Игорь Сипкин предлагает Вам запомнить сайт «БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ»
Вы хотите запомнить сайт «БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

ПОЛИТИКА ПРИНАДЛЕЖИТ ПАРТИЯМ, ОТЕЧЕСТВО – АРМИИ.

«...Все это ляжет на плечи Русского народа. Ибо Русский народ — великий народ! Русский народ — это добрый народ! У Русского народа, среди всех народов, наибольшее терпение! У Русского народа - ясный ум. Он как бы рожден помогать другим нациям! Русскому народу присуща великая смелость, особенно в трудные времена, в опасные времена. Он инициативен. У него — стойкий характер. Он мечтательный народ. У него есть цель. Потому ему и тяжелее, чем другим нациям. На него можно положиться в любую беду. Русский народ неодолим, неисчерпаем!»

И.В.Сталин

Западу Арктика не нужна, но отдать ее России тоже жалко

развернуть

Западу Арктика не нужна, но отдать ее России тоже жалко



С августа 2016 года американские СМИ вдруг озаботились проблемами Арктики и начали обвинять Россию во всех смертных грехах: империалистических замашках по захвату земель, бесконтрольном наращивании военного присутствия на арктических территориях и нарушении экологических норм.


Многие годы Северный полюс казался никому не нужным, и никто на него не претендовал. Комиссия ООН по границам арктического шельфа недавно отметила двадцатилетие, то есть вопрос о сферах влияния на Севере возник не вчера. До начала XXI века границы секторов ответственности между США, Канадой, Норвегией, Швецией, Данией, Исландией и Финляндией очерчивались приблизительными формулировками вроде «все территории к северу от Аляски принадлежат США».

Первую заявку на расширение границ своего континентального шельфа подала Россия в 2001 году. Тогда ее рассмотрение приостановили за недостаточностью законодательной базы. В 2007 году Российская Федерация провела исследования дна Северного Ледовитого океана, в результате которых была установлена связь хребта Ломоносова с российской территорией.

В 2015 году Москва подала заявку во второй раз, и через год началось ее рассмотрение. Очевидность и неопровержимость представленных в ней результатов исследований, похоже, стала неприятным сюрпризом для других стран, которые тоже не отказались бы передвинуть свои границы подальше на север.

Привлекательность Арктики, конечно, совсем не в квадратных километрах, которые можно получить, проведя комплекс научных работ. По оценкам экспертов, на дне океана хранится около 30% мировых запасов нефти и 13% объема природного газа. Этот факт превращает абстрактные территориальные претензии в осязаемый потенциальный доход в государственный бюджет.

Добыча углеводородов из-под толщи воды – это совсем не то же самое, что работа на суше. Процесс извлечения и транспортировки энергоресурсов возможен только при помощи ледоколов. Ледокольный флот России представлен 40 ледоколами различных классов, у остальных стран не более десяти. И они, в первую очередь Америка с ее амбициями, понимают, что в этой гонке шансов у них не много.

Но Великобритания этого не поняла. 2 августа в издании The Telegraph появился материал с заголовком «Забудьте об Украине, Британия в центре нового конфликта в Арктике между Россией и Западом». Название вызывает много вопросов, и какое отношение Британия имеет к Арктике, автор решил не объяснять. Зато он назвал арктический регион новой горячей точкой наряду с Сирией, Ливией, Северной Кореей и Украиной.

Остальной текст публикации никакой смысловой нагрузки не несет. Интерес представляют собой комментарии. Некто Вильям Томпсон удивляется, зачем автор статьи пересказывает общеизвестные факты: «Мистер Фоксел недавно проснулся и решил написать статейку в «Телеграф», а «Телеграф» решил ее опубликовать. В каком забавном мире мы живем». Другой комментатор, Дэвид Марш, не понимает, в чем причина беспокойства: «Земля Франца-Иосифа – это российская территория. Эндрю Фоксел расстроился, что русские оккупируют свои собственные земли? Посмотрите на карту Арктики, больше чем ее половина так или иначе принадлежит России, длина российской береговой линии в Арктике – более 9000 миль». Чарльз Тернер объясняет, почему правительства западных стран обеспокоены: «Пока Запад и США сосредоточились на разжигании войн на Ближнем Востоке, Путин не спеша занялся новыми территориями с ценными ресурсами, подавая заявки в ООН и инвестируя в будущее».

Похоже, западная пропаганда не такая уж и качественная, раз комментаторы одного из крупнейших британских изданий до сих пор не верят в «российскую угрозу». С другой стороны, мнение обычных жителей Соединенного Королевства звучит гораздо тише, чем рупор масс-медиа и правительств. Арктика должна была стать «территорией диалога», а стала еще одной площадкой для политических интриг.
Автор: Виктор Зарецкий

Источник →

Ключевые слова: геополитика
Опубликовал Игорь Сипкин , 13.08.2017 в 12:00

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook

О сайте

Присоединиться к сайту нажатием кнопки

новые читатели

66829 пользователям нравится сайт bazaistoria.ru

Поиск по блогу

Последние комментарии

Nats Блиндажев
Nats Блиндажев
Олег Величко
Юрий Стефаненков
шакалята....
Юрий Стефаненков Как большевики продавали драгоценности Романовых
Сергей Сторчак
егор егоров
борис гребенников
Маккейн забыл вьетнамскую яму ...
борис гребенников Разжигание кровопролития на Украине
Никадим Антилибералиссимус
СОСНИХУЙЦАПИДОР !!!
Никадим Антилибералиссим… За право быть русскими они боролись столетиями
Татьяна Трофимова
Татьяна Трофимова
Сергей Торопчин
*
Сергей Торопчин Почему на Первом Канале напали на Бома — видео
Виктор
polichek@yandex.ru polichek
Вадим
Liudmila Abramova
Елена ***
Люблю сказки...
Елена *** Российский подводный спецназ "схлестнулся" под водами Байкала с неизвестными нарушителями
Vladimir Mochulsky
надо добиваться присвоения ГЕРОЯ РОССИИ Арсению Павлову!!!
Vladimir Mochulsky Герои нашего времени
Константин Шадских
Федор Осетин
Федор Осетин