Свежие комментарии

  • галина
    Все страны всегда поступали неблагодарно к России, не смотря на большие дела, которые она для них дел...Казахстан против ...
  • Юрий Наконечный
    заметка вроде про успешные реформы. а приведено их (примеров) не многоУспешные реформы ...
  • алексей
    блин а бабы с мозгами вообще существуют ?Бунт "политическо...

Тридцать дней боёв, которые потрясли мир: Карабах между войной и перемирием

Тридцать дней боёв, которые потрясли мир: Карабах между войной и перемирием

Интенсивность боевых действий в зоне карабахского конфликта в воскресенье, 25 октября, за день до очередного объявленного в регионе прекращения огня, по сравнению с предыдущими сутками пошла на спад. Азербайджанские войска предпринимали попытки пробиться через посёлок Красный Базар на восточном направлении фронта с дальнейшим прицелом на Шуши, второй по величине город Нагорного Карабаха. Тяжёлые бои тем временем проходили на юге — сначала подразделения Армии обороны Нагорного Карабаха провели контрнаступление в Губатлинском районе, однако к вечеру ВС Азербайджана всё-таки вошли в районный центр, пишет специализирующийся на военной тематике телеграм-канал «Южный Ветер».

На фоне резко возросшего дипломатического давления на Баку не исключено, что это может оказаться последним значимым успехом Азербайджана в текущей военной кампании, ведь с 08.00 по местному времени (07.00 мск) 26 октября заключено новое перемирие, уже при посредничестве США. И оно пока в целом соблюдается.

После субботних попыток Азербайджана вести наступление сразу на четырёх направлениях, в минувшее воскресенье, по сути, осталось только одно: Красный Базар — Шуши. В течение дня армянская сторона объявляла как об артиллерийских обстрелах окружающих населённых пунктов, так и о действиях диверсионно-разведывательных групп Азербайджана.

В переводе это означает, что утром была проведена артиллерийская подготовка перед наступлением, затем в бой были введены штурмовые группы, которые предприняли попытки обойти Красный Базар с юга и выйти в тыл обороняющей посёлок группировке Армии обороны Нагорного Карабаха. Однако наступление успеха не имело, отмечает «Южный Ветер».

Тридцать дней боёв, которые потрясли мир: Карабах между войной и перемириемКарта боевых действий в Карабахе на 25 октября

Кроме того, стали очевидны проблемы у азербайджанской армии на юге — в Губатлинском и Зангеланском районах, которые им создали отряды, действующие непосредственно с территории Армении, и у которых есть два больших преимущества: возможность отходить на территорию Армении для отдыха и пополнения боезапаса, в то время как войска Азербайджана не могут наносить удары непосредственно по Армении, рискуя попасть по российским военным и быть втянутыми в региональный конфликт. Благодаря этому подразделения Армии обороны Нагорного Карабаха в течение 25 октября провели контратаку на Губатлинском направлении, однако сам районный центр, судя по вечерним видео, перешёл под контроль Азербайджана.

Преимущество ВС Азербайджана в виде защищённого приграничной рекой Аракс (отделяла контролируемые армянскими силами южные районы Низинного Карабаха от северных провинций Ирана) левого фланга перестало действовать по мере продвижения войск Ильхама Алиева к Лачинскому коридору, который связывает Армению с Нагорным Карабахом.

Ранее появились документальные подтверждения развёртывания российской группировкой войск в Армении полевого лагеря в районе села Тег Сюникской области республики. Судя по всему, Министерство обороны РФ приняло решение дислоцировать небольшое подразделение для прикрытия государственной границы Армении, чтобы воспрепятствовать попыткам Азербайджана пробиться дальше. Вероятно, попытки наступления на Лачин (арм. — Бердзор) будут свёрнуты.

Впритык к южному направлению фронта в Карабахе продолжает демонстрировать военную активность Иран. Так, накануне, как сообщало EADaily, сухопутные силы Корпуса стражей Исламской революции (КСИР) развернули довольно внушительную группировку с танками и другой бронетехникой. Несколько подразделений КСИР размещены в районе города Джульфа (иранская провинция Восточный Азербайджан), который находится на границе с Нахичеванской автономной республикой Азербайджана. Это достаточно далеко от зоны боевых действий в Карабахе, однако подчёркивает, что Тегеран рассматривает все возможные сценарии развития ситуации в регионе и демонстрирует свою готовность к ним. Исламская Республика ранее уже не раз предупреждала как о неприемлемости масштабных боевых действий впритык к её территории, которая страдает от случайных обстрелов из Карабаха, так и о недопустимости появления на северных границах ИРИ боевиков из Сирии, переброшенных Турцией в Азербайджан.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев накануне провёл совещание с командным составом вооружённых сил страны. Он подвёл текущие итоги операции, а также рассказал о проблемных вопросах и планах на будущее. Так, он признал, что на Азербайджан оказывается «определённое» внешнее давление в связи с войной в Карабахе, призванное склонить Баку к заключению перемирия. Этой фразой ему пришлось объясниться за утреннее заявление 25 октября о готовности Баку к новому прекращению огня, которое он озвучил в интервью американскому телеканалу Fox News. Азербайджанский лидер при этом объявил, что менее чем за месяц боёв под контроль его войск перешли «более 100 населённых пунктов» в Карабахе, включая административные центры Физули, Джебраил, Зангелан, Губатлы и Гадрут.

Так или иначе, но это произошло при колоссальных потерях в живой силе и технике со стороны азербайджанских сил. Военные эксперты сходятся также во мнении о том, что первоначальные планы Баку осуществить блицкриг, за считаные дни выйдя к Лачину и перерезав сухопутную связь между Арменией и Нагорным Карабахом, провалились уже в первую неделю боёв. Дальнейшая тактика наступающей азербайджанской группировки свелась к медленному «выдавливанию» армянских сил с занимаемых территорий, взятию под контроль важных высот на местности и попыткам зайти в тыл противника. В Министерстве обороны Армении утверждают, что, встретив решительное сопротивление на северном и восточном направлениях фронта (на северном участке продвижение ВС Азербайджана фактически свелось к взятию села Талыш и прилегающих к нему территорий), примерно на 4−5 сутки наступления противник сконцентрировал основные силы на южном фланге. Указывается, что сюда были стянуты штурмовые подразделения трёх армейских корпусов в виде двух-трёх ударных кулаков с сотнями единиц бронетехники, ракетных и артиллерийских установок, боевых воздушных платформ. Последние в виде ударных беспилотников стали основной головной болью для армянских сил.

Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что размещение российских миротворцев в Карабахе может стать залогом соблюдения сторонами режима прекращения огня наряду с созданием в зоне конфликта механизмов верификации нарушений перемирия. Азербайджанский лидер считает, что запуск российской миротворческой миссии представляется преждевременным. По всем признакам ситуация остаётся крайне напряжённой, нынешнее перемирие, как и его два предыдущих «аналога», отличается хрупкостью.

Ереван получил передышку и собрал голоса России, США и Франции, трёх стран — сопредседателей Минской группы ОБСЕ и трёх из пяти постоянных членов Совета Безопасности ООН, в пользу той позиции, которую он отстаивал на всех двусторонних и международных дипломатических подмостках с начала новой войны в Карабахе, — недопустимость военного решения конфликта. Армянской стороне также удалось достичь ещё одного режима перемирия без удовлетворения азербайджанского требования в виде предоставления графика вывода войск из всех «оккупированных» территорий Нагорного Карабаха. Баку на последних этапах военной кампании требовал уже не график, а лишь юридически оформленное или хотя бы устное обязательство Еревана вывести все армянские войска из Карабаха.

Тем не менее у Азербайджана не меньше оснований считать нынешнюю фиксацию на земле успешной для себя. Державшийся более 25 лет, после заключения в мае 1994 года трёхстороннего соглашения о перемирии (Азербайджан, Армения и Нагорный Карабах), как минимум на южном направлении полностью обрушен. Ценой огромных потерь Баку всё же удалось вплотную приблизиться к юго-восточным рубежам Армении и уже отсюда «диктовать свои условия» до перезапуска процесса карабахского урегулирования.

Напомним, Соединённые Штаты, где на прошлой неделе госсекретарь Майк Помпео по отдельности встречался с министрами иностранных дел Армении и Азербайджана, вечером в воскресенье объявили о новом гуманитарном перемирии в Карабахе, которое должно было вступить в силу с 08.00 утра по местному времени (07.00 мск) 26 октября. Это уже третья инициатива о прекращении огня в гуманитарных целях. Прежние договорённости были нарушены, стороны обвиняли в этом друг друга. Первая инициатива исходила от России, перемирие после трёхсторонних переговоров в Москве между главами МИД РФ, Армении и Азербайджана должно было вступить в силу 10 октября. Вторая — от Франции, но и объявленный на 17 октября «режим тишины» не был соблюдён. 27 сентября Азербайджан начал интенсивный артобстрел населённых пунктов в Нагорном Карабахе, в том числе и Степанакерта, перейдя в наступление вдоль всей линии соприкосновения в зоне карабахского конфликта. В Азербайджане и Армении введено военное положение, объявлена мобилизация.

 

Источник

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх