ПОЛОЖЬ ВЗАД!!

На изображении может находиться: небо и на улице

Когда-то наш Даугавпилс был серьезным промышленным городом. Это означает, что ни одному вменяемому горожанину в голову не приходило идти в магазин за дрелью, перфоратором или, к примеру, деревообрабатывающим станком. Город у нас маленький и хоть кто-то из родственников оказывался работником завода «Электроинструмент». А, если не родственник, то знакомый. Или – знакомый знакомого. Или – знакомый знакомого знакомого; - теорию шести рукопожатий советские люди открыли задолго до Стэнли Милгрэма.

Гордые строители коммунизма тащили с работы все, что тащилось, а что не тащилось, то вывозилось. Я видел квартиры, где платяные шкафы были забиты коробками с приводными цепями для Жигулей. Эту продукцию выпускал наш даугавпилсский завод, и я не представляю местного автолюбителя, который пошел бы в магазин за цепью.

Подобно тому, как невинные Адам с Евой не знали, что они наги, невинные советские люди не знали, что они патологические воры.

В середине восьмидесятых я разговорился с американцем – бывшим соотечественником. У него на шее болталась модная техническая диковинка – полностью автоматическая фотомыльница «Кодак». Американец похвастался, что работает в цеху сборки фотоаппаратов и администрация завода позволяет работникам покупать собственную продукцию с пятидесятипроцентной скидкой.

Я был советским человеком – поэтому я не понял. Попросил повторить. Со второго раза начала доходить страшная правда:

- То есть: вы работаете на сборке фотоаппаратов и вы купили свой фотоаппарат ...за деньги? За деньги?!

- Да, да! - обрадовался американец моей понятливости. И хвастливо добавил, - За половину цены!

Видимо, давно человек Родину покинул – иначе бы не гордился, а устыдился. Парочка даугавпилсских сборщиков обеспечила бы халявными фотоаппаратами половину города.

***

Советское счастье закончилось резко – будто и не было. Я даже запомнил миг осознания.

Дело было в девяностые годы, я работал в частной фирме и однажды к нам зашел общий приятель. Заглянул поболтать, но надолго не задержался – понял, что мешает работать. И, прощаясь перед уходом, машинально – ловким советским движением - прихватил со стола пачку почтовых конвертов – «у вас их все равно много».

И тут мы все заорали в один голос:

«ПОЛОЖЬ ВЗАД!!»

Vladimirs Vatmahters

Литва на пороге голода из-за коронавируса

Многие, наверное, обратили внимание, что в связи с распространением коронавируса, в мире как-то поутихла антироссийская пропаганда.

Еще несколько недель назад прибалтийские незалежники вопили об агрессивных планах Москвы, но сегодня они озабочены другими проблемами – как прокормить себя без постороней помощи.

Бывший министр сельского хозяйства Литвы Казис Старкявичюс заявил о том, что страна не имеет стратегических запасов продовольствия. Поэтому, в случае необходимости, литовское правительство на законных основаниях может установить максимальную цену на продовольствие.

Оказывается, в отличие от стран ЕС, которые имеют значительные запасы продовольствия на случай чрезвычайных ситуаций, в Литве попросту разбазарили Госрезерв.

По сути приплаты сами себе устроили рукотворный голодомор, только вот теперь обвинить в этом Москву у них явно не получиться, придется самим разгребать свой бардак. Или все же попросят о помощи?

Подробности в сюжете PolitRussia:

Россия неизбежно усилит свое доминирование на энергорынке ЕС

Загружается...

Картина дня

))}
Loading...
наверх