Игорь Сипкин предлагает Вам запомнить сайт «БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ»
Вы хотите запомнить сайт «БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

ПОЛИТИКА ПРИНАДЛЕЖИТ ПАРТИЯМ, ОТЕЧЕСТВО – АРМИИ.

«...Все это ляжет на плечи Русского народа. Ибо Русский народ — великий народ! Русский народ — это добрый народ! У Русского народа, среди всех народов, наибольшее терпение! У Русского народа - ясный ум. Он как бы рожден помогать другим нациям! Русскому народу присуща великая смелость, особенно в трудные времена, в опасные времена. Он инициативен. У него — стойкий характер. Он мечтательный народ. У него есть цель. Потому ему и тяжелее, чем другим нациям. На него можно положиться в любую беду. Русский народ неодолим, неисчерпаем!»

И.В.Сталин

«Работайте, братья». На годовщину гибели Героя России Магомеда Нурбагандова

развернуть

«Работайте, братья». На годовщину гибели Героя России Магомеда Нурбагандова



«Работайте, братья», - такие простые, незамысловатые, но – вместе с тем – такие нужные слова. Их смело можно адресовать всем, кто выполняет свой долг – военный или гражданский, на Родине или на ее дальних рубежах. И они звучат особо пронзительно, если вспомнить, в каких условиях были сказаны.


10 июля исполнился год со дня гибели Героя России, лейтенанта полиции, 31-летнего Магомеда Нурбагандова, который и сказал эти простые слова, ставшие ныне девизом многих людей.


Да и начиналась эта история достаточно просто: 9 июля 2016 года большая компания родственников устроила пикник в лесу, недалеко от обычного дагестанского села Сергокала. Никто не думал о чем-то трагическом или же героическом, никто и предположить не мог, что два человека уже никогда не вернутся домой.

К вечеру почти все отдыхающие разошлись по домам. В лесу остались двоюродные братья Магомед и Абдурашид и еще (по разным данным) двое или трое несовершеннолетних мальчишек. К утру 10 июля на них напали бандиты, носители экстремистской идеологии «Исламского государства» (ИГИЛ, организация, запрещенная в РФ). С точки зрения этих боевиков, мирно отдыхающие в лесу люди – по определению «кафиры» («неверные»). Потом выяснилось, что, как минимум, один из этих террористов пытался ранее бежать в Сирию, но был остановлен. Решил продолжить свою преступную деятельность на территории России.

После того, как незваные гости начали бить одного из мальчишек, за него вступился Абдурашид. Он и погиб первым. «Самый борзый оказался», - так прокомментировали нападавшие его поведение. По ИГИЛовским традициям, все происходящее они снимали на видео.

Уложив заложников лицом вниз, боевики начали обыск в автомашине своих жертв. И нашли удостоверение сотрудника вневедомственной охраны, принадлежавшее Магомеду. Это и предопределило его трагическую судьбу. Магомеда вместе с одним из братьев связали и запихнули в багажник автомобиля – того самого, который обыскивали. Отвезли на некоторое расстояние от лагеря. Там и состоялась расправа.

Впоследствии террористы урезали видеозапись своего злодеяния. Они выложили ролик убийства, снабдили его ИГИЛовской символикой и угрозами, что так будет с каждым, но пытались скрыть тот факт, что у расстрелянного ими Магомеда был выбор: склонить голову или умереть. То есть, погиб он не как жертва, а как герой.

Террористы требовали от Нурбагандова, чтобы тот на камеру призвал своих коллег перестать работать в правоохранительных органах. В ответ на это прозвучал противоположный призыв: те самые слова «Работайте, братья».

Смелость бывает разного рода. И не каждый, даже из тех, кто не кланяется пулям на поле боя, способен сохранить мужество в тех условиях, когда остался один на один со смертью. Если в бою пуля может задеть, а может и не задеть – то ждать пощады от подонков можно только ценой склоненной головы и полного подчинения. Кроме того, неизвестно, как поведут себя бандиты – расстреляют сразу или же решат превратить последние минуты жизни в ад…

И далеко не всегда геройский поступок совершается «красиво», «на миру», где, как говорят, «и смерть красна». Бывает, что о подобных подвигах люди даже могут не услышать.

Вот и в этом случае об огромном мужестве простого лейтенанта полиции, выходца из небольшого дагестанского села, мог бы никто не узнать. Но благодаря чистой случайности страна увидела, что там, в лесу, молодой полицейский пал не просто как жертва бандитской расправы, а как человек, оставшийся верным своему долгу до конца.

Итак, убийцы не включили в свой жестокий ролик слова «Работайте, братья». Но через два месяца, в сентябре 2016 года, в ходе спецоперации в городе Избербаш банду разгромили. У террористов был найден тот самый телефон, на который они снимали свое варварское злодейство. И там, на записи, прозвучали слова «Работайте, братья». Слова, которые были услышаны всей страной.

21 сентября 2016 года президент Владимир Путин подписал указ о награждении Магомеда Нурбагандова звездой Героя. Встретившись с его родителями, глава государства сказал: «Он герой, потому что далеко не каждый человек под угрозой смерти, расстрела остается верен присяге и долгу, остается верен своему народу».

Погибший в то же утро Абдурашид был награжден посмертно Орденом Мужества. Чудом удалось уцелеть младшему брату Магомеда, который вместе с ним оказался в лапах бандитов. Боевики отпустили его со словами: «Оставим тебя в живых, чтобы ты призвал всех оставить работу в полиции, иначе так будет с каждым».

Однако жители села не испугались. Более того, когда стало известно, при каких именно обстоятельствах погиб Магомед, они вышли на улицу и призвали власти увековечить имя Героя в названиях улицы и школы.

Прошел год. На малой родине Магомеда Нурбагандова, в Сергокале, прошли памятные мероприятия в его честь. В честь мужественного полицейского слагают стихи и песни. «Работайте, братья! Работаем, брат!»
Автор: Елена Громова

Источник →

Ключевые слова: подвиг, россия
Опубликовал Игорь Сипкин , 13.07.2017 в 06:10

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Зинфира Давлетова
Зинфира Давлетова 13 июля, в 07:52 Героям СЛАВА!!! Текст скрыт развернуть
13
вячеслав костандов
вячеслав костандов 13 июля, в 07:58 Вечная память! Текст скрыт развернуть
18
Владимир Хомченко
Владимир Хомченко 13 июля, в 08:21 Безумству Храбрых поем мы славу ! ... Текст скрыт развернуть
6
Татьяна Татьяна
Татьяна Татьяна 13 июля, в 09:12 * Текст скрыт развернуть
11
Ольга Новикова
Ольга Новикова 13 июля, в 09:14 ЦАРСТВО НЕБЕСНОЕ .ЗЕМЛЯ ПУХОМ ГЕРОЮ РОССИИ. Текст скрыт развернуть
13
Кристина Ревизова
Кристина Ревизова 13 июля, в 10:23 Вечная память герою и низкий поклон его родителям. Текст скрыт развернуть
9
Олег Малов
Олег Малов 13 июля, в 10:45 Слава герою и вечная память! Текст скрыт развернуть
4
фокин игорь
фокин игорь 13 июля, в 11:17 ... Будем жить ... Текст скрыт развернуть
1
Шаукат
Шаукат 13 июля, в 12:05 Красивый и мужественный человек Магомед Нурбагандов. Светлая память! Амэн-Аминь Текст скрыт развернуть
7
Милена Милена
Милена Милена 13 июля, в 19:31 Прекрасный молодой человек, ему бы жить да жить... но он погиб, даже не предполагая, что о его подвиге узнает вся страна и не только. Вечная слава героям!!!!
Однако у меня вопрос: ну и где кино про Магомеда и Абдурашида? Почему у нас в России не делают, как в Америке: пустяк раздувают в национальный миф и тут же выходят в свет на одну и ту же тему с десяток фильмов. Наши НАСТОЯЩИЕ ГЕРОИ не интересуют наших кино-ремесленников. Или они не умеют снимать сильное кино, когда ком стоит в горле?
Текст скрыт развернуть
4
Владимир Головин
Владимир Головин 13 июля, в 21:07 Славный сын своего народа! Вечная память герою... Текст скрыт развернуть
2
виктор лапин
виктор лапин 13 июля, в 21:32 Горько терять таких парней... Горько... Текст скрыт развернуть
2
Люба Трофимова
Люба Трофимова 14 июля, в 08:42 Слава героям и вечная память Текст скрыт развернуть
0
Сергей
Сергей 14 июля, в 23:55 Это герой не на словах, а на деле. Вечная память тебе. По крайней мере наше поколение тебя будет помнить всегда. Текст скрыт развернуть
0
epf.yatsenko Yatsenko Ivan
epf.yatsenko Yatsenko Ivan 15 июля, в 22:02 Вечная слава Герою! Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 15
Комментарии Facebook

О сайте

Присоединиться к сайту нажатием кнопки

новые читатели

66824 пользователям нравится сайт bazaistoria.ru

Поиск по блогу

Последние комментарии

Леопольд Счастливый
КОТ БЕГЕМОТ
КОТ БЕГЕМОТ
papuas
Эту мразь, давно пора выслать!
papuas Кудрин за исламизацию России?
Александр Борисов
Павел Мишин
Александр С.
Борис Виленский
Галина Миронова
Alexandr Isaev
Александр Сорокин
Alexander Gorbachev
Как его ещё терпят?
Alexander Gorbachev Кудрин за исламизацию России?
Александр С.
Александр С.
Alexandr Isaev
владимир рябченко
Олег Гильмутдинов
Алексей Куницын
*
Алексей Куницын Россию хотят шулерством лишить ядерного оружия
Аристарх Гаранов
Владимир Кудров
Удивительное совпадение моих мыслей с вашими.
Владимир Кудров Горите в аду под салют во славу армии тупых!