Игорь Сипкин предлагает Вам запомнить сайт «БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ»
Вы хотите запомнить сайт «БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

ПОЛИТИКА ПРИНАДЛЕЖИТ ПАРТИЯМ, ОТЕЧЕСТВО – АРМИИ.

«...Все это ляжет на плечи Русского народа. Ибо Русский народ — великий народ! Русский народ — это добрый народ! У Русского народа, среди всех народов, наибольшее терпение! У Русского народа - ясный ум. Он как бы рожден помогать другим нациям! Русскому народу присуща великая смелость, особенно в трудные времена, в опасные времена. Он инициативен. У него — стойкий характер. Он мечтательный народ. У него есть цель. Потому ему и тяжелее, чем другим нациям. На него можно положиться в любую беду. Русский народ неодолим, неисчерпаем!»

И.В.Сталин

России предложен рецепт спасения: сдаться на милость США

развернуть
России предложен рецепт спасения: сдаться на милость США


Российская либеральная общественность — пусть и с некоторым опозданием - начала предлагать свои варианты решения проблемы американских санкций. Вариантов немного: чтобы их пересчитать, хватит пальцев одной руки.


Вообще говоря, нынешние комментарии оригинальностью не блещут. Например, лидер "Парнаса" Михаил Касьянов считает, что необходимо сменить власть демократическим путем, а затем устранить саму причину введения санкций. По его мнению, новая порция санкций вводится из-за "аннексии Крыма" и российских действий в Донбассе, а также вмешательства России в выборы в США и военной кампании в Сирии.

Основатель "Яблока" Григорий Явлинский пророчит нашей стране полную изоляцию, исключение из мировой финансовой системы и отсечение от глобальных рынков капитала. Но варианты выхода, на взгляд Явлинского, имеются: необходимо реформировать экономику так, чтобы не зависеть от нефти и газа.

Кроме того, необходимо отменить контрсанкции, а также инициировать созыв международной конференции для обсуждения международно-правового положения Крыма. Также нужно вывести войска "отпускников" из Донбасса и остановить антиукраинскую пропаганду.

Михаил Ходорковский опечален тем, что санкции "окончательно, на многие десятилетия, меняют нас с Китаем местами в сфере науки и технологий". Чтобы недопустить отставания, нужна смена действующей власти и политического режима в целом, считает экс-олигарх. Другого мнения, в общем-то, и не ожидалось.

А вот, например, журналист Глеб Морев выдвинул целую теорию. По его мнению, расчет президента России до сей поры заключался в том, чтобы "пересидеть" своих коллег-оппонентов на Западе. Но ныне "весь ужас и вся историческая беспрецедентность американских санкций — в том, что их не пересидишь". "Система показала свою независимость от персоналий, заставив Трампа подчиниться и лишив Путина привычного манипулятивного инструментария", — полагает Морев.

Выходов из ситуации три: победить, умереть или сдаться. Победить, считает журналист, невозможно. Правда, он не объясняет, почему: видимо, полагает, что это и так очевидно (на самом деле — нет). Умирать народ не готов, поскольку нет внешней агрессии, а на мобилизации при помощи пропаганды долго, мол, не протянешь.

Остается одно: сдаться. "В историю России, буде таковая продолжится, как подлинный спаситель отечества и благословенный — в кавычках и без, через 200 лет после Александра и совсем по-иному — войдет политик, способный переучредить страну и договориться о достойных России условиях сдачи. Патриот-прагматик, ведомый идеей "сбережения народа" и свободный от заражения имперским вирусом. Обсуждение принципов и основных положений такого переустройства страны, меняющего весь роковой ход ее истории, есть, по-моему, главная тема и задача сегодняшнего дня", — сообщает Морев (орфография и пунктуация оригинала сохранены).

Трудно сказать, насколько этот пассаж серьезен; вполне вероятно, что автор преследовал цель, скажем так, спровоцировать дискуссию. Хотя какая здесь может быть дискуссия? Очевидно, что со сдающимся никто ничего обсуждать не будет, кроме условий сдачи. И, разумеется, ни о каких равноправных отношениях здесь речи быть не может. Собственно, все проблемы последней четверти века и упираются в отсутствие достойного противовеса США.

Впрочем, и другие точки зрения, которые были приведены выше, разнообразия вариантов выхода из кризиса не предлагают. То есть предлагается смена власти в России, с последующим покаянием. А в качестве вознаграждения — предположительно, снятие американских и европейских санкций. А затем наступает время гармонии и всеобщего благоденствия. Правда, непонятно, с чего б вдруг конгрессмены взяли и отменили санкции. Поводов этого не делать всегда можно найти предостаточно; да хотя бы, к примеру, сочтут недостаточной степень раскаяния. И почему вдруг условный Запад должен озаботиться состоянием российской науки и технологий?

В понимании отечественных и пребывающих за пределами России оппозиционеров, действовать должна исключительно наша страна, без какого-либо встречного движения. А иначе будут такие катастрофические последствия, которые все и не предугадаешь.

Собственно, это и есть капитуляция. Конечно, открыто об этом не заявят ни Касьянов, ни Ходорковский, ни Явлинский. Но рассуждения о "прагматике, свободной от заражения имперским вирусом" вполне укладываются в их взгляды на нынешний кризис. В общем, ничего нового: давайте сдадимся Америке — и будет нам счастье.

источник

Источник →

Ключевые слова: колонна
Опубликовал Игорь Сипкин , 06.08.2017 в 18:00

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook

О сайте

Присоединиться к сайту нажатием кнопки

новые читатели

66830 пользователям нравится сайт bazaistoria.ru

Поиск по блогу

Последние комментарии

Валентин Щербаков
Сергей Елисеев
Герман Красильников
Ратша Ратник
Наталья Николаева
Вячеслав Григорьев
устал от этого и не смотрю больше этих дебил
Вячеслав Григорьев Почему на Первом Канале напали на Бома — видео
Николай Николай
как эти клоунады надоели
Николай Николай Почему на Первом Канале напали на Бома — видео
ivaluc Любая (не важно)
Александр Прохоров
Игорь Сипкин
ВЛАДИМИР МИХАЙЛИЩЕВ
валерий Арутюнов
Игорь Давыдов
ivaluc Любая (не важно)
Andrey Shubin
АНДРЕЙ МУРАТОВ
Сергей Бессонов
Nina
Александр Серов
Leonid Demyanov