Последние комментарии

  • Александр Здоровцов22 апреля, 5:54
    Фигня от автора.БЕЗ ПАМПЕРСОВ НИКОМУ НЕ ЧИТАТЬ!!! ВЫДЕРЖКИ ИЗ ДЕТСКИХ СОЧИНЕНИЙ В ШКОЛЕ.
  • Виктор Бородин22 апреля, 5:45
    "Посмеялся" как конь Тараса Бульбы.БЕЗ ПАМПЕРСОВ НИКОМУ НЕ ЧИТАТЬ!!! ВЫДЕРЖКИ ИЗ ДЕТСКИХ СОЧИНЕНИЙ В ШКОЛЕ.
  • Наталья Кутах22 апреля, 5:45
    Наверное ноут. есть? Это вы, нынешние и ваши дети, так "тянетесь" к знаниям. Научились только от шока отходить.БЕЗ ПАМПЕРСОВ НИКОМУ НЕ ЧИТАТЬ!!! ВЫДЕРЖКИ ИЗ ДЕТСКИХ СОЧИНЕНИЙ В ШКОЛЕ.

Братья-герои Остапенко, подбившие в одном бою 20 немецких танков

В ноябре далекого 1942-го года немецкая армия продвинулась максимально далеко вглубь СССР. Произошло это на Северном Кавказе близ города Орджоникидзе (Владикавказ), где немцы сумели добиться многократного превосходства в живой силе и технике. Ценой неимоверных усилий продвижение врага удалось остановить и под угрозой полного окружения вынудить его отступить.

На пути отступающих немецких танков стала 10-я гвардейская стрелковая бригада, где служили братья-близнецы Иван и Дмитрий Остапенко, которые при помощи одних только противотанковых ружей подбили 20 танков противника.

Дмитрий подбил 12 танков и не переставал стрелять даже тогда, когда его окоп начал утюжить один из танков. Когда снаряды закончились, боец попал в плен.

Его брат сумел подбить 8 танков и отступил на следующий рубеж.

После боя Ивану и пулемётчику Портянкину, стрелявшему по выпрыгивающим из горящих машин танкистам, и пехоте, присвоили орден Ленина, в то время как Дмитрия удостоили звания Героя Советского Союза посмертно.

Но умирать наш герой вовсе не собирался, уже в феврале следующего года он сбежал из плена и дошел до наших.

В мае Дмитрия пригласили в Кремль, где ему вручили его награду, а позже в газете «Комсомольская правда» появилась статья о братьях-героях.

День Победы братья Остапенко встретили в поверженной гитлеровской столице - Берлине.

Дмитрий Остапенко - слева.

После войны Д. Я. Остапенко был демобилизован. Вернулся на родину. Жил в в городе Луганск Украина. Скончался 22 февраля 1994 года.

Дмитрий Остапенко, Иван Остапенко, бывший пулемётчик Портянкин. 1965 год

Источник

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх