Последние комментарии

  • Олег Матвеев24 августа, 15:23
    Ну насмешила...Активисты SERB сорвали тренировки «протестов» в Сахаровском центре
  • Evgenija Palette24 августа, 15:18
    По-моему, ХОХЛЫ ПЛОХО КОНЧАТ... (не понимают ничего... Придурки, Крым уже пять лет, как дома...).Прибрежная шароварщина, или Как Киев берега Чёрного моря попутал
  • Наталья Котенева (Яковлева)24 августа, 14:38
    Актуально! Важно! Документально подтверждено.Осторожно, РГПУ им. Герцена!

Судьба Нотр-Дам-де-Пари: Пережить революции и войны, но пасть при Макроне и американцах

Судьба Нотр-Дам-де-Пари: Пережить революции и войны, но пасть при Макроне и американцах

 
Фото: globallookpress.com

Неужели Париж навсегда потеряет свое сокровище – величественный собор, еще несколько часов тому назад величественно возвышавшийся на острове Сите, в самом сердце французской столицы? Этот вопрос задают сейчас миллионы людей в разных уголках мира. Выстоял почти 9 веков, пережил революции и войны.

Но время Макрона для него обернулось трагедией.

По мистическому совпадению Нотр-Дам-де-Пари загорелся в Великий понедельник — в начале Страстной недели. Католики всего мира готовятся к Пасхе, которая в этом году у христиан западного обряда приходится на 21 апреля. И в этом многие видят очень нехороший знак.

Amichai Stein
 
@AmichaiStein1
 
 

: another Drone footage of - @SkyTG24

 
2 188
 
2 578 человек(а) говорят об этом
 
 
 

Заложен Нотр-Дам-де-Пари в 1163 году на месте первой христианской церкви Парижа – базилики Святого Стефана епископом Парижа Морисом де Сюлли. А возведение заняло почти два века - до 1345 года. Он пережил много смутных времен и был свидетелем самых разных исторических событий.

 

Здесь проходила унизительная сцена покаяния отреченного графа Тулузского Раймунда, а два века спустя эти стены стали свидетелями оправдания Жанны Д'Арк. Здесь проходило венчание Маргариты де Валуа и Генриха Наварского, а в 1804 году короновался Наполеон Бонапарт.

Во времена Французской революции Робеспьер угрожал разрушить Собор Парижской Богоматери до основания, но получив отступные, просто объявил Норд-Дам храмом Разума. Однако собор все-таки лишился галереи ветхозаветных царей. В революционном порыве французы уничтожали уникальные витражи и уносили с собой драгоценную утварь собора. Дело дошло до того, что в здании устроили продовольственный склад.

Потом революционное время закончилось и вроде бы все стало налаживаться, однако над уникальным собором снова нависла угроза. К началу XIX века здание настолько обветшало, что его хотели снести из-за плачевного состояния здания, но потом все-таки отреставрировали, а все благодаря Виктору Гюго и его роману "Собор Парижской Богоматери". После публикации книги французы обратили наконец внимание на это древнее здание. Вскоре было принято решение реконструировать Нотр-Дам по всем правилам старинных технологий. Тогда-то на здании и появился 95-метровый шпиль.

Ella ◟̽◞̽ Tattoed on my heart@sweetlouiex
 
 

Beautiful memories of you, my dear Notre Dame.

 
2
 
Смотреть другие твиты Ella ◟̽◞̽ Tattoed on my heart
 
 
 

 

Храм пережил и две мировые войны – причем практически без потерь. В конце ХХ века здание снова отреставрировали, очистив его от городской пыли и песчаника, из которого сложен фасад собора, и он снова засиял первозданным золотистым оттенком.

И вот наступило время Макрона. Собору снова потребовалась реставрация. Но выделить необходимые средства – более 150 миллионов евро – французские власти не смогли, нашлось меньше 10 миллионов. Пришлось обращаться за помощью к американской фирме, которая и принялась за проведение работ. Большая часть храма скрылась за строительными лесами.

Сегодняшний пожар, как пишут французские СМИ, начался из-за проведения реставрационных работ. Что именно произошло, станет известно после поведения тщательного расследования.

Alexis Brézet
 
@abrezet
 
 

de la tristesse . La une de @Le_Figaro

 
712
 
563 человек(а) говорят об этом
 
 
 

Пожарным все-таки удалось спасти здание от полного разрушения: две башни собора пострадали очень незначительно. Спасти удалось и часть реликвий Норд-Дама, среди них – Терновый венец Иисуса Христа.

Премьер-министр Франции Эдуар Филипп назвал действия пожарных героическими. "Наша печаль выходит за рамки слов, но мы все еще в бою. Сегодня вечером пожарные героически сражаются против огня, чтобы сохранить то, что можно", — написал он в Twitter.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх