Игорь Сипкин предлагает Вам запомнить сайт «БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ»
Вы хотите запомнить сайт «БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

ПОЛИТИКА ПРИНАДЛЕЖИТ ПАРТИЯМ, ОТЕЧЕСТВО – АРМИИ.

«...Все это ляжет на плечи Русского народа. Ибо Русский народ — великий народ! Русский народ — это добрый народ! У Русского народа, среди всех народов, наибольшее терпение! У Русского народа - ясный ум. Он как бы рожден помогать другим нациям! Русскому народу присуща великая смелость, особенно в трудные времена, в опасные времена. Он инициативен. У него — стойкий характер. Он мечтательный народ. У него есть цель. Потому ему и тяжелее, чем другим нациям. На него можно положиться в любую беду. Русский народ неодолим, неисчерпаем!»

И.В.Сталин

230 лет со дня основания Екатеринославского войска казачьего

развернуть

3 июля 1787 г. однодворцы, поселенные в Екатеринославской губернии (Екатеринославль в настоящее время г. Днепроперовск), по бывшей Украинской линии обращены в казачье звание. По мнению ряда историков, после ликвидации Запорожской Сечи казачье имя на Днепре некоторое время было изъято из официального обращения. Запорожцы, оставшиеся по прежним поселениям и хуторам, стали числиться мещанами и крестьянами.


230 лет со дня основания Екатеринославского войска казачьегоПервоначально новое образование казаков называлось Екатеринославский казачий корпус. Огромную и основную роль в его создании сыграл князь Потемкин. Он даже из своих людей, проживавших в его Польских имениях, набирал в казаки. Потемкин видел преимущества турецкой кавалерии над русской в численном плане и решил это проблему просто и недорого для казны. Создал новое казачье войско.

С 12 ноября 1787 г. корпус стал называться Екатеринославское казачье войско. 15 ноября того же года к войску были причислены 1-й и 2-й Бугские казачьи полки. В 1788 году к войску были причислены Екатеринославский конный казачий полк и жители города Чугуева и его окрестностей, старообрядцы и мещане Екатеринославской, Вознесенской (Вознесенск ныне город в Николаевской обл.) и Харьковской губерний.


Войско создавалось в основном для несения кордонной службы на Днепре и на побережье Черного моря, принимало активное участие во всех войнах России в то время. Екатеринославское казачье войско участвовало в русско-турецкой войне 1787-1791 гг. Полки войска отличились при взятии Аккермана (Белгород-Днестровской), Килии и Измаила. Всего в Войске состояло до 100000 душ обоего пола, выставлявших до 20 пятисотенных полков. Екатеринославские казаки очень храбро дрались с турками в войнах России, причем известный подвиг Платова под стенами Измаила был совершен с полком Екатеринославских казаков.

Военное управление войском осуществляли старшины, назначенные из Донского войска казачьего. Наказным атаманом Екатеринославского казачьего войска вместе с донской старшиной низких рангов был назначен М.И. Платов. Платов родился 6 августа 1751 года в станице Старо-Черкасской области Войска Донского. Его отец был войсковым старшиной и дослужился до чина майора. Современниками будущий атаман Екатеринославского и Донского казачьих войск характеризовался как решительный и умный человек. В 1770 г. М. Платов получил чин есаула и командовал казачьей сотней. Во время русско-турецкой войны 1768-1774 гг. он принимал участие в боевых действиях в составе донских полков на Кубани. Известность и славу Платов получил во время конвоя транспорта с продовольствием. Его подразделение было окружено татарами Девлет-Гирея 3 апреля 1774 г. при Калалахе. Однако М.И. Платов умело построил оборону и отбил все вражеские атаки. В начале войны с Турцией (1787-1791 гг.) он уже имеет армейский чин полковника и занимает должность наказного атамана Екатеринославских казаков.

Екатеринославское казачье войско быстро превратилось в значительную военную силу. Когда 11 февраля 1788 г. был сформирован Екатеринославский корпус передовой стражи, в его подразделениях насчитывалось 3684 человека (старшина, 2400 казаков и 1016 калмыков). Интересный момент: в состав войска вошли и крещеные калмыки, входившие в состав Чугуевского полка.

Определенного законоположения о порядке службы Екатеринославских казаков издано не было, и старшины Войска Донского управляли местными казаками по своему произволу. В силу этого, а также благодаря военным обстоятельствам, войско пришло в расстройство. Недовольная таким положением, значительная часть Екатеринославских казаков подала ходатайство о возвращении их в «первобытное состояние». Екатерина II приняла решение расформировать его. В казачьем сословии были оставлены Бугские казачьи полки и Чугуевский казачий полк.

В 1796 году Екатерина II велела расформировать Екатеринославское войско, а казаков приписать к мещанам и государственным крестьянам, предоставив им двухгодичную льготу от платежа казенных податей. Часть казаков перевели в мещанское и крестьянское сословие, а часть продолжало нести кордонную службы. Часть бывших казаков Екатеринославского Войска не пожелали примириться со своим новым положением и утратой казачьего звания, а потому в 1800 году обратились к Императору с просьбой о дозволении им переселиться на Кавказ и нести там казачью службу. Вместе с тем они умоляли о возвращении казачьего звания, которым гордились и лишились которого против желания.

Просьба бывших Екатеринославских казаков была рассмотрена Сенатом и по утверждении Императором разрешена в том смысле, что бывшим казакам Екатеринославского Войска возвращается казачье звание с условием переселения их на Кавказ, но без какой-либо поддержки со стороны казны. Материальные трудности не остановили казаков и 1801г они в составе около 3 тыс. человек переселились со своими семьями на Кавказ, где основали станицы: Темижбекскую, Казанскую, Ладожскую и Тифлисскую. Эти станицы стали основой Кавказского полка Кубанского казачьего войска.
Автор: Юрий Туркул



Источник →

Ключевые слова: казаки
Опубликовал Игорь Сипкин , 02.07.2017 в 13:01

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook

О сайте

Присоединиться к сайту нажатием кнопки

новые читатели

66763 пользователям нравится сайт bazaistoria.ru

Поиск по блогу

Последние комментарии

Вадим Гамзелев
Юрий Кушнарёв
Александр Боярский
Владимир Барышев
Владимир Нехорошков
Александр Николаевич
Александр Николаевич
Виктор
Александр Николаевич
Виктор
Пётр Гарин
Olga Lysenko
Olga Lysenko
Игорь Джанти
Лишён возможности отвечать ,поэтому написал себе для вас.
Игорь Джанти Коротко о флаге и чести.....
Игорь Джанти
Прочтите для начала Теодицею,логик.
Игорь Джанти Коротко о флаге и чести.....
Olga Lysenko
Ирина Батьковна
PALORIA
Инна Семеновна Воронова
Еще не хватало! Не достойны они КРАСНОГО ЗНАМЕНИ!
Инна Семеновна Воронова Коротко о флаге и чести.....
Зухра Хайруллина