Игорь Сипкин предлагает Вам запомнить сайт «БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ»
Вы хотите запомнить сайт «БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

ПОЛИТИКА ПРИНАДЛЕЖИТ ПАРТИЯМ, ОТЕЧЕСТВО – АРМИИ.

Корейская неожиданность: на что способен новый танк Сеула «Черная пантера»

развернуть

Сергей Суворов

На Национальной ассамблее Южной Кореи было принято решение отложить сроки закупок дополнительной партии новейших основных танков K2 Black Panther в количестве 100 единиц до 2020 года.
Корейская неожиданность: на что способен новый танк Сеула «Черная пантера»
Фото: Ministry of National Defense Republic of Korea

Несколько дней назад интернет-портал Jane’s 360 сообщил о том, что 13 октября на Национальной ассамблее Южной Кореи было принято решение отложить сроки закупок дополнительной партии новейших основных танков K2 Black Panther в количестве 100 единиц до 2020 года. Решение это связано с тем, что в боевых машинах этой партии были выявлены серьезные проблемы с трансмиссией. Первая партия основных танков K2 разработки известной корейской компании Hyundai Rotem в количестве 100 единиц поставлялась корейской армии с силовой установкой в составе дизеля MTU 883 и автоматической трансмиссии Renk, производимых в Германии. Контракт стоимостью примерно 820 USD на поставку второй партии танков корейской армии предусматривал оснащение боевых машин корейским 1500-сильным дизелем производства компании Doosan DST и автоматической трансмиссией производства компании S&T Dynamics. Но, увы, надежность этой трансмиссии оказалась довольно низкой. В этом отношении у компании Hyundai на автомобилях Santa Fe или Sonata дела обстоят намного лучше.

Надо отметить, что уже само появление в Южной Корее в первой декаде XXI столетия нового, современного по всем статьям танка стало некоторой неожиданностью для специалистов. Корейские конструкторы смогли реализовать в этой машине все самые современные достижения, обеспечивающие ей своеобразное мировое лидерство по использованию новейших технологий.

Разработка нового южнокорейского танка началась в 1995 году в рамках ОКР, которой было присвоено наименование XK2 Black Panther («Черная пантера»). По заявлениям разработчиков, в проекте использовались только собственные южнокорейские конструкторские решения и разработки, что позволило не покупать лицензии зарубежных производителей. Разработка, постройка опытных образцов, испытания и доводка нового танка обошлись корейскому бюджету в 230 млн долларов США и осуществлялись в течение 11 лет, с 1995 по 2006 год, считающийся годом начала серийного производства.

Картинка

Целью разработки новой машины ставилось создание танка, способного противостоять современным основным танкам, состоящим на вооружении Северной Кореи и Китая, с обеспечением значительного их превосходства по своим характеристикам в ближайшей перспективе. Организационно K2 Black Panther в южнокорейской армии должны заменить устаревшие средние танки M48A5K Patton производства США и дополнить имеющиеся на вооружении Южной Кореи основные танки К1A1 собственной разработки. Полномасштабное массовое производство K2 Black Panther было начато в 2011 году.

В процессе создания «Черной пантеры» прорабатывались два основных проекта: один предусматривал установку обитаемой двухместной башни, а второй – установку необитаемой башни. Последний вариант был отклонен. Кроме того, конструкторы планировали установить в качестве основного оружия танка К2 экспериментальную 140-мм гладкоствольную пушку, разработанную немецкой компанией Rheinmetall, но от этого тоже пришлось отказаться. Одной из причин стало требование максимального использования только собственных технологий, а другой – отказ компании Rheinmetall от дальнейшей разработки этой пушки. Как посчитали немецкие оружейники, современной гладкоствольной 120-мм пушки с длиной ствола в 55 калибров будет более чем достаточно, чтобы обеспечить решение всех задач по борьбе с бронированными целями в обозримом будущем.

Корейские конструкторы для нового танка создали свою пушку на основе немецкой 120-мм пушки Rheinmetall Rh120/L55, у которой была несколько изменена конфигурация с целью использования более мощных боеприпасов. Разработкой и производством пушки для Black Panther занималась компания World Industries Ace, а боеприпасы к ней разработала и производит компания Poongsan.

Первый южнокорейский основной танк К2 Black Panther увидел свет 2 марта 2007 года. В этот день с конвейера сошла первая партия из трех машин, запущенных в производство на заводе Hyundai Corp. в городе Чангвон (Changwon).

Картинка

Основной танк К2 Black Panther имеет классическую компоновку с отделением управления в носовой части машины, боевым отделением в центре и моторно-трансмиссионным отделением в кормовой части. Экипаж танка состоит из трех человек и включает в себя командира танка, наводчика и механика-водителя, то есть машина оснащена автоматом заряжания.

Несмотря на свою значительную массу – 55 т, К2 может двигаться с максимальной скоростью по шоссе до 70 км/ч, а по бездорожью – со скоростью до 52 км/ч. Машина способна разогнаться от 0 до 32 км/ч всего за семь секунд.

Высокую подвижность машине обеспечивают мощная силовая установка с автоматической трансмиссией и современная конструкция ходовой части с уникальной индивидуальной полуактивной гидропневматической подвеской ISU (In-arm Suspension Unit) и автоматической системой натяжения гусениц. Каждый опорный каток такой подвески оборудован индивидуальной системой управления, что позволяет танку «присесть», «пригнуться», «прилечь», наклониться в любую сторону и т. д. Такие «гимнастические упражнения» обеспечивают возможность танку при необходимости снизить силуэт или, наоборот, при максимальном «росте» повысить проходимость машины. Опускание передней или кормовой части позволяет увеличить максимальные углы склонения или возвышения пушки. В целом гидропневмоподвеска танка К2 обеспечивает изменение клиренса машины в пределах от 150 до 550 мм.

Само устройство подвески танка, а также наличие на беговых дорожках траков специальных резиновых подушек значительно снижает вибрации при движении по пересеченной местности или по дорогам с твердым покрытием.

Картинка

В плане преодоления препятствий танк Black Panther способен подняться на 30-градусный подъем или преодолеть вертикальную стенку высотой 1,3 м. После определенной подготовки машина способна переправляться по дну через водные преграды глубиной до 4,1 м.

Комплекс вооружения танка K2 включает в себя основное, вспомогательное и дополнительное оружие, боекомплект, систему автоматического заряжания, систему управления огнем (СУО), электромеханический двухплоскостной стабилизатор оружия.

В качестве основного оружия на ОТ K2 используется 120-мм гладкоствольная пушка с длиной ствола 55 калибров и автоматическим заряжанием. Вспомогательным оружием танка являются 7,62-мм спаренный пулемет и 12,7-мм зенитный пулемет К6 (корейская копия американского Browning M2HB). Оба эти пулемета имеют значительный боекомплект: 12 000 и 3 200 патронов соответственно. Боекомплект к пушке составляет 40 выстрелов. Шестнадцать из них размещаются в механизированной укладке автомата заряжания, еще 24 выстрела – в специальных укладках в корпусе машины.

Для стрельбы из пушки танка K2 могут использоваться стандартные 120-мм танковые выстрелы НАТО. Однако в Южной Корее были разработаны новые боеприпасы, в том числе выстрелы с бронебойным подкалиберным, кумулятивным и управляемым снарядами.

Основной танк K2 Black Panther оснащен современной СУО, имеющей в своем составе, наряду со ставшими уже традиционными тепловизорами, лазерным дальномером и различными датчиками условий стрельбы, РЛС миллиметрового диапазона. Подобное сейчас можно еще увидеть только на российском танке Т-14 «Армата». Комплекс средств наблюдения и разведки целей СУО танка К2 способен обнаруживать и осуществлять «захват» цели на расстоянии до 9,8 км.

СУО танка Black Panther обеспечивает дублированное управление огнем. Кроме того, по некоторым неподтвержденным сведениям, в случае возникновения чрезвычайной ситуации СУО может автоматически обнаруживать и сопровождать цели с использованием данных связи, установленной с другими машинами своего подразделения, идентифицировать их принадлежность, а также определить необходимость стрельбы по ним для предотвращения избыточности огня по одной и той же цели и вести огонь по целям противника без участия членов экипажа.

В качестве пассивной защиты на K2 используется модульная комбинированная броня, информация о которой засекречена. Сообщается лишь то, что лобовая броня выдержала попадание 120-мм бронебойного подкалиберного снаряда APFSDS, выпущенного из такой же пушки, какая установлена на К2.

Картинка

В отличие от большинства машин иностранного производства на новом корейском танке имеется динамическая защита (ДЗ), более того, элементы ДЗ имеются также и на крыше башни, что значительно повышает стойкость машины в случае применения по ней боеприпасов, поражающих верхнюю полусферу.

Установленная на танке К2 Black Panther РЛС миллиметрового диапазона может работать как составная часть системы постановки помех MAWS (Missile Approach Warning System), аналог одной из подсистем отечественной системы «Афганит».

Также на новом корейском основном танке имеется и система противодействия РЛС, в которую входят датчик радиолокационного облучения RWR (Radar Warning Receiver) и генератор радиолокационных помех.

Автоматическая система пожаротушения запрограммирована на обнаружение и тушение любого внутреннего возгорания. Система коллективной защиты, судя по имеющейся информации, представлена специальными атмосферными датчиками, которые оповещают экипаж в случае, если танк окажется в опасной (зараженной) зоне. Такому боевому свойству нового танка, как командная управляемость, было уделено большое внимание.

Картинка

С целью улучшения ситуационной осведомленности в соответствии с современными стандартами на машине установлен автоматизированный комплекс средств управления, связи и разведки C4I. Для точного определения местоположения машины имеется канал получения данных спутниковой навигационной системы GPS.

Корейский танк К2 Black Panther является одной из немногих современных бронированных машин, оборудованной системой опознавания «свой – чужой». На новом корейском танке установлена система боевого управления (Battle Management System), которая сопряжена с комплексом средств управления, связи и разведки C4I.

Да, компания Hyundai научилась производить автомобили высокого качества, и в этом уже убедился весь мир. С танками пока есть проблемы, но, кажется, это дело времени.


Источник →

Ключевые слова: оружие
Опубликовал Игорь Сипкин , 22.10.2017 в 12:00
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook

О сайте

Присоединиться к сайту нажатием кнопки

новые читатели

66531 пользователю нравится сайт bazaistoria.ru

Поиск по блогу

Последние комментарии

нелли забелло
нелли забелло
Александр Глушков
Владимир Гайшун
Гриони
Что, Кащея грохнули? Давно пора...
Гриони На Луне произошел колоссальный взрыв!
Николай Полищук
Раньше тебя сука посадили бы голой жопой на колымский снег
Николай Полищук Пока Беларусь думает, Польша уже строит
сергей егоров
Игорь Петров
Сергей Сергеев
Надежда
Николай Першин
Олег Володин
vlad ilfan
Татьяна Юрина
Игорь Петров
Игорь Петров
Хоть где-то были люди..
Игорь Петров Федеральные каналы крутили комедии во время церемонии похорон в Керчи. Это что?
Игорь Петров
евгений кодола
Sergey Garin
Олег Володин