Игорь Сипкин предлагает Вам запомнить сайт «БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ»
Вы хотите запомнить сайт «БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

ПОЛИТИКА ПРИНАДЛЕЖИТ ПАРТИЯМ, ОТЕЧЕСТВО – АРМИИ.

Экс-владычица морей. Каким будет британский флот будущего?

развернуть

Не так давно широко известный в узких кругах ресурс Naval Analyses, занимающийся вопросами военно-морских сил, представил свое видение будущего Королевского военно-морского флота.
Америку, нужно сказать, эксперты не открыли. Тем не менее, представленный график может быть интересен людям, которым эти вопросы небезразличны. Ранее, к слову, специалисты Naval Analyses уже представили детальный разбор подводных и надводных сил стран Старого и Нового Света. Теперь посмотрим более детально, о чем именно идет речь.


Экс-владычица морей. Каким будет британский флот будущего?


Надводные силы

Основой тактического потенциала Королевского военно-морского флота в будущем станут два авианосца типа «Куин Элизабет». Это в два раза больше, чем у России: если конечно, вообще считать тяжелый авианесущий крейсер «Адмирал Кузнецов» за полноценный авианосец. Впрочем, с британскими кораблями тоже далеко не все гладко, но об этом далее.

Для начала англичан можно поздравить с вводом в эксплуатацию в прошлом году головного корабля данного типа — авианосца HMS Queen Elizabeth (R08). А в конце сентября 2018 года на новый авианосец, который находился близ побережья США, впервые сели два истребителя пятого поколения F-35B. И здесь скрыт главный возможный минус. Как известно, после некоторых колебаний британцы отказались от применения стартовых катапульт, окончательно выбрав трамплинную схему, которая почти автоматически исключает взлет с палубы тяжелых самолетов.

Экс-владычица морей. Каким будет британский флот будущего?


Казалось бы, какие проблемы могут быть при наличии в составе авиагруппы «невидимок»? Дело в том, что боевой радиус самолета укороченного взлета и вертикальной посадки F-35B составляет скромные 800 километров. В то же время имеющий значительно больший боевой радиус — более 1000 километров — F-35C теперь уже «недоступен» без кардинальной переделки кораблей, на что Британия, скорее всего, не пойдет. К слову, второй авианосец — HMS Prince of Wales (R09) — должны ввести в строй в 2020 году. Ждать осталось не долго.

Экс-владычица морей. Каким будет британский флот будущего?


Далее в списке надводных кораблей на графике можно видеть эскадренные миноносцы типа 45, также известные как эсминцы типа «Дэринг», от имени головного корабля — HMS Daring. Запланировали британцы их шесть и все шесть уже построили. Первый передали флоту в 2009 году.

Эти корабли — самые большие и наиболее мощные эсминцы ПВО, которые есть у Великобритании. Важно сказать, что на них нет ударного вооружения, но в теории эсминцы можно оснастить крылатыми ракетами большой дальности. Основу вооружения же «Дэрингов» составляют зенитные ракетные комплексы PAAMS, которые в теории могут уничтожать воздушные цели на дальности более 80 километров с помощью ракет «Aster-15» и «Aster-30».

Экс-владычица морей. Каким будет британский флот будущего?


Вернемся немного назад. Как известно, авианосцы типа «Куин Элизабет» имеют очень символическое оборонительное вооружение. Для поражения воздушных целей корабль имеет три зенитно-артиллерийские комплекса Phalanx CIWS. Грубо говоря, он беззащитен перед воздушными атаками, если палубные истребители не успеют подняться в воздух. В этом смысле британский флот будущего видится своего рода «конструктором Lego». Где корабли одного типа сами по себе (вне авианосной ударной группы) не будут представлять особой ценности, а риск их потери будет весьма велик. Фолклендская война — неплохой пример важности комплексного подхода при проектировании боевых кораблей. Но, в целом, правы британцы или нет — покажет лишь время.

Отметим также, что в 2017 году издание «The Sunday Times» писало, что новые британские эсминцы грохочут «как ящик с гаечными ключами» и слышны подводным лодкам за сотню миль. Однако к таким резким выпадам в сторону того или иного типа военной техники тоже нужно относиться осторожно. Везде есть заинтересованные лица, желающие очернить ту или иную сторону.

Следующие в списке крупных надводных кораблей — фрегаты типа 26, которые обозначены на картинке как City Class. Всего их запланировано восемь: пока что ни один из этих кораблей не достроили. Сама по себе эта восьмерка призвана заменить тринадцать фрегатов типа 23. Пока что сказать что-то конкретное довольно сложно, кроме того что это будут крупные боевые корабли, имеющие стандартное водоизмещение примерно 7000 тонн. В качестве тактического ударного вооружения планируют использовать крылатые ракеты «Томагавк», размещенные в пусковых установках Mk 41. Кроме того, возможно применение новейшей европейской сверхзвуковой противокорабельной ракеты CVS401. Прилагается неплохое зенитное вооружение и акустически малошумный корпус, повышающий шансы в борьбе с подводными лодками.


В целом, со стороны все выглядит неплохо, но есть некоторые опасения. Зная подход руководства Британии, нельзя исключать, что часть функций сделают сугубо опциональными а, возможно, откажутся от них вовсе. Однако до ввода в строй от «гадания на кофейной гуще» лучше отказаться. Так будет правильней.

Экс-владычица морей. Каким будет британский флот будущего?


Кроме этого, на представленном Naval Analyses графике можно видеть пять небольших фрегатов Type 31 или General Purpose Frigate (GPFF), судьба которых в свете финансовых сокращений видится очень и очень неоднозначной. Ну а в самом правом углу — пять патрульных кораблей River-class Batch 2. О них мы поговорим как-нибудь потом.

Подводные лодки

Примечательно, что, по мнению Naval Analyses, Британия уже в обозримом будущем полностью откажется от четырех стратегических подводных лодок типа «Вэнгард», а также оставшихся в строю многоцелевых субмарин типа «Трафальгар». В общем-то, логично, с учетом того, что первую из «Трафальгаров» начали эксплуатировать еще в 1983 году. Единственной же британской многоцелевой лодкой будущего станет субмарина типа «Астьют». По меньшей мере, три из этих лодок уже в составе флота.

Экс-владычица морей. Каким будет британский флот будущего?


Однако с «Вэнгардами», как нам кажется, специалисты организации поторопились. Достаточно сказать, что сейчас лодки Vanguard с ракетами Trident II D5 (UGM-133A) являются единственной британской системой ядерного сдерживания. В то же время все четыре запланированные стратегических подлодки типа Dreadnought только предстоит построить. Ныне продолжаются работы по постройке первой лодки этого класса и заложена вторая такая субмарина.

При всех технических рисках, экономить именно на стратегических силах в Британии не планируют. В декабре прошлого года стало известно, что страна выделит дополнительно 400 миллионов фунтов стерлингов на программу Dreadnought. «Эти 400 миллионов инвестиций гарантируют выполнение программы. У нас в течение десятилетий будет система ядерного сдерживания на море. Это финансирование поможет не только прямо сейчас создать 8 тысяч рабочих мест, но и создать новый комплекс по подготовке инженеров для британского подводного флота», — заявил министр обороны Великобритании Гэвин Уильямсон.

Правда, и здесь есть одно «но». Лодка «Дредноут» получит двенадцать ракет Trident вместо шестнадцати, которые имеет «Вэнгард». Еще для сравнения: уже далеко не новая американская субмарина типа «Огайо» в стратегическом варианте несет 24 ракеты Trident II D5. Но это абсолютный рекордсмен среди таких подводных лодок, к тому же она — наследие холодной войны. Когда деньги на оборону почти не считали.

Экс-владычица морей. Каким будет британский флот будущего?


В общем и целом британский флот будущего можно назвать «экономичным». Он не сможет сравниться по своему боевому потенциалу не только с американским, но и с китайским. С другой стороны, военно-морской флот Британии в ближайшие десятилетия останется одним из сильнейших в Европе. Не самое большое, но все же достижение.
Автор:
Илья Легат

Источник →

Ключевые слова: вмф
Опубликовал Игорь Сипкин , 12.01.2019 в 06:58
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook

О сайте

Присоединиться к сайту нажатием кнопки

новые читатели

70815 пользователям нравится сайт bazaistoria.ru

Поиск по блогу

Последние комментарии

Сергей Андреев
И чего из мухи слона делаем?
Сергей Андреев НАПОМИНАНИЕ "ВЕСЕЛОЙ ЧЕКИСТКЕ"
demyr150648
demyr150648
Юлия Шадрина
Александр Прохоров
chernyj70 Чернышов
к чему статейка.
chernyj70 Чернышов НАПОМИНАНИЕ "ВЕСЕЛОЙ ЧЕКИСТКЕ"
Люда
саша дмитренко
Владислав Литвинов
viktor_kz86
Виталий Колосков
Юрий М
vi vi
Петр
Юрий, согласен на 100.
Петр В Самарской области врачом, показавшим реальные зарплаты, заинтересовался минздрав
Игорь Сипкин
Игорь Сипкин
*
Игорь Сипкин В Самарской области врачом, показавшим реальные зарплаты, заинтересовался минздрав
Игорь Сипкин
*
Игорь Сипкин В Самарской области врачом, показавшим реальные зарплаты, заинтересовался минздрав
IvantsovaIra Иванцова (Телица)
GALAKTOZ Шелест