Последние комментарии

  • Валерий Александрович Проскурнин22 мая, 14:15
    В.П. (бывший сотрудник НИАТ, Харьков) просто так перенести ВСЁ производство на другую площадку - далекую, с другими к...Новосибирск: кому мешает авиазавод имени Чкалова?
  • Иван Лихачев22 мая, 14:11
    А когда Росгвардия стала армией? А армейские нужды в данном случае как раз и не учитываются. Новосибирск: кому мешает авиазавод имени Чкалова?
  • Владимир Чернышов22 мая, 14:09
    Вместо СУ будут F? Сомнение.Новосибирск: кому мешает авиазавод имени Чкалова?

Последние новости Сирии. Сегодня 9 февраля 2019

Сирия. Обзор: последние новости на сегодня 9 февраля 2019

Израиль не может побороть в Сирии не только С-300, но и русскую «Красуху» — СМИ

Израиль не может побороть в Сирии не только С-300, но и русскую Красуху - СМИ

Израильским атакам мешают не только имеющиеся у Сирии российские комплексы С-300, но и РЭБ «Красуха», которая могла сбить планирующую бомбу Spice 1000.

Российский комплекс радиоэлектронной борьбы (РЭБ) «Красуха» мог сбить летающую израильскую авиационную бомбу Spice 1000 в Сирии.

Об этом сообщили специалисты, изучившие снимки обломков.

Напомним, в конце января ВВС Израиля атаковали район Дамаска. Израильская сторона заявила о том, что им якобы удалось уничтожить несколько систем противовоздушной обороны Сирии, включая ЗРПК «Панцирь-С». Однако эксперты поставили под сомнение заявления Армии обороны Израиля.

Сирийские военные отчитались об уничтожении семи вражеских ракет, а также пригрозили нанести удар по аэродромам Израиля.

Как передает издание Avia.pro, Spice 1000 якобы упала под воздействием РЭБ. На это указывает характер повреждений — она просто разбилась о землю, а не была взорвана. Кроме того, снаряд рухнул в районе города Катана, а не Дамаска, который и был основой целью Тель-Авива.

Не стоит забывать, что за корректировку курса Spice 1000 отвечает электронная начинка, которая может быть подвержена воздействию «Красухи». Изучив подробно снимки, эксперты и делают вывод, что Израиль не может противостоять не только имеющимся у Сирии комплексам С-300, но и РЭБ. Отметим, что в разговорах с корреспондентами Царьграда военные эксперты также подтверждали информацию, что РЭБ вполне самостоятельно может «поставить на место» израильские бомбардировщики.

Источник

Сирия: жители Ракки и Дейр-эз-Зора вышли на митинги против курдов

Сирия: жители Ракки и Дейр-эз-Зора вышли на митинги против курдов

С середины января на востоке Сирии — на территориях провинций Ракка и Дейр эз-Зор, которые контролируют поддерживаемые США «Сирийские демократические силы» (SDF), — отмечается рост протестной активности населения.

Как сообщил источник Федерального агентства новостей, местные жители выходят на митинги против тяжелейших условий жизни. Условия для жизни в провинциях сильно ухудшились из-за запрета, наложенного подконтрольными США формированиями на оказание гуманитарной помощи правительством в Дамаске. Кроме того, курдские боевики расхищают гуманитарные грузы, поступающие по линии международных организаций.

Сирия: жители Ракки и Дейр-эз-Зора вышли на митинги против курдов

Акции имели просирийский характер, их участники открыто выражали поддержку президенту Башару Асаду своими речевками: «Нашими душами, нашей кровью, мы умрем за тебя, Башар». Участники акций сожгли флаги стран-членов коалиции — Соединенных Штатов и Франции.

Особую ярость у населения левобережья Евфрата вызвали случаи блокирования курдскими боевиками автомобильных колонн с гуманитарной помощью от «Сирийского Арабского Красного полумесяца», пытавшегося направить грузы с продовольствием медикаментами для населения территорий, подконтрольных SDF.

Bosni@Bosni94

Burning of US and France flags in Al-Dir'iya

Смотреть другие твиты Bosni

8 февраля произвол SDF, не пропускающих гуманитарный конвой «Красного Полумесяца» в район населенного пункта Хаджин, тяжело пострадавшего в ходе боев курдов с боевиками «Исламского государства»1 (запрещено в РФ), спровоцировал масштабные акции протеста.

Сирия: жители Ракки и Дейр-эз-Зора вышли на митинги против курдов

Пытаясь привлечь внимание международной общественности, жители населенных пунктов Абу-Хаммад, Хавиджет-Шиан, Сахальбия и Сафсафа вышли на митинги. Они потребовали вывести с территории Сирии войска возглавляемой США коалиции, прекратить блокирование гуманитарных грузов, направляемых местному населению и выразили поддержку территориальной целостности, а также действующей власти Сирийской Арабской Республики.

Напомним, 30 января курды блокировали конвой, следовавший в сторону Хаджина. При этом боевики пропустили туда и обратно по указанию американцев колонну из 20 грузовиков с неизвестным грузом.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Источник

Сирия спасена Россией: Москва вернула на Ближнем Востоке потерянное в 90-х годах

Российская Федерация стала одной из ключевых стран, вмешательство которых позволило сохранить государственность Сирии и не допустить распада страны и ее перехода в неуправляемое состояние — превращения страны в зону конфликта, где правят террористические группировки. С таким заявлением выступил сегодня министр иностранных дел РФ Сергей Лавров на торжественном заседании ко Дню дипломата.

В своем выступлении Лавров особо отметил роль России как переговорщика в ходе сирийского конфликта — именно московским дипломатам впервые за долгие годы удалось наладить взаимодействие с обеими сторонами конфликта, а также создать условия для совместной борьбы с терроризмом в Сирии.

Сирия спасена Россией: Москва вернула на Ближнем Востоке потерянное в 90-х годах

Оценка российской дипломатии как лучшего в настоящее время переговорщика на Ближнем Востоке совершенно справедлива, заявил в беседе с Федеральным агентством новостей старший преподаватель Школы востоковедения ВШЭ Андрей Чупрыгин.

«РОССИЯ ПРАКТИЧЕСКИ ДОБИЛАСЬ ТОГО, ЧТО ОНА ПОТЕРЯЛА В НАЧАЛЕ 90-Х ГОДОВ, — ПОДЧЕРКНУЛ ПОЛИТОЛОГ. — КОНЕЧНО, ВОЕННЫЕ УСПЕХИ — ЭТО ВСЕ ОЧЕНЬ ХОРОШО, ЭТО ВПЕЧАТЛЯЮЩЕ, НО РОССИЯ ЗАЯВИЛА О СЕБЕ КАК РЕАЛЬНЫЙ ПОСРЕДНИК НА ПЕРЕГОВОРАХ ПО КРИЗИСНЫМ СИТУАЦИЯМ НА БЛИЖНЕМ ВОСТОКЕ».

В настоящее время Россия располагает дипломатическими возможностями, которыми не обладает ни одна из стран региона или внешних акторов.

«ЭТО ОЧЕНЬ ВАЖНО, ПОТОМУ ЧТО СЕЙЧАС НИКТО, КРОМЕ РОССИИ, НЕ ВЕДЕТ ДИАЛОГ ОДНОВРЕМЕННО И С СУННИТСКОЙ, И С ШИИТСКОЙ ЧАСТЬЮ БЛИЖНЕГО ВОСТОКА — Я ИМЕЮ В ВИДУ САУДОВСКУЮ АРАВИЮ И ИРАН. У РФ ПРОДУКТИВНЫЕ ОТНОШЕНИЯ С ДАМАСКОМ, И С БАГДАДОМ ОТНОШЕНИЯ МОЖНО ОЦЕНИВАТЬ ДОСТАТОЧНО ОПТИМИСТИЧНО, И ИЗРАИЛЬ ОДНОВРЕМЕННО С ЭТИМ — ЕСТЬ, КОНЕЧНО, ПРОБЛЕМЫ, НО ТОТ ФАКТ, ЧТО ИЗРАИЛЬСКИЕ ДИПЛОМАТЫ ПРИЕЗЖАЮТ В МОСКВУ С ЗАВИДНЫМ ПОСТОЯНСТВОМ, УКАЗЫВАЕТ НА ТО, ЧТО МОСКВА НА САМОМ ДЕЛЕ СТАЛА НЕЗАМЕНИМЫМ ИГРОКОМ В ПЕРЕГОВОРНЫХ ПРОЦЕССАХ, — ПОДЧЕРКНУЛ АНДРЕЙ ЧУПРЫГИН.

МОСКВА МОЖЕТ ПРОТЯНУТЬ РУКУ И БЕСЕДОВАТЬ С КАЖДЫМ ИЗ ДЕЙСТВУЮЩИХ АКТОРОВ В РЕГИОНЕ, ЧЕГО СЕБЕ НЕ МОГУТ ПОЗВОЛИТЬ АМЕРИКАНЦЫ, НАПРИМЕР, — ДА И ВООБЩЕ НИКТО».

Сирия спасена Россией: Москва вернула на Ближнем Востоке потерянное в 90-х годах

При этом задача сохранения сирийской государственности, отметил политолог, на данный момент остается на повестке дня — несмотря на то, что очень многое сделано, опасность для Сирии сохраняется и ситуация может измениться в неблагоприятную сторону.

«КОНЕЧНО, ДОСТИГНУТО МНОГОЕ — ДОСТАТОЧНО ПОСМОТРЕТЬ НА КАРТУ, НА СЕГОДНЯШНИЙ ДЕНЬ БОЛЬШАЯ ЧАСТЬ ТЕРРИТОРИИ КОНТРОЛИРУЕТСЯ ЦЕНТРАЛЬНЫМ ПРАВИТЕЛЬСТВОМ В ДАМАСКЕ, НО С ДРУГОЙ СТОРОНЫ — НЕМАЛАЯ ЧАСТЬ КОНТРОЛИРУЕТСЯ SDF, КУРДСКИМИ ФОРМИРОВАНИЯМИ, — НАПОМНИЛ ЭКСПЕРТ.

ВСЕ МОЖЕТ ПРОИЗОЙТИ В ЭТОЙ СИТУАЦИИ, ТЕМ БОЛЕЕ ЧТО СЕЙЧАС НЕПОНЯТНЫЕ ТЕЛОДВИЖЕНИЯ СОВЕРШАЮТ СОЕДИНЕННЫЕ ШТАТЫ — ТО ОНИ ВЫХОДЯТ, ТО ОНИ НЕ ВЫХОДЯТ [ИЗ СИРИИ], ТО ОНИ СОБИРАЮТСЯ ПОСЫЛАТЬ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ВОЙСКА, ЧТОБЫ ОБЕСПЕЧИТЬ ВЫХОД, — И ВОТ ТАКИМИ СТРАННЫМИ ЗАЯВЛЕНИЯМИ ОНИ РАСКАЧИВАЮТ ОБСТАНОВКУ».

Сирия спасена Россией: Москва вернула на Ближнем Востоке потерянное в 90-х годах

Накануне Сергей Лавров провел встречу с представителем сирийской оппозиции Ахмедом аль-Джарбой — главной темой встречи было формирование и запуск конституционного комитета, и переход в Сирии к политическому процессу, который должен привести к новым выборам, на которых сирийский народ определит свою судьбу.

«ВОПРОС О КОНСТИТУЦИИ СТОИТ ДАВНО, БОЛЬШЕ ГОДА НАЗАД БЫЛ ВЫРАБОТАН ПРОЕКТ КОНСТИТУЦИИ — И ЕСТЬ ПОВОД АПЛОДИРОВАТЬ НАСТОЙЧИВОСТИ РОССИЙСКОЙ ДИПЛОМАТИИ, КОТОРАЯ ДОСТАТОЧНО СТАБИЛЬНО И УСТОЙЧИВО ДВИЖЕТСЯ В НАПРАВЛЕНИИ ОБЕСПЕЧЕНИЯ КОНСТИТУЦИОННОГО ПРОЦЕССА, — ОТМЕТИЛ ПО ЭТОМУ ПОВОДУ АНДРЕЙ ЧУПРЫГИН.

УЖ КАК ПОЛУЧИТСЯ В БЛИЖАЙШЕЕ ВРЕМЯ — НЕ ЗНАЮ, НО В КОНЦЕ ПУТИ, Я ДУМАЮ, ЭТА ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ И НАСТОЙЧИВОСТЬ ДАСТ СВОЙ ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ РЕЗУЛЬТАТ».

Отметим, российская дипломатия укрепляет позиции Москвы не только на Ближнем Востоке, но и в Африке — на днях правительство Центральноафриканской республики и лидеры 14 действующих на территории страны вооруженных группировок подписали в Хартуме мирное соглашение. Оно было достигнуто с большим трудом и стало возможным только благодаря деятельному вмешательству России. Как отметили в Госдуме, Россия выполнила миротворческую функцию — именно благодаря участию российской стороны в ЦАР появились предпосылки для деэскалации агрессии и постепенного урегулирования.

Источник

7.00: курды продолжают проводить массовые аресты гражданских в Ракке, в Хасаке ИГ совершило несколько атак на позиции SDF

Сирия новости 9 февраля 7.00: курды продолжают проводить массовые аресты гражданских в Ракке, в Хасаке ИГ совершило несколько атак на позиции SDF

Курды продолжают проводить массовые аресты мирных жителей Ракки, в Хасаке ИГ1 совершило несколько атак на позиции SDF, в Алеппо прибыла гуманитарная миссия из Армении. Об этом сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук(Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

«Исламское государство»1: атаковало SDF на востоке Дейр-эз-Зора и в Хасаке.

Курды: арестовывают гражданских в Ракке, потеряли несколько боевиков убитыми и ранеными в Хасаке.

Провинция Алеппо

В Джараблусе обнаружено самодельное взрывное устройство, заложенное в автомобиле, пишет военный источник в своем микроблоге в социальной сети Twitter (@smmsyria).

В административный центр провинции Алеппо прибыла гуманитарная миссия из Армении, передает информационное агентство Al-Masdar News. В сирийский город приехали саперы и медики, всего в составе группы 83 человека. Специалисты будут оказывать помощь в разминировании населенного пункта, а также предоставят населению необходимые медицинские услуги. Министр обороны РФ Сергей Шойгу выразил Армении благодарность за проведение гуманитарной акции.

Провинция Дейр-эз-Зор

На востоке провинции Дейр-эз-Зор продолжаются боестолкновения между «Демократическими силами Сирии» (SDF) и бандами «Исламского государства». Военный источник передает в своем микроблоге в социальной сети Twitter (@ M__Delal), что радикальные исламисты атаковали автоколонну курдского военизированного отряда с использованием заминированного мотоцикла. По данным автора публикации, джихадистам не удалось нанести урон «демократическим силам».

Ранее ИГ удалось захватить у «демократических сил» ряд позиций в районе Аль-Багуз.

Провинция Ракка

Местный источник передает в своем микроблоге в социальной сети Twitter (@CombatChris1), что боевики «Демократических сил Сирии» (SDF) продолжают проводить массовые аресты мирных жителей административного центра провинции Ракка. Также не прекращаются обыски в домах гражданских.

Ранее представители «демократических сил» заявили, что в ходе рейдов им удалось арестовать 63 террориста «Исламского государства», однако позже появились сообщения местных активистов, свидетельствовавшие о том, что курды взяли под стражу мирных жителей города. После этого SDF выпустило заявление, в котором обвинили задержанных в организации народных волнений и запугивании населения. Об этом пишет Twitter-канал (@smmsyria). Напомним, обыски начались в городе после антикурдских митингов, вызванных неправомерными действиями SDF.

Провинция Хасака

Подконтрольное «Исламскому государству» информационное агентство «Аль-Амак» выпустило сообщения об атаках радикальных исламистов на позиции «Демократических сил Сирии» (SDF) в провинции Хасака. По заявлениям радикалов, мина, заложенная ИГ, разорвалась в районе населенного пункта Камышлы. В результате инцидента курдское ополчение потеряло трех боевиков убитыми. Еще несколько членов «демократических сил» были убиты и ранены при детонации самодельного взрывного устройства, заложенного джихадистами к югу от города Аш-Шаддади.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Источник

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх