Последние комментарии

  • Алексей Иванов
    Правила - есть правила - они добровольно приняты - их надо соблюдать.. Антидопинговое агенство РФ накосячило - вот и ...«WADA вам, а не Курилы!»
  • Владимир Хлебосолов
    Опять мои (НАРОДНЫЕ) день:и на ветер пускают... где его обещанные нанотелефоны и нанокомпьютеры??? !!!! ...Компания Чубайса получит 20 млрд из бюджета на «цифровой прорыв»
  • Алексей Иванов
    В обществе всегда выделяется часть людей - с большим трудолюбием, рисковых, рачительных...., у которых со временем об...Чудовищная нищета на фоне безумной роскоши погубит страну

Не трогайте руками забытые карты: На что рассчитывают мошенники у банкоматов

Не трогайте руками забытые карты: На что рассчитывают мошенники у банкоматов

 
Фото: Andrey Arkusha / Globallookpress

Злоумышленники используют проверенный десятилетиями способ: вместо «случайно» упавшего на землю кошелька — банковская карта

Денег было больше

Распространённость банковских карт и, как следствие, рост доли безналичного расчёта привели к тому, что мошенники сместили фокус своих действий в интернет, придумывая всё новые способы хищений денежных средств со счетов граждан.

В каждом таком случае эксперты по безопасности выдают очередные рекомендации, к которым большинство клиентов банков прислушиваются, и волна «атак» злоумышленников сходит на нет.

При этом в последнее время мошенники будто вспомнили «лихие девяностые» и вернулись в офлайн — в социальных сетях всё чаще упоминается новый способ отъёма денег у населения. Представьте, что вы подходите к банкомату, а из него торчит карта, будто бы забытая стоявшим перед вами в очереди человеком. При этом устройство издаёт звуки, свидетельствующие о том, что она вот-вот будет «проглочена». Желая помочь владельцу, вы вытаскиваете её из картоприёмника, и тут к вам подходит тот самый (или та самая) «забывчивый» гражданин.

Забрав карту, он спустя некоторое время «внезапно» спохватывается, возвращается к вам и начинает утверждать, что со счёта снята сумма в 5-10 тысяч рублей. У мошенника тут же находятся и свидетели, которые якобы видели, что всё происходило именно так. В этой ситуации, когда человек противостоит трём незнакомцам, угрожающим вызвать полицию для разбирательств, не всегда удаётся сохранить трезвость мыслей. На жертву давят чувством вины и говорят об отпечатках пальцев на карте. Некоторые попавшиеся на удочку злоумышленников люди предпочитают не связываться с правоохранительными органами и отдают требуемую сумму.

 

«Пластик» в роли кошелька

У этой мошеннической схемы есть несколько вариантов. В одной из них владелец «забытой» карты притворяется, что у него болит нога или ему тяжело вернуться за ней к банкомату по какой-то другой причине. Это может быть как мужчина, так и женщина. Следует настойчивая просьба подать карту, сопровождающаяся словами вроде «тебе сложно, что ли» и тому подобными фразами.

В данном случае банковская карта — это практически то же самое, что и кошелёк, вроде бы случайно обронённый на улице рассеянным пешеходом. Тот популярный в течение долгого времени способ сейчас уже не так эффективен — меняется время, меняется и антураж. Вместо аллеи в каком-нибудь сквере — малолюдный закуток с банкоматом и минимумом прохожих. По словам психологов, в качестве жертв мошенники выбирают преимущественно пожилых людей, женщин или тех, кто по внешнему виду представляется им внушаемым.

Давят на психологию

При этом к парам они вряд ли станут подходить, так как в этом случае будет ненужный свидетель. Также такие аферисты стараются не претворять в жизнь свои схемы у банкоматов, установленных в отделениях банков, поскольку велика вероятность, что обрабатываемый ими «клиент» позовёт на помощь сотрудника учреждения, и план провалится.

банкоматФото: Dinendra Haria / Globallookpress, Katja Frischbutter / Shutterstock.com   

Эксперты сравнивают такой способ мошенничества с игрой в напёрстки и автоподставами на дороге, когда также присутствуют угрозы, актёры, играющие мнимых свидетелей. Во всех этих случаях используются проверенные десятилетиями методы социальной инженерии, основанные на том, как устроена психология человека.

Используя окружающую обстановку в совокупности с искусственно созданными дополнительными условиями, мошенники стараются вывести свою жертву из зоны комфорта, сбить со стандартного алгоритма действий, провоцируя на неверные решения.

Главное — не спешить

Так что же делать в описанной ситуации у банкомата? Самое простое — никогда не трогать чужие карты, ни оставленные в устройстве, ни просто лежащие на нём. Дело в том, что схема работы современных банкоматов устроена таким образом, что при снятии денег устройство не выдаст вам купюры, пока вы не забрали карту. Поэтому вероятность того, что стоявший перед вами человек на самом деле настолько забывчив, крайне мала.

Однако если чужая карта всё же оказалась в ваших руках, и подоспевший владелец начал требовать якобы снятые с неё средства, помните несколько важных пунктов. Во-первых, каждый банкомат ведёт видеозапись, а значит, можно обратиться по «горячей линии» кредитного учреждения и проверить, что происходило около него. Во-вторых, нужно напомнить злоумышленнику, что без пин-кода снять деньги с карты невозможно, а потому обвинения абсолютно беспочвенные. В-третьих, важно понимать, что на самом деле ваши оппоненты совсем не хотят приезда полиции, поэтому либо они вообще не станут её вызывать, либо предпочтут ретироваться до её появления, поняв, что вы не купились на блеф.

картаФото: Andrey Arkusha / Globallookpress      

«Спасибо, я бы помогла»

Комментаторы в социальных сетях благодарят авторов постов, которые распространяют информацию об этой схеме развода. Причём именно девушки и женщины в основном признаются, что действительно захотели бы помочь достать карту, что подтверждает слова экспертов об ориентации мошенников на представительниц слабого пола.   

Ого, вот это схема, я бы "помогла", конечно, даже бы не подумала о таком... Спасибо за информацию.

«Спасибо. Не задумывалась. Я бы бросилась помогать», — признаются пользователи Facebook.

В свою очередь, мужчины пишут в духе «непонятно, на что рассчитано, всё же записывается, выписка с привязкой по времени» и так далее. Однако в стрессовой ситуации люди оказываются уже не такие умные, и если бы среди них не было жертв, то и такой вид мошенничества вряд ли был бы распространён. Свидетели таких случаев находятся как в Москве, так и во Владивостоке.

Адвокат, полковник МВД в отставке Евгений Черноусов советует не оставлять такие попытки аферистов без ответа. По его словам, даже если для вас всё обошлось без последствий, необходимо позвонить в банк, сообщить адрес и номер банкомата, чтобы зафиксировать факт случившегося и сохранить видео. Если представится возможность, нужно снять лица мошенников на камеру телефона, поскольку не факт, что их удастся идентифицировать по имеющимся записям.

В комментарии «Известиям» эксперт отметил, что нужно написать заявление в полицию о том, что в отношении вас имела место попытка совершения мошеннических действий со стороны организованной группы лиц. Не исключено, что таких обращений в правоохранительные органы за короткий промежуток будет несколько, и необходимые меры действительно будут приняты.

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх