Игорь Сипкин предлагает Вам запомнить сайт «БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ»
Вы хотите запомнить сайт «БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

ПОЛИТИКА ПРИНАДЛЕЖИТ ПАРТИЯМ, ОТЕЧЕСТВО – АРМИИ.

«...Все это ляжет на плечи Русского народа. Ибо Русский народ — великий народ! Русский народ — это добрый народ! У Русского народа, среди всех народов, наибольшее терпение! У Русского народа - ясный ум. Он как бы рожден помогать другим нациям! Русскому народу присуща великая смелость, особенно в трудные времена, в опасные времена. Он инициативен. У него — стойкий характер. Он мечтательный народ. У него есть цель. Потому ему и тяжелее, чем другим нациям. На него можно положиться в любую беду. Русский народ неодолим, неисчерпаем!»

И.В.Сталин

Астраханское казачество на фронтах Первой мировой. Часть 7

развернуть

1917 год полк встретил, находясь в том же районе. Он вошел в состав "бригады Полковника Сарычева". В составе бригады [РГВИА. Ф. 5265. Оп. 1. Д. 25. Л. 2] полк посотенно выполнял привычные обязанности войсковой конницы 5-го корпуса. Кроме астраханцев в состав бригады вошли 21-й Донской казачий и 15-й Сандомирский конный полки.


16-го февраля 2-й Астраханский казачий полк в соответствии с приказом командующего армией, прибыл в распоряжение штаба Особой армии [Там же. Л. 3 об] (1-я и 5-я сотни временно остались при 5-м армейском корпусе).

И при штабе армии казаки выполняли привычные функции войсковой конницы: обеспечивали посты летучей почты, задерживали скрывающихся и уклоняющихся от службы солдат (например, в период 23 - 25 февраля было задержано 37 человек), несли этапную службу. К концу февраля сотни и штаб полка действовали в районе г. Луцка.



В кампании 1917 г. полк находился в составе «бригады полковника Сарычева», а в дальнейшем выполнял функции войсковой конницы Особой армии.

Казачьи войска были одной из самых боеспособных и надежных частей русской армии. Они продолжали сохранять высокие боевые качества даже в атмосфере всеобщего развала 1917 года.

В 1914 – 1915 г. 2-й Астраханский казачий полк потерял убитыми и ранеными около 100 казаков и офицеров.

В начале сентября 1917 г. оба астраханских полка отвели с фронта для создания Астраханской казачьей бригады. В сентябре командир 2-го Астраханского казачьего полка В. С. Сарычев стал исполнять обязанности командующего бригадой (одновременно оставаясь командиром полка), а в октябре командиром бригады был назначен командир 1-го Астраханского казачьего полка Н. Н. Аратовский (также оставаясь командиром своего полка). Штаб бригады формировали в Камышине. Бригада должна была отправиться на Кавказский фронт – традиционное место службы астраханских казачьих частей.

Как писал практик и теоретик конницы М. Баторский: «…бригадные объединения дают большую гарантию в сохранении войскового единства, меньшего раздергивания полков. Опыт войны показал, что обыкновенно придаваемый дивизии кавполк никогда не работал как полк, а работал поэскадронно, повзводно, и в нужную минуту бросать на фронт было нечего. При наличии бригады эти случаи, хотя и будут иметь место, но в меньшем объеме. Поэтому надо думать, что наиболее идеальным, с точки зрения чисто тактических соображений, было бы придавать корпусам кабригады 2-х полкового состава…» [Баторский М. Указ. соч. С. 38-39].

Однако в боях бригаде участвовать не пришлось. В ноябре она была отозвана в Астрахань для борьбы с большевиками, и в конце декабря находилась на железнодорожной станции Кайсацкая (в 400-х км от города).

Астраханский гвардейский казачий взвод вышел на войну в составе лейб-гвардии Сводно-казачьего полка, входившего в состав Гвардейского корпуса. Полк участвовал в Варшавско-Ивангородской и Лодзинской операциях 1914 г., во Втором Праснышском сражении и Люблин-Холмской операции 1915 г., в Ковельских сражениях 1916 г.

В августе 1914 г. лейб-гвардии Сводно-казачий полк был включен в 1-ю Гвардейскую кавалерийскую дивизию. Осенью 1914 г. полк отличился под мест. Пассали и на р. Грабовка. С июля по октябрь 1916 г. в составе Гвардейского кавалерийского корпуса Гвардейская казачья бригада действовала у р. Стоход.

Астраханское казачество на фронтах Первой мировой. Часть 7
Астраханцы - уроженцы станицы Замьяновской - казаки астраханского взвода лейб-гвардии Сводно-казачьего полка. Архивное фото. Из коллекции автора.

Помимо полков, воевавших в действующей армии, в период войны астраханцы сформировали несколько тыловых частей, несших так называемую внутреннюю государственную (полицейскую) службу - 3-й Астраханский казачий полк (конный), Особую (пешую) и Отдельную (конную) сотни из казаков старших возрастов.

3-й Астраханский казачий полк четырехсотенного состава (командир полка - войсковой старшина Лисунов, затем полковник Стрелков) был сформирован в июле 1914 г. из льготников 3-й очереди и запасников. Всю войну полк находился в Астрахани, подчиняясь астраханскому губернатору и наказному атаману генерал-лейтенанту И. Н. Соколовскому. В 1916 г. были сформированы пешая и отдельная конная сотни.

1-я Особая Астраханская казачья сотня (150 казаков и офицеров) была сформирована для службы при 2-м Астраханском казачьем полку, но использовалась на тыловой охранной службе. Отдельная Астраханская казачья сотня была отправлена в Туркестан для несения охранной службы на Ташкентской железной дороге и участия в подавлении киргизского восстания в Тургайской области.

Была также создана 1-я Астраханская казачья батарея (4 орудия при 4-х офицеров, 142-х нижних чинах). К началу 1916 г. в Астраханском войске присутствовали только два офицера-артиллериста по образованию: сотник лейб-гвардии Сводно-казачьего полка Г. В. Рябов-Решетин и сотник 1-го Астраханского казачьего полка В. В. Бирюков - именно благодаря их упорству, несмотря на все трудности, батарея была создана. Штат батареи был набран из личного состава 1-го и 2-го Астраханских казачьих полков. Но фактически батарею начали формировать только в начале января 1917 г. в Астрахани, к концу февраля она была сформирована, но полностью не укомплектована (отсутствовали обоз и конский состав) – в боях Первой мировой войны она не участвовала.

Астраханские казачьи полки – участие в боевых операциях.

1-й Астраханский казачий полк.
Действия по прикрытию сосредоточения и развертывания русских войск на р. Висла - 14. 08. 1914. Бой у г. Нешава (Польша); 24. 08. 1914 г. Бой у ф. Фаминево (Польша).
30. 09. - 01. 10. 1914 г. бой у д. Лужевек (Польша). Участие в Варшавско-Ивангородской операции 15 сентября – 26 октября.
30. 10. 1914 г. бой у д. Хопен (Польша). Начало Лодзинской операции.
Участие в Лодзинской операции 29 октября – 6 декабря, действия в интересах 5-го Сибирского армейского корпуса
Декабрь 1914 - январь 1915 гг. – позиционные бои на Бзуре.
24. 06. 1915. бой к югу от м. Глинки. Летняя операция на Бзуре и Равке.
27. 7. 1915 г. конная атака разъезда у Новоминек, оборона Варшавы.
29. 07. 1915 г. бой 1-й сотни у Грембков – Жарнавки, район Варшавы.
12. 09. 1915 г. конная атака 1-й сотни у д. Божки, Белоруссия.
1916 – 1917 гг. – Выгоновское оз. – Щара.


2-й Астраханский казачий полк.
23. 08. – 13. 09. 1914 г. – участие в Галицийской битве.
Участие в Варшавско-Ивангородской операции 15 сентября – 26 октября 1914 г.
Краковская операция (ноябрь 1914 г.).
30. 06. 1915 г. Бой у д. Давия 1-й сотни полка.
Наревская операция, июль 1915 г.
Нарочские операции – сентябрь 1915 г., март 1916 г.
Летнее наступление 1916 г.


Офицерский состав 1-го Астраханского казачьего полка (на апрель 1915 г.).
1-я сотня: Есаул Свешников, хорунжие Соколов I-й и II-й, прапорщики Кропотов и Кривожилов;
2-я сотня: подъесаул Догадин, хорунжий Аратовский, прапорщик Коваленков;
3-я сотня: есаул Коваленков, хорунжие Карев и Бирюков, прапорщики Аулов, Яненков и Титов;
4-я сотня: подъесаул Аратовский, сотник Аксенов, хорунжий Сережников, прапорщики Чередников и Кожемякин.

Боевой путь фронтовых астраханских казачьих полков зависел от общих тенденций, присущих боевым действиям на Русском фронте в 1914-17 гг.

Летом и в начале осени 1914 г. русская кавалерия участвует в маневренной войне и прикрытии мобилизации и развертывания корпусов и армий. Оба астраханских полка активно действовали на фронте.

1-й Астраханский казачий полк в качестве корпусной конницы Гвардейского корпуса прикрывал свое соединение в период развертывания на Висле, сотни 2-го Астраханского казачьего полка активно действовали с 25-м армейским корпусом в Галицийской битве. В октябре – ноябре оба полка действовали в Польше, приняв участие в Варшавско-Ивангородской и Лодзинской (1-й полк) и Варшавско-Ивангородской и Краковской (2-й полк) операциях.

Кампанию 1915 г. астраханские полки встретили в Польше в качестве корпусной конницы: 1-й полк 5-го Сибирского армейского корпуса, 2-й – 5-го армейского корпуса. На долю полков выпали тяжелые бои на линии Бзуры и под Варшавой (1-й полк) и на Нареве (2-й полк). С середины 1915 г. конница все чаще спешивается, усиливая пехоту на наиболее важных участках.

В конце 1915 г., когда фронт стабилизировался и началась окопная война, астраханцы посменно сменяют пехоту на передовой. Казаки садятся в окопы. С этого времени и до конца войны служба астраханцев была связана с Белоруссией – с районами озера Нарочь (2-й полк) и Огинского канала (1-й полк).

Когда в начале 1916 г. в преддверии летней кампании начали формироваться крупные кавалерийские соединения, 1-й Астраханский казачий полк вошел в состав 2-й Туркестанской казачьей дивизии (февраль 1916 г.), а 2-й Астраханский казачий полк – в состав «бригады полковника Сарычева» (декабрь 1916 г.). Наконец, в сентябре 1917 г. начала реализовываться абсолютно грамотная мера командования – полки свели вместе, включив в состав Астраханской казачьей бригады. У 1-го Астраханского казачьего полка было все же больше возможностей проявить себя в конных атаках – структурно он иногда входил в состав конных дивизий. 2-й же полк не только всю войну использовался в основном как корпусная и дивизионная конница, но зачастую и дробился посотенно.

Основная деятельность Астраханских полков на фронте сводилась к выполнению роли войсковой конницы. Реализовывались следующие функции: разведка (разъезды в маневренной войне и разведгруппы в позиционной войне), охранение штабов, летучая почта между штабами дивизий, корпусов и армии, обеспечение связи, полицейская и конвойная служба. Вместе с тем часто решались и важные тактические задачи: прикрытие флангов частей и соединений, прикрытие отступления, заполнение разрывов между частями, охрана стыков частей и соединений. Благодаря действиям казаков фланги корпусов, дивизий и полков были всегда прикрыты, а германцы не имели возможности осуществлять столь любимые ими фланговый охват и удары по тылам русских войск.

Астраханские казачьи части представляли собой универсальную конницу – могли вести бой в конном и пешем строях, разрушать инфраструктуру и коммуникации (железнодорожные пути) противника, сражались в окопах.

Стоит помнить, что казаки действовали во время войны, которая вообще привела к свертыванию кавалерии как одного из важнейших родов оружия. Применительно к основным тенденциям Первой мировой войны (чередование маневренных и позиционных периодов боевых действий) казачьи части действовали максимально эффективно в сложившейся ситуации.

Таким образом, в 1914 – 1917 гг. Астраханское казачье войско выставило в ряды русской Действующей армии два четырехсотенных (впоследствии шестисотенных) конных полка, через службу в которых прошло свыше двух тысяч казаков. За период боевых действий эти полки приобрели высокие боевые качества и отличились в боях. Их общие потери не превышали 240-ка человек. Потери конницы в Первой мировой войне оказались, по сравнению с пехотой, невысокими.

Фронтовые части и подразделения Астраханского казачьего войска - 1-й и 2-й Астраханские казачьи полки и взвод лейб-гвардии Сводно-казачьего полка действовали в маневренных операциях на Русском фронте, пройдя через важнейшие операции кампании 1914 г. (Галицийскую, Варшавско-Ивангородскую, Лодзинскую) и 1915 г. (Нарев, Прасныш, Люблин-Холмское сражение, Нарочская операция). Участвовали в позиционном противостоянии 1916 г. И зарекомендовали себя в глазах командования и товарищей по оружию с самой лучшей стороны.

Будучи сосредоточена к октябрю 1917 г. в ближайших окрестностях Астраханской губернии, Астраханская казачья бригада не смогла и (или) не захотела отстоять свой регион в период очередных революционных потрясений, решив устраниться от грядущих событий войны гражданской (к концу июля 1918 г. в составе т. н. Астраханской армии присутствовал лишь двухсотенный Астраханский казачий дивизион). И это в то время, когда казачьи части других войск, прибывая с фронтов Первой мировой войны, небезуспешно боролись с захватчиками власти на своих территориях. Весьма вероятно, что если бы Астраханская губерния стала «белой» территорией (а наличие трех казачьих полков – предпосылка к этому вполне достаточная) – то Гражданская война на юге России, а возможно и в общероссийском масштабе, пошла бы совсем по другому сценарию.
Автор: Олейников Алексей

Источник →

Ключевые слова: казаки
Опубликовал Игорь Сипкин , 11.07.2017 в 13:01

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook

О сайте

Присоединиться к сайту нажатием кнопки

новые читатели

66830 пользователям нравится сайт bazaistoria.ru

Поиск по блогу

Последние комментарии

Валентин Щербаков
Сергей Елисеев
Герман Красильников
Ратша Ратник
Наталья Николаева
Вячеслав Григорьев
устал от этого и не смотрю больше этих дебил
Вячеслав Григорьев Почему на Первом Канале напали на Бома — видео
Николай Николай
как эти клоунады надоели
Николай Николай Почему на Первом Канале напали на Бома — видео
ivaluc Любая (не важно)
Александр Прохоров
Игорь Сипкин
ВЛАДИМИР МИХАЙЛИЩЕВ
валерий Арутюнов
Игорь Давыдов
ivaluc Любая (не важно)
Andrey Shubin
АНДРЕЙ МУРАТОВ
Сергей Бессонов
Nina
Александр Серов
Leonid Demyanov