Игорь Сипкин предлагает Вам запомнить сайт «БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ»
Вы хотите запомнить сайт «БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

ПОЛИТИКА ПРИНАДЛЕЖИТ ПАРТИЯМ, ОТЕЧЕСТВО – АРМИИ.

Без признания нет развития. Люди покидают Донбасс из-за тотальной нищеты

развернуть

Без признания нет развития. Люди покидают Донбасс из-за тотальной нищеты



Проблема мизерных заработных плат в ДНР перестала быть темой обсуждения на кухнях и в социальных сетях.
Она вышла в публичную плоскость. Теперь об этом открыто говорят топ-чиновники республики. Но есть ли у этой проблемы простое и ясное решение?


Алексей Кулемзин, мэр Донецка, в интервью официальному сайту ДНР связал отток кадров из коммунальной сферы города с низкими заработными платами.

«По объективным причинам люди ищут работу с более высокой зарплатой. Чтобы привлечь дополнительные кадры, мы проводим работу по обучению и трудоустройству. Действительно, необходимо повышение заработной платы. И я сейчас говорю исключительно о рабочих специальностях. Этот вопрос требует комплексного, государственного подхода», - заявил градоначальник, отвечая на вопрос об обеспеченности кадрами отраслей городского хозяйства.

Действительно, если посмотреть на уровень заработных плат, предлагаемых донецким дворникам республиканским центром занятости, вопрос причины оттока кадров уйдёт сам собой – прожить на 3-5 тысяч рублей в месяц нереально. Нереально это сделать даже одному, имея собственную квартиру. Что уж говорить о семьях с детьми, одиноких мамах, о тех, кто вынужден арендовать квартиру по причине разбитого обстрелами собственного жилья в прифронтовых районах.

Без признания нет развития. Люди покидают Донбасс из-за тотальной нищеты

Не намного лучше обстоят дела с оплатой труда иных рабочих профессий. Так, маляру-штукатуру предлагается зарплата в семь тысяч рублей, электромеханику по лифтам – шесть, кровельщику – 5 200 рублей, газосварщику 4-го разряда – чуть более восьми тысяч рублей.

А вот какие зарплаты предлагаются воспитателям и педагогам, от которых требуют наличия высшего педагогического образования.
Без признания нет развития. Люди покидают Донбасс из-за тотальной нищеты

Если же вы доктор наук или кандидат, обладатель ученого звания профессора или доцента, вам предложат работать за 10 с половиной тысяч рублей. Если вы не обладаете подобными регалиями, но уже имеете высшее образование и всё же стремитесь в науку, в Донецке вас обеспечат работой младшего научного сотрудника за 4 – 6 тысяч рублей в месяц.

Вопиюще низкие заработные платы у донецких врачей и медсестёр.

«Для сравнения фиксированная минимальная заработная плата у начинающего врача в пределах 5 тысяч рублей. У опытного врача с 30-летним стажем фиксированный уровень заработной платы максимальный 6700. Скажите, как можно прожить на эти деньги?», — задаётся вопросом министр здравоохранения ДНР Ольга Долгошапко в интервью всё тому же официальному сайту.

Неудивительно, что подобная оплата крайне тяжёлого и ответственного труда вызвала катастрофический отток врачей из республики. Ныне в ДНР не хватает пяти тысяч врачей и семи с половиной тысяч медсестёр. Выпускающиеся студенты медицинского университета не способны закрыть собой зияющую кадровую дыру.

«Дефицит медицинских кадров по республике составляет более пяти тысяч врачей. Что касается среднего медицинского персонала – более 7,5 тысяч человек. Сейчас близится очередной выпуск в медуниверситете, но это всего 158 студентов-лечебников, 44 педиатра. Огромная нехватка кадров существует в районных и сельских больницах. В некоторых районах ситуация осложняется еще и постоянными обстрелами. И при этом там нет жилья для молодых специалистов», — продолжает Долгошапко.

Одна катастрофа естественным образом повлекла за собой другую – смертность в ДНР в разы превысила рождаемость.

«Самыми важными показателями общественного здоровья любой страны являются демографические показатели, которые характеризуют стабильность и безопасность, а также перспективы ее дальнейшего развития. Ситуацию в Донецкой Народной Республике по этим показателям можно назвать катастрофической. В 2018 году численность постоянного населения Республики сократилась почти на 30 тыс. человек и составила на на 1 января 2019 года по оперативным данным Главстата ДНР 2 миллиона 277 тысяч человек против 2 миллионов 306 тысяч человек в 2017 году. Уровень смертности в Республике превышает в 3 раза уровень рождаемости» - заявила министр здравоохранения в докладе Народному совету.

От постоянных стрессов, вызванных обстрелами, неопределённостью и тотальной нищетой, люди заболевают. Им не на что лечиться и их некому лечить. Результат закономерен – летальный исход, причём в зоне риска находятся не только люди пожилые, но и молодые.

Донбасс стареет и вымирает, все, кто имеет хоть мало-мальскую возможность выехать – стремятся это сделать. И уже совсем неважно, о какой стране для переезда идёт речь – России, Украине, Евросоюзе. Нищета убивает идеологические установки и предпочтения, гоня людей туда, где есть возможность обеспечить выживание себе и хоть сколько-то приемлемое будущее детям.

Знает ли об этой проблеме власть? По словам министра Долгошапко и градоначальника Кулемзина – да, знает. И высказывает намерение её решить. Но всё ли в данном случае зависит только от главы республики Пушилина или её премьера Ананченко? К сожалению, нет. Уровень заработных плат и пенсионных выплат невозможно повысить простым волевым решением руководителей. Повысить не на те жалкие 10%, на которые поднимали пенсии или зарплаты бюджетникам перед выборами в ноябре прошлого года, когда зарплата врача, по словам министра здравоохранения из 6 тысяч превратилась в 6 600, а повысить по-настоящему, полноценно.

Уровень заработных плат напрямую зависит от уровня экономического развития. Не секрет, что нынешний бюджет республик Донбасса является тотально дотационным. Правдивой информации о том, насколько именно он состоит из российских денег, найти невозможно, по одним данным речь идёт о 60-70%, по другим – о всех 80 и даже более процентах. По разным оценкам, только на выплату пенсий Россия ежемесячно перечисляет ДНР 2,5 млрд рублей. А вообще речь о сумме 2 миллиарда долларов в год на обе республики Донбасса - ЛНР и ДНР. Очевидно, что повышать собственные траты (то есть взять из своего «кармана» и волевым усилием просто переложить в «карман» ДНР) на увеличение зарплат и пенсий в Донбассе Россия не будет – режим санкций, и собственные экономические проблемы дают о себе знать.

Повышение жизненного уровня возможно только при существенном улучшении экономической ситуации внутри самих республик. А от чего она зависит? Прежде всего – от прозрачности экономики, которую может обеспечить правовой режим. Но сейчас экономика ДНР существует в «сером» поле, любые сделки на международном, и даже российском уровне совершаются непрозрачно, по «серым» схемам. И это объективная реальность – любые открытые договора с республиками Донбасса автоматически ведут контрагентов к попаданию под санкции. Работа через частично признанную Южную Осетию прозрачности не добавляет. Непрозрачность всегда и везде влечёт за собой высокую степень коррумпированности, когда полученные доходы оседают в карманах причастных, а не идут в бюджет. Собственно, «социализм» Александра Тимофеева (он же «Ташкент»), который занимал должность министра доходов и сборов, продемонстрировал это самым явным образом.

Таким образом, пока республики Донбасса не получат официальный статус и признание (хотя бы частичное, как та же Южная Осетия), и присущие статусу права, говорить о прозрачности экономики, а вместе с ней и о её росте – бессмысленно. Любой рост производства в Донбассе натолкнётся на неизбежное отсутствие легального сбыта. Так же бессмысленно говорить и об инвестициях в экономику: никто и никогда не будет инвестировать в территории без международного правового статуса. Правовой статус Донбассу может обеспечить либо Россия – путём волевого признания независимости республик, либо Украина – путём выполнения Минских договорённостей.

К сожалению, международная обстановка ныне такова, что всерьёз обсуждать эти варианты не приходится. Украина, судя по действиям её нынешнего руководства, и лидерам президентской гонки, не намерена выполнять «Минск». Не похоже на то, чтобы и Россия была готова вступить в ещё большую конфронтацию с западным миром, официально признав независимость ЛДНР. Вот и получается, что благополучие населения республик Донбасса напрямую зависит от международного урегулирования военногоконфликта. А это самое урегулирование пребывает в глубочайшем тупике – похоже, никто не знает, что делать, а предлагаемые сторонами решения являются категорически взаимонеприемлемыми.

Обстреливаемый с трёх сторон украинской армией, без внятных перспектив будущего и в нищенском настоящем, Донбасс пустеет. Кто может, уезжает в поисках лучшей доли, кто не имеет такой возможности – остаются, чтобы каждый день вести выматывающую борьбу за беспросветное существование.

источник

Источник →

Ключевые слова: украина
Опубликовал Игорь Сипкин , 15.03.2019 в 21:01
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook

О сайте

Присоединиться к сайту нажатием кнопки

новые читатели

70815 пользователям нравится сайт bazaistoria.ru

Поиск по блогу

Последние комментарии

Юрий Голонка
Игнашева Анастасия
Сергей Андреев
И чего из мухи слона делаем?
Сергей Андреев НАПОМИНАНИЕ "ВЕСЕЛОЙ ЧЕКИСТКЕ"
demyr150648
demyr150648
Юлия Шадрина
Александр Прохоров
chernyj70 Чернышов
к чему статейка.
chernyj70 Чернышов НАПОМИНАНИЕ "ВЕСЕЛОЙ ЧЕКИСТКЕ"
Люда
саша дмитренко
Владислав Литвинов
viktor_kz86
Виталий Колосков
Юрий М
vi vi
Петр
Юрий, согласен на 100.
Петр В Самарской области врачом, показавшим реальные зарплаты, заинтересовался минздрав
Игорь Сипкин
Игорь Сипкин
*
Игорь Сипкин В Самарской области врачом, показавшим реальные зарплаты, заинтересовался минздрав