Время вспомнить о России: США поставили Европу в тяжелое положение

Наталья Дембинская

Торговой войны с Китаем показалось мало, и Трамп принялся за Европу. С 18 октября Вашингтон вводит 25-процентные пошлины на товары из ЕС. Итальянские сыры, французские вина, шотландский виски, оливки, кофе — вот неполный список продуктов, подпадающих под ограничения. Для европейских аграриев это двойной удар — они и без того теряют десятки миллиардов долларов от российского эмбарго. Почему Трампу опять неймется, чем может ответить Старый Свет и готов ли он повернуться лицом к России — в материале РИА Новости.

Как аукнется…

Перечень товаров, на которые могут быть наложены запретительные импортные тарифы, Управление торгового представителя США опубликовало еще в июле: фрукты, ягоды, сыры, мясные изделия и другая агропродукция. Теперь же выяснилось, что пошлины в размере 25% вступят в действие в октябре. Кроме того, десятипроцентным налогом облагаются самолеты Airbus.

Формальная причина — решение Всемирной торговой организации (ВТО) о незаконности субсидий, предоставленных ЕС авиапроизводителю Airbus. Американская корпорация Boeing подала по этому поводу иск к ВТО еще в 2004 году, обвинив европейцев в том, что благодаря субсидиям Airbus перехватил заказы на 300 самолетов, в результате чего компания Boeing потеряла существенную долю рынка.

"На протяжении многих лет Европа предоставляет огромные субсидии Airbus, что нанесло серьезный ущерб американской аэрокосмической промышленности и нашим рабочим, — заявил глава Управления торгового представителя США Роберт Лайтцер. — Наконец, после 15 лет судебных разбирательств, ВТО подтвердила, что Соединенные Штаты имеют право вводить контрмеры в ответ на незаконные субсидии ЕС".

"Это дело тянется годами. Превосходная победа!" — откликнулся Трамп в твиттере.

Всего в списке европейской продукции, облагаемой повышенными импортными пошлинами, почти полторы сотни позиций. Из промышленных изделий — отвертки, топоры и складные ножи, оборудование для фото- и видеокамер (например, немецкой фирмы "Карл Цейс"), шерсть и одеяла из Великобритании. Для большинства товаров повышение ставки будет означать увеличение пошлины в несколько раз.

Впрочем, дело может принять куда более серьезный оборот совсем скоро, в начале 2020 года — когда ВТО вынесет вердикт по аналогичной жалобе ЕС к корпорации Boeing, тоже получавшей мощную поддержку от правительства США.

Европа уже подготовила список заокеанских товаров для дополнительных пошлин. Это самолеты, алкогольные напитки, а также широкий перечень животноводческой, плодоовощной и рыбной продукции. Всего, по оценкам Еврокомиссии, это коснется импорта на сумму до 20 миллиардов долларов (под американские пошлины, по различным данным, попадут европейские товары на общую сумму от пяти до десяти миллиардов долларов).

Причем многие европейские страны готовы повысить импортные тарифы прямо сейчас. О таком намерении заявили Испания и Италия. Принять ответные меры призвал и глава МИД Германии Хайко Маас. "ЕС должен отреагировать на действия Вашингтона и с одобрения ВТО, возможно, ввести со своей стороны ответные пошлины", — сказал он.

Двойной удар

Удастся ли Евросоюзу добиться справедливости от ВТО, неизвестно. Тем более что в конце декабря эта организация может приостановить работу из-за блокировки Вашингтоном назначения новых судей в ее апелляционные инстанции.

Пока же Европа оказалась под двойным ударом. Пять лет действует российское продуктовое эмбарго — как ответ на санкции ЕС. С момента введения ограничений в 2014 году Россия потеряла 50 миллиардов долларов, Евросоюз — более 240 миллиардов. Теперь же европейские производители сыра, мяса, овощей и фруктов лишатся и американского рынка.

Похоже, единственной надеждой для европейских фермеров в этой ситуации становится Москва. Отмена антироссийских санкций и ответных ограничений в такой тяжелой ситуации для многих может оказаться последним шансом на выживание.

Так, в августе председатель комитета бундестага по экономике Клаус Эрнст призвал федеральное правительство выйти из режима санкций против России. "Если лекарство не действует, не имеет смысла продлевать срок его приема или увеличивать дозу", — подчеркнул он.

По данным Восточного комитета немецкой экономики, санкции ЕС против Москвы причинили значительно больше ущерба на востоке Германии, чем в западной части страны. С 2013-го по 2018 год торговый оборот восточногерманских земель с Россией сократился в среднем на 28,7 процента, в то время как на западе — на 17 процентов. Особенно сильно пострадала Саксония, чьи фирмы потеряли 72,5 процента оборота с российскими партнерами. В Саксонии-Анхальт — 24 процента, в Бранденбурге — 20,4, в Тюрингии — 19,9.

"Санкции Москвы против Германии нам наносят наибольший ущерб, а именно — в области сельского хозяйства", — признался в сентябре глава партии "Христианско-демократический союз" (ХДС) в земле Тюрингия Майк Моринг.

