Игорь Сипкин предлагает Вам запомнить сайт «БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ»
Вы хотите запомнить сайт «БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

ПОЛИТИКА ПРИНАДЛЕЖИТ ПАРТИЯМ, ОТЕЧЕСТВО – АРМИИ.

Новости Сирии. Сегодня 9 июля 2018

развернуть

Сирия. Война в Сирии, операция ВКС России. Новости противостояния ИГИЛ (ДАИШ) и Сирийского конфликта

Новости Сирии. Сегодня 9 июля 2018

Сирия. Обзор: последние новости на сегодня 9 июля 2018

Новости сегодня: (нажмите для навигации по новостям)

Сирийские ПВО подбили израильский военный самолет

Сирия. Архивное фото

Системы сирийских ПВО подбили израильский военный самолет, который атаковал авиабазу Тифор (Т-4) в провинции Хомс. Об этом сообщает сирийское национальное агентство SANA.

«Системы ПВО отразили агрессию Израиля, сбив некоторое количество ракет и подбив один из атакующих самолетов, вынудив остальные покинуть воздушное пространство», — говорится в сообщении.

Израильские военные не стали комментировать информацию об их возможной причастности к атаке на авиабазу в Сирии.

«Мы не комментируем сообщения в иностранной прессе», — заявил РИА Новости сотрудник пресс-службы Армии обороны Израиля.

Усиление группировки на Голанских высотах

Израильская армия в начале июля перебросила на границу с Сирией дополнительные бронетанковые и артиллерийские части на фоне возобновившихся боевых действий в сопредельных районах соседнего государства.

Военные говорят, что усиление группировки на Голанских высотах носит характер меры предосторожности и не меняет политики невмешательства в ситуацию в соседней стране.

«По итогам анализа оперативной обстановки, проведенной командованием северного округа, решено усилить 210-ю дивизию на Голанских высотах дополнительными бронетанковыми и артиллерийскими силами. Войска были развернуты сегодня утром в рамках комплекса мер, направленных на поддержание готовности армии на фоне события на сирийской части Голанских высот», — сказано в пресс-релизе израильской армии.

«Очень серьезное» осложнение обстановки

Ранее замглавы МИД России Михаил Богданов в интервью израильской телерадиокомпании «Кан» заявил, что Москва видит угрозу того, что обмены ударами между Ираном и Израилем в Сирии, а также «инициативные» действия там израильской авиации выйдут из-под контроля и приведут к «очень серьезному» осложнению обстановки во всем регионе.

«Мы видим <…> опасность того, что в какой-то момент эти события, эти обмены ударами или тем более такие инициативные удары израильской авиации по каким-то объектам на сирийской территории могут выйти из-под контроля и привести к очень серьезному осложнению обстановки в регионе в целом. Я думаю, что это, конечно, не в интересах ни Российской Федерации, ни Государства Израиль», — сказал Богданов.

Он добавил, что об этом Россия говорит с Израилем, с которым поддерживает «очень плотный контакт» по линии различных ведомств — от политического руководства до спецслужб.

Взаимодействие с Россией

В начале июля глава израильского правительства Биньямин Нетаньяху сообщил, что политическое руководство и военное командование Израиля находятся в постоянном контакте с коллегами в России и США по поводу ситуации в приграничных районах Сирии, где идут бои между правительственными войсками и оппозицией.

«Я нахожусь в постоянном контакте с Белым домом и Кремлем по этому поводу, министр обороны и начальник генерального штаба также поддерживают связь со своими коллегами в Соединенных Штатах и России», — сказал глава правительства.

Южные (юго-западные) районы Сирии, которые включают провинции Дераа, Эль-Кунейтру и Сувейду и примыкают к границам Израиля и Иордании, входят в зону деэскалации, созданную в июле 2017 года по договоренности России, США и Иордании. Президент Сирии Башар Асад при этом заявлял, что сценарий освобождения юга Сирии пока не определен: либо мирное решение, либо силовое.

В минувшую субботу начальник российского Центра по примирению враждующих сторон генерал-майор Алексей Цыганков сообщил, что большинство командиров незаконных вооруженных формирований в Дераа прекратили вооруженное сопротивление и перешли на сторону правительства.

Источник

Представители ЦПВС обсудили обеспечение водой гуманитарных акций в Сирии

Жители набирают воду на улице в сирийском городе. Архивное фото

Представители российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии (ЦПВС) обсудили с президентом Сирийского Арабского Красного Полумесяца обеспечение питьевой водой гуманитарных акций в провинции Риф Дамаск, сообщил на брифинге начальник ЦПВС генерал-майор Алексей Цыганков.

«В провинции Риф Дамаск представителями российского Центра по примирению проведена рабочая встреча с президентом Сирийского Арабского Красного Полумесяца, в ходе которой обсуждены вопросы обеспечения водой гуманитарных акций», — сказал он.

По словам Цыганкова, принято решение о выделении 10 тысяч полуторалитровых бутылок питьевой воды. Также продолжается установка баков с питьевой водой в населенных пунктах Ялда, Бабилла и Бейт-Сахм.

Представители ЦПВС провели адресную акцию для семей русской общины в районах Шайбан-Пашах, Шейх-Фарс, Эль-Кадисия, Шейх-Одер, Эс-Сахур города Алеппо, уточнил Цыганков. В рамках акции было выдано 30 продовольственных наборов. Также в населенном пункте Мутая провинции Дераа проведена гумакция, в ходе которой жителям передано более тысячи продовольственных наборов общим весом 4,3 тонны.

Цыганков добавил, что за прошедшие сутки в свои дома в Восточной Гуте возвратилось 102 человека. Российские военные врачи за сутки оказали медпомощь 12 сирийцам, в том числе пяти детям.

Источник

Армия Израиля отказалась комментировать сообщения об ударе по авиабазе в Сирии

Новости Сирии. Сегодня 9 июля 2018

Армия Израиля отказалась комментировать информацию об ударе по сирийской авиабазе «Тифор» в провинции Хомс.

По словам сотрудника пресс-службы израильской армии, ведомство не будет давать комментарии по поводу публикаций в иностранных источниках.

«Мы не комментируем сообщения в иностранной прессе», — цитирует РИА Новости заявление сотрудника пресс-службы.

Напомним, ранее сирийские СМИ сообщили об атаке Израиля по авиабазе «Тифор», расположенной в провинции Хомс. Удар был отражен системой ПВО Сирии.

Весной этого года Израиль уже атаковал сирийскую авиабазу. Тогда ПВО Сирии было уничтожено пять ракет. Федеральное агентство новостей публиковало фотографии последствий удара Израиля по авиабазе в Сирии.

Власти Сирии гарантировали лидерам боевиков свободный проход в Иорданию

Новости Сирии. Сегодня 9 июля 2018

Власти Сирии дали гарантии предводителям боевиков, что те смогут свободно пересечь границу с Иорданией.

«Южная Сирия: многие лидеры боевиков, которые вели переговоры о капитуляции, получили гарантии прохода в Иорданию за последние 48 часов», — говорится в Twitter @QalaatAlMudiq.

Ранее Федеральное агентство новостей сообщало о том, что армия Сирии освободила от боевиков «Джебхат ан-Нусры»1 три поселка возле шоссе Дамаск — Амман на юге провинции Даръа. Речь идет о населенных пунктах Тейба, Умм-Маязин и Насиб.

Сами же боевики были заблокированы правительственными силами в городах Тофас и Энхель. Напомним, что террористическая группировка «Джебхат ан-Нусра» официально запрещена на территории России.

В то же время СМИ сообщили о том, что не менее 11 террористических организаций объединились в единую коалицию под названием «Южная армия» для войны с сирийской армией.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Источник


Источник →

Ключевые слова: сирия
Опубликовал Игорь Сипкин , 10.07.2018 в 04:01

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook

О сайте

Присоединиться к сайту нажатием кнопки

новые читатели

66573 пользователям нравится сайт bazaistoria.ru

Поиск по блогу

Последние комментарии

иван шевченко
Матвеич
Матвеич
Борис Виленский
Игнашева Анастасия
Светочка Кудрявцева
Ljudmila Kotikova
Ljudmila Kotikova
Ljudmila Kotikova
НИК Ник
Канон Канонов
Андрей Сердюк
Ljudmila Kotikova
Rony Hammer
Юрий Старик
Канон Канонов
Ljudmila Kotikova
Ljudmila Kotikova
Ljudmila Kotikova
Юрий Старик