Игорь Сипкин предлагает Вам запомнить сайт «БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ»
Вы хотите запомнить сайт «БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

ПОЛИТИКА ПРИНАДЛЕЖИТ ПАРТИЯМ, ОТЕЧЕСТВО – АРМИИ.

Где в итоге оказались "Мистрали", которые Франция не продала России

развернуть
Где в итоге оказались "Мистрали", которые Франция не продала России


В 2008 году Россия выразила заинтересованность в покупке французских "Мистралей".
Но в итоге из-за кризиса на Украине сделка по покупке уже построенных так и осталась на бумаге. Что произошло с ними дальше?


"Особенный" авианосец

"Мистраль" - это вертолетоносец, разновидность авианесущих кораблей, предназначенный как для несения вертолетной техники, так и проведения десантных операций. На огромном судне, длина которого составляет почти 200 метров, а водоизмещение может доходить до 30 тысяч тонн, могут одновременно находиться 16 вертолетов, 70 боевых машин, а также несколько сотен пехотинцев.

Еще одно предназначение "Мистралей" - полноценный госпиталь на воде. Российские моряки, побывавшие на одном из построенных кораблей в 2014 году, рассказывали, что на вертолетоносце есть все необходимое медицинские оборудование, включая стоматологическое и хирургическое.

Для экипажа созданы достаточно комфортные условия. Простые моряки живут в четырехместным каютах с душем и санузлом. Офицеры низшего и среднего ранга - в двухместных, а старшие командиры - в одноместных каютах.

Для российского флота

Переговоры о "Мистралях" для России начались в 2009 году, а уже в следующем Москва и Париж достигли соглашения по условиям контракта. В соответствии с договоренностями, два первых корабля должны были быть построены на французских верфях и столько же - на российских. Таким образом, наш ВМФ должен был обзавестись четырьмя вертолетоносцами, которые должны были обеспечить авиационную поддержку флота взамен стареющего авианосца "Адмирал Кузнецов".

В 2012 году состоялась закладка первого "Мистраля" для нашего флота - "Владивосток", а строительство второго - "Севастополя" - началось годом позже. Сумма контракта составила 1,2 миллиарда евро. Планировалось направить оба корабля на постоянную службу в Тихоокеанский флот.

Изначально все шло хорошо: вертолетоносцы быстро строились, Россия формировала экипажи, а Франция готовилась получить деньги. Однако в связи с присоединением Крыма и ситуацией на востоке Украины США и Великобритания потребовали от Франции приостановить передачу "Мистралей" России. Почти год ситуация находилась в подвешенном состоянии, пока в июле 2015 года Париж не объявил об окончательном разрыве сделки с Москвой.

У африканских берегов

Французы особо не расстроились, ведь уже тогда активный интерес к покупке кораблей проявлял Египет. Об условиях сделки Париж и Каир договорились максимально быстро, и уже в июне 2016 года "Мистрали" отправились в Александрию, перед этим приняв участие в совместных военно-морских маневрах двух стран.

В стране пирамид вертолетоносцы получили новые имена, корабли назвали в честь бывших президентов Египта. "Владивосток" стал "Гамалем Абделем Насером", а "Севастополь" - "Анваром Садатом".

Не осталась в накладке и Россия. Поскольку эти "Мистрали" создавались специально под потребности отечественных машин, Каир купил у Москвы 50 вертолетов Ка-52к и Ка-29/31.

Ну а уже в этом году оба "Мистраля" начали принимать активное участие в антитеррористической операции против исламистов на Синае. Базирующиеся на кораблях вертолеты заняты в операциях по зачистке побережья полуострова.
В настоящее время, судя по последним новостям, вертолетоносец "Гамаль Абдель Насер" участвует в морских военных учениях совместно с подразделениями Кипра и Греции "Медуза-6". С его помощью отрабатывается взаимодействие наземных, воздушных и морских сил при проведении десантных операций. Таким образом, бывшие "Владивосток" и "Севастополь" активно используются на своей новой родине по прямому назначению.

Иван Прошкин



источник

Источник →

Ключевые слова: вмф
Опубликовал Игорь Сипкин , 20.01.2019 в 12:01
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Котик Пушистый
Котик Пушистый 20 января, в 13:53 Ну и что дальше? Мы то что имеем от этой затеи? Ведь говорили, что мы вроде как купим у Египта эти корабли, обманув круасанщиков - французов, и где это??? Текст скрыт развернуть
0
Юрий Филиппов
Юрий Филиппов Котик Пушистый 20 января, в 14:24 Мы поимели деньги от разрыва контракта, а главное мы стали обладателями технологии производства таких кораблей! ( всей тех. документацией) . Можем теперь производить сами на своих площадях. Текст скрыт развернуть
1
Владимир Федяев
Владимир Федяев Котик Пушистый 20 января, в 14:31 Дело в том, что всю эту затею со строительством вертолётоносцев, устроил не безызвестный тогда министр обороны Сердюков. Как он занимался военным строительством, всем известно, в итоге, когда после его снятия разобрались, то, согласно концепции развития вооружённых сил, места в ней этим Мистралям не нашлось, просто они нам не нужны, лишняя трата денег, которые теперь ушли на более необходимые программы. Текст скрыт развернуть
2
Юлия Юлечкина
Юлия Юлечкина Котик Пушистый 20 января, в 15:11 Уверены,что египтяне за рулем? Текст скрыт развернуть
0
Юлия Юлечкина
Юлия Юлечкина Владимир Федяев 20 января, в 15:11 Нужны! Текст скрыт развернуть
0
Сергей Валковой
Сергей Валковой Владимир Федяев 20 января, в 15:23 Рекомендую...
http://putin24.info/genialnaya-mnogokhodovochka-putina-opyt-...
Текст скрыт развернуть
0
Владимир Федяев
Владимир Федяев Юлия Юлечкина 20 января, в 15:24 Просто нужны и всё? Текст скрыт развернуть
0
Сергей Валковой
Сергей Валковой Юрий Филиппов 20 января, в 15:27 Бред несете, уважаемый!
Покупая авто в автосалоне вы с ключами получаете чертежи и технологию производства?
Не смешите народ.
По части неустойки-сущая правда.
Текст скрыт развернуть
2
Юрий Филиппов
Юрий Филиппов Сергей Валковой 20 января, в 16:08 Вы не совсем правы, нюанс в том, что мистрали планировались под наши вертолёты, а это изменение многих конфигураций. (дополнительное согласование и совместная разработка отдельных параметров) Эксплуатация и дальнейшее обслуживание кораблей, подразумевает передачу тех документации. Тем более что передача определённого кол-ва документов, (назовём их монтажно - строительными) была оговорена и зафиксирована в совместном договоре !!!  Сравнение с покупкой авто в салоне не корректна,  тут действуют совсем другие, более высокие договорённости между двумя странами... Текст скрыт развернуть
11
виктор петров
виктор петров Юрий Филиппов 20 января, в 18:43 Ещё продали Египту 50 вертолётов. Текст скрыт развернуть
2
Николай Балашов
Николай Балашов Владимир Федяев 20 января, в 19:56 Поверьте бывшему летчику палубной противолодочной авиации. Такие кораблики все же нужны. Другой момент - что их нужно не более 4-х, по одному на флот. Текст скрыт развернуть
1
Леонид Минаков
Леонид Минаков Сергей Валковой 21 января, в 07:35 "Поэтому Преемником был избран Дмитрий Анатольевич Медведев, согласившийся на неблагодарную роль чудаковатого системного либерала."
"Сейчас, когда на границах ДНР и ЛНР стоит 90-тысячная ударная группировка ВСУ, напичканная американской техникой и инструкторами, а в Прибалтике развертывается ударная группировка НАТО, нет смысла что-либо скрывать. Пришло время полностью открыть карты."
Медведев так вошел в роль чудаковатого системного либерала, что по окончании операции прикрытия никак выйти из нее не может. Надо бы умнице-автору, посвященному в секреты, развернуть Медведева в нужную сторону.
А может быть, Медведев согласился на новую неблагодарную роль в некой новой операции прикрытия, а мужики то не знают - да им и не положено. 
Орден Медведеву, Сердюкову, а пуще всего, как сильно пострадавшей во время домашнего ареста, Васильевой!
Текст скрыт развернуть
-2
Vladislav Gretsov
Vladislav Gretsov 20 января, в 17:05 странная история....и с заказом и с дальнейшим... Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 13
Комментарии Facebook

О сайте

Присоединиться к сайту нажатием кнопки

новые читатели

70869 пользователям нравится сайт bazaistoria.ru

Поиск по блогу

Последние комментарии

Татьяна Юрина
Всех поздравляю с этим замечательным праздником!
Татьяна Юрина Несокрушимое и легендарное 23 февраля
Егор Павлов
Людмила Петрухина (Цыганкова)
Алексей Т.
Алексей Т.
Mikhail Гетманский
Mikhail Гетманский
Алексей Т.
Алексей Т.
Тахир Сукуров
Сан-Саныч Демченко
Андрей Шеин
Ну и против кого, хохол?
Андрей Шеин Глупое лобби под видом территориальной обороны
Ilya Pinchuk
Ирина Черных
Mikhail Гетманский
Mikhail Гетманский
Николай Смирнов
Влада
ястребов алексей
prokhorenko.andrei2015 Прохоренко Андрей