Последние комментарии

  • Алексей Иванов
    Правила - есть правила - они добровольно приняты - их надо соблюдать.. Антидопинговое агенство РФ накосячило - вот и ...«WADA вам, а не Курилы!»
  • Владимир Хлебосолов
    Опять мои (НАРОДНЫЕ) день:и на ветер пускают... где его обещанные нанотелефоны и нанокомпьютеры??? !!!! ...Компания Чубайса получит 20 млрд из бюджета на «цифровой прорыв»
  • Алексей Иванов
    В обществе всегда выделяется часть людей - с большим трудолюбием, рисковых, рачительных...., у которых со временем об...Чудовищная нищета на фоне безумной роскоши погубит страну

Покончил с собой покровитель банды Цапков: Что стало с членами кровавой ОПГ из Кущёвской

Покончил с собой покровитель банды Цапков: Что стало с членами кровавой ОПГ из Кущёвской

 
Фото: Pressmaster / Shutterstock.com

Лидер группировки скончался, ещё трое добровольно ушли из жизни, один отбывает пожизненный срок, а некоторые готовятся вскоре выйти на свободу

В Краснодаре покончил с собой экс-начальник РОВД Кущёвского района, где два десятка лет правила кровавая банда Цапков.

Возле покойного Владимира Финько, при котором ОПГ достигла пика своего могущества, обнаружили обрез.

Оснований полагать, что это была насильственная смерть, нет,

— сказал Царьграду источник в силовых структурах Краснодарского края.

По данным нашего собеседника, у него было серьёзное неврологическое заболевание. И в своё время Финько, которого отправили в отставку во время реформы МВД в 2011 году официально (потому что не прошёл переаттестацию), пытался судиться с ведомством, требуя формулировки «увольнение по причине болезни». Но ему было отказано в этом. В последние годы болезнь прогрессировала. По словам знакомых бывшего подполковника, он сильно страдал и, вероятно, в итоге не выдержал. 

Правоохранители всё знали, но ничего не делали

А ведь между тем когда-то Финько был известной личностью. Во время его руководства райотделом милиции Кущёвская ОПГ набрала ту силу, которая позволяла членам группировки чувствовать себя абсолютно безнаказанными, пока в ноябре 2010-го они не совершили самое кровавое своё зверство: убийство двенадцати человек в доме местного фермера Сервера Аметова.

Финько назначили на должность начальника РОВД в 2001-м, и руководство группировки отмечало это событие, как праздник: в кафе, принадлежавшем Цапкам, которое находится, к слову, неподалёку от здания райотдела, закатили по этому поводу настоящий пир. А уже наутро под окнами кабинета Владимира Финько стоял новенький белый Mercedes: подполковник принял дар и спокойно катался на иномарке, никого не стесняясь, по станице, за что и получил кличку «Мерседес».

мерседесФото: Russian Defence Ministry  / Globallookpress    

Как раз в те годы в Кущёвской происходили убийства, остававшиеся долгое время нераскрытыми. Банда уничтожала, во-первых, тех, кого лидер ОПГ Сергей Цапок (кстати, депутат райсовета от «Единой России») считал причастными к гибели своего брата и предшественника на посту главы группировки Николая Цапка по прозвищу Бешеный (его убили в 2002-м). А во-вторых, убирала конкурентов.

Но в 2005 году случился скандал: студенты Северо-Кубанского гуманитарно-технологического института, который находится в Кущёвской, написали открытое письмо в администрацию Краснодарского края. Они просили защитить их от группировки, члены которой насиловали, отнимали деньги, мобильники, избивали.

Не факт, впрочем, что история получила бы продолжение, однако обращение студентов попало в СМИ, и получился общественный резонанс. Проверка из Москвы вскрыла массу нарушений закона, стали известны факты сокрытия преступлений подчинёнными Финько, в отношении него даже возбудили уголовное дело и оно — неожиданно! — дошло до суда, где... благополучно развалилось. Подполковник был оправдан. Но от греха подальше его перевели на руководство другого района Кубани — Абинского. Финько благополучно служил там несколько лет, пока в 2012 году (в то время ещё шёл процесс над ОПГ) его по-тихому не уволили.

 

Впрочем, Цапки особо не переживали. Новый начальник РОВД Виктор Бурнусов — тот самый, который спустя две недели после массовой резни в Кущёвской заявил журналистам на пресс-конференции, что никакой банды в станице и вовсе не было, — не пытался как-то мешать группировке.

Более того, рассказывают, что он честь отдавал при встрече с матерью Сергея Цапка. Правда, самой ОПГ он уже и не был нужен: позже подручный главы группировки Владимир Алексеев рассказывал, как Цапок объяснял ему:

Мы уже поднялись над тем уровнем, чтобы районных начальников милиции кормить.

И то верно: кумом Цапка был тогдашний глава центра по борьбе с экстремизмом, прежде руководивший местным РУБОПом, Александр Ходыч. Так что вопросов по линии правоохранительных органов к банде не возникало: напротив, местные силовики даже выполняли задания криминального авторитета по запугиванию неугодных, не желавших «делиться» землёй и доходами.

Царьград тем временем решил напомнить, что сталось с ключевыми фигурами одной из самых кровавых ОПГ современной России, в которую входило несколько десятков человек, половина из которых получила-таки наказание. 

Наша справка

Банда Цапков — ОПГ из ст. Кущёвской Краснодарского края. Своё название она получила по имени лидера — Сергея Цапка.

Полтора десятка лет группировка терроризировала район, убивая людей, шантажируя и обкладывая данью фермеров, имела тесные коррупционные связи с органами власти на различных уровнях.

А ликвидировали банду, поверившую в собственную безнаказанность, после жуткого зверства, которое произошло 4 ноября 2010 года. В тот страшный день преступники напали на дом фермера Сервера Аметова в Кущёвской, жестоко расправившись с двенадцатью людьми, включая четверых детей в возрасте от 9 месяцев до 14 лет.

Кровавое преступление вызвало огромный резонанс в обществе, в станицу направили масштабную проверку из Москвы — из центральных аппаратов МВД, СКР и Генпрокуратуры. И только после того, как Цапков стали задерживать, местные жители начали давать на них показания.

Сергей Цапок, лидер ОПГ 

цапокФото: Darko-HD Photography / Shutterstock.com

Бизнесмен и депутат, руливший заодно группировкой, виновен в убийствах, разбоях, незаконном хранении оружия. Был приговорён к пожизненному заключению в исправительной колонии строгого режима и штрафу в 700 тысяч рублей.

Убийство в доме фермера Сервера Аметова сам Цапок объяснял так:

Он мешал мне вести бизнес, подрывал мой авторитет. Поэтому я хотел, чтобы он видел, как умирают его близкие. Мы выволокли его в зал, когда он ещё дышал, и на его глазах расправились со всеми остальными.

Правая рука Цапка — Вова-Беспредел — рассказывал, что после убийства старшего брата тот «съехал с катушек», в каждом видел врага, несколько лет ездил лечиться к ведущим психиатрам.

После приговора сидел в одиночной камере СИЗО. Умер, не дождавшись этапа, в июле 2014-го — от инсульта и острой сердечной недостаточности: накануне он почувствовал себя плохо, его отвезли в больницу, после чего вернули обратно в изолятор. А когда тем же вечером к нему пришёл врач, заключённый лежал на кровати мёртвый.

После того, как стало известно о его смерти, пошли слухи, что на самом деле это была инсценировка, и ему попросту дали возможность скрыться. Некоторое время назад в СМИ даже появилось фото человека, очень похожего на Цапка, однако потом выяснилось, что это всё-таки не он. 

Владимир Алексеев (Беспредел), бригадир и ближайший соратник лидера ОПГ

Свою кличку он получил за то, что ещё в молодые годы любил прогуливаться по станице, нападая и жестоко избивая буквально всех, кто попадался ему на пути. Сам, правда, объяснял это тем, что он так боролся с наркоманами. Считался одним из самых жестоких членов группировки: помимо убийства двенадцати человек, на нём ещё целый ряд расправ плюс многочисленные изнасилования и избиения людей.

Сидит в Мордовии, в колонии для пожизненно осуждённых главарей банд, серийных убийц, маньяков и педофилов. Принял ислам.

тюрьмаФото: Aleksandr Schemlyaev / Globallookpress    

Занимается тем, что шьёт рукавицы, получает зарплату в размере МРОТ, из которой ему остаётся около четырёх тысяч на руки, остальное уходит на выплату компенсаций пострадавшим.

По учреждению к месту работы передвигается на полусогнутых ногах и с закрытыми повязкой глазами и каждый раз обязан представляться: «Алексеев, осуждён за убийство 18 человек к пожизненному лишению свободы».

На ночь в его камере всё время горит свет, а укрываться одеялом с головой запрещено категорически.

Говорят, что семья Вовы-Беспредела (у него трое детей: уже взрослая дочь и двое сыновей, младший родился, когда он уже был за решёткой) живёт неплохо, ни в чём особо не нуждаясь.

Андрей Быков (Бык). Бригадир

Лично в убийстве двенадцати человек не участвовал — стоял «на стрёме», — но на его совести и так жизни четырёх человек.

В 1998-м расправился над жителем станицы Крыловской, с которым у банды вышла ссора (его забили металлическими прутами), в 2003-м расстрелял фермеров Богачёвых, отца и сына, в 2006-м — ещё одного «оппонента» ОПГ. В группировке отвечал за оружие, а также поиск и наблюдение за будущими жертвами.

Приговорён к двадцати годам лишения свободы — в суде учли, что он, как и ещё несколько участников банды (они тоже получили длительные сроки), пошёл на сделку со следствием, рассказывая о зверствах банды. 

Николай Цапок, дядя главаря ОПГ, основатель группировки

Был в курсе всех дел группировки и, по материалам дела, часть убийств приказал осуществить именно он, плюс он помогал скрывать улики и незаконно хранил оружие и боеприпасы.

Осуждён на 20 лет лишения свободы. Отбывает наказание в колонии строгого режима в Магаданской области, на зоне не работает: возраст уже не тот, поэтому он содержится в отряде для пенсионеров.

тюрьмаФото: Nikolay Arsen'ev / Globallookpress    

Владимир Запорожец (Камаз), член ОПГ

Был замешан в одном убийстве, ещё в прежние годы, в расправе в доме Аметова не участвовал. По некоторым данным, откупился от группировки, чтобы его не трогали. Но когда началось расследование, на него указали другие члены ОПГ.

Приговорён к 19 годам колонии строгого режима, срок отбывает в Архангельской области.

На производстве в зоне не работает, зато много читает и иногда играет в футбол. Мечтает об условно-досрочном освобождении, как и некоторые другие его «коллеги». 

Вячеслав Цеповяз, «экономист» ОПГ.

ЦеповязВ. Цеповяз. Фото: twitter.com / adagamov / Globallookpress    

Считался главным «стратегом» группировки. Занимался подготовкой убийств, участвовал в вымогательстве и хищении бюджетных средств.

Приговорён к 20 годам строгого режима, отбывает в Амурской области.

В региональном управлении ФСИН рассказывали изначально, что, мол, вместе с другими зеками Цеповяз работает в цехе по производству тротуарной плитки. Но некоторое время назад его супруга, которая рассказывала, что перечисляла ему на зону миллионы рублей, чтобы он чувствовал там себя «хорошо», передала в прокуратуру фотографии и видео, на которых довольный член ОПГ поедает крабов, да и вообще ведёт очень комфортную жизнь: пользуется мобильным телефоном, покупает дорогие продукты, пользуется услугами стоматолога и т. д.

История вызвала резонанс, в колонию нагрянули проверки, было возбуждено уголовное дело. Чем всё закончилось, не сообщалось. 

Надежда Цапок, мать лидера ОПГ, владелица легального бизнеса группировки

Была задержана в ходе масштабной проверки деятельности ОПГ после жуткого убийства: тогда выяснилось, что она незаконно оформила на предприятие «Артекс-Агро» земли, предоставив «липовые» документы в Росреестр, а также участвовала в махинациях с получением субсидий.

Ущерб, нанесённый «королевой Кущёвки», как её называли местные, оценили более чем в 15 млн рублей, её приговорили к 7,5 годам лишения свободы. Отбывала наказание в женской колонии на Кубани.

В сентябре 2018-го вышла на свободу по УДО.

Игорь Черных (Амур). Киллер в ОПГ

В 2010 году собственными руками задушил двух маленьких девочек в доме фермера, участвовал ещё в нескольких расправах. Про него говорили: «отморозок», который делал всё, что ему прикажет Цапок. Причём с удовольствием. Через полгода после вынесения приговора покончил с собой в камере. Его тело, висевшее на полотенце, обнаружили конвоиры.

Кстати, как утверждалось, ничего запрещённого в камере у Амура не было.

Добровольно ушли из жизни ещё несколько членов группировки.

28-летний Виталий Иванов, водитель и подручный Цапка, обвинявшийся в серии убийств, оставил записку, что не признаёт своей вины.

Сергей Карпенко (Рис-младший) — ещё один отморозок, преданный главарю, который, по данным следствия, лично убил едва ли не половину жертв, — покончил с собой в СИЗО. Его успели вытащить из петли, но реанимационные действия успеха не принесли, он скончался, не приходя в сознание, через шесть дней.

тюрьмаФото: Viktor Chernov / Globallookpress    

Фёдор Стрельцов (Федя-Обнал), распорядитель активов ОПГ

После разгрома банды её активы — тысячи гектаров сельхозугодий, принадлежавших структурам Цапков, — по серым схемам перешли под контроль финансиста группировки Фёдора Стрельцова. Долгое время, однако, он уходил от ответственности, пока не всплыли махинации, в которых оказались замешаны его родственники. Выяснилось, что он стал «собирателем земель» банды.

В отношении него был возбуждён целый ряд уголовных дел, в том числе по статье «Мошенничество в особо крупном размере». Однако где-то, как это бывает, «протекло», и Обнал скрылся в соседней Украине, где его взяла под крыло и опеку СБУ. Правда, и оттуда он продолжил пытаться оказывать влияние: принялся вымогать деньги у своего «полпреда», под контроль которого он оставил бизнес.

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх