Игорь Сипкин предлагает Вам запомнить сайт «БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ»
Вы хотите запомнить сайт «БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

ПОЛИТИКА ПРИНАДЛЕЖИТ ПАРТИЯМ, ОТЕЧЕСТВО – АРМИИ.

История одной фальшивой фотографии

развернуть

В начале сентября этого года один из китайских медиаресурсов опубликовал захваченный видеокадр, на котором была изображена неатомная (дизель-электрическая) подлодка (НАПЛ/ДЭПЛ) российского проекта 877ЭКМ, но не простая, а удлиненная.
Примерно на 15 метров длиннее себя в обычном состоянии. Китайские любители всего военного быстро взяли этот кадр в оборот и пришли к выводу, что данная лодка оснащена во врезанном отсеке воздухонезависимой дополнительной энергетической установкой (ВНЭУ, на Западе их называют AIP) для маневрирования на позиции. Очень популярная сейчас в мире тема для неатомных субмарин, все стремятся такие лодки заполучить, в том числе и ВМФ РФ, хотя у нас по этому вопросу работы идут очень давно, как по дополнительным ядерным ЭУ, так и по электрохимическим генераторам на топливных элементах. Но у нас с этой технологией не торопятся, обещая ее только на следующем поколении НАПЛ. Вот и предположили люди, что одна из двух имеющихся пр. 877ЭКМ тоже оснащена таким отсеком с ВНЭУ китайской разработки. Китайцы выбрали для ВНЭУ двигатели внешнего сгорания, они же двигатели Стирлинга — такие есть на шведских и японских субмаринах, очевидно, там китайцы и "содрали" технологии. Вряд ли подобные работы по врезке отсека на нашей постройки корабль, будь они осуществлены, возможны были бы без разработчика корабля, впрочем.


История одной фальшивой фотографии

Вот эта "Варшавянка" со вставкой.


Но дальше с этой лодкой начались неясности. Китайское официальное издание Naval & Merchant Ships в декабре 2018-го опубликовало изображение этой "Стретч-Кило" (как ее назвали). Только вот это изображение сразу вызвало подозрения в том, что это фальшивка, несмотря на то, что издание считается надежным источником. В частности, г-н Саттон (H.I. Sutton), известный исследователь подводной военной тематики (как подлодок, так и подводных средств движения, средств буксировки диверсантов и водолазов противодиверсионных сил, полупогружных катеров, ребризеров и прочего) и автор не только собственного блога и сайта по данной тематике, но и ряда справочников, предположил следующее.

Длина пр.877ЭКМ со вставкой китайцами обозначена как 88 м против 72,6 у оригинальной модификации. Но отсек длиной более 15 м куда больше, чем любой другой отсек с ВНЭУ в мире. Так, разработанный в РФ отсек для подобных же лодок не более 9-10 м длиной, а отсеки под "Стирлинг" у шведов или 8 м длиной, или 12, но на лодках с куда меньшим диаметром прочного корпуса, нежели у крупных наших "Варшавянок". Можно, конечно, предположить, что китайцы облажались с проектированием отсека, и потому он такой большой, но странности этим только начинаются. На изображении в разрезе самого отсека с ВНЭУ видны 9 шпангоутов, причем изображенных неправильно, не так, как на двухкорпусной "Варшавянке" должно быть — внутри, а не снаружи прочного корпуса. Расстояние между шпангоутами на данном проекте известно — 60 см, значит, выходит порядка 6 метров длина нарисованного отсека, а не 15 м. Но бог с ним, может, нарисовали только половину, не так важно. Или китаец, который для официального издания рисовал эту картинку, был из того самого странного племени, получившего прозвание "девочки-дизайнеры". Эти странные существа обоих полов могут что угодно — и американский танк на громадном выставочном плакате на выставке в Нижнем Тагиле изобразить вместо Т-90С, и на плакат ко Дню Победы влепить фрица в стальхельме, швыряющегося "колотушкой". И вместо американских кораблей в США изобразить наши. Может, и тут кто-то из этого племени потрудился? Но подобная галиматья с цифрами и изображениями в официальном издании порождает еще большие сомнения.

История одной фальшивой фотографии
Вот это изображение из китайской официальной публикации

Кроме того, за последнее время на регулярно публикуемых спутниковых изображениях коммерческих спутников дистанционного зондирования Земли с китайских флотских баз никакой "Варшавянки" со вставкой не обнаружено. В первую очередь ее нет на Хайнане, где лодки этого типа в основном базируются. Китайцы дорожат лодками пр.877ЭКМ, пр.636 и 636М, потому что даже разработанные с нашей же помощью НАПЛ типа "Юань" по характеристикам шумности уступают нашим субмаринам (что китайцами официально, конечно, отрицается). В общем, если бы она существовала, она бы обязательно "засветилась" где-то. Но нет ни других ее фотографий, ни спутниковых снимков. Кроме одной фотографии, где лодка якобы стоит в базе, но... на ней откуда-то внезапно выросли рубочные горизонтальные рули. Которых на наших ДЭПЛ нет, исключением является пр.677/06771 "Лада". И его не было на том изначальном изображении "Варшавянки" со вставкой. При этом на той фотографии на лодке видны убранные передние горизонтальные рули, которые на наших "Варшавянках", разумеется, есть. Вывод — этот якобы кадр сделан каким-то полуграмотным школьником, студентом или кем-то еще в Китае, который не знает о том, что трех пар горизонтальных рулей на современных лодках нет. Жертвой фотошопа является и изначальный кадр, с которого и началась эта история с ДЭПЛ пр.877ЭКМ с ВНЭУ. Если в Китае и замыслили подобную модернизацию, то ее еще никто с этими лодками не осуществил.

История одной фальшивой фотографии

Лодка с отросшими новыми рулями и сохранёнными зачем-то старыми

В принципе, скажет читатель, история-то не стоит и выеденного яйца. Мало ли, кто там что нафотошопил не очень прямыми руками — это же ХХI век, привыкнуть пора к фейкам. Но когда фейки и в официальных изданиях тиражируются это, конечно, странно. Хотя и понятно — дезинформацию никто не отменял, просто эта вышла уж слишком топорной и глупой. Но дело не только в этом. Вокруг китайских достижений, мнимых и реальных, огромный ворох подобной "информации" мусорного характера, причем тиражируемого не только толпами интернет-энтузиастов из Поднебесной, но и вполне официальными СМИ. Причем фальшивки часто сочетаются с совершенно беспардонной рекламой своих образцов вооружения и военной техники с совершенно "отфонарными" характеристиками. Подобное только недавно наблюдалось, например, на выставке в Чжухае. Примеров таких было немало. Разумеется, оружейный бизнес без рекламы (и иногда весьма беззастенчивой) вообще невозможен, и привирают или недоговаривают практически все и о весьма многом. Но когда вранья становится много, в него просто перестают верить вообще. Тщательнее надо, дорогие китайские друзья.

Распространяется подобная "информация" и о ракетно-ядерных программах. Зачем, понятно. В условиях, в общем, когда реальная форма китайских ракетно-ядерных сил пока явно хуже той, которую хочется иметь и изобразить для потенциальных противников и главных пока что торговых партнеров из-за океана, ворохом недостоверной информации можно постараться прикрыть узкие места. Но дезинформация должна быть умной, а то противник на нее не клюнет.
Автор:
Я. Вяткин, специально для "Военного обозрения"
Использованы фотографии:
www.hisutton.com

Источник →

Ключевые слова: вмф
Опубликовал Игорь Сипкин , 16.12.2018 в 12:59
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook

О сайте

Присоединиться к сайту нажатием кнопки

новые читатели

70812 пользователям нравится сайт bazaistoria.ru

Поиск по блогу

Последние комментарии

Александр Лук
авриньт
ne_pervoj_svezhesti sholohov
Strannik Weid
Гога
Хохлов Анатолий
Вилен Очаковский
Виктор Шамин
prokhorenko.andrei2015 Прохоренко Андрей
ДА Я КИЕВЛЯНИН.
prokhorenko.andrei2015 П… Записки Колорадского Таракана. Результаты выборов будут озвучены в День дурака
Коротков Иван  Владимирович
Валерий Бородько
Сергей Иовенко
Лебедев Алексей
Валерий Бородько
https://www.youtube.com/watch?v=tRsNLrpk3D0
Валерий Бородько Про водку или как Сталин советский народ спаивал
sergio karabat
Вы из Київ?
sergio karabat Записки Колорадского Таракана. Результаты выборов будут озвучены в День дурака
Валерий Бородько
Максим Ширяев
Максим Ширяев
вячеслав голубев
Извинения приняты!
вячеслав голубев Какие советские войска атаковали немцев в июне 1941 года
Сергей Иовенко