Игорь Сипкин предлагает Вам запомнить сайт «БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ»
Вы хотите запомнить сайт «БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

ПОЛИТИКА ПРИНАДЛЕЖИТ ПАРТИЯМ, ОТЕЧЕСТВО – АРМИИ.

«Демократия» ва-банк: террористы попытались атаковать Хмеймим

развернуть
«Демократия» ва-банк: террористы попытались атаковать Хмеймим

Разгром «Исламского государства» правительственной армией Сирии и ее союзниками, без сомнения, положил начало новой вехе в судьбе арабской республики и стал символом успешной борьбы с международным злом. Что же касается других террористических группировок, пока еще действующих на территории САР, то нейтрализация одной из главных мировых угроз современности заставила их серьезно занервничать и даже пойти ва-банк.
В субботу вечером появилась информация о том, что авиационная база Хмеймим ВКС России была атакована беспилотными летательными аппаратами. Несмотря на то, что данных о жертвах среди российских военнослужащих и об ущербе технике и инфраструктуре военного объекта не поступало, в том числе из перманентно «осведомленных» источников сирийской оппозиции, сказать, что данный акт агрессии – своего рода «назойливая муха», от которой стоит отмахиваться, вряд ли возможно. Дело в том, что за последнее время это уже не первый случай, когда экстремисты пытаются атаковать авиабазу: буквально 27 декабря по ней были выпущены несколько ракет, сбитых в итоге ЗРПК «Панцирь-С1», а 31 декабря объект подвергся минометному обстрелу.
Впрочем, чем может быть вызван всплеск подобной активности, особенно если учесть ее сроки, гадать не приходиться.
В настоящий момент в Сирии активно реализуются инициативы по налаживанию процесса мирного урегулирования, ключевая роль в котором отводится диалогу Дамаска и той части сирийской оппозиции, которая настроена на конструктивные взаимоотношения с действующей властью. Для этого в свое время были запущены переговоры в Астане, гарантами на которых выступают Россия, Иран и Турция, а также запланировано проведение в Сочи в конце этого месяца Конгресса национального диалога САР, в числе организаторов которого, помимо Москвы, также числятся Тегеран и Анкара. Разумеется, такое положение дел вкупе с уничтожением державшего в страхе весь мир псевдо-халифата вынудило оставшиеся бандформирования показать, в первую очередь своим сторонникам, что они еще чего-то стоят.
С другой стороны, представить, что разрозненные и деморализованные радикалы вдруг сподобятся на относительно масштабную диверсию в отношении российского военного объекта, отчетливо осознавая, какие печальные для них последствия за этим последуют, достаточно трудно. Скорее можно предположить, что идейными вдохновителями атак на авиабазу являются некие внешние силы, использующие экстремистов в качестве пушечного материала.
Особенно правдоподобной данная версия выглядит в контексте регулярно появляющихся доказательств фактов подготовки США на своих военных базах в Сирии боевиков, сбежавших в свое время из районов, освобожденных правительственными войсками. Трудно не согласиться, что несколько десятков американских военных объектов на территории арабской республики, учитывая незаконность присутствия Вашингтона в САР, наводит на определенные размышления.
В любом случае, несмотря на провокации местных радикалов, ведомых «светочами демократии», сомневаться в способности сирийских военных совместно с российскими коллегами продолжать работу по стабилизации жизни в арабской республике не приходится. Другого выбора у них просто нет.

Источник →

Ключевые слова: сирия
Опубликовал Игорь Сипкин , 10.01.2018 в 12:01
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook

О сайте

Присоединиться к сайту нажатием кнопки

новые читатели

66533 пользователям нравится сайт bazaistoria.ru

Поиск по блогу

Последние комментарии

Михаил Васильев
Сергей Лавров
Виктор Виктор
Виктор Виктор
Василий Парфентьевич
Офицер России с большой буквы.
Василий Парфентьевич Солдата не нужно жалеть, его нужно беречь
Семенков Александр
Лёня, спасибо тебе за службу!!! Я СПАСИБО, ЧТО ТЫ ЕСТЬ!!!
Семенков Александр Солдата не нужно жалеть, его нужно беречь
Николай Смирнов
Юрий Старик
Игорь Петров
Владимир Селютин
Олег Володин
алексей мориц
Ирина Абрамова (Калганова)
Игорь Петров
евгений кодола
Светлана Козлова
Игорь Петров
Лилия Крупицкая
стас швец
vadim kogan