Последние комментарии

  • valentina Гринева19 августа, 6:23
    Вы и вправду верите, что все нами просранное теперь вам вернут?Дмитрий Стешин: Надеюсь, «майдану» готовят сюрприз
  • Владимир Чернышов19 августа, 6:22
    "Для меня же самое грустное в этой истории – факт окончательной интеграции КПРФ во властные структуры." Есть и другая...Михаил Поляков. КПРФ вышла на митинг протеста. Против протестующих против Кремля
  • valentina Гринева19 августа, 6:21
    Правильно!   Ни одна революция не призвана улучшать жизнь народа!    Любая революция организуется из ВНЕ,  для ОГРАБЛ...Дмитрий Стешин: Надеюсь, «майдану» готовят сюрприз

«Будет жесткое мессилово, когда спецназ США сцепится с русскими ВДВ»

Американские рейнджеры опасаются прямого столкновения с нашим десантом

Александр Ситников

«Будет жесткое мессилово, когда спецназ США сцепится с русскими ВДВ»
Фото: Global Look Press

«За единственным исключением Вьетнама, продолжающаяся война в Афганистане представляет собой величайший провал в военной истории США, — пишет Los Angeles Times, одна из наиболее популярных и авторитетных газет США.

— Сегодня все, кроме нескольких политиков, понимают, что „Вьетнам“ был фиаско эпических масштабов. С Афганистаном все по-другому: как в политических, так и в военных кругах, стремление увернуться от (горькой — авт.) правды остается сильным».

И в самом деле, генерал Джозеф Данфорд, председатель Объединенного комитета начальников штабов США, охарактеризовал войну в Афганистане как «тупик». С ним солидарно почти все армейское командование Соединенных Штатов.

Относительно небольшое число текущих потерь американских военнослужащих — 13 убитых в 2018 году — не меняет суть проблемы. Солдаты Сил специальных операций США отсиживаются в крепостях, причем «духам» никто не помогает современным оружием, как это было во время советской операции 1979−1989 г. г.

Движение «Талибан» * сейчас полностью контролирует более 60% районов Афганистана (а также оспаривают проамериканскую власть еще на трети территории). Между тем главной военной целью операции «Несокрушимая Свобода», начатой 18 лет назад, было уничтожение этой военной группировки.

Судя по всему, именно эти обстоятельства, наряду с неоднозначными штурмами Массула в Ираке и Ракки в Сирии, стали вескими основаниями для реформирования американского спецназа. О значимости планируемых преобразований говорит тот факт, что Силами спецопераций озадачились законодатели на Капитолийском холме. Конечно, прямо об этом никто в Конгрессе не говорит, однако, в законе «О национальной обороне-2019» указывается необходимость «изучения роли и миссии Сил специальных операций» с акцентом «на конкуренцию» с аналогичными структурами России и Китая.

Джонатан Шроден, руководитель программой Сил специальных операций в центре CNA Corporation, принимал участие в планировании антитеррористических миссий в Ираке и Афганистане. Он подготовил доклад по немедленному реформированию американского спецназа и уже озвучил его в стенах Пентагона.

Любопытно, что именно Шроден наряду с отставным генералом Стэнли Маккристалом на протяжении 2018 года выступал с предложением существенно уменьшить военный контингент в Афганистане, хотя подвергался жесткой критике со стороны уже бывшего министра обороны Джеймса Мэттиса.

Эксперт CNA Corporation объяснял это вопросами безопасности американских военнослужащих. На деле же исключительно для того, чтобы было легче провести срочную эвакуацию в случае острой необходимости. Проще говоря, сбежать, когда боевики начнут штурмовать Кабул. По словам этого аналитика, проблема «Талибана» не имеет военного решения, хотя США ошибочно выбрали силовой путь в этом регионе.

Недавние заявление Трампа по частичному выводу войск из Афганистана означает, что точка зрения Шродена взяла вверх в Белом доме. Глава Белого дома вынужден работать на опережение, поскольку не уверен, что в предвыборный период ситуация в Афганистане не обострится. Большие потери среди солдат США, безусловно, ударят по его рейтингу.

Джонатан Шроден (и его поддерживают очень многие аналитики и политики) считает, что война должна вестись чужими руками. Применительно к Ирану американцы используют шиитов против суннитов, в Сирии — курдов против алавитов и суннитов, в Восточной Европе русских, живущих на Украине, против русских, живущих в России. Это называется поддержка демократических сил. В Афганистане Вашингтону тоже удалось сформировать местные боевые группы, которые сражаются с «Талибаном», но они слабы и немногочисленны.

«Силы спецопераций США должны будут поддерживать ряд целевых групп, которые могут помешать самым боеспособным террористическим организациям нанести удар по американской родине. Они также должны будут сохранить способность контролировать и нейтрализовать новые вражеские группы», — пишет Джонатан Шроден. Это во-первых.

Во-вторых, в национальной оборонной стратегии США следует уделять большое внимание использованию и расширению американской сети союзников и партнеров. Здесь также Силы специальных операций находятся на переднем крае, в том числе для демонстрации возможностей Соединенных Штатов. Проще говоря — припугнуть врагов. Мол, пока «друзья бьются — мы рядом подстраховываем».

В-третьих, конкуренция в «серой зоне» в значительной степени зависит от успешного использования информации и влияния. На протяжении десятилетий это была основная компетенция Сил специального назначения (например, армейских спецназовцев и подразделений по гражданским вопросам).

Проблема в том, жалуется Шроде, что Силы спецопераций США в настоящее время не оптимизированы, чтобы обеспечить особые военные возможности в необходимых масштабах в «серой зоне». В той же Сирии, где одновременно воюют российские и турецкие солдаты, а также курды, можно увидеть только американские самолеты и вертолеты, но не спецназовцев. Видимо, это тоже стало причиной того, что Трамп их выводит: все равно не воюют.

Американские солдаты и командиры, как и обычные граждане США, достаточно много времени проводят в социальных сетях. Им никто не мешает посмотреть, к примеру, на тренировки и учения русских десантников, лозунг которых «никто кроме нас» звучит примерно, как и клич заокеанского рейнджеров — «если не мы, то — кто».

Учитывая, что Силы спецопераций США должны находиться на переднем плане для демонстрации мускул, при этом жертвы категорически не приветствуются командованием, то главной тактикой американского армейского спецназа остается «меткое уничтожение врага на расстоянии». По большому счету, этих же принципов придерживался Вермахт во время войны СССР. Тогда схема дистанционной войны с использованием передовых военных технологий начала ломаться 1942 году в холмистой местности, в лесах, во время уличных сражений, когда приходилось сходиться в рукопашные бои.

Между тем, сами американцы уверены, что будущая война будет городской, при этом эффективные ПЗРК сведут на нет авиационное прикрытие, особенно в противостоянии с армией, обладающей мощной авиацией. Имеется в виду — с РФ. В этом случае велика вероятность прямого столкновения американского армейского спецназа с русскими ВДВ в рукопашных боях.

За океаном это хорошо понимают, изучая видео с нашими бойцами. Под роликами, где дерутся русские десантники, американские спецназовцы пишут:

«У нас есть ядерное оружие, надеюсь, что русские не самоубийцы».

«Если случится заваруха с русскими, будет жесткий мордобой».

«Войны с Россией не будет. Это идиотизм».


* «Движение Талибан» решением Верховного суда РФ от 14.02.2003 года признано экстремистским, его деятельность в России запрещена.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх