Игорь Сипкин предлагает Вам запомнить сайт «БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ»
Вы хотите запомнить сайт «БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

ПОЛИТИКА ПРИНАДЛЕЖИТ ПАРТИЯМ, ОТЕЧЕСТВО – АРМИИ.

Боец Перепелица, или не киношный герой, а Герой Советского Союза

развернуть

Боец Перепелица, или не киношный герой, а Герой Советского Союза

Наверняка, все помнят фильм про веселого парня, деревенского шутника и балагура Максима Перепелицу, которого призывают на службу в армию. Но и там, пытаясь избежать трудностей армейской жизни, он пытается ловчить. Однако открытый добродушный нрав, настоящий характер заставляют парня переосмыслить происходящее с ним. Фильм положительный, жизнеутверждающий. Но сегодня речь не о Максиме - киношном герое, а о Поликарпе Лазаревиче - настоящем Герое.

Родился Поликарп Перепелица 6 апреля 1918 года в селе Мостки ныне Сватовского района Луганщины в крестьянской семье.

Жил в поселке Боково-Антрацит (ныне город Антрацит ) с 1930 года, там окончил школу-семилетку. Работал на шахте «Центральная» в городе Боково-Антрацит.

В Красной Армии с 1940 года. Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Механик-водитель танка Т-34 36-й танковой бригады (38-я армия, Юго-Западный фронт) комсомолец старший сержант Поликарп Перепелица отличился в Харьковском сражении мая 1942 года.

Вспомнился солдату отцовский наказ: бей врага беспощадно, помни всегда, чей ты сын... В детстве он завидовал судьбе отца. Еще бы! Лихой красный кавалерист Лазарь Михайлович Перепелица в годы гражданской войны прошел с боями героический путь Первой Конной армии под командованием С. М. Буденного.

Боец Перепелица, или не киношный герой, а Герой Советского Союза

...Впереди смерчем вздыбил черную землю вражеский снаряд. Вздрогнул, словно споткнулся, танк, звякнула упавшая гильза от снаряда. И вот уже все кругом загрохотало, глухо застучали по броне осколки, тягучей гарью обволакивало передовые позиции фашистов. Перепелица напряженно вслушивался в слова командира, по которым привык определять складывающуюся обстановку на поле боя.

— Возьми левее, сержант. Видишь перелесок, выбегающий из балки? Там вражеская противотанковая батарея. Держи прямо на нее.

Послушная воле водителя боевая машина на предельной скорости рванулась к перелеску. Все ближе яркие даже днем вспышки выстрелов. Танк проскочил окоп, из которого врассыпную бросились фашисты, смял гусеницами оборудованный на пригорке дзот, затем устремился к противотанковому орудию, которое повело стальным хоботом и замерло, будто вглядываясь в командирскую машину. «Прямо в лоб целит»,— подумал Поликарп Лазаревич и резко повернул вправо. Оказавшаяся на пути небольшая впадина спасла — снаряд пролетел выше.

Боец Перепелица, или не киношный герой, а Герой Советского Союза

«Тридцатьчетверка» могучей грудью навалилась на вражеское орудие. Перепелица развернул ее на месте, словно хотел добить поверженного врага, и на какой-то миг увидел панораму боя. На подступах к селу чернела перепаханная снарядами, гусеницами танков земля. Несколько боевых машин горело — отсюда, с возвышенности, фашистская батарея вела интенсивный прицельный огонь. Но первый танковый батальон уже «утюжил» передовые позиции врага. Сержант видел бегущих в панике гитлеровцев, брошенную боевую технику и не мог скрыть радости от предчувствия близкой победы.

— Товарищ капитан,— крикнул он восторженно,— глядите, как фрицы драпают! Из пулемета по ним резануть бы...

— Слушай, сержант,— донесся до пего голос капитана Шестакова.— Метрах в пятистах отсюда батарея тяжелых вражеских орудий. Давай туда!

«Тридцатьчетверка» на полной скорости понеслась вперед. Перепелица направил танк на одно из орудий, опрокинул и смял его. Не давая врагу опомниться, повернул боевую машину и уничтожил еще одно, затем третье, четвертое. И вдруг сильный взрыв потряс командирскую машину. Танкист увидел языки пламени, почувствовал удушающий запах горячего металла. Но «тридцатьчетверка» продолжала маневрировать на поле боя.

- Оставить машину! — приказал капитан Шестаков.

Сам он выбрался из горящего танка и бросился к другому, чтобы продолжать руководить боем, но был сражен автоматной очередью. Тогда Перепелица, на котором уже горел комбинезон, направил танк на пятое орудие. Снова режущий уши скрежет металла — еще одна фашистская пушка превращена в обломки. И следом взрыв. Пылающий танк остановился, на этот раз навсегда. Пал смертью храбрых вместе с экипажем в подбитом танке.

Дорого заплатили фашисты за смерть бесстрашного воина. После боя, когда товарищи подошли к обгоревшему танку, вокруг него валялись трупы более двух десятков вражеских солдат и офицеров.

За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм, указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 декабря 1942 года старшему сержанту Перепелице Поликарпу Лазаревичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно). Награждён орденом Ленина (2.12.1942; посмертно).

Боец Перепелица, или не киношный герой, а Герой Советского СоюзаНаградной лист Героя.

Село Непокрытое было переименовано и названо именем комбата Шестакова, а пионерская дружина местной школы носит имя Поликарпа Перепелицы. В селе был установлен обелиск, на котором высечены имена Героев. На шахте «Центральная», где работал П. Л. Перепелица, установлена мемориальная доска, имя героя-танкиста навсегда занесено в списки горняцкого коллектива.

В статье использованы материалы Сватовского районного краеведческого музея.

Дополнительные источники:

Сайт Герои страны

Бессмертный полк России

Источник


Источник →

Ключевые слова: подвиг
Опубликовал Игорь Сипкин , 14.04.2018 в 10:02

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
slalala Станислав
slalala Станислав 16 апреля, в 21:42 Спасибо! Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1
Комментарии Facebook

О сайте

Присоединиться к сайту нажатием кнопки

новые читатели

66568 пользователям нравится сайт bazaistoria.ru

Поиск по блогу

Последние комментарии

Алексей Т.
Алексей Т.
Леонид левин
Леонид левин
владимир
Алексей Т.
Алексей Т.
Василий Бобров
Так может закупать там же где и МО закупает?
Василий Бобров Ещё один миллиард ушёл из кармана Росгвардии
Василий Бобров
Сергей Титков
Василий Бобров
ну вы стариков с детьми то не считайте)))
Василий Бобров Ещё один миллиард ушёл из кармана Росгвардии
Алексей Т.
Василий Бобров
Алексей Т.
Алексей Т.
Таша Белая
Василий Бобров
Николай Суслин
Да в Ростовской области возле кодамовки.
Николай Суслин Ещё один миллиард ушёл из кармана Росгвардии
Алексей Т.
Алексей Т.