Игорь Сипкин предлагает Вам запомнить сайт «БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ»
Вы хотите запомнить сайт «БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

ПОЛИТИКА ПРИНАДЛЕЖИТ ПАРТИЯМ, ОТЕЧЕСТВО – АРМИИ.

Полмиллиона рублей, полученные за гибель сына в Сирии, списали со счета сибирячки

развернуть

Эти деньги братчанин Владимир Тарасюк задолжал за непогашенный кредит

Владимир Тарасюк перед отъездом в Сирию. Фото: предоставлено Ольгой Долматовой.
Владимир Тарасюк перед отъездом в Сирию. Фото: предоставлено Ольгой Долматовой.

На похороны 38-летнего Владимира Тарасюка в сентябре 2017 года пришло полгорода. Военного, трагически погибшего в Сирии, пришли проводить в последний путь не только родные и сослуживцы, но и совершенно незнакомые люди. Мужчина погиб как настоящий герой. Автомобиль, в котором ехали он и еще два офицера, попал в засаду боевиков. Братчанин получил осколочное ранение в голову и скончался на месте.

- Через несколько месяцев мне позвонил сослуживец Володи из Екатеринбурга, который был в той самой машине, и прямо сказал, что мой сын спас ему жизнь, - плачет мать Елена Тарасюк. - Говорит, Володя был за рулем и продолжал ехать и отстреливаться даже когда его ранило. Он увел автомобиль в сторону, благодаря чему сослуживцам удалось выжить…

Владимира Тарасюка Указом Президента России посмертно наградили орденом Мужества. Родителям героя вручил его мэр Братска Сергей Серебренников. Орден и мобильный телефон Владимира - все, что осталось у его матери в память о сыне. Елена Тарасюк признается, что на смартфон до сих пор приходят сообщения…

- У Володи 1 июля был день рождения. Пришло поздравление, - говорит Елена Тарасюк. - Возможно, кто-то не знает, что его больше нет…

Владимир Тарасюк во время своей последней командировки. Фото: предоставлено Ольгой Долматовой.

Владимир Тарасюк во время своей последней командировки. Фото: предоставлено Ольгой Долматовой.

Через несколько месяцев после гибели Владимира его родным - родителям и 5-летней дочке от первого брака - выплатили по 2 млн рублей компенсации. Но едва средства поступили на счет, как судебные приставы списали 559 тысяч в счет долга.

- Сын всю жизнь был военным, - рассказывает Елена Тарасюк. - В первой чеченской войне получил специальность сапера. Во второй кампании уже был командиром отделения, разминировал Грозный. В мирное время служил в военной части в Братске. А когда эту часть расформировали, подался в бизнес…

Владимир открыл фирму по ремонту квартир. Первое время дела шли неплохо, но вскоре начались проблемы. Мужчина погряз в долгах. По одному из кредитов в 350 тысяч рублей, который он взял в октябре 2014 года в Фонде поддержки малого и среднего предпринимательства Братска, поручителем выступала как раз мать погибшего Елена Тарасюк. Вернуть деньги мужчина не сумел, и в июле 2016 года Фонд подал иск в суд на него и его поручителя. Требование, разумеется, удовлетворили. Чтобы рассчитаться с долгами, Тарасюк решил поехать в Сирию. Весной 2017 года, пройдя медкомиссию, он уехал в Международный противоминный центр в Нахабино, а уже оттуда его командировали в горячую точку.

Документ о присвоении Владимиру ордена Мужества посмертно. Фото: предоставлено Еленой Тарасюк.

Документ о присвоении Владимиру ордена Мужества посмертно. Фото: предоставлено Еленой Тарасюк.

- После гибели Володи мне приходило уведомление, что я обязана погасить его долги, - рассказывает Елена Тарасюк. - В Министерстве обороны мне посоветовали подать заявление судебным приставам с просьбой простить долг. По закону накладывать взыскание на средства, выплачиваемые родственникам, погибших при исполнении служебных обязанностей, не имеют права.

Однако 559 тысяч рублей (сумма с учетом процентов и неустоек. - Прим. ред.) все-таки исчезли со счета матери героя. Она подала иск в суд, но он встал на сторону приставов. Тот факт, что деньги - это компенсация за гибель сына, сочли недоказанным.

- Когда Елена обратилась к нам за помощью и объяснила ситуацию, мы вместе с администрацией Братска отправились в службу судебных приставов, - рассказывает директор Фонда поддержки малого и среднего предпринимательства Братска Александр Федоров, - и разъяснили, что изымать эти деньги они не имели права. Их вернули.

Однако долг-то никуда не делся. Елена Тарасюк обязана погасить его по закону, поэтому средства теперь списываются с другого ее счета.

- Каждый месяц удерживают с пенсии 50%, а точнее, 9 тысяч рублей, - продолжает Елена Тарасюк. - Хорошо, что военную пенсию по потере сына не трогают. На нее и живу… Столько времени прошло с его гибели, а я все еще не могу поверить, что его нет. Кажется, вот-вот откроются двери и он войдет… По возвращении из Сирии сын хотел переехать с дочкой в Москву, мечтал работать психологом.

Для этого он в 38 лет получил второе высшее образование. До окончания командировки Володя не дожил всего три месяца…

КОГДА ВЕРСТАЛСЯ НОМЕР

Матери Владимира Тарасюка пообещали помочь

- Буквально на следующий день после вашего звонка ко мне приехали люди из администрации во главе с мэром города Сергеем Серебренниковым, - говорит Елена Тарасюк корреспонденту «КП». - Сказали, что разберутся в ситуации. Пообещали помочь ликвидировать этот долг, и вернуть все, что у меня списали.

ЗВОНОК В АДМИНИСТРАЦИЮ БРАТСКА

Отдавать долг больше не нужно

- Вопрос с полным погашением оставшегося долга Елены Тарасюк уже решен, - комментируют в пресс-службе администрации Братска. - Решением Фонда мы избавим от этого обременения родителей Владимира. В ближайшее время со счета женщины перестанут списывать платежи по кредиту.


Источник →

Ключевые слова: армия, россия
Опубликовал Игорь Сипкин , 09.07.2018 в 11:01

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook

О сайте

Присоединиться к сайту нажатием кнопки

новые читатели

66615 пользователям нравится сайт bazaistoria.ru

Поиск по блогу

Последние комментарии

Игорь Шемет
Игорь Шемет
Игорь Шемет
Татьяна Бушмелева
Владимир Eвтеев
Чушь не городи.
Владимир Eвтеев Зачем русские десантники сделали марш-бросок в Приштину
Владимир Чернышов
Владимир Семёнов
ну и..?
Владимир Семёнов Мнимые неудачники Курска: так ли плох«Фердинанд»?
Владимир Семёнов
БРОДЯГА
Garry
сравни опель70-х......
Garry Мнимые неудачники Курска: так ли плох«Фердинанд»?
Anatoly Kiselev
Anatoly Kiselev
Anatoly Kiselev
Anatoly Kiselev
Fedor Sergeev
Евгений Погорелов
С антинародным правительством буран не полетит. Как бы до гражданской войны не дойти.
Евгений Погорелов Наш "Буран"
Алексей Рахматулин
Teodor