Последние комментарии

  • Артём Петров20 мая, 17:10
    пидоры За какие "заслуги" 25-летний сын Сечина получил орден "За заслуги перед Отечеством"?
  • Игорь Поздняков20 мая, 17:04
    Долбак и не слышал, что служащие СА есть? Ты в какой армии служил? Усы сбрей, не твоё это.Анатолий Сердюков: «Терминатор» на доверии
  • Игорь Поздняков20 мая, 17:02
    Прапороид на складе твоя служба, или писарчук при нш, электриком работал, в боевом подразделении.Анатолий Сердюков: «Терминатор» на доверии

Кудрин и «Россия 1» объяснили народу, насколько плох Роскосмос

Странные вещи происходят в России. Телеканалы, финансируемые из государственного бюджета, делают все, чтобы это государство перестало существовать. Диапазон методов очень широк: от Гогена Солнцева до Алексея Кудрина

Глава Счетной палаты Алексей Кудрин 25 ноября выступил на телеканале «Россия 1» в программе «Действующие лица».

Этот уроженец Латвии славится своей балтийской невозмутимостью и умением подбирать слова, но когда речь зашла о госкорпорации «Роскосмос», он выразился неожиданно резко:

Большие проблемы у нас с Роскосмосом. Там есть просто нерациональные траты, нарушения дисциплины всевозможные. Неправильно проводятся процедуры закупок, завышены цены, очень много омертвлено средств на недостроенные объекты или на объекты, которые просто простаивают, не использованы средства на счетах месяцами. Ну а кроме того, несколько миллиардов утрачено – то есть, по сути, своровано.

Несмотря на то, что дело было вечером воскресенья, в корпорации оперативно прокомментировали слова чиновника. Да, проверка идет, да, есть проблемы, по итогам проверки будут сделаны организационные выводы. Также представители Роскосмоса уточнили, что речь идет об итогах 2017 года, когда корпорацией руководил Игорь Комаров, занимающий ныне должность полпреда президента в Приволжском федеральном округе. Между строк этого сообщения читалось некое сожаление о том, что Кудрин не уточнил сроки предполагаемых хищений – у телезрителей создалось ощущение, что все это происходит в настоящее время.

Нет сомнений, что Кудрин сделал это сознательно. Его задача – наглядно показать народу, что им правят насквозь коррумпированные чиновники, все свои усилия направляющие на воровство бюджетных денег. И телеканал «Россия 1», делающий рейтинги на абсолютно безнравственных шоу, допускающий в эфир невозможного Гогена Солнцева, с удовольствием пошел навстречу бывшему министру финансов.

Интересно, что за несколько часов до выступления Кудрина на свободу вышел Александр Осипов, бывший генеральный директор компании «Дельта строй», обвиняемый в хищении более 300 млн руб. как раз у Роскосмоса – «Дельта» по субподряду реконструировала корпуса Центра управления полетами в городе Королеве. Почти два года предприниматель провел за решеткой по обвинению в сотрудничестве с группой неустановленных лиц из руководства Спецстроя, которые для хищения бюджетных средств в неустановленное время и в неустановленном месте привлекли неустановленных сообщников. Это, кстати, не ирония, а прямые цитаты из материалов дела. То есть с расследованием хищений у нас все очень плохо – а в ряде случаев просто невозможно доказать, что эти хищения были.

РоскосмосФото: testing / Shutterstock.com

Но Кудрин об этом не говорил. Он красочно живописал обстановку в Роскосмосе: «космические цены», «средства омертвлены»… У зрителя создалось нужное впечатление. При этом куда более конкретные претензии к покойному Минобрнауки по «карте российской науки» (450 миллионов на полностью проваленный проект) шли лишь фоном к удару Счетной палаты по Роскосмосу.

Корпорация, судя по всему, действительно управлялась плохо. Космическая отрасль ввиду своей специфики позволяет завышать цены на тендерах – у проверяющих просто не хватает квалификации, чтобы оценить необходимость закупки и разумность выделенных на нее сумм. Но правильный порядок действий таков: аудит, передача материалов в Следственный комитет и прокуратуру, предъявление обвинений – и только тогда выступление в СМИ, отчет о проделанной работе. Это целесообразно даже с точки зрения интересов следствия – совсем не обязательно сообщать предполагаемым преступникам о том, что их делишки раскрыты.

Так что Кудрин явно поторопился. Похоже, ему надо срочно укрепить свой публичный имидж – это, судя по всему, такой «Навальный-лайт»: борец за справедливость без конкретики и перехода на личности. Подчеркнутая отстраненность Алексея Леонидовича от принятия решений и взятая им на себя роль арбитра наводят на мысль, что он планирует побороться за пост президента в 2024 году.

Вообще говоря, после такого выступления надо сажать либо Игоря Комарова, либо Алексея Кудрина. Но оба продолжают занимать высокие государственные посты.

КомаровИ. Комаров. Фото: www.globallookpress.com

А подопечные Олега Добродеева, кажется, в погоне за рейтингами несколько перегнули палку. Дошло до того, что после одного из шоу «России 1» депутаты всех (!) фракций Госдумы высказались за введение в России цензуры. Телеканал ответил политическим шоу в духе «Дождя» – все подонки, все украдено, и только одна Счетная палата является лучом света в темном царстве российской мерзости.

Как при этих обстоятельствах Россия продолжает существовать под гнетом иностранных санкций, как Роскосмос продолжает получать массу заказов на коммерческие запуски, остается вопросом, на который у Счетной палаты ответа нет. Вряд ли мы узнаем что-то об этом и на Общероссийском гражданском форуме, который пройдет в Москве в декабре в Центре международной торговли, что очень характерно для данного мероприятия. Этот форум – любимая площадка Алексея Кудрина, место объединения его маленькой политической армии. Трудно сомневаться, что «Россия 1» в подробностях осветит мероприятие и в очередной раз расскажет о том, как же все плохо в стране, по имени которой назван телеканал.

Царьград с большим интересом продолжает следить за тем, как Олег Добродеев и его подчиненные формируют нового российского человека – будущего избирателя Алексея Кудрина.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх