Последние комментарии

  • valentina Гринева19 августа, 6:23
    Вы и вправду верите, что все нами просранное теперь вам вернут?Дмитрий Стешин: Надеюсь, «майдану» готовят сюрприз
  • Владимир Чернышов19 августа, 6:22
    "Для меня же самое грустное в этой истории – факт окончательной интеграции КПРФ во властные структуры." Есть и другая...Михаил Поляков. КПРФ вышла на митинг протеста. Против протестующих против Кремля
  • valentina Гринева19 августа, 6:21
    Правильно!   Ни одна революция не призвана улучшать жизнь народа!    Любая революция организуется из ВНЕ,  для ОГРАБЛ...Дмитрий Стешин: Надеюсь, «майдану» готовят сюрприз

Почему спецназ СССР в Афгане с мамлишами воевал в разы жестче чем с моджахедами: Трудности войны на границе

После войны моджахедов с советскими солдатами, спустя 12 лет в Афган пришли американцы со своей демократией. Вот тогда местные сразу стали понимать разницу - как воевал СССР и как, теперь, воюет США.

Особо моджахеды любят вспоминать наш спецназ, который к концу войны стал для них самым настоящим кошмаром.

Наверное, ни один полевой командир духов, тогда, как бы не бахвалился, не захотел бы оказаться на пути советских спецов.

В основные задачи нашего спецназа в Афгане входил не только контроль троп и перехват караванов моджахедов, но еще и работа в районах вдоль афгано-пакистанской и ирано-пакистанской границы.

Учитывая тот факт, что через Пакистан шло снабжение афганских боевиков, контроль границ для СССР был жизненной необходимостью.

Особую специфику боям в приграничных районах добавляло еще и то, что линии границ на картах пакистанцев и нашего спецназа отличались.

Если у наших спецов, к примеру, по картам граница провинции Кунар пролегала по горной гряде на правобережье реки (одноименной), то пограничная стража Пакистана считала, что она проходит конкретно, по реке. Тобишь правобережье полностью пакситанское.

Кроме того, ввиду особенностей огневого контакта с духами, советским бойцам неоднократно приходилось уходить на километры, за пакистанскую границу. При этом наши спецназовцы, зачастую, были уверены, что все еще на афганской земле.

Одна из причин подобного - банальное отсутствие зримых ориентиров границы. Ни вспашки земли, ни дозорных вышек, ни протянутой колючей проволоки - не было ничего.

Хуже всего было то, что при огневых контактах с не такими уж и многочисленными группами советского спецназа, часто моджахеды отступали на территорию Пакистана, а иногда и подтягивали оттуда резервы.

Один из таких резервов - мамлиши. Так называли бойцов из пуштунского племени проживающего на территории Пакистана, что входили в ППС (пакистанская пограничная стража).

Уж что-что, а мамлиши охотно спешили на помощь моджахедам и вступали в бой с советским спецназом на стороне духов.

С ними наши бойцы воевали в разы жестче и ожесточенней, чем с теми же духами.

Дело в том, что мамлишей, наши спецы просто принимали за иностранных наймитов. А к ним у советских бойцов всегда был особый счет. Уже тогда знали, кто снабжает моджахедов стингерами.

Принимали за наемников наши спецы мамлишей по вполне банальным причинам.

Первое - спецназ не сталкивался с этими пуштунцами раньше. Второе - полевая форма мамлишей представляла собой куртки-камуфляж и серые, длинные, по колено рубахи. Третье, и пожалуй, самое главное - мамлиши носили черные, с яркой кокардой в красно-желтой расцветке, береты.

Потому, сталкиваясь с поддержкой духов в лице мамлишей, наши бойцы, довольно часто принимали их за наймитов с Запада.

Ко всему, многие спецы хотели оставить себе на память в качестве трофея черный берет с кокардой иностранного наймита. Первые месяцы столкновений советского спецназа с мамлишами выдались особенно жаркими.

Источник

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх