Последние комментарии

  • Дмитрий Маркин21 мая, 10:09
    На доме творчества особо не заработаешь, а вот храм это да, там и лексусы и ролексы. Там сейчас бизнес космических ма...«Кто не скачет, тот за храм!» Тяжёлая артиллерия информационных войн
  • boris bayanov21 мая, 10:07
    Ельцин ещё тот борцун с олигархами, особенно когда под мухой.И смех и Греф: глава Сбербанка рассказал, как вместе с Ельциным боролся с олигархами
  • Елена21 мая, 10:03
    а вам бы только пожрать....«Кто не скачет, тот за храм!» Тяжёлая артиллерия информационных войн

Ульяна Супрун и заговор корпораций

Александр Яблоков

Окружной административный суд Киева вероломно, без объявления войны, напал на министра здравоохранения Ульяну Супрун, которая является лицом национальной медицинской реформы. Решением суда последней американской гражданке, уцелевшей в правительстве Гройсмана, было запрещено исполнять обязанности главы Минздрава независимой нации.

Шок? Безусловно. Знаете, кто первым отреагировал на решение независимого судебного органа власти, полностью очищенного в процессе люстрации от ставленников «диктатора Януковича»?

Посольство Великобритании. Наверное, это обычная международная практика, когда посольства комментируют судебные вердикты и выражают свое неудовольствие принятым решением. У нас же судебная ветвь власти абсолютно независима. Никто не может на нее повлиять. Поэтому посол Великобритании в Украине Джудит Гоф выразила «обеспокоенность возможным влиянием решения суда об отстранении Супрун на реформу здравоохранения». Недаром же именно Ульяна является «символом реформы». Без нее все развалится. Именно на это намекает прямым текстом Джудит.

Чтобы вы понимали, о каких деньгах идет речь, расскажем о международном фармацевтическом пуле, в состав которого входят американские и европейские компании. Они специализируются на закупках лекарств для Украины. Фактически Супрун ввела монополию на госзакупки препаратов у иностранных посредников. Очень выгодная схема, приносящая сверхприбыль. Речь идет о примерно шести-семи миллиардах гривен в год. Ульяна исполняет обязанности министра здравоохранения с июля 2016 года. Можете сами посчитать, о каких суммах идет речь. На первых позициях в пуле значится английская компания Crown Agents. Поэтому реакция посла Великобритании в Украине вполне обоснована. Какой, б…ть, суд? В прежние времена в колониях за такое самоуправство привязывали к пушке. Со всеми вытекающими последствиями.

Теперь, по идее, должна последовать жесткая реакция посольства Нидерландов, поскольку под угрозой оказался бизнес голландской компании IDA Foundation. К сожалению, ее (реакции) не последовало. Видимо, ребята расслабились и забили на Ульяну, предоставив своим коллегам «держать ситуацию в фокусе».

Это я описал только официальную реакцию европейских и американских дипломатов. На самом деле пошел прессинг высокого уровня: Гройсману звонил чуть ли не весь Госдеп в полном составе. Просто Петр Алексеевич был вне зоны. Наверное, опять исследовал стакан с реформами: то ли он наполовину пуст, то ли наполовину полон. Однако и его достали в конечном итоге. В результате Порошенко послушно встал на защиту Ульяны, оказавшись, как всегда, в идиотской ситуации. С одной стороны, есть решение суда, созданного в результате «прозрачной судебной реформы». С другой – у Супрун есть американский паспорт. Посольство США упрямо не подтверждает, но и не опровергает информацию о наличии у Ульяны американского гражданства. Совсем как в случае с бывшим министром финансов Яресько. Она тоже получила из рук Петра Алексеевича украинский паспорт, а после увольнения сразу же возглавила министерство финансов Пуэрто-Рико как гражданка США.

В решении Окружного административного суда сказано, что не может гражданка другого государства быть министром здравоохранения. Президент публично соврал, что Супрун имеет украинское гражданство. Но и это не решает проблемы. В законе об исполняющих обязанности прописана норма, что госслужащие не могут быть и.о. больше одного месяца. Ульяна «радует» общественность своими постами в «Фейсбуке» в статусе и.о. главы Минздрава больше двух с половиной лет. Вот какое другое решение могли принять судьи? Однако есть «воля иностранных партнеров» Украины. И она, само собой разумеется, стоит гораздо выше всяких там «туземных законов». Короче, Порошенко, Гройсман и почему-то спикер Парубий поклялись защищать Супрун до последней капли крови. Желательно не своей, а Яценюка. Спикер даже назвал Ульяну «провайдером медицинской реформы». Значение этого слова Андрей не понимает. Часто путает его с «вай-фаем». Однако звучит оно красиво.

Какова дальнейшая судьба Супрун? Прежде всего, в настоящее время идут активные поиски заказчика судебного решения. То, что иск подал верный «презервативоносец» Олега Ляшко Игорь Мосийчук (кличка «Мося»), еще ни о чем не говорит. За небольшие деньги «Мося» подаст в суд на кого угодно. Другое дело, что вердикт оказался позитивным. Точнее, негативным в отношении Супрун. Все же понимают: поскольку Окружной административный суд является реформированным, то занесли очень крупную сумму. Ни один судья за просто так не станет своими руками шить себе статус «невыездного». Он же теперь дальше Турции никуда не уедет. У Порошенко главный подозреваемый – это Гройсман. Премьер всегда ныл, что получает не большой откат от медицины. У Гройсмана главный подозреваемый – Петр Алексеевич. Решил, значит, поднять рейтинг за счет устранения крайне непопулярного министра здравоохранения. Посольство США в Киеве не без оснований подозревает обоих. И Гройсмана, и Порошенко. Обоим объяснили, что игнорирование интересов США и их международных партнеров чревато большими неприятностями. У Вашингтона большие планы в отношении реформы украинской системы здравоохранения. Рынок донорских органов, введение страховой медицины, испытание лекарств на украинских гражданах. Миллиардный потенциал! Нельзя доверить это дело никому, кроме Ульяны.

Мятеж против Супрун поддержала глава парламентского комитета по вопросам здравоохранения Ольга Богомолец. Она в настоящее время баллотируется в президенты, чем очень огорчила Петра Алексеевича. В сердцах он уволил ее с должности своего советника. Богомолец провела заседание комитета, на котором было предложено ввести в стране чрезвычайное положение в связи с эпидемией кори. Поскольку Супрун делает вид, что никакой эпидемии нет, а люди мрут как мухи, Ольга Богомолец обратилась к Совету национальной безопасности и обороны с просьбой ввести чрезвычайное положение. Это раз. И второе: глава парламентского комитета попыталась успокоить глав дипломатических представительств, аккредитованных в Украине. Дескать, и без Супрун все отреформируем в лучшем виде. Однако украинские «партнеры» сформулировали требование очень жестко: или Ульяна остается, или мы вам делаем болезненное «обрезание». Финансовое, политическое, вплоть до уголовного. Интересная перспектива? Безусловно. Вот что значит место и роль глобальных корпораций в нашем глобализованном мире.

Источник

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх