Игорь Сипкин предлагает Вам запомнить сайт «БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ»
Вы хотите запомнить сайт «БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

ПОЛИТИКА ПРИНАДЛЕЖИТ ПАРТИЯМ, ОТЕЧЕСТВО – АРМИИ.

Очень честно про футбол

развернуть
Очень честно про футбол

Я был честным скептиком вплоть до начала самого ЧМ. Как человеку, откровенно далекому от спорта и фанатства, мне было действительно не просто понять, почему бразильцы взрываются счастьем даже в аэропорту, почему для португальцев и мексиканцев праздник начинается еще до первой победы, почему люди по ТВ такие радостные.
Почему, наконец, чемпионат называют чем-то феерическим, деньги льются рекой, а любые границы просто стираются.

Это же всего лишь футбол.

Один за одним мои так же скептически настроенные знакомые начинали сдаваться, а те, кто не сопротивлялся чемпионату с самого начала, и вовсе не думали ни о чем другом.

А потом случились пенальти в матче с Испанией, триумфальный (для России) выход в 1/4. Все каналы, все СМИ, вообще все вокруг говорили только о футболе. Сдался и я, пошел в центр большого города смотреть матч с Хорватией. Признаюсь, из чистого любопытства. Можете называть это стадным чувством - не обижусь.

Кстати, в центре большого города не было ни одного свободного стола - всё было забронировано чуть ли не за неделю до игры.

И когда я увидел толпу, скандирующую "Россия", людей, который прямо на ходу на экранах телефонов смотрели первые минуты матча, болельщиков, а им был без исключения каждый, не жалеющих голосов, рук, ног и вообще ничего, когда сам почувствовал, что вот здесь и сейчас за этих ребят я переживаю, как за себя, тогда да, я понял, что такое чемпионат, и любые вопросы отпали сами собой.

Нет логического объяснения происходящему. Есть только ощущения и эмоции. И они не требуют логики.

Мой словарный запас, оказывается, недостаточен, чтобы описать глаза людей, смотрящих на уходящее время овертайма, чтобы описать искренность улыбки и свет счастья после того, как команда сравняла счет.
И нет в природе таких слов, чтобы описать тишину во время пенальти, чтобы объяснить, чем заряжен воздух, когда по ТВ показывают кадры с командой, собравшейся в круг и настраивающейся к последней (сейчас будет пафосно) битве.

А потом я вышел на улицу. Признаюсь, были навеянные воспоминаниями мысли о возможных беспорядках, о вероятных погромах, которые могли бы устроить расстроенные фанаты.
Но тут меня ждало самое большое, даже не удивление, а восхищение.
Не было ликования, которое было бы свойственно победе. Но были тысячи, наверное, десятки тысяч лиц, которые были просто рады тому, что могли с гордостью болеть за свою страну. Люди, которые несколько часов пили успокоительное, сжимали кулаки, кричали, надеялись, верили, скандировали, просто остались довольны тем, что был повод для таких эмоций.

Атмосфера чуда, потрясающего единения, праздника спорта - это на самом деле про этот чемпионат.

Теперь же тем, кто, как и я, не до конца понимал, в чем же заключается магия таких турниров, наконец, стало очевидно, чего стоят такие эмоции. Что это за ощущение - когда каждый, все до единого на территории огромной страны искренне переживают за любое движение футболистов, пристально следят за траекторией мяча.
Даже те, кто не понимает смысла слова "оффсайд", не отличают угловой от штрафного, те, кто в начале матча спрашивает: "а наши в красном или черном?", даже они знают, что такое большая футбольная радость.

Дело то не только в спорте.
Да, страна вышла на мировой уровень, да, игроки (а это я уже читал в компетентных источниках) показывают хорошую форму, Черчесов - молодец.

Но то, что я вижу своим очень далеким от спорта взглядом - это команда, это тренер, который сжимает зубы от нервов, а не считает премиальные, футболисты, которые не валяются на поле от безделья и не позируют в ожидании рекламных контрактов.
В России много лет говорили о том, что футбол начинается во дворе - там пацаны рубятся на убой. И вот эти пацаны, подготовленные и натренированные, с тем же задором и желанием биться, должны выходить на поле. Чтобы шумели трибуны, чтобы был азарт, чтобы не благодаря, а вопреки.
Может, что-то стало получатся. Может, профессиональное мастерство и дворовой задор, наконец, соединятся в российском футболе.

А тем, кто в эти дни не чувствовал переживания, радости, грусти и ожидания, просто не повезло. Они немного обделенные люди и не знают, что такое - ветер надежды.
А мы знаем.

П.С. Пара доказательств того, что ЧМ сделал невероятное.
Очень честно про футбол
Очень честно про футбол


источник

Источник →

Ключевые слова: россия
Опубликовал Игорь Сипкин , 09.07.2018 в 18:52
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Валерий Платонов
Валерий Платонов 9 июля, в 19:08 Россия умеет играть в футбол. Если давать ей делать это... Текст скрыт развернуть
0
kaplin.vladimir Каплин  Владимир
kaplin.vladimir Каплин Владимир 9 июля, в 19:56 Я  как раз  один  из тех,кому  по  мнению автора заметки "не  повезло"... А   всё  потому.  что я абсолютно равнодушен к такому  дурному  виду  спорта.  как футбол...меня   никогда  не  интересовала  картина полутора  часовых  скачек  по  полю за  мечом  миллионеров на  потеху нищим  и глупым...Болельщики--кто они  и что  они?Стадо животных...стая псовых,  потерявшая  стыд  и разум...воспользовавшаяся некой  свободой  вести себя по-скотски, но  только не по-человечески...в другие моменты за такое  поведение грозит  ведь самое  малое как административный  арест или денежный  штраф...А вот  великовозрастным "болельщикам" позволяется  всё или  почти всё...и эта  временная "свобода"  туманит  головы  не  только быдловатым, но  и вполне разумным  согражданам  нашим... К стати, на  шеститысячное  население  нашего  райцентра  футбольные игры с их  многомиллиардными затратами(   вот ради  чего  надо повышать  старикам  сроки выхода  на пенсию!)  никак  не  повлияли  и никак не отразились...они оказались практически не  интересны моим землякам...никаких  разговоров о них,никаких тем более переживаний за кого-то  и чего-то...Это в  пику постоянному  вою  телевизора  о всенародном  страдании о успехах российской  сборной...членов  которой мало  кто из  россиян   знает... Текст скрыт развернуть
-6
Андрей Сумароков
Андрей Сумароков kaplin.vladimir Каплин Владимир 10 июля, в 01:02 Не всех война стороной обошла! Текст скрыт развернуть
1
gennadiy ermakoff
gennadiy ermakoff kaplin.vladimir Каплин Владимир 10 июля, в 03:48 А Вы, батенька, либерал! Эк вас пропоносило, когда о футболе заговорили... Что Вам ещё не ПОНДРАВИЛОСБ?! Не нравится, ну и успокойтесь или примите снотворное, а может галоперидольчику ?!
Вы, наверняка из ЭТИХ!!!
Текст скрыт развернуть
2
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 4
Комментарии Facebook

О сайте

Присоединиться к сайту нажатием кнопки

новые читатели

66532 пользователям нравится сайт bazaistoria.ru

Поиск по блогу

Последние комментарии

Andrey S
Хех......И Вас тем же аргументом промеж рогов
Andrey S Пока Беларусь думает, Польша уже строит
Fedor Sergeev
Редкостный вы баран батенька!
Fedor Sergeev Пока Беларусь думает, Польша уже строит
Валерий Коротченко
Валерий Коротченко
Александр Троцак
Юлия Шадрина
Перехитрят сами себя поляки , впрочем, как всегда.
Юлия Шадрина Новые газовые страдания «нэньки»
Игорь Плотников
Ljudmila Kotikova
Игорь Плотников
Так что Беларусь предаст при первом же шухере !
Игорь Плотников Пока Беларусь думает, Польша уже строит
Игорь Плотников
Игорь Сипкин
Angela Timma
Darius Darius
Darius Darius
Darius Darius
Вадим Лебедев
В какой,по счёту раз?...
Вадим Лебедев Украина собирается окончательно зачистить Донбасс
Александр Троцак
Рогочая Людмила
либераст, сударъ
Рогочая Людмила Пока Беларусь думает, Польша уже строит
Владимир Барышев
Darius Darius