Игорь Сипкин предлагает Вам запомнить сайт «БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ»
Вы хотите запомнить сайт «БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

ПОЛИТИКА ПРИНАДЛЕЖИТ ПАРТИЯМ, ОТЕЧЕСТВО – АРМИИ.

«...Все это ляжет на плечи Русского народа. Ибо Русский народ — великий народ! Русский народ — это добрый народ! У Русского народа, среди всех народов, наибольшее терпение! У Русского народа - ясный ум. Он как бы рожден помогать другим нациям! Русскому народу присуща великая смелость, особенно в трудные времена, в опасные времена. Он инициативен. У него — стойкий характер. Он мечтательный народ. У него есть цель. Потому ему и тяжелее, чем другим нациям. На него можно положиться в любую беду. Русский народ неодолим, неисчерпаем!»

И.В.Сталин

Как МИД Белоруссии наносит ущерб российско-белорусским отношениям?

развернуть

Отношения официального Минска с Западом неожиданно начали улучшаться с февраля 2014 года. C Александра Лукашенко сняли ярлык «последний диктатор Европы», но пожимать ему руку высокие европейские политики не спешат.

Главным стратегом и проводником нормализации отношений Белоруссии с ЕС и США стал министр иностранных дел Владимир Макей.

C 2008 года он, как опытный разведчик, начал активно выводить республику из изоляции. Правда, во многом это происходит в ущерб российско-белорусским отношениям.

Как деятельность главы МИД Белоруссии влияет на отношения Минска с Москвой?Европейские послы в дипломатической переписке называют Владимира Макея вторым человеком в стране, имеющим опыт работы разведчиком в Германии во времена СССР.

Характеризуют его как обаятельного, улыбчивого и хитрого дипломата, умеющего уходить от сложных вопросов.

В Москве возмущены наглостью Лукашенко

В Москве возмущены наглостью Лукашенко

В начале 90-х годов Владимир Владимирович учился в Дипломатической академии в Вене, свободно владеет английским языком, но переговоры предпочитает вести на русском. Для части местных оппозиционеров и номенклатуры Макей стал иконой либерализации и одним из главных претендентов на трон.

По данным wikileaks, в 2009 году на одной из встреч с министром иностранных дел Литвы Вигаудасом Ушацкасом Владимир Макей заявил, что белорусское руководство «хочет изменить курс».

Временному поверенному в делах США он жаловался на давление Москвы и выпрашивал снятие санкций с республики в обмен на «многовекторную политику».

Позже, на встречах с послами ЕС Макей неоднократно сообщал о «требовании со стороны Москвы признать Абхазию и Южную Осетию в обмен на кредит», при этом всего за $ 3 млрд страна готова была отказаться от российских денег и уйти от зависимости от Кремля.

Владимир Макей на встречах с европейскими дипломатами подчеркивал, что «Россия никогда не станет реальным союзником и будет всегда давить на республику», в отличие от западных организаций и ЕС, где «царит подлинно дружеская атмосфера между партнерами».

Российско-белорусские отношения должны быть полностью переформатированы

Российско-белорусские отношения должны быть полностью переформатированы

В качестве примера он привел эпизод одного из саммитов СНГ в Кишиневе в 2008 году, «когда участники пытались вести серьезную дискуссию о том, как улучшить экономическую координацию между странами, а президент Медведев просто сидел и улыбался, хорошо зная, насколько другие страны были зависимы от России».

Сложно представить министра иностранных дел какой-нибудь страны ЕС, который вел бы подобные разговоры.

По инициативе Владимира Макея в 2010 году в Белоруссии реализовывался мнимый план «максимально честных президентских выборов» с целью признания их на Западе.

Но страх Лукашенко перед толпой демонстрантов, брутальный разгон площади и аресты кандидатов перечеркнули все старания и «заморозили» контакты Минска с Брюсселем и Вашингтоном.

 
 
 

В 2012 году Макея с поста главы администрации отправили в кресло министра иностранных дел исправлять ситуацию. Существенный прорыв начался после свержения Виктора Януковича в феврале 2014 года. Несмотря на отсутствие ощутимого прогресса в избирательном процессе, Запад формально признал президентские выборы 2015 и парламентские выборы 2016 года.

Через «независимые» от министра аналитические центры европейские и американские дипломаты в последние годы регулярно получают доклады о российской угрозе белорусской «незалежнасцi» и вероятном в ближайшем будущем «аншлюсе».

В 2016 году акцент делался на мифических планах по скорому военному вторжению России в республику. При этом из уст главы белорусского МИДа неоднократно звучали заявления, что «Минск не воспринимает продвижение НАТО как прямую военную угрозу».

А под конец года начали вбрасываться информационные «утки» о якобы озвученном требовании Кремля к Лукашенко уйти в отставку. Разумеется, все эти страшилки рассчитаны на европейских политиков с целью выудить побольше денег на спасение белорусского режима.

По личному приглашению министра западные фонды открывают в Минске свои офисы, а сотрудники ЦРУ и Пентагона ездят на поддерживаемые МИДом конференции как к себе домой.

Есть основания полагать, что при участии Макея ведется планомерная работа по неконституционной смене власти в республике по украинскому сценарию. Стоит напомнить, что в свое время нынешний президент Украины тоже трудился в должности министра иностранных дел.

Черная дыра Белоруссии: разочарование в экономическом взаимодействии с РФ

Черная дыра Белоруссии: разочарование в экономическом взаимодействии с РФ

Кроме того, на многочисленных встречах Владимира Макея с Петром Порошенко и Михаилом Саакашвили обсуждаются далеко не только вопросы белорусско-украинского сотрудничества. В течении последних двух лет неоднократно фиксировались факты контрабанды украинских товаров на российский рынок при посредничестве белорусского руководства.

В нарушение российско-белорусского контракта произведенное из беспошлинной нефти топливо направляется на украинский рынок, а не российским потребителям. Логично, что Москва вынуждена реагировать путем сокращения поставок нефти.

Действия Владимира Макея не только наносят вред российско-белорусским отношениям, но и вводят в заблуждение европейских партнеров Белоруссии.

Республика выставляется в роли попрошайки и посмешища, а её внешняя политика носит деструктивный характер.

Сейчас глава МИД занимается восстановлением дипмиссии США в Минске. По неофициальным данным, речь идет об открытии самого большего в Восточной Европе дипломатического представительства.

Учитывая чрезвычайно низкий уровень белорусско-американских торговых отношений, остается только догадываться, чем будет заниматься американское посольство в Минске в таком расширенном формате.

При этом сын Макея Виталий прекрасно устроился в белорусском представительстве при ООН в Нью-Йорке.

В декабре 2016 года при участии министерства было спровоцировано три публичных скандала с целью дискредитации российско-белорусских союзнических отношений. В начале месяца были арестованы граждане Белоруссии, публиковавшие материалы в российских СМИ — им вменяется статья «разжигание межнациональной розни».

При этом белорусские власти не обращают внимания на откровенные русофобские публикации в государственных и независимых СМИи замалчивают дискредитацию белорусского языка со стороны государственных органов.

Напомним, что в рамках союзных соглашений обязанностями государств — участников Союза официально являются обеспечение свободы слова и средств массовой информации.

Услышав мнение генерал-лейтенанта СВР и экс-директора РИСИ Леонида Решетникова о белорусском языке, МИД сознательно спровоцировал на пустом месте скандал, вызвав на ковер российского дипломата, и добился выяснения отношений на уровне министров.

Отмечу, что аналогичные высказывания, затрагивающие исторические и культурные традиции страны, со стороны высокопоставленных граждан других государств белорусский МИД упорно не замечает.

Ясно, что выяснение подобных споров должно проводиться на экспертных конференциях с участием историков, а не с помощью нот протеста.

В конце декабря 2016 года Владимир Макей посетил «линию оккупации» — так в Грузии называют границу между контролируемой Тбилиси территорией и Южной Осетией и Абхазией, а также возложил венок к тбилисскому мемориалу «героям, погибшим в борьбе за территориальную целостность Грузии».

Символично, но спустя две недели тот же ритуал проделал известный американский сенатор Джон Маккейн. Между тем, в 2008 году Александр Лукашенко клялся признать независимость Южной Осетии и Абхазии.

Владимир Макей на встречах с европейскими и американскими дипломатами умалчивает о гражданах Белоруссии, которые благодаря, в том числе, и его стараниям, лишены возможности посещать республику. Визиты в страну для них крайне небезопасны, иначе можно поселиться в «американке» (тюрьма КГБ) или получить «укол зонтиком».

Распространенной практикой стала депортация граждан России из союзной республики и многолетний запрет на въезд в Белоруссию. Западным дипломатам и международным организациям стоит обратить пристальное внимание на эти вопиющие факты нарушения прав граждан, зафиксированные во «Всеобщей декларации прав человека».

В 2016 году с моей стороны, а также со стороны ряда других лиц Владимиру Макею неоднократного предлагалось принять участие в открытом диалоге о российско-белорусских отношениях с участием представителей власти и гражданского общества двух стран.

Инициатива нашла поддержку со стороны российского экспертного сообщества и представителей власти, но была полностью проигнорирована адресатом и вызвала жесткую критику со стороны официального Минска.

Пока министр иностранных дел Владимир Макей ведет свою игру, «БелоРусский диалог» уже запущен, и сейчас он успешно продвигается в разных форматах. Двери для белорусского руководства по-прежнему открыты.

Минск нуждается в нормализации отношений со странами ЕС и США, но не ценой предательства национальных интересов республики и разрушения российско-белорусских отношений. Белоруссия безусловно будет иметь прекрасные отношения со всеми странами мира, но не в ущерб отношениям с Москвоц.

Александр Лукашенко и его соратники далеко зашли в расшатывании ситуации в республике. Будущей команде придется изрядно потрудиться, чтобы обеспечить национальную безопасность, восстановить доверие союзников и вывести республику из международной изоляции.

Автор: Дмитрий Болкунец


Источник →

Ключевые слова: геополитика
Опубликовал Игорь Сипкин , 10.01.2017 в 06:01

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Укропиа Подпиндосна
Укропиа Подпиндосна 10 января, в 10:15 Пора "Бацьку" на мыло! Не хорошо держать власть более 25 лет. Дорогу молодым. Текст скрыт развернуть
3
Татьяна Егорова-Восполит
Татьяна Егорова-Восполит 10 января, в 11:54 Семейственность в работе...НЕ ДОПУСТИМА...
Текст скрыт развернуть
1
любовь ашихмина-шабанова
любовь ашихмина-шабанова 10 января, в 12:39 ЭТОМу пахану завхозом работать....,в колхозе "Красное дышло"....... Текст скрыт развернуть
2
кси3004
кси3004 10 января, в 12:41 Макей Клинкин какая хрен разница --- одна задница Текст скрыт развернуть
0
Луара Тарасюк
Луара Тарасюк 10 января, в 12:53 Прочтение статьи вызвало следующие ассоциации : Макей своими действиями по ослаблению отношений между нашими обеими странами (а в будущем, с большой вероятностью, и к их разрушению) напоминает главу МИД РФ в ельцинские времена (ныне он проживает в США), когда были порушены и преданы интересы России!!! И мы помним Россию ельцина - униженную, зависимую, попранную, несамостоятельную и подвластную!!! И сколько потребовалось лет и усилий по выводу страны из этого положения! Неужели Белоруссии суждено пройти этот ужасающий путь???!!!! Текст скрыт развернуть
3
Мещерин Александр
Мещерин Александр Луара Тарасюк 10 января, в 13:07 Батька думает, что он ситуацию контролирует и участь Украины его не постигнет, но Янык тоже так думал, прыгая как проститутка между Россией и ЕС и Пиндостаном.... результат на лицо.....ну а если думать нечем....то тут уже ничего не поделаешь.... Запад ублюдочныцй и бульбашей оторвет от России если она ничего не будет предпринимать.... (все хотят *бутерброд с черной икрой* которую обещает Запад тупым и наивным бульбашам.....дабы оторвать их от России, а там уже можно и в расход....за примером далеко ходить не надо... Текст скрыт развернуть
2
ЕЛена Стовбер
ЕЛена Стовбер Луара Тарасюк 10 января, в 15:27 ИСТОРИЯ учит ; ЧТО НИЧЕМУ она не учит.!!! Текст скрыт развернуть
1
eleteh47@mail.ru Кустливый
eleteh47@mail.ru Кустливый 10 января, в 14:49 Писец Белоруссии! Сожрут и не подавятся если Лукашенко продолжить антироссийскую политику. Текст скрыт развернуть
2
ЕЛена Стовбер
ЕЛена Стовбер 10 января, в 15:31 Батька становится в третью позицию.....перед Россией....как бы не пришлось стать пятой точкой вверх...перед европой, ........а там и на корачках..... ползти обратно к России..если будет кому ползти..! украина тому пример ...она уже на старте.!!! Текст скрыт развернуть
2
Наталья Гимаева (Сотникова)
Наталья Гимаева (Сотникова) 10 января, в 17:58 Да уж... Хотелось бы пожелать белорусам учиться на чужих ошибках, а нам, выбирать более ответственных друзей, которые не предадут в трудную минуту и не за какие деньги. Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 10
Комментарии Facebook

О сайте

Присоединиться к сайту нажатием кнопки

новые читатели

66795 пользователям нравится сайт bazaistoria.ru

Поиск по блогу

Последние комментарии

Николай Смирнов
Александр Еньшин
Борис Никитенко Nikitenko
петр курносенко
Вот так и надо!
петр курносенко Ликвидаторы
Георгий Прокудин
Николай Викторович Карташев
михаил сиников
Согласен полностью. О таких вещах и через 50 лет молчат как рыбы.
михаил сиников Ликвидаторы
евгений кузин
федот
Leonid Borisov
Наиль Хайрутдинов
Serzant Сергей
Это сладкое слово «месть»
Serzant Сергей Ликвидаторы
Сергей Сайфутдинов
Светлана Разная
Наиль Хайрутдинов
rubin1976
Вячеслав Коршунов
Борис Виленский
Владимир Шевелёв
Наиль Хайрутдинов