Игорь Сипкин предлагает Вам запомнить сайт «БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ»
Вы хотите запомнить сайт «БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

ПОЛИТИКА ПРИНАДЛЕЖИТ ПАРТИЯМ, ОТЕЧЕСТВО – АРМИИ.

«...Все это ляжет на плечи Русского народа. Ибо Русский народ — великий народ! Русский народ — это добрый народ! У Русского народа, среди всех народов, наибольшее терпение! У Русского народа - ясный ум. Он как бы рожден помогать другим нациям! Русскому народу присуща великая смелость, особенно в трудные времена, в опасные времена. Он инициативен. У него — стойкий характер. Он мечтательный народ. У него есть цель. Потому ему и тяжелее, чем другим нациям. На него можно положиться в любую беду. Русский народ неодолим, неисчерпаем!»

И.В.Сталин

Астраханское казачество на фронтах Первой мировой. Часть 6

развернуть

В августе, помимо упомянутых задач, решаемых астраханскими казаками, добавилась еще одна. 1-го августа в час дня 3-я сотня экстренно была вызвана на позиции для восстановления порядка и сбора рассеянных артиллерийским огнем противника пехотных частей. В 3 часа порядок был восстановлен. 14-го августа также 3-я сотня была вызвана на позицию у дер. Жукишки – Ново-Троки – вновь для восстановления порядка.


5-й армейский корпус был включен в 1-ю армию и переброшен к г. Вильно. 10-го августа он вошел в 10-ю армию. Корпус вел бои с германскими войсками севернее Лендворово у р. Вилия, и в начале августа астраханские сотни вместе с частями корпуса медленно отходили от Нарева в направлении на Белосток. Когда 5-го августа корпус был отведен в резерв в районе Белостока, сотни распределялись следующим образом:
1-я со штабом полка находилась в дер. Курьяны (взвод при штабе 5-го армейского корпуса);
2-я - при штабе 10-й пехотной дивизии;
3-я - при штабе полка;

4-я - при штабе 10-й пехотной дивизии.

Вновь началась охранная, ординарческая, полицейская служба, обеспечение летучей почты, штабов, флангов частей и соединений. И, разумеется, разведка и еще раз разведка. Казачьи разъезды освещали местность и были глазами и ушами общевойсковых командиров. Например, 13-го августа разъезды 4-й сотни, обнаружили противника, переплыв р. Вилию [Там же. Л. 10].

Занимались казаки и приводом блуждающих нижних чинов: 26-го августа было доставлено 11 человек, 29-го 4 человека (221-й пехотный Рославльский полк 56-й пехотной дивизии), 30-го - 10 человек из состава 25-го и 26-го сибирских стрелковых полков.

Эта деятельность продолжалась и осенью.
4-го сентября 5-й армейский корпус был переброшен на правый фланг 10-й армии - к местечку Солы, где по 10-е сентября вел бои с немцами, обходящими правый фланг и тыл армии. В дальнейшем корпус, войдя в состав 2-й армии и действовал на ее правом фланге. Именно 2-я армия и решила исход сентябрьских боев Виленской операции в пользу русского оружия.

Казачьи разъезды охраняли правый фланг 7-й пехотной дивизии, занимались также службой на этапе, конвоировали пленных, сопровождали маршевые команды, прикрывали обоз, охраняли мосты, занимались сбором блуждающих и отбившихся от частей солдат.

Особое значение для астраханских казаков имела охрана штабов дивизий (7-й и 10-й пехотных) и корпуса (5-го армейского), а также разведка. Разведка осуществлялась в интересах войсковых формирований любого уровня – от полка до штаба корпуса. Важное значение имела, например, деятельность прапорщика Казанцева (разъезд в 12 человек), осуществившего разведку дорог и переправ через р. Вилейка. Активно также действовали разъезды прапорщика Терпугова, урядника Услурова (4-я сотня) и прапорщика Сиволобова (3-я сотня).

Активность астраханских казачьих разъездов привела к геройскому боевому эпизоду – 15-го сентября у д. Заозерье урядник Волков бросился в атаку на немецкую заставу и, переколов часть немцев, троих взял в плен [РГВИА. Ф. 5265. Оп. 1. Д. 7. Л. 8].

С осени 1915 г. служба полка была связана с фронтом в районе озера Нарочь. 4-й сотне в 7-й пехотной дивизии 5 октября даже был дан боевой участок от оз. Занарочь до р. Занарочь. Причем, сотне была придана рота пехоты.

22-го октября от 2-й сотни был направлен взвод в штаб полка для назначения в сводную сотню, предназначенную для встречи Императора.

Ввиду замерзания оз. Нарочь 1-го ноября 4-я сотня с 2-мя ротами Могилевского пехотного полка с прожектором под командованием командира 4-й сотни есаула Станковича заняла окопы от дер. Занарочь до устья реки Нарочь.

А с 10. 11. 1915 г. по 20. 01. 1916 г. корпус находился в армейском резерве. Корпусная конница – 2-й Астраханский казачий полк - выполняла прежние задачи: несение караульной службы, поддержание связи (например, 3-я сотня находясь при штабе 5-го армейского корпуса, отвечала за связь со штабом армии и с 4-м и 27-м армейским корпусами), охрана артиллерии и т. д.

Служба в период зимней кампании 1915/1916 гг. была ознаменована важным для полка событием: 23-го ноября 1-я сотня была назначена на Высочайший смотр, и под командованием есаула Колпакова ушла из Б.Узлы в Горыдовичи (смотр состоялся 23-го декабря). К сотне были приданы георгиевские кавалеры других сотен. А 14-го декабря во 2-й сотне полка состоялся осмотр оружия генералом Некрасовым.

Таким образом, в период кампании 1915 г. 2-й полк в качестве войсковой конницы 5-го корпуса занимался разведкой, охраной флангов пехотных частей соединений, штабов и коммуникаций, летучей почтой, прикрытием частей и соединений. Казаки обеспечивали стыки между частями, осуществляли сдерживание противника, несли военно-полицейскую службу, стояли на позициях.

Деятельность полка была связана с Польшей (бой у д. Давия, Наревская операция) и Белоруссией (Нарочская операция сентября 1915 г.).

В январе – феврале 1916 г. сотни занимались привычной службой (1-я была при штабе полка; 2-я обслуживала штаб 10-й пехотной дивизии; 3-я несла службу летучей почты между ст. Молодечно и штабом 5-го армейского корпуса, обслуживала штаб армии, штаб корпуса и штабы 4-го Сибирского армейского, 27-го и 36-го армейских корпусов; 4-я находилась при штабе 7-й пехотной дивизии, обеспечивая связь с полками и штабом корпуса) [РГВИА. Ф. 5265. Оп. 1. Д. 18. Л. 2].

Астраханское казачество на фронтах Первой мировой. Часть 6
Кузнецов Андрей Дмитриевич 1893-1966 – казак Астраханского казачьего войска, участник Первой мировой войны. Фото сделано автором на кладбище с. Грачи (бывшая станица Грачевская Астраханского казачьего войска)

8-го февраля произошло памятное для полка событие - на плацу около ст. Вилейка состоялся смотр походного Атамана казачьих войск Великого Князя Бориса Владимировича. Полковник Сарычев и полк получили по портрету Великого Князя.

Астраханскому полку довелось участвовать в Нарочской операции Северного и Западного фронтов 5 – 17 марта 1916.

8-го марта именно части 7-й пехотной дивизии 5-го корпуса, прорвав позиции противника, захватили мест. Поставы, пленив свыше 1000 человек (в т. ч. 17 офицеров). 10-я пехотная дивизия действовала также успешно - особенно 37-й полк, прорвавший укрепленную полосу западнее Колодино и ворвавшийся во 2-ю линию вражеских окопов.

Астраханским казакам выпало обеспечивать действия главного «именинника» операции – 5-го армейского корпуса и его 7-й и 10-й дивизий.

Накануне операции, 4-го марта, 1-я и 3-я сотни полка были назначены в конный отряд под командованием командира 2-го Астраханского казачьего полка полковника Сарычева. Ему было приказано 5-го марта сосредоточиться в районе З. Гать, оставаясь в распоряжении командира 5-го армейского корпуса, и войти в связь с начальниками 5-й и 10-й пехотных дивизий, содействуя им. 2-я сотня была разделена на 2 полусотни – одна осталась при штабе 10-й пехотной дивизии, а другая заменила 1-ю сотню при штабе 7-й пехотной дивизии [РГВИА. Ф. 5265. Оп. 1. Д. 21. Л. 3].

6-го марта 5-й корпус занимал позиции между оз. Нарочь и Вишневское – в этот день разъезды от сотен эвакуировали раненых воинов корпуса (800 человек).

После успеха прорыва командиру полка поступил приказ двинуться в распоряжение начальника 7-й пехотной дивизии для преследования отступающего противника. Задача полка - продвинуться до д. Проньки. Прибыв 2-мя сотнями к окопам, занятым 27-м пехотным Витебским полком, под артиллерийским и стрелковым огнем противника, 1-я сотня выдвинулась к юго-западу от церкви в д. Близники, а взвод 3-й сотни - на господский двор Августов. Казаки двигались лавой. Для уточнения обстановки на левом фланге 27-го пехотного полка действовали 2 группы разведчиков (командиры - сотник Бирюлькин и прапорщик Сиволобов), обнаружившие укрепленную позицию немцев. После этого 1-й сотне было приказано охранять левый фланг 27-го пехотного полка, а 3-й сотне отойти в перелесок к востоку от д. Занарочь. Разъезд хорунжего Терпугова и взвод 3-й сотни прапорщика Орлова осуществляли разведку и наблюдение.

За 8-е марта было контужено 5 казаков, убито 3 лошади и ранено 7.

11 - 19-го марта сотни поддерживали пехотные части, причем немецкие аэропланы бомбили расположение полка.

15-го апреля – в 14 часов 30 минут 1-я и 3-я сотни астраханцев во главе с командиром полка были подняты по тревоге. Сразу же были высланы офицерский разъезд (прапорщика Белоусова, 12 человек) и разъезд вахмистра Волкова (15 человек) с задачей собрать разбежавшихся из-за ураганного огня германской артиллерии солдат в районе Вишневское - Нарочь. Под сильным огнем противника разъезды выполняли поставленную задачу.

В этот же день 1-я полусотня 3-й сотни отправилась в прикрытие 6-й батареи 10-й артиллерийской бригады в районе озер Нарочь - Блада. Для охраны батарей и наблюдения была выставлена специальная застава и налажена связь с Екатеринбургским и Нижегородским пехотными полками.

18-го апреля казаки 3-й сотни находились под артиллерийским огнем немцев - в этот день в полку наблюдались массовые контузии. Подверглись станичники и газовой атаке. И хотя потерь не было вследствие грамотного применения противогазов, но наблюдались слезотечение, головные боли и рвота.

А с 20-го апреля по 13-е июня 1916 г. 5-й армейский корпус находился в резерве Западного фронта.

2-й полк в мае - июне 1916 г. также выполнял привычные задачи дивизионной и корпусной конницы. 27-го мая командир корпуса генерал от инфантерии П. С. Балуев провел смотр 2-й, 3-й и 4-й сотен полка.

Ввиду переброски корпуса на Юго-Западный фронт, 12-го июня эшелоны астраханского полка двинулись к станции погрузки Кривичи. И здесь 13-го июня в 9 часов утра 2-й эшелон полка подвергся бомбардировке немецкими аэропланами [РГВИА. Ф.5265. Оп. 1. Д.22. Л. 4-5]. Погиб казак И. Щербаков, получили ранения и контузии казаки 3-й, 2-й и 4-й сотен - соответственно Н. Малетин, С. Шеин и А. Кичиков. Беды эшелонов полка на этом не закончились – 16-го июня 3 вагона того же состава по неизвестной причине сошли с рельсов за ст. Шепетовка. По счастью, вагоны были с имуществом и лошадьми – лишь один казак получил легкие ушибы.

Летнюю кампанию 1916 г. Астраханский полк вновь встретил в рядах 5-го армейского корпуса. 1-го июля полк был развернут в 6-сотенный состав. Помимо решения повседневных задач летнее наступление русской армии привело к участию астраханцев в полевом бою – у колонии Зеленая.

8-го июля полку была поставлена активная задача - двинуться через переправу у дер. Липа, выслав разведывательную сотню в м. Смолява. 2 орудия 7-й пехотной дивизии были приданы астраханцам в качестве огневого средства поддержки.

8-го июля - бой у кол. Зеленая. За этот день сотнями было захвачено 23 пленных и 16 винтовок [РГВИА. Ф. 5265. Оп. 1. Д. 23. Л. 5]. Интересно, что один из разъездов захватил 2 немецких тяжелых орудия. Они могли стать самым ценным трофеем астраханцев в мировой войне, но, к сожалению, вывезти орудия не удалось - грязь и нехватка людей не позволили их эвакуировать в тыл. А когда подоспело достаточное количество людей – то уже немцы своим огнем воспрепятствовали вывезти эти орудия.

В августе началась окопная война, и 12-го августа полк под командованием есаула Станковича выступил на позиции и сменил пехоту на участке от д. Красов до мыса (у Елизарова). В эти, относительно спокойные для казаков дни, они вели наблюдение за противником, препятствовали производству им шанцевых работ. Казачьи секреты и дозоры выдвигались к р. Безымянная. Разведгруппы астраханцев регулярно караулили противника для захвата его секретов и разведчиков. Но немецкие разведчики бездействовали, секреты сидели за проволочными заграждениями. Болотистая же местность не позволяла бесшумно подкрадываться к позициям противника.

12-го сентября спешенные казаки-астраханцы были сменены Оренбургским пешим дивизионом.

19-го сентября главные силы полка вновь вернулись на позиции. Пребывание на них сводилось к винтовочной перестрелке с противником (иногда он вел огонь разрывными пулями), немецкая артиллерия обстреливала казачьи окопы. Но, за исключением легких контузий, потерь в людях не было. Впереди окопов станичники выставляли по 8 секретов от каждой сотни (люди в них менялись через 2-3 часа), высылались дозоры, разведгруппы, местность освещалась ракетами.

В ночь на 13-е октября астраханцы были сменены 37-м Екатеринбургским пехотным полком. К концу октября главные силы полка сосредоточились в районе м. Михайловка – дер. Боремель.

В период кампании 1916 г. 2-й Астраханский казачий полк выполнял привычные функции войсковой конницы 5-го армейского корпуса, усложненные периодическим участием в окопной войне. Полк участвовал в Нарочской операции и летнем наступлении 1916 г.

Астраханское казачество на фронтах Первой мировой. Часть 6
Казаки на разведке. Великая война в образах и картинах. Вып. 2. Изд. Маковского Д. Я. М., 1914.

Окончание следует
Автор: Олейников Алексей

Источник →

Ключевые слова: казаки
Опубликовал Игорь Сипкин , 10.07.2017 в 13:01

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook

О сайте

Присоединиться к сайту нажатием кнопки

новые читатели

66763 пользователям нравится сайт bazaistoria.ru

Поиск по блогу

Последние комментарии

Вадим Гамзелев
Юрий Кушнарёв
Александр Боярский
Владимир Барышев
Владимир Нехорошков
Александр Николаевич
Александр Николаевич
Виктор
Александр Николаевич
Виктор
Пётр Гарин
Olga Lysenko
Olga Lysenko
Игорь Джанти
Лишён возможности отвечать ,поэтому написал себе для вас.
Игорь Джанти Коротко о флаге и чести.....
Игорь Джанти
Прочтите для начала Теодицею,логик.
Игорь Джанти Коротко о флаге и чести.....
Olga Lysenko
Ирина Батьковна
PALORIA
Инна Семеновна Воронова
Еще не хватало! Не достойны они КРАСНОГО ЗНАМЕНИ!
Инна Семеновна Воронова Коротко о флаге и чести.....
Зухра Хайруллина