Игорь Сипкин предлагает Вам запомнить сайт «БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ»
Вы хотите запомнить сайт «БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

ПОЛИТИКА ПРИНАДЛЕЖИТ ПАРТИЯМ, ОТЕЧЕСТВО – АРМИИ.

Оккупация как альтернатива: США предлагают свой вариант сирийского урегулирования

развернуть

Оккупация как альтернатива: США предлагают свой вариант сирийского урегулирования

Несмотря на то, что террористическая группировка «Исламское государство» на территории Сирии окончательно разгромлена правительственными войсками этой страны, а полноценные боевые действия фактически перетекли в отдельные столкновения малочисленных бандформирований, говорить об окончательной стабилизации обстановки в арабской республике пока преждевременно.
Такая, на первый взгляд, парадоксальная ситуация на деле обусловлена вполне объективными причинами, ключевая из которых – иностранное, а если быть точнее, американское военное присутствие на территории САР.
Стоит сказать, интервенция США и их партнеров по коалиции в Сирию с самого начала вызывала массу вопросов у мирового сообщества и шла в разрез с принципами международного права. Напомним, в сентябре 2014 года Вашингтон, вопреки позиции официального Дамаска, объявил о начале антитеррористической операции в суверенном государстве. Данный шаг был аргументирован необходимостью борьбы с «Исламским государством» и, несмотря на то, что военная кампания западных союзников каким-то непостижимым образом сопровождалась нарастающими успехами самопровозглашенного «халифата», благая цель все-таки стала своеобразным «фиговым листком», позволившим американцам и их последователям прикрыть вопиющие нарушения международных норм.
Теперь же, когда неэффективность главного «мирового жандарма» со товарищи оказалась подтверждена на практике, а экстремистская организация уничтожена сирийской армией при поддержке российских ВКС, присутствие военного контингента Соединенных Штатов в отдельных районах САР и вовсе вызывает недоумение, однако соответствующие объяснения у американского руководства нашлись и на этот раз. В частности, отныне главной целью Пентагона в арабской республике провозглашен контроль за запуском «надежного политического процесса», который будет учитывать интересы так называемой умеренной оппозиции.
Казалось бы, ничего плохого и уж тем более удивительного в том, что Вашингтон намерен продолжить поддержку лояльных себе сил накануне старта послевоенного урегулирования нет, если бы не одно обстоятельство: основное требование «угнетенных режимом» - отставка президента Башара Асада. При этом, учитывая популярность сирийского лидера у подавляющего большинства населения страны, такая бескомпромиссная позиция противников официальных властей вполне способна спровоцировать новый этап эскалации конфликта и, в свою очередь, свести на нет существующие сейчас мирные инициативы.

Если же учесть, что декларируемая Штатами поддержка политического диалога не ограничивается дипломатическими мерами, а подкрепляется вполне реальными военными шагами, в рамках которых американскими инструкторами осуществляется подготовка боевиков незаконных вооруженных формирований на базах США, разбросанных по территории Сирии, то дальнейшее присутствие Вашингтона в арабской республике и вовсе представляется контрпродуктивным и даже губительным.
Тем не менее, шанс не оказаться за бортом политических процессов, происходящих в настоящий момент в САР, у Соединенных Штатов все же есть. Речь идет об их возможном участии в Конгрессе национального сирийского диалога, запланированного на конец января будущего года в Сочи. Данный форум, гарантами которого помимо России должны стать Турция и Иран, без сомнения, станет ключевым этапом послевоенного урегулирования, так как сведет на своих площадках представителей Дамаска и разных групп оппозиции, предоставив при этом остальным участникам конференции исключительно наблюдательные функции.
Впрочем, на данный момент американское руководство желания принять участие в переговорах не изъявляет и, более того, пытается отговорить представителей сирийской оппозиции от поездки в Россию. По всей видимости, у «светоча демократии» имеется своя стратегия возвращения Сирии к мирной жизни, вот только есть подозрения, что принципы ее отличаются от общепринятых…

Источник →

Ключевые слова: сирия
Опубликовал Игорь Сипкин , 30.12.2017 в 05:01
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook

О сайте

Присоединиться к сайту нажатием кнопки

новые читатели

70807 пользователям нравится сайт bazaistoria.ru

Поиск по блогу

Последние комментарии

Игорь
Борис Осипов
Большая......
Борис Осипов Итоги недели. «Он же памятник!»
Андрей Борунов
Михаил Анохин
Владимр Карпов
Владимр Карпов
Boleslav Buljanowskij
Александр Мерейник
Игорь Сипкин
Игорь Сипкин
Игорь Сипкин
Доннерджек
Владимир Биче-оол
Игорь Сипкин
Игорь Сипкин
Татьяна Бушмелева
Александр Молчанов