Игорь Сипкин предлагает Вам запомнить сайт «БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ»
Вы хотите запомнить сайт «БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

ПОЛИТИКА ПРИНАДЛЕЖИТ ПАРТИЯМ, ОТЕЧЕСТВО – АРМИИ.

«...Все это ляжет на плечи Русского народа. Ибо Русский народ — великий народ! Русский народ — это добрый народ! У Русского народа, среди всех народов, наибольшее терпение! У Русского народа - ясный ум. Он как бы рожден помогать другим нациям! Русскому народу присуща великая смелость, особенно в трудные времена, в опасные времена. Он инициативен. У него — стойкий характер. Он мечтательный народ. У него есть цель. Потому ему и тяжелее, чем другим нациям. На него можно положиться в любую беду. Русский народ неодолим, неисчерпаем!»

И.В.Сталин

Властелин мира. Солдатики: забава или серьёзное дело? (часть 3)

развернуть

Как найти свое место под солнцем?


После выхода двух предыдущих материалов, наверное, каждый, кто их читал, взял и прикинул на себя: «А вдруг мне стоит этим заняться?» Но понятно, что 99,9% решили, что «да, неплохо», но «мне и так хорошо» и «вряд ли стоит что-то менять!» И… правильно! Потому что организовать производство — дело сложное. Пусть даже это и солдатики. Поэтому сегодня мы остановимся уже на собственно производстве и распространении «ваших» изделий, так как это очень важная составляющая бизнеса. Можно сказать, даже самая важная. Потому что все у вас может получиться, но в итоге вы будете сидеть на куче коробок с солдатиками, но никто их у вас не будет покупать.


Властелин мира. Солдатики: забава или серьёзное дело? (часть 3)

Набор полистироловых фигурок японской фирмы «Тамия», изображающий персонажей истории 47 легендарных самураев (справа вверху). Внизу — диорама, на которой самураи из набора убивают ничтожного трусливого Кира.


То есть, как об этом уже говорилось в двух предыдущих статьях, очень многое зависит от выбора темы.

Когда в 90-ые годы я выпускал свой журнал «Танкомастер» в Пензе, а потом и в Москве, я обращался к его читателям с предложением помочь наладить им бизнес, и… многие с этим к нам обращались. Причем некоторые идеи читателей были очень даже перспективны и забавны. Но главное — они были выгодны!

Властелин мира. Солдатики: забава или серьёзное дело? (часть 3)

Вот так выглядела упаковка конверсионного набора «Танкомастер» к модели танка Т-60 фирмы «Звезда». В набор входила новая башня, траки гусениц из белого металла, спицованные колеса, выхлопная труба, ящики для ЗИПа, вентиляционная решетка и фигурка танкиста. Развертка печаталась на цветном принтере и наклеивалась на картонную развертку, которая затем складывалась и соединялась степлером. Дешево, достаточно красиво и эффективно!

Например, некто по фамилии Дятлов решил выпускать в масштабе 1:35 кирпичи для диорам. Из настоящей глины. Белые и красные. Чтобы самому устраивать «развалины» и «завалы». Ему, однако, хотелось иметь упаковку с названием его фирмы… которое содержало бы его фамилию и при этом ориентировалось бы все это на Запад, и… указывало еще на характер производства! Так родилась «фирма» «Woodpecker bricks» — «Дятловские кирпичи», а на коробочке была изображена сложенная из кирпича пирамида, на которой сидит дятел. Как он их делал, я не знаю. Но продукция была хорошей, так что ее можно было покупать и продавать.

Властелин мира. Солдатики: забава или серьёзное дело? (часть 3)

Коллекционного качества полистирола фигурка рыцаря в турнирном доспехе японской фирмы «Имекс» в масштабе 1:12. Однако такие фигурки можно отливать и из эпоксидной смолы в виксинтовых формах, а мелкие делали лить из «белого металла».

Другой мастер из города Камышина придумал, как делать камыш в масштабе 1:35. Поистине земля у нас талантами богата! Я и сейчас не представляю, как он их «вертел», но это были самые настоящие камышины на тонкой проволоке. Оставалось лишь воткнуть их куда надо и покрасить «стебель» в зеленый цвет, а соцветие — в коричневый. Листья в набор не вкладывались, но в инструкции на английском было написано, что их можно нарезать самому из тонкой бумаги или металлической фольги и согнуть по желанию. Помню лишь, что только из Италии пришел заказ на 1000 долларов, и мы замучались на таможне паковать в коробки по 99 пакетиков, потому как 100 по закону являлись уже торговой партией, а за нее нужно было платить пошлину. Потом производство, насколько я знаю, заглохло. Но никто не мешает это повторить. Во всяком случае, судя по рекламе в «Модел грэфикс», на Западе такая продукция не предлагается. А как дать рекламу «туда»? А очень просто! Для начала делаете диораму: танк (американский, немецкий, русский) утонул в камышовом болоте, и танкисты на нем и вокруг него решают, как его достать. У меня, кстати, была такая диорама, кажется, в том же самом журнале «М-Хобби», правда, там акцент делался на том, как показать на ней максимально реалистично воду.

Властелин мира. Солдатики: забава или серьёзное дело? (часть 3)

Кусочек страницы из журнала «Танкомастер» №3 за 1997 год с рассказом о том, как выпускать подставки для диорам с фотографией одной такой простейшей диорамы с фигуркой танкиста финской армии и трофейного танка Т-26.

Очень интересным был проект «Листья». Суть его заключался в том, что многие моделисты-диорамщики сами делают деревья для своих диорам. В журналах для моделистов много писали о том, как сделать стволы. А листья? Сегодня их делают из тонкого металла методом «фотоэтчет». Пальмовые листья, папортниковые, «лопухи», много какие листья… Мы же решили делать их из бумаги трех цветов — зеленой, красной, желтой. Сделали вырубочную форму листиков в масштабе 1:35 (береза и дуб) и начали «стучать», вырубая каждым ударом по нескольку листочков. Потом все это паковалось и продавалось оптом и в розницу, но в основном, конечно, на Запад. Я не представляю, если честно, как можно на макет дерева в масштабе 1:35 прикрепить… все нужные листочки. Но увлеченные люди они все немного… такие, так что они это делали, и я сам видел потом результаты на фотографиях. Конечно, надо было механизировать процесс, но на это просто не было денег.

Властелин мира. Солдатики: забава или серьёзное дело? (часть 3)

Готовое фото на упаковку! Планировалось, но не было сделано, начать изготовление крестьянской избы с фотографии Бундесархива, на которой германские танки входят в русскую деревню, а также оригинальных пластиковых подиумов для диорам по технологии «вакуформ», например — куска Атлантического вала с бетонным основанием для башни танка Т-II и «Рено».

Властелин мира. Солдатики: забава или серьёзное дело? (часть 3)

А вот о таких диорамах своих читателей рассказывает японский журнал «Армор моделлинг». То есть вы делаете впечатляющую диораму с вашими фигурками, посылаете в этот журнал и просите их дать ваш адрес. Они соглашаются и… «колесо завертелось». Кстати, если кому нужны журналы «Модел Грэфикс» и «Армор моделлинг» — обращайтесь. Лучшего пособия по моделированию и информационного источника о состоянии международного рынка модельной продукции просто не существует! 10% текста на английском, так что разобраться в них нетрудно!

Сегодня, когда можно производить любые фигурки, лично я выпустил бы серию «Рыцарский турнир». В него входил бы подиум с ристалищем, трибуны, шатры, и фигурки, начиная с собачки, которую гонит паж и заканчивая дамой, оторвавшей рукав с платья, чтобы бросить его рыцарю-победителю. Это может быть стилизация под «традишн» и тогда вам придется их раскрашивать. Либо — «красьте сами» и тогда в качестве приложения понадобится цветная инструкция с вариантами декоративного оформления одежды рыцарей. Впрочем, все это на ВО сегодня есть. Набор рекламируется и распространяется по технологии «Де Агостини» по предварительной рекламе в известных модельных журналах. Работа надолго и деньги надолго. Сначала не очень большие, но затем все больше и больше.

Властелин мира. Солдатики: забава или серьёзное дело? (часть 3)

Фигурки в масштабе 1:12 в интерьере «кукольного домика». Такие вот одетые «куклы» у которых вращается голова и сгибаются руки и ноги, за рубежом стоят десятки евро!

Очень оригинальной продукцией могут стать модели-копии исторических пушек, причем сделанных так, что они могут стрелять! Устройство такого орудия может быть очень простым: в канале ствола находится изолированное от стенок жало от электровыжигателя. На станинах лафета — две клеммы. К орудию (вернее ко всем орудиям серии) полагается «пальник» — рукоятка с батарейками и двумя контактами под клеммы на станинах. Вы засыпаете в ствол порох или «серу от спичек». Затем закладывается «ядро» (в масштабе) или «снаряд», после чего остается всего лишь коснуться контактами пальника клемм и нажать на кнопку, включающую питание. Естественно, что объем заряда нужно будет заранее отмерить и написать, что больше того, что указано засыпать в ствол нельзя. Кроме того, на упаковке следует обязательно написать: «Only for adults» («Только для взрослых»). Но опять-таки спрос будет гарантирован по всему миру! Одни только пушки Чохова и русские трофеи, выставленные в музее Артиллерии в С. Петербурге дадут вам образцы для работы на многие годы. И опять же… будет вас кто-то «донимать», можно будет легко обратиться к общественности и в органы, ведающие помощью «малому бизнесу». Мол, я занимаюсь патриотическим делом, продвигаю по миру славу и гордость России, провожу историческое просвещение масс… а мне, а меня… «мне нужна помощь», и все будут на вашей стороне, включая самого президента, потому, что это ведь правда!

