Игорь Сипкин предлагает Вам запомнить сайт «БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ»
Вы хотите запомнить сайт «БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

ПОЛИТИКА ПРИНАДЛЕЖИТ ПАРТИЯМ, ОТЕЧЕСТВО – АРМИИ.

Лихой манёвр израильского министра обороны

развернуть

Возобновление режима прекращения огня между Израилем и Сектором Газа после эскалации конфликта спровоцировало политический кризис в Тель-Авиве, распад правящей коалиции в парламенте и отставку сразу двух министров.


Лихой манёвр израильского министра обороны

6 ноября движение ХАМАС констатировало серьезное продвижение в ходе консультаций по прекращению блокады Газы и заключению перемирия с Израилем. Спустя два дня стало известно, что при посредничестве президента Египта Абделя Фаттаха ас-Сиси глава Палестинской автономии Махмуд Аббас дал согласие на перемирие с еврейским государством.

Однако 11 ноября мирный процесс оказался сорванным.

Лихой манёвр израильского министра обороны


Произошло следующее: израильская ДРГ, действуя на гражданском автомобиле, в штатской одежде проникла на территорию Сектора на глубину до трех километров, и около города Хан-Юниса в южной части сектора Газа организовала засаду на высокопоставленного военного ХАМАС и сопровождавших его бойцов. Огнем диверсантов был убит командир бригады Эззедин аль-Кассам военного крыла ХАМАС Нура Бараке.

Отход ДРГ прикрывала израильская авиация, в результате бомбо-штурмового удара которой погибло еще пять палестинских бойцов, среди которых оказался еще один офицер ХАМАС — Мохаммад аль-Карра.

Лихой манёвр израильского министра обороны


Понесли потери и израильские спецназовцы – один был убит, еще один ранен. Согласно сообщениям СМИ еврейского государства, эта операция стала венцом агентурной игры. То есть операция по убийству Н. Бараке была тщательно спланирована, и его, по сути дела выманили на засаду.

Лихой манёвр израильского министра обороны


Далее силовые структуры ХАМАС привели все воинские формирования в состояние повышенной готовности. А вооруженное крыло палестинской группировки «Исламский джихад» объявила о всеобщей мобилизации своих бойцов.

Израильские источники сообщили о начавшихся со стороны Сектора Газа ракетных обстрелах.

12 ноября газета Jerusalem Post сообщила, что утром ХАМАС запустил до 17 ракет, а система ПВО «Железный купол» сумела перехватить всего три из них.

Лихой манёвр израильского министра обороны



А уже к вечеру 13 ноября из Сектора Газа по Израилю было запущено уже более 450 ракет, из них около 100 перехвачены системой ПВО. Тель-Авив объявил о гибели одного мирного жителя и ранении более 100 человек.

В свою очередь, ЦАХАЛ нанес ракетно-бомбовые удары по 160 объектам на территории Сектора Газа. Потери жителей составили восемь человек.

Лихой манёвр израильского министра обороны


Примечательно, что США поспешили высказать поддержку действиям Тель-Авива. В частности, Вашингтон объявил награду в пять миллионов долларов за информацию, которая поможет определить местонахождение заместителя председателя политбюро палестинского движения ХАМАС Салеха аль-Арури, а также высокопоставленных военачальников ливанского движения сопротивления «Хезболлах» Халиля Юсуфа Махмуда Харба и Хайтама Али Табатаи.

Соответствующие заявление Госдепартамента США было распространено в момент обмена ракетными ударами, очевидно, чтобы придать действиям Израиля вид «борьбы с терроризмом».

С той же целью чуть позже координатор США по борьбе с терроризмом Натан Сейлс заявил, что Вашингтон крайне обеспокоен растущими связями Ирана и движения ХАМАС.

Напомним, что в ходе войны в Сирии представители ХАМАС, лидеры которого многие годы скрывались в Дамаске, где была организована штаб-квартира движения, перешли на сторону оппозиции — сначала Сирийской свободной армии, затем — «Ахрар аш-Шам» и даже запещенной в России террористической организации «Исламское государство».

Фактически ХАМАС, который решил, что судьба Асада решена, просто перекупили монархии Персидского залива, и сейчас у него две штаб-квартиры — в Анкаре и Дохе.

Лихой манёвр израильского министра обороны


Бойцы бригады Эззедин аль-Кассам, командир которой был убит израильскими диверсантами 11 ноября, обучали боевиков Сирийской свободной армии. В свете этого финансирование и вооружение Тегераном ХАМАС, о чем заявляют США, выглядит крайне сомнительно. Но такие логические неувязки Вашингтон не сильно заботят.

В связи с разгоревшимся конфликтом премьер-министр Израиля Нетаньяху был вынужден прервать свою поездку в Париж. На пресс-конференции во французской столице он заявил, оправдывая действия ЦАХАЛ, что ситуация в анклаве не имела «никакого дипломатического решения». Однако при этом пообещал сделать всё, чтобы «не допустить войны».

13 ноября палестинские группировки в Секторе Газа объявили о прекращении огня и обязались поддержать этот режим, если и израильтяне прекратят боевые действия.

Через несколько часов Тель-Авив также принял решение о прекращении боевых действий. Вызвавшее яростный протест министра обороны Израиля Авигдора Либермана, который, будучи не согласен с этим шагом, подал в отставку.

Лихой манёвр израильского министра обороны


По его мнению, палестинцы не понесли должного возмездия за ракетные обстрелы.

«Мы покупаем тишину на очень короткое время и расплачиваемся за нее безопасностью на длительный период», — заявил министр, объявляя о своей отставке, сообщает РИА «Новости».

Авигдор Либерман возглавляет партию «Наш дом Израиль», и партийная фракция в кнессете, поддержав главу, выходит из правящей коалиции и переходит в оппозицию.

Вместе с ним в отставку подала министр алии и интеграции Софа Ландвер, также член партии «Наш дом Израиль».

Министр обороны заявил о необходимости как можно скорее провести досрочные парламентские выборы. По мнению израильских экспертов, выборы, которые должны пройти в 2019 году, с большой степени вероятности пройдут раньше срока, но, возможно, не так быстро, как это хотелось бы Либерману. Как бы то ни было, переход его партии в оппозицию не лишает премьер-министра страны Биньямина Нетаньяху поддержки парламентского большинства. Хотя и сокращает правящую коалицию до минимального 61 мандата из 120.

Представитель ХАМАС Абу Зухри заявил, что отставка Либермана стала признанием его поражения и политической победой Газы.

Впрочем, считать уход Либермана в отставку его поражением я бы не стал. Скорее речь идет о хорошо просчитанном политическом маневре. Этот весьма амбициозный политик предпринимает шаги, чтобы следующие выборы стали для него и его партии триумфальными. Своей отставкой он «производит» себя в кумиры правых, поскольку выступает против «капитулянтской» политики Нетаньяху (тоже правого), с другой стороны, позволяет ему уйти от крайне тяжелых и практически неразрешимых проблем, с которыми он столкнулся в роли военного министра.

Лихой манёвр израильского министра обороны


Взять хотя бы ситуацию, сложившуюся в Сирии после передачи этой стране ЗРК С-300 «Фаворит». Для поддержания престижа и уверенности собственного населения в военном доминировании Израиля удары по САР должны быть продолжены. Но при этом потери самолетов станут настоящей катастрофой, причем не только для Израиля, но и для США.

Напомним, что 7 ноября специальный посланник США в Сирии Джеймс Джеффри заявил, что рассчитывает, что Москва откроет небо Сирии для ВВС еврейского государства.

Лихой манёвр израильского министра обороны


«Мы, разумеется, надеемся, что Россия, несмотря на то, что снабжает сирийское правительство системами противоракетной обороны С-300, создаст Израилю условия для продолжения нанесения воздушных ударов в Сирии по иранским целям», — приводит слова посланника израильское издание DEBKAfile.

Его слова о необходимости получить разрешения России для полетов в небе Сирии, говорят о том, что все слова о неэффективности С-300 были блефом. Американские и израильские военные, в полном объеме проанализировав возможности российского комплекса в Греции и на Украине, убедились, что С-300 для них смертельно опасен. В противном случае удары бы продолжались, и никто разрешения бы не просил.

Военные источники DEBKAfile не наблюдают признаков ослабления позиции Москвы по отношению к израильской стороне, напротив, издание указывает, что на минувшей неделе Россия предупредила, что израильские самолеты, проникшие в воздушное пространство Сирии с целью нападения на иранские цели, будут сбивать.

Лихой манёвр израильского министра обороны


И вот Либерман нашел возможность изящно выйти из этой тупиковой ситуации, с гордо поднятой головой, да еще собрав симпатии электората, придерживающейся правой ориентации (а это обычно большая часть избирателей).

Так неужели рейд ДРГ и последующий обмен ракетными ударами были затеяны ради этого маневра? А сама засада на палестинского командира была самодеятельностью Либермана?

Лихой манёвр израильского министра обороны


Конечно, нет. Наметившийся позитивный сдвиг в мирных переговорах вынуждал Тель-Авив к снятию или хотя бы смягчению блокады Сектора Газа. Но такие шаги обычно крайне непопулярны у электората и запросто могут привести «капитулянта» и «соглашателя» к политической, а то и физической (вспомним Ицхака Рабина) смерти. И выход тут один – спровоцировать обострение и «обнулить» результаты переговоров. Чтобы затем начать новые консультации. И так до бесконечности. Задача облегчается тем, что и в палестинском лагере хватает своих «ястребов» и провокаторов.

То есть использовалась обычная комбинация. Которую подгадали под парижскую встречу, где Нетаньяху рассказал о «террористических ударах» и «исчерпании дипломатических средств» (примечательно, что поиск и засаду израильского спецназа в глубине палестинской территории мировые СМИ представили как «перестрелку бойцов ЦАХАЛ с боевиками ХАМАС), добившись сочувствия части мирового сообщества.

Лихой манёвр израильского министра обороны


Но тут Либерман сыграл «свою игру», фактически подставив премьера.
Автор:
Борис Джерелиевский

Источник →

Ключевые слова: точки
Опубликовал Игорь Сипкин , 17.11.2018 в 06:59
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Igor Mescheryakov
Igor Mescheryakov 17 ноября 18, в 09:28 Израилю нельзя верить так же, как и США. Обе подлые страны должны исчезнуть с лица Земли. Текст скрыт развернуть
12
Искандер
Искандер 17 ноября 18, в 10:09
«Мы, разумеется, надеемся, что Россия ... создаст Израилю условия (!!!!!!!!) для продолжения нанесения воздушных ударов в Сирии по иранским целям». 
Нет предела еврейской наглости...
Текст скрыт развернуть
14
Башканов Анатолий
Башканов Анатолий Искандер 17 ноября 18, в 13:09 ...подлости...лживости...жестокости...уж простите таков менталитет этого "богоизбранного" народца. Текст скрыт развернуть
7
Ольга Кучинская
Ольга Кучинская 17 ноября 18, в 12:02 что их там мир не берёт! уже всем надоели. и США в каждой бочке затычка. Текст скрыт развернуть
6
Неля S.
Неля S. 17 ноября 18, в 14:24 Есть поговорка: "НЕ делай добра, НЕ получишь зла". Как раз тот случай.  
Зря, очень(!!!) зря в своё время И.В.Сталин позволил/поддержал это нЕчто, вернее ничтО, искусственное новообразование под названием израиль. Все знали об их запредельной наглости. Но никто и представить, наверное, НЕ мог, что базовым принципом своего существования они сделают АБСОЛЮТНУЮ(!!!) воинственную агрессию по отношению  
ко всем вокруг.  
Им давным-давно пора убраться с чужих(!), захваченных(!) территорий. 
И во имя ВСЕобщего мира и спокойствия в регионе, ещё 40 лет погулять по пустыне.
Текст скрыт развернуть
6
А АА кому вопрос?--то? Знаменский
А АА кому вопрос?--то? Знаменский 17 ноября 18, в 22:25 Подлая политика долго продолжаться не сможет. Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 6
Комментарии Facebook

О сайте

Присоединиться к сайту нажатием кнопки

новые читатели

70807 пользователям нравится сайт bazaistoria.ru

Поиск по блогу

Последние комментарии

Игорь
Борис Осипов
Большая......
Борис Осипов Итоги недели. «Он же памятник!»
Андрей Борунов
Михаил Анохин
Владимр Карпов
Владимр Карпов
Boleslav Buljanowskij
Александр Мерейник
Игорь Сипкин
Игорь Сипкин
Игорь Сипкин
Доннерджек
Владимир Биче-оол
Игорь Сипкин
Игорь Сипкин
Татьяна Бушмелева
Александр Молчанов