Игорь Сипкин предлагает Вам запомнить сайт «БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ»
Вы хотите запомнить сайт «БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

ПОЛИТИКА ПРИНАДЛЕЖИТ ПАРТИЯМ, ОТЕЧЕСТВО – АРМИИ.

«...Все это ляжет на плечи Русского народа. Ибо Русский народ — великий народ! Русский народ — это добрый народ! У Русского народа, среди всех народов, наибольшее терпение! У Русского народа - ясный ум. Он как бы рожден помогать другим нациям! Русскому народу присуща великая смелость, особенно в трудные времена, в опасные времена. Он инициативен. У него — стойкий характер. Он мечтательный народ. У него есть цель. Потому ему и тяжелее, чем другим нациям. На него можно положиться в любую беду. Русский народ неодолим, неисчерпаем!»

И.В.Сталин

Огневой кулак Второго Рейха

развернуть

Какой она была - германская тяжелая артиллерия периода Первой мировой войны? Попытаемся совершить краткий обзор, уделив особое внимание сверхмощным орудиям – 420-мм гаубицам.


К началу Первой мировой войны германская тяжелая артиллерия по качеству и количеству (3,5 тысяч орудий) оставила далеко позади своих противников. Вплоть до конца войны немцам удавалось сохранять паритет со значительно усилившимися технически англо-французскими войсками.

Так, в 1918 году тяжелая артиллерия германцев была сведена в 1660 батарей. В конце 1917 года у них появляются усовершенствованные образцы тяжелых орудий: 105-мм пушки (дальность стрельбы до 14,5 километров) и 130-мм пушки (дальность стрельбы до 15 километров). Впечатляющей являлась и мощь германской промышленности: в течение 1916 года ежемесячно изготавливалось 1,5 тысяч, а в 1917 году – 2 тысячи легких орудий. В 1918 году в боевых порядках германских войск присутствовали 12 тысяч легких и 7860 тяжелых орудий.


 

Придавая ключевое значение фактору мощности артиллерийского огня, германцы уже с первых дней войны активно использовали орудия максимальных калибров – 420-мм гаубицы (снаряд такого орудия весом около тонны летел на расстояние 13 километров), пользуясь ими при осаде бельгийских крепостей, а несколько позже - и на Русском фронте. Молниеносное падение первоклассных крепостей во многом объяснялось ошеломляющим впечатлением от действия этого небывало крупного калибра. Так, при подготовке атаки на крепость Намюр, один из ее фортов был взят после первых же выпущенных в него четырех 420-мм снарядов. Результаты разрушений были сфотографированы и переданы на соседний форт, который вслед за этим сдался без боя - будучи морально подавлен произведенными разрушениями.

Огневой кулак Второго Рейха

Илл. 1. 420-мм гаубица в момент прибытия на позицию.

Огневой кулак Второго Рейха

Илл. 2. 420-мм гаубица на позиции. Кириллов-Губецкий И. М. Современная артиллерия. – М., 1937.

В дальнейшем, по мере ознакомления союзников с эффектом применения 420-мм снарядов (по результатам обстрела бельгийских крепостей Льеж, Антверпен, Мобеж, фортов французского Вердена, а также русских Осовца и Ковно), удалось установить специфику их разрушительного воздействия.

Немцами применялись 420-мм снаряды трех типов: 1) бронебойные (с очень малым разрывным зарядом); 2) полубронебойные (промежуточные) и 3) так называемые минные снаряды - тонкостенные боеприпасы с очень большим количеством взрывчатого вещества (до 150 килограммов).

Снаряды первого типа особенно эффективно поражали броневые башенные артиллерийские установки (например, в Льеже).

Снаряды второго типа применялись в основном для разрушения бетонированных сооружений. Это было особенно важно – ведь если вертикальные бетонные стены в несколько метров толщиной свободно пробивались уже 305-мм снарядами (при наличии большой скорости в момент удара, причем происходивший уже в толще бетона взрыв еще больше увеличивал эффект такого удара), то горизонтальные бетонные плиты, поражавшиеся гаубичными снарядами с малыми скоростями, требовали для увеличения разрушающего воздействия большей массы снаряда (то есть большего калибра). Именно это обстоятельство и привело к созданию 420-мм орудий. Железобетонные плиты разрушались ими при толщине до 1,6 метра, а бетонные – 5,5 метров (свод 4 метра и 1,5-метровая стена – по опыту боев в Вердене).

По остальным целям наиболее часто применялись снаряды третьего типа. При стрельбе по земляным сооружениям (благодаря углублению снаряда в землю до 8-ми метров и мощному фугасному действию) брустверы, рвы, внутренность фортов, гласис - все это сравнивалось с землей, превращаясь в сплошное изрытое воронками поле (например, район форта Во в Верденской крепости). 3емляные воронки доходили до 6-ти метров в глубину и до 13-ти метров в диаметре. Действие 420-мм снаряда по зданиям выражалось в образовании бреши 8-10-метровой ширины. Одного такого попадания в каменный дом было достаточно для его уничтожения. В устаревших кирпичных укреплениях (например, в крепостях Мобеж и Ковно) попадание снаряда производило разрушения не только в эпицентре взрыва, но и распространялось по ходам и коридорам крепости – и мощь фугасной волны заваливала стены.

Блиндажи также не спасали от 420-мм снарядов, так как заваливались, находясь даже на глубине 12-ти метров под землей. Люди, находившиеся в закрытых помещениях, уничтожались силой образовывавшихся при взрыве газов. Так, при разрыве 420-мм снаряда у входа в блиндаж в крепости Ковно, снаряд отбросил к противоположному концу укрепления 15 человек, умертвив их лишь одним фугасным воздействием (все трупы остались внешне целыми).

Ответная мера Франции выразилась в принятии на вооружение 520-мм гаубицы с дальностью огня до 19-ти километров. Интересно, что все необходимые технические манипуляции при этом орудии французы осуществляли при помощи электрического оборудования, в то время как германцы производили наводку и заряжание своей 420-мм гаубицы с помощью гидравлики.

Что касается применения германцами тяжелых орудий менее крупных калибров (например, 305-мм) то даже в маневренной войне, не говоря уже о позиционной, они применялись достаточно часто. Так, на Русском фронте в районе Ченстохов-Мехов они появились уже в ноябре 1914 года. В дальнейшем, уже в Восточной Галиции, эти орудия широко применялись австро-германцами в период макензеновского наступления в конце апреля и в мае 1915 года. Моральный эффект при полете, а также значительное фугасное действие (размеры воронки колебались в пределах 42 - 45 шагов по длине окружности и свыше 3 м в глубину) 305-мм снарядов производили весьма сильное впечатление. Однако, вследствие компактности воронки, а также относительно малой меткости и медленности стрельбы (около 5 - 10 минут на выстрел), ущерб от такого снаряда был намного меньше, чем у 152-мм.

Огневой кулак Второго Рейха

Илл. 3. Русские бойцы в снарядной воронке крупного калибра. Великая война в образах и картинах. Выпуск 7. М., 1915.

Специфика целей в период маневренной войны не соответствовала мощности 305-мм калибра – потребность была лишь в орудиях 152-203-мм калибра. Поэтому применение таких орудий в маневренной войне на Русском фронте весной - летом 1915 года можно считать бесцельной тратой 305-мм снарядов. Так, снаряд, разорвавшийся в ходе боя во дворе деревни Лутовца (10-15 метров радиусом), силой ударной волны лишь снес край соломенной крыши одной из халуп, не затронув остальных, тесным кольцом сгруппировавшихся вокруг. Неоднократно наблюдалась и невредимость людей, находящихся в непосредственной близости от воронки 305-мм снаряда.

Но значение орудий сверхмощного калибра в позиционной войне переоценить невозможно.

Тяжелая артиллерия Германии являлась «визитной карточкой» ее армии и решающим образом повлияла на судьбу многих важных сражений.

Огневой кулак Второго Рейха

Огневой кулак Второго Рейха

Илл. 4.; 5. 420-мм гаубица в боевом положении и перед транспортировкой. Великая война в образах и картинах. Выпуск 1. М., 1914.
Автор: Олейников Алексей

Источник →

Ключевые слова: оружие, Плиты
Опубликовал Игорь Сипкин , 08.01.2017 в 13:02

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook

О сайте

Присоединиться к сайту нажатием кнопки

новые читатели

67062 пользователям нравится сайт bazaistoria.ru

Последние комментарии

Поиск по блогу

Последние комментарии