Властелин мира. Солдатики: забава или серьёзное дело? (часть 3)

Готовый образец для изготовления «исторического набора»: пищаль «Лев». Фото Н. Михайлова.

Властелин мира. Солдатики: забава или серьёзное дело? (часть 3)

Пищаль «Скоропея». Все есть! Бери обмеряй, фотографируй, делай мастер-модель и отливай! Фото Н.Михайлова.

Самый оригинальный проект — который я, кстати, никому и не предлагаю, — но который предложили мне, и я даже под него сделал упаковку и разработал самый первый товарный образец, — касался производство наборов диорам по… литературным произведениям! Первой диорамой должен был стать «кусочек Марса» из романа Алексея Толстого «Аэлита» — тот самый момент, где Лось и Гусев в кожаных куртках и с маузерами на боку выходят из своего приземлившегося «яйца». Самым оригинальным был материал «яйца». Это должна была быть настоящая (и хорошо упакованная!) скорлупа гусиных, индюшиных, и страусовых яиц. Яйца меньшего размера — масштаб диорамы 1:72, а вот скорлупа яйца страуса позволяла сделать диораму в масштабе 1: 35!

Властелин мира. Солдатики: забава или серьёзное дело? (часть 3)

Интерьер столовой стандартного кукольного домика фирмы «Де Агостини». Люстра над столом снята, чтобы показать находящуюся там мини-лампочку.

Основание — «песок», на нем «яйцо, покрытое нагаром» (с заклепками и швами металлических листов!), кругом поваленные красные кактусы и фигурки Лося и Гусева, выбравшиеся наружу через открытый люк. Мы сделали одну такую диораму со скорлупой гусиного яйца и отправили в США в журнал «Файн скейл моделлер». Там ее оценили по достоинству и очень удивлялись, что у нас в России роман о полете на Марс вышел еще в 1922 году, хотя «там» он дважды (!) издавался на английском. Но… как-то «не пошло», хотя я сделал для этого набора очень красивую упаковку.

Наконец, и это сегодня очень благодатное поле для деятельности: выпуск аксессуаров для кукольных домиков. Это могут быть люстры, настольные лампы, подсвечники, посуда, мебель, ну и, конечно, фигурки. Стоит это все дорого. И есть масса фирм, которая все это выпускает. Но… вы тоже можете найти свою нишу. Интерьеры «домика» эпохи романа «Война и мир» Л.Толстого, благо на Западе этот роман хорошо известен, «интерьеры мира тургеневских барышень», «интерьеры «Серебряного века» — тут много чего можно придумать. Опять же договориться с музеями: Лермонтова в Пятигорске и в Тарханах, Толстого в Ясной поляне — да мало ли у нас музеев, связанных с именами мирового значения? Все это «подсказка» для творческого ума. Но, разумеется, прежде чем браться за дело, нужно хорошо подумать и познакомиться с ситуацией на рынке. Ну а о том, что может «пойти» у нас в России, мы вам расскажем в нашем следующем материале.

Продолжение следует…
Автор: Вячеслав Шпаковский

Источник →

Ключевые слова: история, Мебель
Опубликовал Игорь Сипкин , 08.08.2017 в 15:00

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook

О сайте

Присоединиться к сайту нажатием кнопки

новые читатели

66892 пользователям нравится сайт bazaistoria.ru

Поиск по блогу

Последние комментарии

Владислав Литвинов
Хватит ли у нас мощности для создания и содержания этих баз?
Владислав Литвинов Обратный билет на Сокотру
Сергей Фролов
Vladislav Gretsov
скоро нациков там будут рвать на части...
Vladislav Gretsov Бандеровский шпагат между Россией и Канадой
Станислав Фрулев
Владимир Еремин
Сергей Думин
Олег Орлов
Валерий*Адекватник
классное место эта Сокотра - и базу и курорт можно замутить...
Валерий*Адекватник Обратный билет на Сокотру
Тамерлан Гусалов
Владимир Вейс
Это говорит о многом, но не обо всём. Восток - дело тонкое...
Владимир Вейс Обратный билет на Сокотру
Тарас Хохлов
Тополь Тополь
Владимир Колесников
Владимир
Valery Lihachev
Валентин Шолохов
Анатолий Климов
Что Вася из этого быдло оказался?
Анатолий Климов В России предложили перенести столицу за Урал
Владимир Бурлаков
Алла Ахунова
алена суворова