Игорь Сипкин предлагает Вам запомнить сайт «БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ»
Вы хотите запомнить сайт «БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

ПОЛИТИКА ПРИНАДЛЕЖИТ ПАРТИЯМ, ОТЕЧЕСТВО – АРМИИ.

«...Все это ляжет на плечи Русского народа. Ибо Русский народ — великий народ! Русский народ — это добрый народ! У Русского народа, среди всех народов, наибольшее терпение! У Русского народа - ясный ум. Он как бы рожден помогать другим нациям! Русскому народу присуща великая смелость, особенно в трудные времена, в опасные времена. Он инициативен. У него — стойкий характер. Он мечтательный народ. У него есть цель. Потому ему и тяжелее, чем другим нациям. На него можно положиться в любую беду. Русский народ неодолим, неисчерпаем!»

И.В.Сталин

Праздник военных моряков. Попробуй изъять его из нашей памяти

развернуть
Праздник военных моряков. Попробуй изъять его из нашей памяти

В самые жаркие дни лета, когда большинство людей мечтает об отдыхе на воде, а именно в последнее воскресенье июля все население отмечает день Нептуна. В этом году он приходится на 30 июля. Праздник возник из древнего обычая: прежде чем пропустить корабль через экватор, Нептун крестил новичков водой. Но это в шутку...

А если серьезно, то это – День Военно-Морского флота. Его в нашем некогда едином Отечестве начали отмечать еще с 1939 года по предложению прославленного адмирала Николая Кузнецова как дань уважения всем военным морякам и их близким, как память об исторической славе отечественного флота, его боевых традициях и героической биографии.

Праздник военных моряков. Попробуй изъять его из нашей памяти

С памятного дня 1939-го уважение к морякам, к флотским традициям, да и ко всему флотскому (начиная от красивой строгой формы и заканчивая славными традициями и добрым флотским юмором) росло год от года. Установленный в тот предвоенный год «отраслевой» военный праздник превратился не просто в памятную дату для моряков и их семей, а стал всенародно любимым праздником – Днем ВМФ. И по сей день его отмечают на всем постсоветском пространстве, в т.ч. на Украине, отмечают не только военные моряки, но и все, кто не только ценит героическое прошлое флота, но и верит в его будущее. И эту память всевозможными указами и «розпорядженнями» у нас хотят забрать.

Но разве можно забрать то, что так дорого миллионам украинских семей, чьи деды, отцы, братья, мужья и сыновья прошли суровыми фарватерами морской службы? Можно ли изъять из нашей памяти, из нашего сознания историю, написанную где золотыми, а где и траурными (такова она морская служба) буквами? Никакие госграницы, пролегшие после 1991 года не только по земле, но и воистину по нашим сердцам, никакие заклинания о том, что «Украина – не Россия» не способны заставить нас забыть нашу гордость, славные, совершенные во славу Отечества ратные дела.

Наша общая военно-морская история не только богата событиями и памятными датами, но и отмечена общим военно-морским географическим пространством. Единый военно-морской театр – общее Азовское море, как и родное обоим народам Черноморье стали соленой купелью и колыбелью российского Военно-Морского флота. Со времен отца Петра Великого Алексея Михайловича начинается его родословная. Там, на Азове, в Таганрогском заливе, а со временем во всем северном Приазовье зарождался флот. При Петре превратился в важнейший фактор защиты морских рубежей страны, выходившей на широкий европейский простор. «Морским судам быть...» – такова была воля не только молодого русского царя, но и его сподвижников, хорошо понимавших, что без флота государство не может сделать нового шага в своем развитии. Так в едином стремлении защитить свои северные и южные границы зародился флот Балтики и Азово-Черноморская военно-морская сила Отечества.

Таврические степи при Екатерине Великой стараниями ее сподвижников стали огромным маршрутом движения масс всевозможного люда, идущего «корабли морские строить и берега свои защищать». Кому сегодня не ясно, что без славных дел Екатерины, ее великих соратников Потемкина, Суворова, Ушакова и многих других не было бы сейчас на карте ни Севастополя, ни Одессы, ни Николаева, ни Херсона, ни Очакова, ни Керчи, ни Мариуполя, ни Бердянска.

Построив города, обустроив окружающие земли, потом их предстояло защищать от любителей поживиться за счет России. Навечно в нашей памяти «морская душа» Великой Отечественной войны – наши прадеды, деды и отцы, защищавшие, а затем штурмовавшие Одессу, Севастополь, Керчь, Феодосию, Новороссийск, Геленджик… К слову, национальностью в их среде не интересовались, творили общую славную историю.

Праздник военных моряков. Попробуй изъять его из нашей памяти

Флаг советского Военно-Морского флота над освобожденным Севастополем, 8 мая 1944 г.

Теперь – иначе. «Приказано забыть!» – твердят новоявленные политиканы и историки с киевских Печерских холмов. «Надо забыть!» – вещают с экранов телевизоров «самые честные журналисты». «Ни к чему помнить!» – с таким настроем входит в класс молодая украинская учительница истории, сама-то мечтающая в летние месяцы понежиться на песочке Причерноморья и Приазовья. Эх, вы, люди, не помнящие родства… Разве можно забыть то, что было в твоей жизни, в твоей службе, что ты пронес навсегда в своем сердце и своей душе? Разве можно забыть своих боевых друзей, с которыми прошел суровыми фарватерами на Черном море, Севере, Балтике, в Тихом океане еще во времена Советского Союза?

Можно напринимать еще сотню всевозможных законов и указов, но им не под силу заставить ветерана ВМФ выбросить «дембельский альбом» с фотографиями друзей по палубе и кубрику. Может, еще отправить в утиль тельняшку и бескозырку с черной ленточкой, на которой золотыми буквами написано имя дорогого тебе флота? Может, еще напоказ, в стиле дешевых политиканов сломать офицерский кортик и выбросить фуражку с кокардой «крабом» и с позеленевшими от морских ветров и времени золотыми нитями? Может, еще сказать нашим матерям и женам, выдержавшим боль разлуки и тоску в ожидании, когда же, наконец, вернется из боя и похода родной человек, что пролитые ими слезы – простая водица?

Нет, господа-панове, не выйдет! Как и в прежние годы, военные моряки, летчики морской авиации, морские пехотинцы, пользовавшиеся в Советском Союзе особым почетом и уважением, будут сегодня, 30 июля, с энтузиазмом отмечать свой праздник, отмечать вместе с друзьями, вместе с семьей. Уж поверьте: в селах и на подворьях, на берегах речек и прудов, на элитных набережных в уютных кафешках и в местах «массового отдыха» – везде, где помнят тельняшку и чтут бескозырку, будет звучать: «За наших в море». В своем настоящем обличье, без лукавства и приукрашивания предстанут настоящие моряки, братья по прочному и железному корпусу из Сибири и Закавказья, из Волыни и Приуралья, из казахских степей и белорусского Полесья, из Подмосковья и из Киевщины. Это и есть самый главный урок всякого рода господам «запретителям», всеми силами пытающимся замарать, сокрыть нашу общую историю.

Празднование Дня Военно-Морского флота Отечества состоится при любой политической погоде.

Праздник военных моряков. Попробуй изъять его из нашей памяти

Это Харьков, День ВМФ, год 2016-й. И в нынешнем году точно также соберутся ветераны флота, чтобы громко и ясно сказать: нашу братскую дружбу не разрушить


Источник →

Ключевые слова: вмф
Опубликовал Игорь Сипкин , 31.07.2017 в 16:02

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook

О сайте

Присоединиться к сайту нажатием кнопки

новые читатели

66762 пользователям нравится сайт bazaistoria.ru

Поиск по блогу

Последние комментарии

Александр Боярский
Владимир Барышев
Владимир Нехорошков
Александр Николаевич
Александр Николаевич
Виктор
Александр Николаевич
Виктор
Пётр Гарин
Olga Lysenko
Olga Lysenko
Игорь Джанти
Лишён возможности отвечать ,поэтому написал себе для вас.
Игорь Джанти Коротко о флаге и чести.....
Игорь Джанти
Прочтите для начала Теодицею,логик.
Игорь Джанти Коротко о флаге и чести.....
Olga Lysenko
Ирина Батьковна
PALORIA
Инна Семеновна Воронова
Еще не хватало! Не достойны они КРАСНОГО ЗНАМЕНИ!
Инна Семеновна Воронова Коротко о флаге и чести.....
Зухра Хайруллина
кси3004
Инна Семеновна Воронова