Игорь Сипкин предлагает Вам запомнить сайт «БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ»
Вы хотите запомнить сайт «БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

ПОЛИТИКА ПРИНАДЛЕЖИТ ПАРТИЯМ, ОТЕЧЕСТВО – АРМИИ.

Русская неделя в футболе и космосе

развернуть

Русская неделя в футболе и космосеНа фоне страстей вокруг чемпионата мира по футболу почти незамеченными прошли еще две новости: пока наши парни играли в Сочи, наши красавицы-футболистки из сборной по пляжному футболу впервые в истории стали чемпионками Европы. А российский грузовой космический корабль «Прогресс» впервые в истории долетел с Земли до МКС за минимально возможное на сегодня время — 3 часа 40 минут.



8 июля в Португалии Российская женская сборная по пляжному футболу победила в Кубке Европы. На групповом этапе девочки превзошли даже команду Черчесова, переиграв со счетом 8:6 Швейцарию, а позже закатав в песок голландок — 6:2. В финале они встретились с суперзвездным составом женской сборной Испании, которая 2 года назад выиграла турнир, а на Кубке Европы выиграла матчи со счетом 12:0. Все прогнозы и ставки были на испанок, но на 28-й минуте Анна Чернякова забила первый гол. Спустя пять минут Марина Федорова поставила победную точку — 2:0. А дальше оставалась только выстоять и дотерпеть, и они справились.



Золотой состав сборной России — чемпионок Европы: Анна Акылбаева, Виктория Силина, Александра Самородова, Анна Чернякова, Глафира Бажанова, Анастасия Осиновская, Марина Федорова, Наталья Зайцева, Елена Ивашкина, Анастасия Горшкова. Главный тренер — Илья Леонов.

Практически одновременно совершенно тихо, без какого-либо шума случился прорыв в космонавтике. Пока американский предприниматель Илон Маск вовсю пиарился на трагедии в Таиланде, заявляя о создании подводной лодки для спасения детей в пещере, где водолазу с аквалангом было не просунуться, ночью 10 июля 2018 года произошло знаковое событие, способное сильно изменить мировую космонавтику будущего. Российский грузовой космический корабль «Прогресс МС-09», запущенный с космодрома Байконур, добрался до Международной космической станции за рекордные три часа и сорок минут. До этого рекорд, принадлежащий также российским специалистам, составлял пять часов сорок девять минут. Более того, пилотируемые космические корабли до сих пор летают по двухсуточной схеме, делая 34 витка вокруг нашей планеты.

«До последнего времени на все эти сложнейшие манёвры требовалось много витков. Сейчас же Роскосмос вплотную подошёл к теоретическому пределу — быстрее долететь до МКС и пристыковаться просто невозможно. Что характерно, американские специалисты до сих пор запускают грузовые корабли по классической длинной схеме. Илон Маск пока не пытается сократить время для стыковки — для этого требуется запускать ракету-носитель в точно рассчитанное время, а у SpaceX с этим пока проблемы, очень сильно влияет погодный фактор. Кроме того, есть информация, что и с нацеливанием у американцев не всё идеально. Наши же опробуют ещё раз на грузовом корабле, а затем запустят на МКС за три часа пилотируемый "Союз".

Зачем это нужно? Во-первых, это сделает полёты дешевле — не будет нужна работа нескольких десятков специалистов, не вылезающих сутками из Центра управления полётами. Кроме того, это пойдёт на пользу космонавтам — привыкание к невесомости гораздо лучше переносить в просторных отсеках МКС, нежели в тесном "Союзе", но даже не это главное. Главное, что такой способ полётов пригодится в ближайшем будущем, когда появятся новые орбитальные станции. И если сейчас космонавтам помощи ждать неоткуда, то уже в ближайшем будущем можно будет создать ракету экстренной помощи, требующую только заправки и расчёта. И уже через несколько часов на орбитальную станцию могут прибыть специалисты для оказания помощи», —

сообщили журналисты.

Руководитель летно-космического центра Ракетно-космической корпорации (РКК) «Энергия» Александр Калери рассказал журналистам, что отработка технологий быстрых стыковок на орбите сразу после старта с Байконура пригодится при сборке космических кораблей для будущих лунных миссий. Такая схема ранее разрабатывалась в РКК «Энергия» для пилотируемых полетов к Луне с использованием тяжелых ракет «Ангара». Для облета естественного спутника Земли требовалось два пуска ракеты: одной — с пилотируемым кораблем «Федерация», второй — с разгонным блоком и запасами топлива. Высадка на Луну требовала уже четырех пусков «Ангары». В дальнейшем Роскосмос отказался от такой схемы, решив разрабатывать сверхтяжелую ракету. Для облета Луны хватило бы одного ее пуска. Однако высадка пилотируемой экспедиции все равно нуждалась в нескольких стартах такой ракеты.

Собственно, достижение наших ученых и разработчиков доказывает, что после упадка 90-х и даже несмотря на целый ряд немалых проблем из-за «эффективных менеджеров» мы по-прежнему остаемся одними из лидеров в покорении космоса.

Остается только сказать: молодцы! Молодцы сборные по футболу — парни и девчонки. Молодцы ученые и рабочие заводов, давшие стране очередной задел там, где мы обязаны быть первыми. Будем надеяться, что русская неделя будет продолжена и дальше.

РИА Катюша


Источник →

Ключевые слова: россия
Опубликовал Игорь Сипкин , 12.07.2018 в 06:02

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook

О сайте

Присоединиться к сайту нажатием кнопки

новые читатели

66616 пользователям нравится сайт bazaistoria.ru

Поиск по блогу

Последние комментарии

Игорь Шемет
Игорь Шемет
Игорь Шемет
Татьяна Бушмелева
Владимир Eвтеев
Чушь не городи.
Владимир Eвтеев Зачем русские десантники сделали марш-бросок в Приштину
Владимир Чернышов
Владимир Семёнов
ну и..?
Владимир Семёнов Мнимые неудачники Курска: так ли плох«Фердинанд»?
Владимир Семёнов
БРОДЯГА
Garry
сравни опель70-х......
Garry Мнимые неудачники Курска: так ли плох«Фердинанд»?
Anatoly Kiselev
Anatoly Kiselev
Anatoly Kiselev
Anatoly Kiselev
Fedor Sergeev
Евгений Погорелов
С антинародным правительством буран не полетит. Как бы до гражданской войны не дойти.
Евгений Погорелов Наш "Буран"
Алексей Рахматулин
Teodor