honda, а за 1992 год оборот компании превысил четверть миллиарда долларов. При том что весь ВВП России на тот момент составлял 85,6 млрд.

Никакого экономического чуда здесь нет. Секрет Березовского – фиктивный реэкспорт "Жигулей". То есть на экспорт машины поставляли дешевле, чем внутрь страны. Часть якобы экспортированных авто продавалась иностранцами обратно в Россию по завышенной цене, а разница оседала на заграничных счетах Березовского. Более того, сами машины в Россию не возвращались.

В 1993 году Березовский возглавил Автомобильный всероссийский альянс (AVVA), пообещав жителям России построить народный автозавод, который выпустит 300 тыс. машин в год. На эти цели деньги собирались с самого народа – акций было продано на $20 млн. В результате граждане не увидели ни завода, ни машин, ни денег. Зато Березовский стал первым в России основателем финансовой пирамиды, опередив Мавроди с его авантюрным проектом "МММ", говорит Михаил Делягин.

Влияние на СМИ и загадочные убийства

На этом и так уже неприлично богатый олигарх не остановился. Он основал первую негосударственную премию, вручаемую деятелям искусств, под названием "Триумф", взяв под контроль "творческую интеллигенцию"; создал телеканал ОРТ, получив баснословные доходы от рекламы и возможность оказывать давление на Кремль, выпуская в эфир антиправительственные программы; добился места в совете директоров "Объединённого банка", а затем и вовсе вошёл в "семью" президента Бориса Ельцина через знакомство с его дочерью.

https://vk.com/video-75679763_456258876

Весь путь предприимчивого Бориса Абрамовича сопровождался стычками с многочисленными бандитскими группировками 90-х, убийством гендиректора ОРТ Владислава Листьева, которое до сих пор не раскрыто, как и роль Березовского в этом преступлении. Пытаясь отвести от себя подозрения, Березовский говорил, что убивать Листьева для него не имело смысла, так как тот финансовыми вопросами не занимался.

Однако снова БАБ навлёк на себя подозрения в 1995 году, во время объединения нефтяных предприятий страны в Сибирскую нефтяную компанию, которую должен был возглавить Березовский. Объединению противился директор Омского НПЗ, а этот завод был крайне важен для создания нового предприятия. В итоге противник олигарха утонул в Иртыше за пять дней до учреждения "Сибнефти". При этом известно, что плавать директор не любил, да и в лёгких воды не обнаружили, то есть утонул уже мертвым. Официальная причина смерти – сердечный приступ.

В итоге государство передало 51% акций "Сибнефти" "Столичному банку сбережений" олигарха Смоленского и "Нефтяной финансовой компании" Березовского и его партнёра Романа Абрамовича, гарантируемых банком "Менатеп" ныне беглого олигарха Михаила Ходорковского. Сумма сделки составила всего $100,3 млн. Что, по оценкам экспертов, в 25 раз дешевле стоимости переданных акций.

Сорос и Ельцин

Вышел Березовский и на международную арену. В 1995 году вместе с министром науки РФ Борисом Салтыковым встретился в Москве с Джорджем Соросом, известным как организатор бархатных революций по всему миру, а также влиянием на политические ситуации в разных странах через свои фонды и т.п.  После этого Березовский пожертвовал на развитие российской науки $1,5 млн, но... не напрямую учёным, а в созданный Соросом в России специальный фонд.

Следующей целью стала политика. В начале 1996 года российские олигархи объединили усилия для спасения Ельцина, практически полностью утратившего поддержку народа, на президентских выборах.

"Он перестал соблюдать даже видимость приличий, демонстрируя свои убеждения во всесилии денег в стиле марксистского схоласта: "Частный капитал нанимает власть. Форма найма называется "демократические выборы", - отметил в своей статье Делягин.

Ельцин и правда был необходим Березовскому. Ведь через него олигарх получал и политическую власть. В 1996 году Березовский получает свою первую политическую должность и становится государственным деятелем – его назначают замсекретаря Совета безопасности России.

Однако радоваться олигарху оставалось недолго. На арене появлялись не менее предприимчивые "бизнесмены" и "политики". Вскоре интересы БАБа столкнулись с амбициями Абрамовича, Анатолия Чубайса и других "партнёров". Да и "поставить" своего премьера не удалось – победил принципиальный Евгений Примаков. В отношении Березовского возбудили несколько уголовных дел.

Бесовщина 90-х: Как Березовский вершил судьбы, продавая нас СоросуФото:Виктор Чернов/RussianLook/GloballookPress

Как рассказал в своей книге телеведущий Андрей Норкин, через контролируемые СМИ, в том числе путём покупки "Коммерсанта", Березовский начал распространять материалы, порочащие имя Примакова. Однако этого оказалось недостаточно для смещения премьера, не желавшего воровать, и Березовский, который манипулировал Ельциным, сформировал у президента мнение о том, что Примаков недостаточно лоялен к нему, а именно якобы Примаков стоит за попытками вынести импичмент Ельцину.

Норкин отметил, что план удался и Евгения Примакова лишили должности. Однако былую власть Березовский утратил, как и должности. Скандалы, связанные с его деятельностью, в том числе из-за поддержки боевиков в Чечне, нарастали.

Победа Путина и бегство олигарха

Окончательно звезда олигарха закатилась в 2000 году. Президентом России стал Владимир Путин – и началась новая политическая эпоха. Сдаваться Березовский не планировал и сначала раскритиковал законопроекты Путина по созданию "вертикали власти" (в частности, 7 федеральных округов), а затем, по словам очевидцев, писал президенту письма с просьбами "быть услышанным".

Однако новый лидер видеть Березовского у власти не желал. В конце 2000-го олигарх бежал в Лондон, попутно лишившись доли в "Сибнефти" и потеряв другой российский бизнес. В итоге Березовский разорился и накопил долги на 309 млн фунтов.

23 марта 2013 года он был найден мёртвым на полу в собственной ванной в доме неподалеку от Лондона. Вероятно, Березовский покончил с собой.

"Святые" 90-е

Конец СССР сегодня российские либералы называют эпохой демократии и свободы. При этом о разграблении России говорить не любят. Царьград решил напомнить о бесовщине 90-х на конкретных примерах в рамках еженедельного спецпроекта.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх