Последние комментарии

  • Валерий Александрович Проскурнин22 мая, 14:15
    В.П. (бывший сотрудник НИАТ, Харьков) просто так перенести ВСЁ производство на другую площадку - далекую, с другими к...Новосибирск: кому мешает авиазавод имени Чкалова?
  • Иван Лихачев22 мая, 14:11
    А когда Росгвардия стала армией? А армейские нужды в данном случае как раз и не учитываются. Новосибирск: кому мешает авиазавод имени Чкалова?
  • Владимир Чернышов22 мая, 14:09
    Вместо СУ будут F? Сомнение.Новосибирск: кому мешает авиазавод имени Чкалова?

Последние новости Сирии. Сегодня 19 сентября 2018

Сирия. Война в Сирии, операция ВКС России. Новости противостояния ИГИЛ (ДАИШ) и Сирийского конфликта

Сирия. Обзор: последние новости на сегодня 19 сентября 2018

Оглавление:

Сирийские боевики бросили больницу, забитую иностранным оборудованием

Пациенты больницы в Сирии. Архивное фото

Сирийские боевики бросили в местечке Эль-Бурейка в недавно освобожденной провинции Эль-Кунейтра оснащенный современным иностранным оборудованием и медикаментами госпиталь, который передали в пользование местным жителям.

«Посмотрите, здесь полно импортных лекарств — Израиль, США, Франция. Для простых сирийцев это все недоступно», — рассказал журналистам врач Фанитах Диран при осмотре аптеки бывшего госпиталя террористов, показав упаковку таблеток с надписью на иврите.

В больнице есть антибиотики, обезболивающие, вакцины, другие медикаменты, новые хирургические инструменты, аппараты УЗИ, современное операционное отделение. В палатах установлены мягкие кушетки, в здании есть центральное отопление. Все это предназначалось для воевавших против сирийских властей боевиков и членов их семей.

«В этом особняке жил главный врач городской больницы. Боевики выгнали его из дома, перенесли сюда все медицинское оборудование, а со временем заменили его. Лекарства, инвентарь, инструменты им поставляли спонсоры из-за рубежа: Израиль, Катар, Саудовская Аравия, Турция», — рассказал Диран.

Местный житель Хсен Бануа показал журналистам оставленный боевиками прекрасно оснащенный реанимобиль с английскими номерами и рулем с правой стороны. «Когда мы проезжали мимо, сразу обратили внимание на эту машину — яркий желтый цвет. Боевики бросили ее здесь, даже не попытались перегнать. Не могу утверждать, что они вывозили на ней раненых, но факт остается фактом — транспортом они были обеспечены», — сообщил он.

В апреле сирийские власти продемонстрировали изъятое у террористов оружие, большая часть которого была произведена в странах НАТО. Также была показана бывшая подземная база боевиков, где размещались госпиталь исламистов и камеры, в которых они держали заложников из числа мирных жителей. В госпитале все медикаменты и оборудования, судя по маркировке на упаковках, были произведены в США и Европе.

«Придется публично отдуваться»: израильские СМИ о крушении Ил-20

Израильские истребители F-16. Архивное фото

Израильские СМИ прокомментировали крушение российского самолета Ил-20 в сирийской провинции Латакия, которое произошло в результате действий авиации ЦАХАЛ, признав, что отчасти вина действительно лежит на Иерусалиме.

По мнению автора статьи в издании Haaretz, данный инцидент «мог быть отчасти спровоцирован (намеренно) запоздалым оповещением со стороны Израиля», а также целой совокупностью факторов, среди которых, как замечает корреспондент, возможна и несогласованность действий между Россией и Сирией.

Издание заключает, что Израиль, вероятно, в любом случае будет вынужден в ближайшее время ограничить свою военную активность в Сирии и «публично отдуваться за случившееся».

Издание Jerusalem Post, в свою очередь, отмечает, что прежде риторика Москвы в адрес Иерусалима после инцидентов с участием израильской авиации не была столь жесткой.

При этом издание признает, что версия, согласно которой израильские ВВС могли умышленно пойти на военную «хитрость», чтобы ввести в заблуждение сирийские силы ПВО, не лишена смысла, так как уведомление по горячей линии российской стороне об ударе пришло менее чем за минуту до атаки, что не позволило своевременно увести Ил-20 в безопасную зону.

Как заключает Jerusalem Post, трагедия создает проблемы для Израиля, так как возникла угроза того, что «хрупкий баланс может измениться». Россия, по мнению издания, дает понять, что инцидент не был ошибкой, а является прямым следствием израильских авиаударов по Сирии.

Газета «Едиот Ахронот», в отличие от вышеупомянутых изданий, называет версию о преднамеренной израильской провокации необоснованной и обвиняет в произошедшем сирийские правительственные войска.

При этом опасения издания вызывают лишь слухи о возможных поставках сирийской армии зенитных комплексов С-300, что может осложнить деятельность израильской авиации в регионе.

Российский самолет-разведчик Ил-20 был сбит в ночь на 18 сентября неподалеку от побережья Средиземного моря. В это же время четыре израильских истребителя F-16 атаковали сирийские объекты на территории провинции Латакия (в этом регионе расположена российская авиабаза Хмеймим).

Как заявили в Минобороны России, израильские самолеты, прикрываясь Ил-20, поставили его под удар сирийских средств ПВО, в результате чего воздушное судно с 15 военнослужащими на борту было уничтожено.

Президент России Владимир Путин назвал случившееся «цепью трагических случайных обстоятельств».

Трамп анонсировал скорое решение о пребывании США в Сирии

Американские военные в Сирии. Архивное фото

США в ближайшее время примут решение о дальнейшем пребывании в Сирии, заявил во вторник президент США Дональд Трамп.

«Мы проделали огромную работу в Сирии по дерадикализации ИГ*. Это то, почему мы там. И мы очень близки к тому, чтобы закончить эту работу. Мы дерадикализовали ИГ* на очень большой территории. Эти люди не приедут сюда. Потому что их больше нет. И мы это сделали в очень короткое время. Вице-президент Майк Пенс здесь, госсекретарь Майк Помпео здесь, прекрасный госсекретарь. Мы сделали потрясающую работу. И мы примем решение (об окончании этой работы) очень скоро», — сказал Трамп в рамках пресс-конференции в Вашингтоне с президентом Польши Анджеем Дудой.

* Террористическая организация, запрещенная в России.

Источник

США ведет переговоры с ИГИЛ в Дейр-эз-Зоре; САА завершила зачистку пустыню в провинции Хомс

США ведет переговоры с ИГИЛ1 в Дейр-эз-Зоре; САА завершили зачистку пустыню в провинции Хомс; SDF потеряли трех боевиков в провинции Ракка. Об этом сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: завершили зачистку от боевиков ИГИЛ в провинции Хомс.

Курды: потеряли трех боевиков в результате теракта ИГИЛ в провинции Ракке.

«Исламское государство»1: может примкнуть к «Демократическим силам Сирии» в Хаджине.

Международная коалиция: ведет переговоры с ИГИЛ в провинции Дейр-эз-Зор.

Провинция Хомс

Как сообщает в своем Telegram-канале военный корреспондент Олег Блохин (@Oleg_Blokhin), вчера, примерно в 13.00 проправительственные силы завершили зачистку пустыни в провинции Хомс. Отряды ополчения «Лива аль-Кудс» и подразделения Республиканской Гвардии, двигаясь с севера от шоссе Эс-СухнэДейр эз-Зор, вышли к границе зоны, контролируемой международной коалицией в районе Ат-Танфа и соединились с подразделениями САА, продвигавшимися с запада и с востока. Операция по зачистке пустыни Бадия длилась с 26-го августа по 18-го сентября этого года.

Провинция Дейр-эз-Зор

На востоке провинции продолжается совместная операция «Демократических сил Сирии» и международной коалиции «Буря Джазиры». По заявлениям самих курдов, под контролем «Исламского государства» в настоящее время остается только последний анклав в районе населенного пункта Хаджин на восточном берегу Евфрата. Тем не менее, отдельные отряды террористов продолжают сохранять свое присутствие и на уже «освобожденных» территориях.

Как сообщает ближневосточное издание Euphrates Post, местными жителями в населенном пункте Джия были замечены американские военнослужащие. Есть информация, что они прибыли для тайных переговоров с местными «спящими ячейками» и сторонниками террористической организации «Исламское государство». Предполагается, что США с помощью джихадистов хотят создать диверсионный отряд, который будет действовать на востоке Сирии против подразделений правительственных войск.

Кроме этого, как передает Telegram-канал Agency alyke, из района города Хаджин в сторонуАш-Шаддади был вывезен местный полевой командир «Исламского государства», чтобы провести переговоры о включении его отряда численностью в несколько сотен человек в состав «Демократических сил Сирии».

Провинция Ракка

Боевики «Исламского государства» продолжают совершать теракты на подконтрольной курдским вооруженным формированиям территории провинции. По информации Telegram-канала @nors2017, террористы совершили подрыв самодельного взрывного устройства вблизи поста «Демократических сил Сирии» в населенном пункте Эль-Карма. В результате теракта погибло три курдских боевика SDF.

Напомним, по заявлениям курдских вооруженных формирований, большая часть территории провинции Ракка была освобождена в октябре прошлого года. Однако последние несколько месяцев регулярно стали приходить сообщения, свидетельствующие о возобновлении деятельности «Исламского государства» в этом регионе. Многие военные эксперты связывают это с тем, что курдские вооруженные формирования не в состоянии обеспечить стабильность и безопасность на оккупированных территориях.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Источник

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх