Игорь Сипкин предлагает Вам запомнить сайт «БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ»
Вы хотите запомнить сайт «БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

ПОЛИТИКА ПРИНАДЛЕЖИТ ПАРТИЯМ, ОТЕЧЕСТВО – АРМИИ.

«...Все это ляжет на плечи Русского народа. Ибо Русский народ — великий народ! Русский народ — это добрый народ! У Русского народа, среди всех народов, наибольшее терпение! У Русского народа - ясный ум. Он как бы рожден помогать другим нациям! Русскому народу присуща великая смелость, особенно в трудные времена, в опасные времена. Он инициативен. У него — стойкий характер. Он мечтательный народ. У него есть цель. Потому ему и тяжелее, чем другим нациям. На него можно положиться в любую беду. Русский народ неодолим, неисчерпаем!»

И.В.Сталин

Курсанты против СС

развернуть

Курсанты против СС



«В этом бою осколками мин в руках лейтенанта Завезенова были разбиты две винтовки, но он твёрдо и последовательно продолжал с ротой выполнять поставленную задачу».


История боёв за Ростов-на-Дону в ноябре 1941 года ещё до конца не изучена, а существующих немногочисленных исследований для этого пока явно недостаточно. Это связано уже с тем, что источников, повествующих о военных событиях в донской столице осенью 1941 года, не так много и работа по их поиску, выявлению и введению в научный оборот должна продолжаться. Так, группа исследователей Южного научного центра РАН уже в течение нескольких лет проводит опросы и документирование воспоминаний очевидцев боевых действий на территории Ростовской области и Юга России. В рамках этой работы появляются все новые и новые факты, из которых складывается подлинная история противостояния СССР и Германии на Юге России в 1941-1943 годов.

Часто приходится общаться с потомками солдат советской армии, принимавших участие в боях за Ростов-на-Дону. У многих из них сохранились личные вещи, фотографии, а главное - воспоминания, дневниковые записи фронтовиков, сражавшихся на улицах донской столицы в 1941-1943 годов. Это ценнейший исторический источник, который способен создать яркую, эмоциональную картину боёв за Ростов. Личностный взгляд на историю, которым ветераны делились лишь с самыми близкими людьми, подчас делает этот источниковедческий пласт невероятно интересным.

Одним из таких источников, рассказывающих о боях за Ростов в ноябре 1941 года, являются воспоминания лейтенанта Василия Александровича Завезенова - командира сводной роты курсантов Ростовского военно-политического училища (далее - ВПУ) Северо-Кавказского военного округа (далее - СКВО). Эти воспоминания, хранящиеся с 1982 года в домашнем архиве, принесла в штаб «Бессмертного полка» Ростовской области дочь Василия Александровича Нина Васильевна Постникова (Завезенова) вместе с фотографиями отца и его боевых товарищей.

Курсанты против СС


С первых строчек знакомства с воспоминаниями становится ясно, что они являются по-настоящему уникальным источником. В Ростовском военно-политическом училище готовили политических и, идеологических руководителей частей и подразделений всех родов войск Красной армии, от которых во многом зависела устойчивость бойцов в любых сложных ситуациях, их мотивация и воля к победе. И этот факт придает особую ценность воспоминаниям Завезенова, который как раз и являлся именно таким политическим руководителем.

Курсанты против СС


В своих воспоминаниях лейтенант Завезенов описывает структуру и состав училища, существенно изменившиеся с началом войны. В июле 1941 года состав училища увеличился в два раза, и число, курсантов, или, как именует их автор, слушателей, достигло 400 человек. В то же время был укорочен срок обучения. Если ранее в нём учились кадровые офицеры Красной армии, то с началом войны училище было укомплектовано партийными, комсомольскими, профсоюзными, хозяйственными работниками — членами ВКП (б). То есть в боевые подразделения попадали из стен ВПУ не армейские командиры, прошедшие идеологическую переподготовку, а вчерашние чиновники и партийные функционеры. Этот факт, конечно же, должен учитываться современными исследователями.

Воспоминания Завезенова свидетельствуют, что курсанты училища одними из первых встретили врага на дальних подступах к Ростову. Автор пишет, что уже во второй половине сентября 1941 года, все четыре роты училища приступили к оборонительным, работам на реке Миус, в районе Николаевки - Лакедемоновки, где в то время создавался 93-й укрепленный район полковника Щадрина. На этих же позициях 13 октября 1941 года курсанты получили свое боевое крещение. Но уже на следующий день они были отведены в Ростов-на-Дону, где им была поставлена главная задача – оборона города.

По прибытии в донскую столицу военно-политическое училище СКВО стало полноценной воинской частью. Путем реорганизации из командиров и слушателей училища была сформирована тактическая единица четырёхротного состава. Автор воспоминаний получил назначение командовать одной из курсантских рот. Уже в середине октября 1941 года не исключалась возможность оставления Ростова частями Красной армии. Задачу обеспечения в случае необходимости переправы через реку Дон живой силы и техники возложили на боевую, группу курсантов училища.

Роты курсантов получили сектора обороны в центральной части донской столицы. Так, подразделение Василия Завезенова имело зону ответственности от Дома Советов (нынешняя мэрия) до переправы через реку Темерник, в районе нынешнего пригородного вокзала. При этом командный пункт роты располагался в подвале нынешнего Дома книги. Автор подробнейшим образом описывает как боевое настроение подразделения, так и техническое оснащение своей роты, и если вооружения явно не хватало, то мотивация и воля к победе у курсантов были высоки.

Бои в Ростове, начавшиеся для боевой группы военно-политического училища СКВО 20 ноября, выделены в воспоминаниях в отдельные главы. Этим событиям, явно потрясшим автора своей напряжённостью, посвящена центральная часть записей. С хронологической точностью, разбивая свой рассказ по часам, по времени суток и эпизодам, Завезенов воспроизводит военные события в Ростове ноября 1941 года с удивительной достоверностью. Так, автор вспоминает, что бой на фланге его роты у вокзала начался 20 ноября в 16:00. И уже через 20 минут, по его словам, «мотострелковый батальон СС сделал попытку прорыва» через железнодорожный мост. Его атака была отбита совместными усилиями курсантов и роты охраны моста войск НКВД. 

Подробные описания атак противника и контратак своего подразделения изобилуют фактами, до настоящего времени неизвестными специалистам-историкам, ни ростовчанам. Так, мы узнаём о подвиге курсантов, которые организовали ночью 20 ноября мощную внезапную контратаку на главный железнодорожный вокзал, освободив, захваченный фашистами состав с железнодорожниками и жителя города, не успевший покинуть Ростов. В ближнем бою, переходящим в рукопашные схватки, эшелон был отбит у немцев. Мирные жители среди которых находились и городские руководители, были спасены от расправы. Многие из них сразу же пополнили ряды защитников города, влились в курсантские роты.

И таких эпизодов в воспоминаниях множество. Бои с танками у моста через реку Темерник, рукопашные схватки курсантов, которые с штык-ножами и камнями в руках, не имея патронов, бросались на врага, - все эти подвиги фиксирует автор в своем повествовании. Эти эпизоды, складываясь один к одному, дают картину невероятно жестоких по своему накалу боёв за центр Ростова и переправ через Дон. 

Первые семь танков они увидели в районе реки Темерник, попытались двинуться через мост, но заметив «мины» (автор специально пишет это слово в кавычках, так как в своих воспоминаниях он указывает, что это были «толовые шашки без запалов и детонаторов»). Но эта хитрость позволила выиграть время потому, что немецкие танки повернули обратно и начали вести безрезультатный огонь: их снаряды не долетали до позиций. Тогда немцы попытались изменить тактику и разминировать мост, выслав танк под прикрытием немецкой пехоты. Но такие попытки стоили им больших жертв: каждый раз они получали отпор и были вынуждены повернуть назад в район Гниловской.

При этом с одной стороны в этих схватках участвовали курсанты и бойцы НКВД, а с другой - элита германской армии - солдаты СС и диверсанты, переодетые в форму РККА. Лейтенант Завезенов в тексте называет фамилии особо отличившихся бойцов своей роты, что говорит о предельном внимании и замечательной памяти автора.

Он описывает трагическую свою беспомощность тогда, когда немецкие солдаты, прикрываясь живым щитом из мирных жителей, шли в атаку в районе балки Гниловской.

