Игорь Сипкин предлагает Вам запомнить сайт «БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ»
Вы хотите запомнить сайт «БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

ПОЛИТИКА ПРИНАДЛЕЖИТ ПАРТИЯМ, ОТЕЧЕСТВО – АРМИИ.

«...Все это ляжет на плечи Русского народа. Ибо Русский народ — великий народ! Русский народ — это добрый народ! У Русского народа, среди всех народов, наибольшее терпение! У Русского народа - ясный ум. Он как бы рожден помогать другим нациям! Русскому народу присуща великая смелость, особенно в трудные времена, в опасные времена. Он инициативен. У него — стойкий характер. Он мечтательный народ. У него есть цель. Потому ему и тяжелее, чем другим нациям. На него можно положиться в любую беду. Русский народ неодолим, неисчерпаем!»

И.В.Сталин

Западу Арктика не нужна, но отдать ее России тоже жалко

развернуть

Западу Арктика не нужна, но отдать ее России тоже жалко



С августа 2016 года американские СМИ вдруг озаботились проблемами Арктики и начали обвинять Россию во всех смертных грехах: империалистических замашках по захвату земель, бесконтрольном наращивании военного присутствия на арктических территориях и нарушении экологических норм.


Многие годы Северный полюс казался никому не нужным, и никто на него не претендовал. Комиссия ООН по границам арктического шельфа недавно отметила двадцатилетие, то есть вопрос о сферах влияния на Севере возник не вчера. До начала XXI века границы секторов ответственности между США, Канадой, Норвегией, Швецией, Данией, Исландией и Финляндией очерчивались приблизительными формулировками вроде «все территории к северу от Аляски принадлежат США».

Первую заявку на расширение границ своего континентального шельфа подала Россия в 2001 году. Тогда ее рассмотрение приостановили за недостаточностью законодательной базы. В 2007 году Российская Федерация провела исследования дна Северного Ледовитого океана, в результате которых была установлена связь хребта Ломоносова с российской территорией.

В 2015 году Москва подала заявку во второй раз, и через год началось ее рассмотрение. Очевидность и неопровержимость представленных в ней результатов исследований, похоже, стала неприятным сюрпризом для других стран, которые тоже не отказались бы передвинуть свои границы подальше на север.

Привлекательность Арктики, конечно, совсем не в квадратных километрах, которые можно получить, проведя комплекс научных работ. По оценкам экспертов, на дне океана хранится около 30% мировых запасов нефти и 13% объема природного газа. Этот факт превращает абстрактные территориальные претензии в осязаемый потенциальный доход в государственный бюджет.

Добыча углеводородов из-под толщи воды – это совсем не то же самое, что работа на суше. Процесс извлечения и транспортировки энергоресурсов возможен только при помощи ледоколов. Ледокольный флот России представлен 40 ледоколами различных классов, у остальных стран не более десяти. И они, в первую очередь Америка с ее амбициями, понимают, что в этой гонке шансов у них не много.

Но Великобритания этого не поняла. 2 августа в издании The Telegraph появился материал с заголовком «Забудьте об Украине, Британия в центре нового конфликта в Арктике между Россией и Западом». Название вызывает много вопросов, и какое отношение Британия имеет к Арктике, автор решил не объяснять. Зато он назвал арктический регион новой горячей точкой наряду с Сирией, Ливией, Северной Кореей и Украиной.

Остальной текст публикации никакой смысловой нагрузки не несет. Интерес представляют собой комментарии. Некто Вильям Томпсон удивляется, зачем автор статьи пересказывает общеизвестные факты: «Мистер Фоксел недавно проснулся и решил написать статейку в «Телеграф», а «Телеграф» решил ее опубликовать. В каком забавном мире мы живем». Другой комментатор, Дэвид Марш, не понимает, в чем причина беспокойства: «Земля Франца-Иосифа – это российская территория. Эндрю Фоксел расстроился, что русские оккупируют свои собственные земли? Посмотрите на карту Арктики, больше чем ее половина так или иначе принадлежит России, длина российской береговой линии в Арктике – более 9000 миль». Чарльз Тернер объясняет, почему правительства западных стран обеспокоены: «Пока Запад и США сосредоточились на разжигании войн на Ближнем Востоке, Путин не спеша занялся новыми территориями с ценными ресурсами, подавая заявки в ООН и инвестируя в будущее».

Похоже, западная пропаганда не такая уж и качественная, раз комментаторы одного из крупнейших британских изданий до сих пор не верят в «российскую угрозу». С другой стороны, мнение обычных жителей Соединенного Королевства звучит гораздо тише, чем рупор масс-медиа и правительств. Арктика должна была стать «территорией диалога», а стала еще одной площадкой для политических интриг.
Автор: Виктор Зарецкий

Источник →

Ключевые слова: геополитика
Опубликовал Игорь Сипкин , 13.08.2017 в 12:00

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook

О сайте

Присоединиться к сайту нажатием кнопки

новые читатели

66894 пользователям нравится сайт bazaistoria.ru

Поиск по блогу

Последние комментарии

алексей гарбузь
Сталкер .
василий николаев
Игорь Иванов
Kuzma KuzkinaMat
андрей михайлов
GooDwin
Валентина Гетманцева (Цапко)
нина Каспревич
стас швец
Однозначно! В действительно центральную Россию. За Урал!
стас швец В России предложили перенести столицу за Урал
Voland 3D
наздоровьеуколю ...
наздоровьеуколю ...
...пардон: на Урале...
наздоровьеуколю ... В России предложили перенести столицу за Урал
наздоровьеуколю ...
Alexandr Nikolaevich Mirny
Kuzma KuzkinaMat
Kuzma KuzkinaMat
Юрий Логинов
Шаукат
Александр Новик
Сердце незаметно превратилось в жирную задницу
Александр Новик В России предложили перенести столицу за Урал