Игорь Сипкин предлагает Вам запомнить сайт «БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ»
Вы хотите запомнить сайт «БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

ПОЛИТИКА ПРИНАДЛЕЖИТ ПАРТИЯМ, ОТЕЧЕСТВО – АРМИИ.

«...Все это ляжет на плечи Русского народа. Ибо Русский народ — великий народ! Русский народ — это добрый народ! У Русского народа, среди всех народов, наибольшее терпение! У Русского народа - ясный ум. Он как бы рожден помогать другим нациям! Русскому народу присуща великая смелость, особенно в трудные времена, в опасные времена. Он инициативен. У него — стойкий характер. Он мечтательный народ. У него есть цель. Потому ему и тяжелее, чем другим нациям. На него можно положиться в любую беду. Русский народ неодолим, неисчерпаем!»

И.В.Сталин

Кубинская сказка или как Великобритания делала революцию на Кубе

развернуть

Давайте я расскажу сказочку. Верить в неё, конечно, не надо. Потому что это будет сказка конспирологическая, а это ведь очень-очень стыдно!

«Фидель Кастро мёртв!» Так отреагировал на смерть кубинского лидера Дональд Трамп.

Больше чувств проявили жители города Майами – там проживает миллион с лишним кубинских эмигрантов, которые устроили по этому поводу праздник, плавно переросший в беспорядки. Ну что ж, горячие парни такие горячие. Их можно понять, да.

Путин, как и подобает, направил Раулю Кастро телеграмму с соболезнованиями. «Имя этого выдающегося государственного деятеля по праву считается символом целой эпохи в новейшей мировой истории» — говорится в телеграмме.

Кубинская сказкаЧто ж, не поспоришь. МИД Испании, — государства, кубе исторически близкого — использовал такую формулировку: «Ушел человек огромного исторического значения, который определил поворотный момент развития страны и который оказал влияние на весь регион».И опять же, вроде как не поспоришь.

В том же духе высказались и все остальные: подчёркивали величие кубинских свершений и тщательно избегали оценок. Чуть более откровенен, чем прочие, был Франсуа Олланд, сказавший так: ««Он был воплощением кубинской революции, в надеждах, которые она пробудила, в разочаровании, которое последовало потом». Дальше – всё те же слова об историческом масштабе.

В самом деле, о чём ещё говорить-то. Внутреннее положение Кубы таково, что может нравиться только любителям клубнички: согласно мнению посещавших сей дивных остров, кубинские девушки по соотношению «цена/качество» уверенно держат первое место в мире.

Больше ничего хорошего о Кубе я не слышал. В детали вдаваться не буду: у нас достаточно противников Фиделя, чтобы те припомнили ему всё – и нищету (средняя кубинская зарплата – 26 долларов в месяц), и коммунистические тюрьмы, и идиотскую пропаганду, и даже тот факт, что кубинцы-автовладельцы ездят на древних таратайках образца пятидесятых годов, потому что современные машины на Кубу не ввозятся с 1989 года (размер пошлины превышает стоимость автомобиля).

Так что Остров Свободы — ещё и заповедник ретро-авто: вот скоро будет раздолье коллекционерам… Но, в общем-то, удивить бедностью и запустением в нашем мире кого-либо очень сложно.

А вот международное значение Кубы и в самом деле совершенно не соответствует ни размерам, ни экономической мощи острова, да и вообще совершенно несуразно.

Подумайте сами. Куба весь двадцатый век вела самую настоящую Большую Политику. Да, под защитой советской спины, но у других эта защита тоже была, и где? А Куба вовсю участвовала в мировых делах.

Для начала: само существование Кубы нарушало абсолютную монополию США на контроль над Западным полушарием. Когда кубинское радио сообщает «Говорит Куба, первая свободная территория Америки», оно право – если понимать под этим свободу от американского влияния. Это само по себе беспрецедентно круто.

Далее: Куба была главным разжигальщиком и помогальщиком всех латиноамериканских инициатив, направленных на уменьшение влияния США. Начиная от прямой военной помощи разным латиноамериканским революционерам и кончая инициативами по созданию разного рода международных альянсков.

Например, таких, как СЕЛАК (Содружество государств Латинской Америки и Карибского бассейна), куда входят вообще все американские государства, кроме США и Канады – и где Куба играет весьма важную роль.

Да что там: Куба вводила войска в Анголу и Мозамбик, то есть осуществляла геополитические действия на другом полушарии. Наконец, в 1962 году Куба согласилась на присутствие советских ракет на острове – что едва не привело к третьей мировой войне. Можно сказать, в этот момент на Кубе решались судьбы мира.

И при всём том сверхмогущественные Соединённые Штаты ничего (по слогам: ни – че – го) не могли сделать ни с мятежным островом, ни с его руководителем. Самая долгое за всю историю мира эмбарго, с 1962 по наше время – разрушило кубинскую экономику, но не кубинский режим.

 

На самого Кастро покушались, по официальным кубинским данным, несколько сот раз. Бородатый вождь пережил не только покушавшихся, но и тех, кто их посылал. Кастро пережил всех своих активных врагов – и дожил до личного визита американского президента на Остров Свободы.

Всё это было бы не так удивительно, если бы толстая советская спина по-прежнему закрывала бы собой Остров Свободы. Но спины нет, а Куба – со своим социализмом, со своим неуёмным участием во всех делах, и, удивительно, с тем же Кастро. Который не разделил участи ни Чаушеско, ни Милошевича, а преспокойно продолжал жить-поживать да добра наживать.

Всё это звучит совершеннейшей сказкой. «Так не бывает». Однако сказочку хавают, за неимением лучшей.

Ну, давайте я тоже расскажу сказочку. Верить в неё, конечно, не надо. Потому что это будет сказка конспирологическая, а это ведь очень-очень стыдно – читать всякое конспирологическое. Это же только психи ненормальные верят, что в мире существуют какие-то заговоры и тайные дела: всем же известно, что в мире всё делается честно и открыто.

Так что вы предупреждены. Ну а теперь сказка

Есть такое мнение, что все социалистические революции на Земле были сделаны или инспирированы Советским Союзом. Советский же Союз произошёл сам собой, от того, что последний правитель России, Николашка-дурашка Кровавый, был очень-очень плохим. Таким плохим, каких в истории не бывало. От этого произошла Великая Октябрьская Социалистическая эта самая, а дальше понеслось.

Есть, однако, и такое мнение, что к Великой Октябрьской приложили руку немцы, французы и особенно англичане, которым Россия вообще мешала, русский народ мешал особенно, а плохой царь Николашка-дурашка раздражал совершенно невыносимо, потому что при его правлении Россия имела все шансы превратиться в сверхдержаву.

Так что его оформили вместе с семьёй, а на месте России сделали огромную человекодавилку, называемую СССР. А так всё правильно: все прочие революции делались именно руками СССР.

Однако это не значит, что Лондон совсем утратил способность устраивать революции. Да, он предпочитал действовать именно советскими руками – уж больно грязное дело. Но в случаях по-настоящему важных брал дело в свои руки.

Так вот. Кубинскую революцию делали не советскими руками, как все остальные, а непосредственно из Лондона. То есть это была вторая социалистическая революция, инспирированная НЕПОСРЕДСТВЕННО из лондонского Центра.

Почему Лондон не доверил такое дело криворуким советским гениям – понятно. Западное полушарие принадлежит США, и любые телодвижения в этом пространстве позволительны только для Британии. Нет, не так: не позволительны – возможны. То есть возможны технически. Потому что советские идиоты на американской территории – всё равно что кролики с выколотыми глазами.

Вторая причина: Лондону нужна была социалистическая страна с непосредственным управлением. Потому что именно Куба должна была послужить запалом ядерного пожара. А советским – пусть даже управляемым до кишочков – всё-таки хотелось жить.

Почему Куба?

В принципе, подошла бы любая другая страна в достаточной близости от США, но Куба была идеальным местом для размещения ракет. А об этом думали в первую очередь.

СССР обо всех этих планах не извещали. Кубинскую революцию Советы не то что не делали – они её вообще прохлопали. Более того, когда она уже совершилась, то у СССР это не вызвало никакого особенного интереса.

Кастро считался самым обычным латиноамериканским «революционером», «панчавильей». К тому же он был из хорошей семьи, получил прекрасное образование, и никаким марксистом, разумеется, не был. «Нечего ловить».

Кастро марксистом и не был. Ему сообщили, что нужно строить социализм, через пару лет после захвата власти. Кастро очень не хотелось этого делать, но приказ начальника – закон для подчинённого. Он покряхтел-покряхтел, да и занялся построением социализма в отдельно взятой стране.

А СССР получил радостную весть – теперь нужно было кормить ещё и Кубу. Советские покряхтели-покряхтели, а куда деваться? Русским пришлось затянуть потуже пояса. Так что в 1960-м на Кубу приехал Микоян и передал первый транш – 100 миллионов в твёрдой зелёной валюте – и тогда же подписался на покупку никчёмного кубинского сахара за цену в два с половиной раза выше мировой.

«Карибский кризис» — то есть запланированное начало ядерной войны – удалось предотвратить. Однако американцы, видимо, пошли на серьёзные уступки Британии. С этого момента Куба превратилась в пистолет у виска США: британцы всегда «могли повторить».

Что касается иных итогов кризиса, то Хрущёва англичане всё-таки наказали, образцово-показательно лишив власти, а вот Кастро, который чётко выполнял все инструкции, остался английским любимчиком. Англичане даже поделились с ним своими технологиями продления жизни – биологической и политической.

Куба была главным паразитом на теле СССР: советские поставляли туда всё, от нефти и хлеба до оружия. Сорок процентов средств, уделяемых на международную помощь, шло именно Кубе. Часть полученного кубинцы употребляли сами, часть перепродавали за валюту.

Особенно смачно выглядела торговля хлебом: СССР покупал хлебушек за золото в Канаде и бесплатно поставлял его кубинцам Только в 1962-1968 годах советский хлебный экспорт на Кубу составил около 500 тыс. тонн зерна в год.

Интересно, что советские Кубу не просто не любили, а даже позволяли немножечко не любить их и советскому народу. Советские знали, как жирует Куба, и напевали песенки типа: «ладушки-ладушки, Куба ест оладушки, а мы чёрный хлеб едим да всю ноченьку пердим».

Или знаменитое «Куба, отдай наш хлеб! Куба, возьми свой сахар! Нам надоел твой косматый Фидель! Куба, иди ты на хер!» — это было явно разрешено сверху: по сути, излагались в доступной форме чувства советской верхушке по отношению к этой разжиревшей пиявке.

Тот факт, что кубинский «социализм» не был демонтирован после демонтажа СССР, объясняется просто. Куба была создана бритишами непосредственно, в советскую систему входила условно (только кормилась от неё) и должна была оставаться британским анклавом у берегов США. Она им и осталась.

Необходимость кормить, ласкать и лелеять Кубу Россия унаследовала от СССР вкупе с прочими обязанностями. Отсюда и списание чудовищного кубинского долга, и прочие упоительные истории.

Напоминаю читателю, что всё это сказки и легенды. Однако из них следует некий практический вывод: автоматом после смерти Кастро скощуха кубинскому народу не выйдет. Пока Британия и США не урегулируют все вопросы, кубинцам придётся немножечко потерпеть при «сыцылизме».

Впрочем, тот факт, что Обама восстановил отношения с Кубой, указывает на то, что ждать светлых деньков осталось недолго. Учитывая же все обстоятельства – прежде всего наличие кубинской общины в Майами – капитализм на Кубе можно восстановить в течении недели-двух: просто прислать эмигрантов, разать им собственность и ввести законы времён Батисты.

И снова Остров Вечного Счастья станет самим собой, то есть суперкурортом, дорогим борделем и игорным раем… Но это если договорятся. А пока – будет «вот это вот всё», включая древние машины и дешёвых девиц.

Что касается официальных и не очень отношений Кубы и Британии. Миловаться напрямую Британия и Куба не могли. Приходилось это делать украдкой. Ну то есть как украдкой: об этом не кричали на каждом углу и не признавали официально. Но и не то чтобы уж очень прятались, как мышки в носочке.

Впрочем, судите сами

В 1961 году в Лондоне основана лоббистская группа под названием «Кампания солидарности с Кубой» (Cuba Solidarity Campaign). Она существует и по сей день. Это не тусовка маргинальных марксистов из Оксфорда или Кембриджа, это исключительно влиятельная структура с представительством во всех регионах Великобритании и численностью свыше пяти тысяч человек.

Членами этой организации являются представители высшей элиты Королевства: например, лидер Лейбористской партии Джереми Корбин и сразу несколько видных депутатов парламента.

Они регулярно участвуют в агитационных и пропагандистских кампаниях в поддержку гаванского режима и против посягательств на него него американцев в СМИ, в университетских кампусах и профессиональных сообществах. Десятки профсоюзов официально присоединились к этой кампании.

В 1962 году, прямо накануне надвигавшейся американо-советской атомной дуэли, посол Великобритании на Кубе Герберт Мерчант сделал специальное коммюнике для английской прессы: «Здесь все совершенно спокойно!»

В 1964 году во время визита в Вашингтон премьер-министр Дэниэл Хьюм в резкой форме отказался прекратить торговлю с Кубой, на чем настаивали американцы.

На ранней стадии Карибского кризиса Лондон заблокировал на уровне НАТО план коллективной блокады острова. США пришлось заниматься этим в одиночку.

В 1978 году на Кубе прошёл Всемирный фестиваль молодёжи и студентов. Английские студенты не оставили без внимания этот социалистический слёт. Его посетили будущие английские министры — Питер Мандельсон, Брайан Уильсон и Чарльз Кларк.

Наконец, вишенка на торте. В 2000 году Кастро установил в Гаване памятник Джону Леннону, а себя объявил не ленинистом, а «леннонистом». Открывал он памятник (единственный в Центральной Америке) лично сам.

Учитывая, что «Битлз» был алмазной британской спецоперацией по распространению британского влияния, этим было сказано всё. Упоительные детальки можно прочитать здесь. И не надо думать, что это всё старческие причуды: Кастро был кто угодно, но не старик с причудами.

Ну а теперь, дорогие читатели, послушав сказочку, можете снова углубиться в дебри серьёзной международной аналитики. Пусть-ка они объяснят, как это махонькая Куба в одиночку борется с Америкой.

А знаете что? Наверное, всё дело в непоколебимом духе кубинского народа и гениальности его лидера. Ибо непоколебимый дух и гениальность – это вещи конкретные, осязаемые, реальные, не какая-нибудь там конспирология, тьфу на неё, проклятую, тьфу.

Автор: Константин Крылов


Источник →

Ключевые слова: история, разведка
Опубликовал Игорь Сипкин , 07.01.2017 в 09:02

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook

О сайте

Присоединиться к сайту нажатием кнопки

новые читатели

66891 пользователю нравится сайт bazaistoria.ru

Поиск по блогу

Последние комментарии

Tuxe Tuxe (Тихе)
Анатолий Дмитриевич
Lohmatyi_imperator1910@mail.ru Lohmatyi_imperator1910@mail.ru
Lohmatyi_imperator1910@mail.ru Lohmatyi_imperator1910@mail.ru
Комментарий скрыт
Lohmatyi_imperator1910@m… Минобороны отказалось от комментариев! Крым. Атака НЛО на российский истребитель
Uuk
Анатолий Ткаченко
Елена Кавковская (Карапетова)
Kumirova Albina
Комментарий скрыт
Kumirova Albina Как Путин очень больно ударил мировую элиту в коленную чашечку
Таня Касаткина
вова александров
на хутора - коров пасти !
вова александров Новые правила РФ грозят экономическим ударом Прибалтике
Эдуард Захаров
ПАНАС КАБАКА
Тарас Хохлов
Тарас Хохлов
НАТАША МАЛИНИНА
Ну... за Наташу!!!
НАТАША МАЛИНИНА «Наташа» массового поражения: какие «клички» в РФ и НАТО дают нашему оружию
Вадим
*
Вадим Обратный билет на Сокотру
Александр Степанов
Обрубки....в утиль!
Александр Степанов Бочка с мотором
Вадим
*
Вадим Обратный билет на Сокотру
Юрий Микулин
Виктор Потапов