Подразделения курсантов военно-политического училища последними из войск прикрытия покинули свои боевые позиции к полудню 21 ноября, обеспечив отход основных войск 56-й армии на левый берег Дона. Последним уходил по мосту у Будёновского проспекта автор воспоминаний. После этого переправа была взорвана сапёрами.

Василий Александрович описывает своё моральное состояние только одной фразой: «Тяжело было сражаться за город, но ещё тяжелее было покидать родной город, оставлять его захватчикам».

Потом они получили практически один за другим несколько приказов: сначала собраться в городе Батайске, потом направиться в сторону станицы Ольгинской, а потом следовать через станицу Старочеркасскую в Новочеркасск, чтобы оттуда развить наступление на Ростов.

Далее повествование говорит об участии роты Завезенова в освобождении донской столицы. Курсанты училища наступали на Ростов вместе с частями 353-й стрелковой и 64-й кавалерийской дивизий со стороны Новочеркасска. Взяв с тяжёлыми боями Раковку (ныне - поселок Рассвет Аксайского района), рота Завезенова захватила хорошо подготовленную полосу немецкой обороны у молочного совхоза имени Ворошилов и ворвалась «на плечах» у гитлеровцев в поселок Орджоникидзе. Таким образом, рота курсантов училища завершила 29 ноября 1941 года операцию по полному освобождению от немцев Ростова-на-Дону. 

Курсанты против СС


«20 и 21 ноября лейтенант Завезенов, командуя ротой курсантов, вёл уличные бои с противником в городе Ростове-на-Дону. В течение около суток сдерживал превосходящие силы фашистской пехоты с танками, защищая переправы через реку Дон. Показал личное высокое мужество, отвагу и выдержку. Лично уничтожил более 10 фашистов, из них 2 офицеров. Вместе с курсантом Малых захватил у противника две повозки со взрывчатыми веществами. В последующих боях товарищ Завезенов вёл себя также мужественно и храбро, умело руководя ротой. 28 ноября в боях за высоту 116,0, западнее Раковка, несмотря на интенсивнейший миномётный и пулемётный огонь противника выбил противника из занимаемых позиций и обеспечил быстрое продвижение училища и соседних частей на Ростов. В этом бою осколками мин в руках лейтенанта Завезенова были разбиты две винтовки, но он твёрдо и последовательно продолжал с ротой выполнять поставленную задачу. За всё время боёв за Ростов рота товарища Завезенова имеет потерь – пять убитых и 11 раненых», - говориться в первом наградном листе, где Василий представляется к ордену Красного Знамени.

Курсанты против СС


Дальнейший текст воспоминаний повествует о тяжелых боях за Красный Крым и Султан Салы и завершается последним боем курсантов в операции по освобождению Ростова у села Самбек в Примиусье. Этот бой был особенно тяжёлым: в условиях зимы и мороза курсантам пришлось выступить ранним утром и несколько часов лежать, чтобы получить долгожданный приказ о наступлении. 7 декабря 1941 года они получили приказ, согласно которому рота курсантов должна была захватить высоту рядом с селом Самбек. Василий Александрович прекрасно знал о том, что здесь полегло немало его боевых товарищей, которые безуспешно пытались преодолеть минные ловушки и огонь противника. Но курсанты смогли вплотную приблизиться к окопам противника и уже были готовы подняться в атаку, как, вдруг, Завезенов получает приказ об отступлении. Это повергло в замешательство Василия Александровича: ведь он отлично понимал, что при отступлении они лягут все в открытом поле потому, что уже рассвет близок и спасительная ночная тьма исчезнет и не будет никакой возможности уцелеть. Тогда он приказал идти в атаку. Немцы от такой неожиданности были уничтожены практически сразу же все на месте, а курсанты без единой потери заняли высоту. А потом Завезенова доставили в штаб армии, где его лично обнял командующий и поблагодарил за это решение об атаке.

Курсанты против СС
Курсанты против СС


По нашим данным, за бои в Ростове в ноябре 1941 года Василий Завезенов был представлен к званию Героя Советского Союза, но награждён орденом Красного Знамени. 

Курсанты против СС


В августе 1942 года он был ранен. «Товарищ Завезенов В.А. проявил мужество и отвагу. 26 августа в бою в районе высота 910 товарищ Завезенов умело руководил взводами, прикрывающими наши части с направления высоты 910 и лично из винтовки убил трёх румын. 28 августа товарищ Завезенов два раза поднимал в атаку роту, идя вперёд, Завезенов гранатой уничтожил лёгкий пулемёт противника. Получив в этом бою две раны в голову и в ногу товарищ Завезенов остался в строю и только третья осколочная рана в ногу вынудила его оставить строй. Личный пример командира усилил натиск на врага», - указывается в наградном листе на медаль «За отвагу».



После таких тяжёлых ранений у Василия частично пропала речь, но потом он снова восстановился и уже стал заниматься подготовкой курсантов в районе Закавказья. Н7а этой преподавательской работе он и оставался вплоть до 1946 года, когда он демобилизовался из армии в звании капитана и вернулся в Ростов, где долгое время занимался административно-хозяйственной работой в разных учреждениях. В 2001 году 
8 мая его не стало и тут выяснились интересные подробности его личной биографии. Оказывается, семья долгое время скрывала настоящую фамилию и отчество Василия: на самом деле, с рождения он был Ольховским Василием Иаковлевичем. 

Курсанты против СС


Но в силу различных обстоятельств семья была вынуждена сменить его фамилию и отчество с тем, чтобы дать юноше возможность поступить в военно-политическое училище, вход в которое не приветствовался лицам с таким отчеством и фамилией. Несмотря на это, Василий всегда стоял на страже государства и отстаивал его защиту с честью и мужеством. 

Курсанты против СС


Автор воспоминаний, безусловно, один из самых ярких участников тех событий, находившийся в центре боев за Росток Появление его записок обогатят наши знания о деталях битвы за донскую столицу ноября 1941 года.

Курсанты против СС
Курсанты против СС
 
Автор Полина Ефимова

 


Источник →

Ключевые слова: история, Книги, подвиг
Опубликовал Игорь Сипкин , 09.08.2016 в 10:00

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Алексей
Алексей 9 августа 16, в 19:18 1. На фото Завезенов В.А. курсант РАУ (ростовского артиллерийского училища), а в РВПУ он уже был командиром подразделения?

2. Ростовское военно-политическое училище первого формирования действовало 13.10.41 - 07.08.42.

"...В своих воспоминаниях лейтенант Завезенов описывает структуру и состав училища, существенно изменившиеся с началом войны. В июле 1941 года состав училища увеличился в два раза".

С какого, нафиг, "начала войны"?

3. "...По прибытии в донскую столицу военно-политическое училище СКВО стало полноценной воинской частью. Путем реорганизации из командиров и слушателей училища была сформирована тактическая единица четырёхротного состава."

А по русски? Батальон был сформирован ("...батальон курсантов Ростовского военно-политического училища" - http://www.donland.ru/Default.aspx?pageid=90852)...

4. "...а с другой - элита германской армии - солдаты СС"

Мелочь, но СС не входило в "армию".

Текст скрыт развернуть
0
marat bareeu
marat bareeu 10 августа 16, в 06:02 кто так говорит кто не так но понятно одно сильные люди были по духу Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 2
Комментарии Facebook

О сайте

Присоединиться к сайту нажатием кнопки

новые читатели

66769 пользователям нравится сайт bazaistoria.ru

Поиск по блогу

Последние комментарии

Bob Kamov
Фавиз Кутдусов
Bob Kamov
Юрий Астахов
Иван Жбанов
Александр Потапенко
Андрей
пусть тогда свои флажки ..придумают..и пиз**** туда..
Андрей ОЛИМПИАДА-2018: ЗА СЕБЯ, НЕ ЗА РОДИНУ
Вера Сорокина
Андрей Хохлачёв
Samarium
Irina
Irina
Полностью с Вами согласна!
Irina ОЛИМПИАДА-2018: ЗА СЕБЯ, НЕ ЗА РОДИНУ
Irina
Владимир Безбадченко
Irina
Владимир Безбадченко
Irina
Irina
Николай Чернявский
Любовь Кропачева