Последние комментарии

  • Сергей Башков19 мая, 11:44
    заказная статейка прокремлевского пропаГАНДОНА. Причина  не довольства людей сама нынешняя система ВЛАСТИ, которая жи...Екатеринбург должен стать местом "похорон" "внутренних бандеровцев"
  • Rossi19 мая, 11:00
    А на картине вроде чечены с ружьями.Что значит казачья песня "ойся ты ойся, ты меня не бойся"?
  • Евгений Лобков19 мая, 10:55
    кто такая Чижова, чтобы на неё реагировать? Зачем либеральные публицисты пытаются реабилитировать нацизм?

Для Су-57 и J-20 спешно готовят соперника. Почему у Пентагона голова болит?



В то время как все мы с неподдельным интересом продолжаем внимательно мониторить и анализировать ситуацию, сложившуюся в последние недели на сирийском театре военных действий, где грядущие поставки Дамаску зенитно-ракетных комплексов модификации С-300ПС (или ПМУ-1) поставят под «жирный» вопрос любую попытку ОВВС и флотов западной коалиции провести очередной массированный ракетный удар по важнейшим укрепрайонам сирийской армии и промышленным объектам республики, сюрприз от Вашингтона наметился на Азиатско-Тихоокеанском стратегическом направлении.
Здесь Пентагон, с задействованием линий военно-технической поддержки стран-союзниц США, а также иностранных военных продаж, готовится оспорить активно укрепляющееся региональное господство тактической военно-воздушной компоненты переходного и 5-го поколений ВКС России и ВВС Китая. Об этом стало известно 18 апреля 2018 года от информационного агентства Reuters со ссылкой на источники в Минобороны США и компании "Lockheed Martin".


Как утверждает именитый ресурс, в данный момент представители "Локхида", а также высокопоставленные специалисты из ВВС США начали консультации с японским оборонным ведомством относительно проекта разработки для Воздушных сил самообороны Японии перспективного многоцелевого истребителя 5-го поколения на основе уже существующих изделий. Речь идёт о машине, сочетающей в себе противовоздушный потенциал истребителя для завоевания превосходства в воздухе F-22A "Raptor" и передовую архитектуру элементной базы и программного обеспечения бортового радиоэлектронного оборудования малозаметного многофункционального истребителя F-35A "Lightning II".

Данное событие нельзя связать исключительно с лоббированием американской оборонной продукции про американскими чиновниками из японского МО. Вся загвоздка состоит в том, что недавно доведённый до постройки и первого лётного испытания технологического демонстратора проект японского истребителя 5-го поколения ATD-X по сей день имеет неопределённое будущее, поскольку для окончательной доводки планера, ЭДСУ и комплекса управления вооружением будущего F-3 необходимо выделение ассигнований в размере более чем 40 млрд. долларов. В эту сумму должны быть включены и затраты на возведение соответствующих мощностей «Mitsubishi Heavy Industries» по крупносерийному производству F-3. Следовательно, проект ATD-X "Shinshin" на текущий момент так и не согласован с пятилетним оборонным планом МО Японии, который будет окончательно сформирован лишь к началу 2019 года; в соответствии с информацией от Reuters за 15 ноября 2017 года, работы по проекту "заморожены". Согласится ли оборонное ведомство и парламент Японии выделять такие средства на продолжение проекта ATD-X, пока неизвестно.

Гораздо более простым в исполнении и в разы менее затратным вариантом является прямая закупка локхидовских самолётокомплектов многоцелевых истребителей 5-го поколения F-35A по линии иностранных военных продаж «Foreign Military Sales» (FMS) за 135 млн. долларов за единицу, их дальнейшая сборка в цехах «Mitsubishi Heavy Industry», а затем дальнейшие контракты с «Локхидом» на приобретение новых гибридов F-22A и F-35A. Тем более, жертвовать своей оборонной технологической самодостаточностью японцам уже не впервой. К примеру, закупка 42 машин обойдётся Токио примерно в 5,7 млрд. долларов, что в 7 раз дешевле одного только доведение программы ATD-X до серийных образцов «первого этапа». Что же касается гибрида F-22A и F-35A, который сегодня активно навязывается японским МО и Воздушным силам самообороны, то он, вне всяких сомнений, выглядит для них ещё более привлекательным.

Хорошо известно, что ещё в 2007 году японская сторона делала запрос на приобретение у США перспективных истребителей 5-го поколения F-22A «Raptor», но Конгресс США отклонил его ввиду неприемлемости передачи критических технологий; более того, не было предложено даже его упрощённой экспортной модификации с возможностью установки менее совершенной японской бортовой АФАР-РЛС J/APG-1, представленной 800 приёмо-передающими модулями MMIC-типа на базе арсенида галлия (GaAs). Японцы давно грезили «Раптором», и вот им предлагают его более продвинутую модификацию с сетецентрической «начинкой» от F-35A, да ещё и без многомиллиардных вливаний из собственного бюджета! Естественно, всё это выглядит крайне заманчиво, чего и ожидал Вашингтон. Давняя заинтересованность Токио в запрещённой для экспорта американской военной технике становится для «Локхид Мартин» настоящим запасным «аэродромом подскока» в случае всё более вероятного срыва контракта по продаже F-35A Военно-воздушным силам Турции. Но это лишь экономические моменты.

Куда более важной деталью такого предложения со стороны американцев можно считать стремление Вашингтона установить паритет по боевому потенциалу тактической авиации переходного и 5-го поколений с Воздушно-космическими силами России и Военно-воздушными силами Китая в западной части Азиатско-Тихоокеанского региона. Помимо того, что на российских дальневосточных авиабазах (Дзёмги, Домна, Центральная Угловая и т.д.) с каждым годом продолжает увеличиваться количество многоцелевых тактических истребителей и истребителей-бомбардировщиков переходного поколения Су-30СМ, Су-30М2, Су-35С, а на китайских АвБ — не менее совершенных J-10B, J-11B и J-16, полным ходом продвигаются и программы по разработке/доводке машин 5-го поколения — Су-57, J-20 и J-31. Первые две машины отличаются громадным радиусом действия в более чем 2000 км (в зависимости от боевой нагрузки во внутренних отсеках вооружения и наличия внешних подкрыльевых ПТБ), что примерно в 2 раза больше, чем у продаваемых сегодня японской стороне F-35A.

Радары же этих машин, отличающиеся активной ФАР с повышенным энергетическим потенциалом, опережают предлагаемую американцами AN/APG-81 по дальности действия также примерно в 2 раза. Так, если Н036 «Белка» способна обнаружить цель с ЭПР 1,5 — 2 кв. м на удалении 350 — 400 км, лайтнинговский APG-81 делает это лишь с расстояния в 150 — 160 км. Более того, в наших руках есть козырь — антенные модули бокового обзора Н036Б-1-01Л/01Б, доводящие сектора обзора до 270 градусов, и позволяющие сканировать участки воздушного пространства в задней полусфере. Есть «бонус» и у F-35A — оптико-электронная система с распределённой апертурой AN/AAQ-37 DAS, представленная 6 инфракрасными датчиками высокого разрешения.

Они смогут обнаружить Су-57 или J-20 по контрастирующему факелу реактивных двигателей на расстоянии более сотни километров; но есть одно «но»: такой результат может быть достигнут лишь на форсажных режимах работы ТРДДФ, в то время как на максимуме возможности DAS уменьшатся до нескольких десятков километров. Что же касается номенклатуры режимов работы, то здесь и наши, и китайские радары обладают примерно равными возможностями с APG-81: имеются режимы синтезированной апертуры (SAR), сопровождения движущихся поверхностных объектов (GMTI), а возможно, и обращённой синтезированной апертуры.

Даже несмотря на то, что в открытой печати не имеется официальной информации о возможности использования групп приёмо-передающих модулей станции Н036 «Белка» и китайских БРЛС в режиме излучения направленных помех или обхода помех противника с помощью «провалов» в диаграмме направленности, на практике АФАР (в отличие от пассивных АФАР) позволяет это реализовать. Глядя на такие бледные возможности F-35A (в дополнение к низким лётно-техническим качествам), поставляемых ВВС Японии, не является удивительным стремление Штатов скрестить «Раптор» и «Лайтнинг» для появления куда более опасного тактического истребителя, оснащённого как самой «ушастой» рапторовской станцией предупреждения об облучении / радиоэлектронной разведки AN/ALR-94, так и полноценными «сетевыми» возможностями по обмену тактической информацией с другими видами тактической авиации по радиоканалам MADL (для F-35A) и «Link-16» (для увязки с самолётами ДРЛО системы AWACS и «Иджис»-кораблями). Канал обмена информацией IFDL, в целях сохранения безопасности в передовом тактическом звене ВВС США 5-го поколения, скорее всего продолжит использоваться лишь экипажами F-22A. Новые подробности об облике передового американского «гибрида» для японских ВВС будут известны не ранее 2020 года.

Источники информации:
http://forum.militaryparitet.com/viewtopic.php?id=20348
http://airwar.ru/enc/fighter/f22.html
https://vpk.name/news/198273_programma_sozdaniya_yaponskogo_...
Автор: Евгений Даманцев
Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх