Игорь Сипкин предлагает Вам запомнить сайт «БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ»
Вы хотите запомнить сайт «БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

ПОЛИТИКА ПРИНАДЛЕЖИТ ПАРТИЯМ, ОТЕЧЕСТВО – АРМИИ.

«...Все это ляжет на плечи Русского народа. Ибо Русский народ — великий народ! Русский народ — это добрый народ! У Русского народа, среди всех народов, наибольшее терпение! У Русского народа - ясный ум. Он как бы рожден помогать другим нациям! Русскому народу присуща великая смелость, особенно в трудные времена, в опасные времена. Он инициативен. У него — стойкий характер. Он мечтательный народ. У него есть цель. Потому ему и тяжелее, чем другим нациям. На него можно положиться в любую беду. Русский народ неодолим, неисчерпаем!»

И.В.Сталин

Астраханское казачество на фронтах Первой мировой. Часть 3

развернуть

В ходе кампании 1914 г., выполняя функции войсковой конницы, полк перебрасывался на различные участки фронта, придавался армейским соединениям, действовал в авангарде, вел разведку.


Так, с августа по декабрь 1914 г. он выступал в качестве корпусной конницы Гвардейского и 5-го Сибирского армейского корпусов. В то же время часть побывала и в составе кавалерийских соединений – в составе Гвардейской казачьей дивизии и Сводной казачьей бригады.


В кампании 1914 г. 1-й Астраханский казачий полк осуществлял действия по прикрытию сосредоточения и развертывания русских войск на р. Висла, участвовал в крупнейших стратегических операциях (Варшавско-Ивангородской и Лодзинской), вел позиционные бои на р. Бзуре. Кампания 1914 г. связана у казаков-астраханцев 1-го полка с Польшей. Бои у г. Нешава, ф. Фаминево, д.д. Лужевек и Хопен, м. Камион – вот наиболее яркие вехи его боевого пути к концу года.

Полк выполнял разнообразные боевые задачи. Так, особое значение имели разведывательные данные, добытые казаками в районе г. Нешава, на Висле и Бзуре, у Ловича, Кутно и Стрыкова. Астраханцы обороняли стыки и фланги пехотных частей и соединений (особенно в Лодзинской операции), прикрывали сосредоточение войск, охраняли тылы корпусов и дивизий, боролись со шпионажем.

За август – декабрь 1914 г. полк потерял 2-х офицеров и 24 казака убитыми, 3-х офицеров и 67 казаков ранеными, контуженными и пропавшими без вести.

1915 г. начался для 1-го Астраханского казачьего полка с усиленной разведывательной деятельности на р. Бзуре. Регулярная служба разъездов предполагала ежедневную высылку от 4 до 6 казачьих разъездов.

1-го января разведчиками были подобраны неприятельские прокламации за Бзурой у д. Камион [Там же. Л. 188 об].

Разъезды 1-го Астраханского казачьего полка зафиксировали активность 199-го и 200-го пехотных полков германской армии, а также установили большие потери немецкой пехоты, в частности, 50-й дивизии противника [РГВИА. Ф. 5264. Оп. 1. Д. 17. Л. 2-2об].

В январе 1915 г. казаки 1-го полка обслуживали в разведывательном, сторожевом и обеспечительном отношении 5-й конно-артиллерийский дивизион, 14-й гренадерский Грузинский полк и некоторые другие части. Среди задач, выполняемых астраханскими казаками появилась еще одна – задержание в прифронтовом тылу солдат, по тем или иным причинам отбившихся от своих частей.

Занимались также казаки сбором оружия – т. е. выполняли функции трофейных команд. Участвовали в совместных операциях с другими частями. Так, согласно донесению хорунжего Сережникова, действуя совместно с 14-м гренадерским полком, 26-го января были захвачены до 360 пленных, 2 пулемета и прожектор [Там же. Л. 6.об].

К концу января м. Камион, в районе которого действовал полк, был противником оставлен.

31-го января командир 1-го Астраханского казачьего полка А. А. Келлер был произведен в генерал-майоры.

Главные задачи, стоявшие перед 1-м Астраханским казачьим полком в феврале 1915 г. - это охрана мостов через Бзуру, линий телеграфной и телефонной связи 5-го Сибирского армейского корпуса.

Кроме того, по линии, курируемой астраханскими казаками, выставлялись посты и пикеты. 2 марта 1915 г. полк лишился своего достойного командира - А. А. Келлер был эвакуирован в тыл по болезни, ставшей следствием фронтовой контузии. В дальнейшем этот достойный генерал был командиром бригады 4-й Донской казачьей дивизии (с 05. 03. 1915 г.), а 5 июля 1915 г. от последствий контузии умер в Кисловодске.

Полк временно возглавил войсковой старшина Сеняпин, которого 9 марта заменил в должности временно командующего полком есаул Коваленков.

Выполнение множества задач, стоявших перед частью, влекло рассеивание казаков по различным пунктам и учреждениям. Так, расход казаков в марте 1915 г. был следующим: при штабе корпуса находились 2 урядника и 31 казак, на охране телефонной и телеграфной линий - 84 казака, в интендантстве - 1 урядник и 10 казаков, в корпусном казначействе 2 казака и в продовольственном складе – 3 казака. Фактически целая сотня (25% полка) была задействована вне места постоянной дислокации части.

Хорунжий Соколов II-й, сотник Аксенов, подхорунжий Казачков, прапорщики Чередников и Аулов, сотник Забурунов и подхорунжий Бирюков во главе казачьих команд выполняли важную задачу по охране мостов через Бзуру, имевших стратегическое значение. Служба астраханцев по охране мостов неслась вплоть до 7-го апреля.

Астраханское казачество на фронтах Первой мировой. Часть 3
Казаки-астраханцы: слева направо – Михаил Владимирович Коваленков, Сергей Иванович Бирюков, Васильев (крещеный калмык). 1916 г. Архивное фото. Из коллекции автора

17 марта полк получил нового постоянного командира. Им стал полковник Митонский, бывший старший штаб-офицер 5-го гусарского Александрийского полка.

Весной 15-го еще несколько наград нашли своих героев - приказом по корпусу № 139 были награждены Георгиевскими Крестами 4-й степени урядники А. Рудов и Г. Татарников.

Период весенней распутицы был для астраханцев ознаменован только занятиями и учениями – полк вел почти мирную жизнь.

19 апреля состоялось важное событие в жизни части - смотр полка командиром 5-го Сибирского корпуса. Корпусной командир остался очень доволен результатами смотра - иллюстрацией чему является приказ по полку № 109 п. 3.

Неудачная для русской армии Горлицкая операция привела к тому, что русские войска оставили Галицию, были понесены значительные потери. Несмотря на то, что положение на русском Северо-Западном фронте было прочным, необходимым являлось общее отступление, вывод войск из «польского мешка».

Вначале Горлицкий прорыв австро-германцев не сильно сказался на обстановке в Польше. Главные задачи, которые решал в указанный период астраханский полк – это несение дозорной службы в штабе корпуса, содержание постов Гродек (штаб 2-й армии) и госп. двор Лазы (штаб 5-го Сибирского армейского корпуса); летучая почта; военно-полицейская служба. 10-го мая была проведена рекогносцировка дорог.

19 мая в казачий полк прибыло офицерское пополнение - 2 новых прапорщика из казаков - Найденов и Буймин.

Начало летней кампании 1915 г. – самой тяжелой кампании для русской армии – полк начал 30 мая с получения приказа [Там же. Л. 39] «обеспечивать левый фланг корпуса (6-я сибирская стрелковая дивизия) - район Белицы-Ежувка». Непосредственно полк подчинялся командиру 23-го сибирского стрелкового полка.

2-й армии, в которую входил 5-й Сибирский армейский корпус (соответственно и 1-й Астраханский казачий полк) ставилась задача 1-го июня перейти в решительное наступление на Бзуре и Равке. 5-й Сибирский корпус атаковал 50-й пехотной, 6-й и 3-й сибирскими стрелковыми дивизиями с целью утвердиться на правом берегу р. Бзуры.

Для решения боевых задач командиру астраханцев был подчинен 12-й Калишский пограничный полк. Всего отряд включал в свой состав 8 сотен конницы. Главная задача, стоявшая перед ним – обеспечить связь между штабами дивизий (прежде всего 6-й и 3-й сибирских стрелковых) и корпуса.

Но 24 июня астраханцы получили новый приказ [Там же. Л. 52 об] – оказать помощь 21-му сибирскому стрелковому полку, подвергшемуся газовой атаке. Задача - помочь вывезти орудия и выйти пострадавшим людям. В 5 часов 15 минут утра 1-я и 2-я сотни полка приступили к выполнению боевой задачи.

Вследствие больших потерь 21-го полка казаки заняли окопы между 22-м и 220-м полками. Получив приказ совместно с 50-й пехотной дивизией вернуть утраченные позиции, сотни перешли в атаку и выбили неприятеля из захваченных им окопов. Казаки-астраханцы стали свидетелями открывшейся им тяжелой картины – они увидели трупы солдат 21-го полка, переколотых противником, многие отравленные газами русские офицеры застрелились.

Вновь для астраханцев началась служба на коммуникациях корпуса - охрана телефонных линий, штаба корпуса, осуществление функций летучей почты, борьба со шпионажем. Так, разведчики-астраханцы видели как немцы, добив раненых русских солдат, переоделись в их форму и пошли в русский тыл.

С 3 июля астраханский полк поступил в распоряжение начальника 50-й пехотной дивизии. Теперь главной задачей, стоявшей перед казаками, было налаживание бесперебойной связи между 22-м и 220-м полками, осуществление разведывательной службы при 50-й и 6-й дивизиях. В рамках последней задачи полком высылались разъезды и секреты.

Не обходилось без потерь. Так, один урядник был ранен 5-го июля, а 9 июля были ранены урядник Исаев, казаки Зерянинов, Филиппов и П. Лепилкин (Филиппов остался в строю). Разъезд прапорщика Кропотова привел пленного. 22 июля у Яблонны был ранен казак Николай Винокуров.

Ситуация на фронте осложнилась. Положение русских армий в Польше ухудшалось, и было принято трудное решение на вывод войск из «польского мешка». 23 июля русские войска оставили Варшаву (взорвав мосты через Вислу), начав отход на линию Осовец, Ломжа, Венгров, Любартов.

Главной задачей, поставленной перед астраханцами, была оборона Праги (предместья Варшавы) и сдерживание наступления противника.

Решая эту задачу, подразделения полка провели две конных атаки.
27 июля [Там же. Л. 70] прапорщик Аулов с 12 казаками атаковал 18 всадников противника, поддержанных полувзводом пехоты. Противник боя не принял и рассыпался. Было зарублено 6 немцев. Но во время преследования врага отважный прапорщик Аулов был убит, как и приказной Василий Кузнецов и казак Калушин. Эта стычка имела и разведывательное значение – были выявлены значительные силы противника.

29 июля [Там же. Л. 72] - бой у д. Грембков-Жарнавка. 1-я сотня полка была окружена двумя эскадронами конницы противника. Сотня опрокинула немцев, уничтожив до 30-ти человек и захватив одного пленного.

В августе 1-й Астраханский казачий полк вновь несет привычную службу - это разведка и прикрытие 5-го Сибирского корпуса, служба разъездов.

3-е сентября застало 1-й полк в д. Романовичи (Белоруссия).
12 сентября 1915 г. – свидетель еще одного лихого дела астраханцев [Там же. Л. 84-84об].

Вновь отличилась 1-я сотня полка. Когда подразделения 50-й пехотной дивизии пытались взять языков («контрольных пленных») у дер. Божки, противник атаковал, и пехотинцы оказались в тяжелом положении. Тогда подъесаул Свешников в конном строю лихим ударом произвел замешательство в рядах противника, дошел до зарядных ящиков (т. е. до артиллерийских позиций), часть которых вывез, а остальные поджег. Самое главное – эта конная атака дала возможность нашей пехоте благополучно отойти.

Осень 1915 г. прошла в разведке в интересах 5-го Сибирского армейского корпуса. Так, разведка полусотни хорунжего Капова (выславшего к д. Ровино 3 разъезда), старшего урядника Полякова, урядников Соколова и Маляпова позволила своевременно получить важные разведданные. Поляков обнаружил батарею противника с кавалерией у дер. Новые Полушки. Соколов выявил батальон пехоты у д. Полина и 1 роту с полуэскадроном в дер. Божки. Маляпов обнаружил 1 роту пехоты. 1-я и 3-я сотни полка, выполнявшие отдельные задачи, присоединились к главным силам полка.

В ноябре – декабре полк находился на стоянке в д. д. Жуков-Борок, Слободко, Лапках и Вискагань, и вел почти мирную жизнь.

11 ноября в 9 часов 30 минут полк в конном строю был построен на плацу в Слободко. В 10 часов 30 минут прибыли начальник 2-й Туркестанской казачьей дивизии генерал-лейтенант Г. И Чоглоков и английский военный агент майор Нильсон. В их присутствии произведено конное учение полка, оцененное на «отлично». Причем, был осуществлен маневр с обозначенным противником. Противник атаковался - во фронт лавой, во фланг - резервными сотнями в сомкнутом строю.

15 ноября начальство произвело традиционный опрос претензий казаков-астраханцев, а затем состоялся церемониальный марш, также оцененный на «отлично». 26 ноября астраханские казаки участвовали в Георгиевском празднике. В этот день в дер. Бережно и Жуков-Борок прошел парад сводной сотни георгиевских кавалеров со знаменем и хором трубачей.

6 декабря в дер. Жуков-Борок был проведен молебен в честь тезоименитства Государя Императора. 20 декабря 3-я сотня полка в составе: есаула Аратовского, младших офицеров сотника Соколова и хорунжего Титова, 13 урядников и 115 казаков выступила для охраны телефонных линий корпуса. А 31 декабря полк выступил походным порядком на фронт – он шел сменить в окопах товарищей – казаков 5-го Уральского казачьего полка.

В кампании 1915 г. 1-й Астраханский казачий полк выполнял задачи войсковой конницы 5-го Сибирского армейского корпуса. Сотни полка охраняли штабы корпуса и дивизий, обеспечивали действия дивизий, полков и артиллерийских батарей. Полк нес службу на коммуникациях корпуса - охранял телефонные и телеграфные линии, мосты, осуществлял функции летучей почты, вел борьбу со шпионажем, нес дозорную и военно-полицейская службу. И конечно, важнейшими задачами, решаемыми астраханцами – были обеспечение и поддержание связи, а также разведка.

Астраханское казачество на фронтах Первой мировой. Часть 3

Казаки-астраханцы. Архивное фото. Из коллекции автора

Если в первое полугодие кампании эти задачи были преобладающими, то летом ситуация изменилась. Россия стала главным объектом воздействия военной машины германского блока. Русские войска были вынуждены отбиваться, реагируя на выпады противника, отходя под натиском сильнейшего врага.

В этот период 1-й полк участвовал в летней операции на Бзуре и Равке, обороне Варшавы, вел бои в Белоруссии. В боях под Варшавой, обороняя переправы через Вислу, сотни полка в течение трех дней удерживали позиции, прикрывая отход корпуса, сдерживая наступление девяти эскадронов противника, усиленных пехотой и артиллерией. Решая задачу сдержать наступление противника, летом – осенью подразделения полка провели три конных атаки – у Новоминек, у Грембков – Жарнавки и у д. Божки.

Зимняя кампания не принесла особых перемен в боевой службе полка. 12 декабря [РГВИА. Ф. 5264. Оп. 1. Д. 27. Л. 1 об. – 3] сводная сотня (по взводу от всех сотен полка) во главе с есаулом Свешниковым участвовала в Высочайшем смотре Государя Императора. Из уст главы государства и Верховного Главнокомандующего прозвучало: «Спасибо Вам, молодцы астраханцы».

Продолжение следует
Автор: Олейников Алексей

Источник →

Ключевые слова: казаки
Опубликовал Игорь Сипкин , 07.07.2017 в 13:01

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook

О сайте

Присоединиться к сайту нажатием кнопки

новые читатели

66830 пользователям нравится сайт bazaistoria.ru

Поиск по блогу

Последние комментарии

Валентин Щербаков
Сергей Елисеев
Герман Красильников
Ратша Ратник
Наталья Николаева
Вячеслав Григорьев
устал от этого и не смотрю больше этих дебил
Вячеслав Григорьев Почему на Первом Канале напали на Бома — видео
Николай Николай
как эти клоунады надоели
Николай Николай Почему на Первом Канале напали на Бома — видео
ivaluc Любая (не важно)
Александр Прохоров
Игорь Сипкин
ВЛАДИМИР МИХАЙЛИЩЕВ
валерий Арутюнов
Игорь Давыдов
ivaluc Любая (не важно)
Andrey Shubin
АНДРЕЙ МУРАТОВ
Сергей Бессонов
Nina
Александр Серов
Leonid Demyanov