Не хочу в такую Россию, или Кто остановит карельскую мафию?

Интересные дела происходят в стране, именуемой Россией. С одной стороны, даже утюги и холодильники рассказывают о том, как мы крепчаем и хорошеем и как нам будет еще лучше после 18 марта.


С другой стороны, в некоторых регионах жизнь на поверку так прекрасна, что поневоле понимаешь, как здорово, что до той же Карелии больше 2 тысяч километров.

А, собственно, что там в Карелии?

А в Карелии у нас такой беспредел происходит, что просто диву даешься. И происходит он уже давно. До трагедии недавно дело дошло, а так один из ведущих блогеров, Сергей Колясников (он же Zergulio), уже довольно длительное время ведет борьбу и пытается помочь гражданам Карелии.

Нельзя сказать, что с успехом. Колясников – не Дон-Кихот, а противостоят ему отнюдь не мельницы. Вообще, тем, кому интересна полная картина, рекомендую страницы Сергея в интернете. Там масса информации, скринов и копий документов.

Я же, будучи ограничен рамками статьи, дам некую выжимку.

Учитывая недельный срок, который я потратил на ознакомление с ситуацией, вот такое вышло понимание.

В Карелии в целом и Петрозаводске в частности происходят интересные вещи.

Группа лиц, пользуясь привилегированным статусом, выражаясь простым языком, организовала грабеж жителей Карелии.

Конечно, на их стороне сыграла всеобщая юридическая неграмотность, но в первую очередь – полнейшее покровительство всех властных структур без исключения.
Всех.


Речь идет о целой когорте юридических лиц, которые работают на рынке недвижимости и безнаказанно обманывают и грабят жителей Карелии. Под разными вывесками.

Квартиры, которые стоят на рынке 2 миллиона, в результате обходятся людям в 3, а то и 4 раза дороже. Но выясняется это, как говорится, «по ходу пьесы». Люди не могут выплатить неподъемные суммы, возвращают квартиры — и все равно остаются должниками, с детьми оказываются на улице.

Ни один суд в Карелии (а все коловращения вокруг фирмы «САНА» и ее дочек-отпрысков идут не один год) не признал ни одну сделку противозаконной или кабальной.



И в настоящее время квартирный бизнес ведется по откровенно мошенническим схемам, с подделыванием подписей и без какого-либо шанса выиграть дело в суде.

Почему?

Все просто. Вся без исключения власть – «в теме».

Прокурор Карелии Карен Габриелян, например, призывает "не политизировать конфликт". Он убежден, что нельзя называть эти сделки кабальными, а во всем виноваты какие-то посредники. Против которых возбуждено и рассматривается уголовное дело.

Но не посредники довели до разорения и лишения жилья и теперь до самоубийства жителей Карелии. А вполне конкретные «удачливые бизнесмены».

И фамилии их уже давно оглашены. Да они и не скрываются. Наоборот, с завидной регулярностью показываются в судах, где выбивают «долги» из своих клиентов и отбирают у них жилье.

Это в первую очередь некий господин Андрей Свидский. Учредитель изрядного количества фирм и ИП, в том числе самых главных грабителей: ИП Свидский и ООО САНА+. Это на «работе» этих фирм лежит ответственность в том числе и за смерть жителя Петрозаводска.

Есть у Свидского две руки. Братья Шмаеники. Виктор и Анатолий. Анатолий Шмаеник – это мозг всего холдинга «САНА», но наиболее нам интересен Виктор.



Виктор Шмаеник – гражданин США. В этом, конечно, нет ничего такого, гражданство США – это еще не доказательство. Да, у Виктора дети там живут, и, думаю, неплохо живут.

Но в 2008 году Виктор Шмаеник вернулся из США, чтобы жениться. И тут начинается самое интересное.

Женой американского бизнесмена стала Ольга Сергеева, теперь Ольга Шмаеник. Первый заместитель председателя Законодательного собрания Республики Карелия. Руководитель фракции Всероссийской политической партии «Единая Россия». Депутат от Прионежского и Пряжинского районов Республики Карелия.

И тут, как говорится, карта поперла…

Верю сам и другим рекомендую верить тому, что пишет у себя Колясников. А он говорит о том, что в Карелии сложилась просто омерзительная обстановка. Которую можно охарактеризовать как мафиозную.

И жители Карелии могут сколько угодно строчить жалобы в различные инстанции. Это просто бесполезно. Даже Путину. Кстати, Путину – в особенности.



Если для кого-то это является секретом, открою его. При попадании в АП жалоба будет возвращена на рассмотрение… в областную/краевую администрацию. И пойдет ниже по инстанциям. Ну действительно, не будет же администрация президента рассматривать тот поток жалоб, который идет в адрес Путина. Давайте серьезно к этому относиться.

И жалобы вернутся в Карелию. Где все схвачено.

Вот ответ заместителя премьер-министра Республики Карелия И. В. Ширшова. Два листа воды, последний абзац – по теме.

Не хочу в такую Россию, или Кто остановит карельскую мафию?



Прокуратура? Но о прокуроре республики Габриэляне уже было сказано.

Суды? Ходит, правда, по Петрозаводску слух, что одна обманутая гражданка выиграла суд и получила со Шмаеников свое. Судья городского суда…

Даже омбудсмен Карелии, господин Геннадий Сараев, тоже в доску «свой». С 2013 года — руководитель регионального исполнительного комитета партии… «Единая Россия»!

Кстати, в истории с самоубийством отца четверых детей, к Сараеву тоже обращались. Ответ был: я держу ситуацию на контроле, пока права детей не нарушены.

Действительно, пока детей не выкинули из квартиры, можно спать спокойно. Посмотрим, что господин Сараев предпримет, когда реально загорится. И чем поможет детям.

Пока что господа Свидские (Андрей, Николай и Александр) и Шмаеники (Анатолий, Виктор и Ольга) ведут себя как полноценные хозяева не только своей жизни, но и всей республики.

А что, все схвачено. И остальные партайгеноссе типа Сараева, Габриэляна, Ширшова и прочих коллег будут и дальше покровительствовать союзу бизнесменов и политиков.

Что там, какие-то людишки, правда? Главное что? Главное – красивые отчеты и хорошая пресса.

Кстати, в прессе неплохо освещают случай с самоубийством. Дескать, и отцом покойный был не ахти (а в некоторых случаях и отцом-то не был), и пил, и буянил… Как обычно, впрочем.

А голоса родных, близких, друзей и (что немаловажно) детей – это так…

Приведу примером письмо одного из пытающихся добиться правды.

Самой мерзкое в этих историях: УНИЖЕНИЕ. Ты понимаешь, что ты — никто, ноль. Когда Шмаеник понимает, что человек идет в суд, он срывает с себя маску доброго дядюшки и показывает свое истинное лицо. Суд… Когда я шла в суд, я была уверена, что я гражданин Российской Федерации, патриот, я родилась, живу, ращу дочь в своем маленьком красивом городе. Суд меня защитит. Я выплачу неустойку за то, что расторгаю договор и забуду САНА, как страшный сон. Но то, что творится за дверями суда, это же театр абсурда, шоу фриков. Шмаеник выступает ведь не только директором ООО "САНА РЕАЛ ЭСТЕЙТ" (миллион названий с использованием слова САНА), в данный момент он не является директором ООО САНА+, эти права перешли Свидскому А.А., но и является представителем в суде от ИП Свидский А.А.

Так вот, он кричит, машет руками, достает из недр своих папок грязное белье. И у него на руках главный КОЗЫРЬ: МЫ — неплательщики, мы — низшая каста, у нас нет прав. ОН — ПОСТРАДАВШАЯ СТОРОНА.

Поэтому он забирает по суду квартиры, оставляет себе уплаченные ранее суммы, подает иски на возмещение судебных расходов и имеет пострадавших во все, что можно.

Решения судов… Тоже интересно. Многие отчаиваются и заканчивают все на городском суде, на одном заседании. Дольше редко рассматривают, ведь все уже судьям известно, дела как под копирку рассматриваются с 2008 года массово.

Как происходит обычно? Люди подают на расторжение договора, получают отказ, с них взыскивают задолженность плюс пени.

Человек съезжает с квартиры, без копейки денег, на съемную…


Не десятки. Сотни договоров. И никакой, повторю, никакой возможности быть услышанным. Никакой возможности получить от государства то, на что имеет право гражданин по Конституции.

Защиту. Справедливое рассмотрение дела в суде. Справедливый приговор.

Но нет. И тут возникает только один вопрос: что должно произойти, чтобы ситуация вдруг изменилась?

В то, что господа «бизнесмены» Свидские и Шмаеники и крышующие их представители власти в конце концов нажрутся, веры нет никакой. Денег много не бывает.

Вмешается господин Путин и окоротит своих чиновников (да, говорят, что глава РК тоже «в теме») гневным криком? Сомнительно. До Путина еще достучаться надо каким-то образом.

Замкнутый круг обмана, грабежа и беззакония. Под четким контролем властей.

Это о такой великой России говорил в конце прошлого года господин президент?

Что-то не очень в нее хочется, если честно.

Источник: http://zergulio.livejournal.com.
Автор: Роман Скоморохов

Источник ➝

Зеленский использует против Донбасса политические приёмы Порошенко


Обезвоживание


21 февраля Украина в очередной раз обесточила водоканал в Попасной на подконтрольной Украине территории. Ранее этот водоканал обеспечивал водоснабжение ЛНР на 90%. За последние годы значимость Попасной значительно снизилась, однако канал все равно остается крайне важным для многих городов республики. В результате обесточивания водоканала подача воды была в различной степени сокращена в 11 городах ЛНР.

Как сообщают официальные источники, подача воды потребителям в Первомайске была сокращена на 100%, Артемовске, Зоринске – на 60%, Славяносербске – на 50%, Стаханове, Кировске, Брянке – на 40%, Алчевске, Перевальске – на 30%, Антраците, Красном Луче – на 20%.
В данный момент ситуация улучшилась, однако угроза окончательного отключения водоснабжения с оккупированных территорий вполне реальна.
 

Оплатили до копейки


Формальной причиной отключения электроснабжения Попаснянского водоканала называют задолженность за потребленную электроэнергию, которая составляет 186 млн. грн. (около 430 млн. рублей). Примечательно, что ЛНР поставляемую воду оплачивает до копейки: наличные расчеты происходят регулярно. Правда, в последний раз Луганские власти похулиганили, отправив в качестве оплаты несколько тонн украинских монет различного номинала, однако они все еще в ходу, так что претензий у поставщика быть не должно. 

Задолженность возникает именно на украинской стороне, причем руководство водоканала считает, что объект имеет стратегическое и социальное значение и должен субсидироваться из государственного бюджета, однако Киев уже несколько лет отказывается «взять на довольствие» данное предприятие, в связи с чем без воды регулярно оказываются не только города ЛНР, но и те, что находятся на подконтрольной Украине территории. 

Политический вопрос


Изначально Украина планировала полностью отключить ЛНР от водоснабжения: в 2015 году это стало бы сильнейшим ударом по населению республики, которая в тот момент получала из Попасной 90% воды (в данный момент, по официальным данным, — всего 15%). От этого опрометчивого шага правительство Порошенко удержало лишь недвусмысленное предупреждение со стороны России, ОБСЕ и ряда европейских структур о возможном введении экономических и политических санкций. 

Вполне вероятно, что в данный момент Киев намеренно пытается организовать банкротство предприятия, чтобы иметь легитимный повод для остановки водоснабжения ЛНР. Примечательно, что аналогичную активность можно наблюдать на донецком направлении, где украинские силовики активно пытаются уничтожить Донецкую фильтровальную станцию (ДФС) и ищут возможность прекращения водоснабжения республики через канал Северский Донец — Донбасс, благодаря которому воду получает до 40% территории ДНР.

Киев пока останавливает лишь тот факт, что благодаря ДФС воду получают оккупированная Авдеевка и ряд других населенных пунктов, а канал Северский Донец — Донбасс критически важен для водоснабжения Мариуполя. Тем не менее, на Украине регулярно звучат не только призывы «отключить сепарам воду», но и, судя по всему, предпринимаются вполне конкретные шаги для подготовки перевода зависящих от поставок в республики населенных пунктов на аварийный режим водоснабжения.

Достойный преемник


Украинский президент Владимир Зеленский явно идет по стопам своего предшественника, пытаясь до предела обострить ситуацию на Донбассе. Едва ли будет слишком удивительно, если он повторит «подвиг» майданной команды, прекратившей водоснабжение Крымского полуострова посредством Северо-Крымского канала, в результате чего был нанесен существенный урон сельскому хозяйству и экономике региона, а уникальный канал длиной более 400 км сократился до 40 км и вряд ли может быть восстановлен. 

При этом нет никаких сомнений в том, что, повышая ставки, Киев вполне может решиться на подобную авантюру. Безнаказанность последних шести лет ослабила страх перед санкциями, а судьба населения подконтрольной территории Донбасса, население которой негласно считается «неблагонадежным», не слишком заботит Украину.

В этой связи возникают только два вопроса: готовятся ли в ЛДНР к подобному вызову и как долго Зеленскому будут позволять накалять обстановку? Рано или поздно регион может вспыхнуть, как это уже было в 2014 и 2015 годах.
Автор:
Егор Махов
Использованы фотографии:
из социальных сетей

Популярное в

))}
Loading...
наверх