Индия заявила о намерении создать гиперзвуковую ракету


В планах Нью-Дели – разработка собственной ракеты, способной поражать воздушные цели на дальности в 400-500 км. Но без совместного с Россией проекта не обойтись.

Более двадцати лет назад, в 1998 году, было создано российское-индийское предприятие BrahMos, получившее свое название в честь двух рек – Брахмапутры и Москвы. Предприятие создавалось специально для работы над сверхзвуковой противокорабельной ракетой, получившей такое же название. 5 сентября 2010 года на полигоне Чандипур в Индии ракета была испытана и действительно показала сверхзвуковую скорость.
В итоге индийские вооруженные силы получили несколько сотен таких ракет, основная часть была поставлена в ВМС, но и у сухопутных войск также появились свои «БраМосы». 

 

В декабре 2019 года в Индии прошли очередные пуски ракеты. Первая ракета, выпущенная с мобильной пусковой установки на полигоне Чандипур, поразила учебную цель в Бенгальском заливе, а вторая ракета была запущена с истребителя Су-30 МКИ. Скорость ракеты в 2,5-2,8 раза превосходит скорость звука, а дальность поражения целей составляет до 450 км. 

Автор американского издания The National Interest Захари Кек считает, что ракеты BrahMos стали важным компонентом индийских сил сдерживания, наряду с ракетой Agni-V и подводными лодками с баллистическими ракетами. К 2020 году планировалось закончить работу и над проектом BrahMos-II с дальностью полета в 450 км. 

Теперь индийское руководство намерено использовать потенциал совместного российско-индийского предприятия BrahMos для создания новой ракеты класса «воздух-воздух», главной задачей которой станет поражение самолетов дальнего радиолокационного обнаружения типа AWACS на расстоянии до 500 км. К тому же, ракета сможет поражать самолеты-заправщики противника. При разработке ракеты будут использованы технологии, применявшиеся при создании BrahMos. 

Сейчас Индия в вопросе уничтожения радиолокационных систем противника всецело зависит от российских ракет. Но командование военно-воздушных сил страны очень обеспокоено этим фактом. Вечная гонка вооружений с соседним Пакистаном не дает Нью-Дели ни минуты спокойствия. Так, в Индии обеспокоены, что Пакистан может оперативно закупить ракеты с большей дальностью полета у Китая. И Китай, у которого не простые отношения с Индией, с радостью продаст их своему геополитическому союзнику. 

Разрабатывать новую ракету будет Индийская организация оборонных исследований и разработок (DRDO), которая вместе с российским ОАО «ВПК „НПО машиностроения“» в свое время и разрабатывала BrahMos. Ожидается, что ракеты, разработанные Индией, будут в пять-шесть раз превышать скорость звука. 

Кстати, успех использования ракеты BrahMos индийскими вооруженными силами привел к появлению запросов на покупку ракеты у Индии со стороны других государств. Не случайно руководитель индийской Организации оборонных исследований и разработок (DRDO) Сатиш Редди заявил, что ракеты BrahMos сейчас становятся очень востребованным экспортным продуктом. Например, в 2020 году ожидается подписание контракта на поставку ракет на Филиппины, где в октябре 2019 года была создана первая ракетная батарея наземного базирования филиппинской армии.

Если у Индии появится свое собственное гиперзвуковое оружие, она приблизится к России, США и Китаю, которые уже давно проводят испытания своих гиперзвуковых ракет. На этом обстоятельстве и акцентирует внимание индийская пресса, подчеркивая важность развития военного потенциала страны на фоне существующих рисков. К этим рискам относится возможность конфликта с Пакистаном или Китаем, тем более, что с первым периодически и так происходят пограничные вооруженные столкновения в штате Джамму и Кашмир.
Автор:
Илья Полонский
Использованы фотографии:
BrahMos Aerospace
Источник ➝

"Роста бедности не избежать": Экономисты спрогнозировали кризис длительностью минимум в 2 года

Роста бедности не избежать: Экономисты спрогнозировали кризис длительностью минимум в 2 года
Фото: Nikolay Gyngazov/Globallookpress

Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) опубликовал прогноз, в котором рассказано, что ждёт экономику России в ближайшее время. Даже при самом оптимистичном сценарии кризис продлится минимум два года. "Роста бедности не избежать", – отметили экономисты.

ЦМАКП опубликовал сценарий, вероятность которого не менее 55%. Он достаточно жёсткий. Если государство будет активно реагировать на кризис и предпринимать максимум усилий, то в 2020 году падение ВВП составит примерно 2,5%, в 2021-м – 0,5-0,8%.

Лишь к 2023 году экономика снова начнёт расти, но, по расчётам экономистов, крайне медленно: примерно на 0,6-1%.

В случае если государство не будет активно стимулировать экономику, рецессия окажется глубже. Уже в 2020 году ВВП упадёт более чем на 3%, в 2021 году – примерно на 1%.

"Роста бедности и безработицы не избежать", – считают авторы прогноза.

Они считают, что мир в целом легче переживёт кризис, чем Россия. Из-за "карантинного шока" в больших городах страны остановились целые сектора бизнеса. Кроме того, произошло стремительное падение цен на нефть, а значит, значительно упали нефтяные доходы государства. Это приведёт к тому, что немалая часть предприятий, которые отправили сотрудников на самоизоляцию, после окончания пандемии просто не откроются вновь.

Сценарий экономисты подготовили до переговоров президентов России и США, когда Путин и Трамп пришли к договорённостям по нефти.

Иностранное судно присоединилось к строительству «Северного потока-2»

Загружается...

Картина дня

))}
Loading...
наверх