Напомним, что в конце июня Совет Евросоюза официально продлил экономические санкции против России до 31 января 2020 года. Это продление может оказаться последним, если Трамп развяжет торговую войну против Старого Света. "Продолжая курс на изоляцию России, Европа рискует остаться на обочине мировой экономики", — предупредил недавно депутат Европарламента от Франции Тьерри Мариани, призвав как можно скорее отменить санкции.

 

Источник

Источник ➝

Танки вслед за книгами: как канадская диаспора форматировала внутреннюю украинскую повестку

Когда читаешь новости об украино-канадском военном сотрудничестве, не оставляет ощущение, что это какой-то этнический междусобойчик

В ноябре 2019-го министр иностранных дел Канады Хрыстя Фриланд назначает на пост посла Канады на Украине Ларису Галазду. Лариса сменит на этом посту предыдущего посла, Романа Ващука. С июля 2016 года главнокомандующим канадской армией являлся Пол Винник.

Все вышеперечисленные – потомки выходцев с Украины. Хотя это не совсем точно. «Старые» украинские эмигранты – это, собственно, галичане.

Выходцы не с Украины, а из австрийской Галиции. Потомки граждан Австро-Венгрии, покинувших это лоскутное государство из-за непомерных налогов и нищеты.

Именно поэтому, кстати, в годы Первой мировой войны 10 тысяч эмигрантов из Галиции, как граждане Австро-Венгрии, были в Канаде интернированы в концлагеря и использовались на принудительных работах. Многие эмигранты-галичане погибли от голода (в том числе дети) или были застрелены канадцами при попытке к бегству.

Это, однако, не помешало выжившим в дальнейшем натурализоваться в Канаде. И гостеприимно принять следующую волну эмиграции, которую составили нацистские коллаборационисты – члены всевозможных карательных подразделений, охранники концлагерей и вояки дивизии СС. Такие как Владимир Катрюк, палач Хатыни, который умер в 2015 году в канадском Квебеке. После окончания Второй мировой войны англо-американцы выдали Советскому Союзу власовцев и казаков. А вот украинских нацистов не выдали. Формальным поводом для отказа в выдаче было то, что «украинские патриоты» назвались поляками и гражданами Польши. Таким образом, большинство украинских нацистов избежали наказания за военные преступления.

Но уже в эмиграции эти люди заявили себя не поляками, а украинцами. И стали пытаться влиять на внутреннюю украинскую повестку. Например, сегодня «президент конгресса украинцев Канады» Александра Хичий, «пластунка», даже требует от Украины запретить участие украинских спортсменок-гимнасток на Гран-при по художественной гимнастике в Москве.

«Звездный час» канадской диаспоры впервые наступил в 1991 году. Тогда коммунистические руководители внезапно получившей независимость Украины стали срочно нуждаться в обосновании этой украинской независимости. В ход пошла украинская история, выдуманная в канадской диаспоре. Украину просто наводнили различные учебные псевдоисторические пособия канадского авторства. Автор самой ходовой книги, канадец Орест Субтельный, даже получил украинские ордена и был назначен членом Национальной академии наук Украины.

Нет ничего плохого в малороссийских или галицийских фамилиях. Плохо то, что украино-канадские отношения работают только в одну, антирусскую и антироссийскую сторону. Канадская диаспора традиционно поддерживает украинских нацистов. Это проявилось и в ходе майданного переворота в 2014 году, и в ходе поддержки карательной операции против не принявшего этого переворота Донбасса. Причем поддержка осуществлялась и на уровне канадско-галицийской диаспоры, и на уровне канадского государства.

Степень антироссийской истерии дают понять последние новости из Страны кленового листа. Стоит отметить, что Канада не выдает не только украинских эсэсовсцев и карателей, она не выдает даже карателей-немцев. Таких как член зондеркоманды СС Хельмут Оберлендер, участвовавший в массовом убийстве детей-детдомовцев в Ейске на Кубани в 1942 году.

Здесь уместно будет вспомнить, что Канада является членом Британского содружества и Вооруженные силы Канады официально именуются «королевскими», то есть подчиняются английской королеве. Мы уже знаем, что главными заказчиками и контролерами военной работы ВСУ и украинских спецслужб против России являются именно американцы и англичане. Так что помощь канадцев британцам очень удобна. Как бы независимое от Англии государство очень широко присутствует на Украине и оказывает широкомасштабную военную поддержку украинской карательной операции.

С 2015 года на Украине действует канадская военная миссия UNIFIER («Объединитель», «Унификатор»). В рамках этой миссии в рядах ВСУ постоянно работают не менее двухсот канадских военнослужащих, причем канадцы имеют разрешение действовать в любой точке Украины, включая зону конфликта в Донбассе. Операцию UNIFIER правительство Канады дважды продлевало, и похоже, что канадские военные уже прочно на Украине «прописались».

Но даже на фоне постоянной военной деятельности канадцев на территории Украины наступающий 2020 год очень выделяется. 4 февраля делегация Канады во главе с новоназначенным послом Канады на Украине, той самой Ларисой Галаздой, встретилась с новым, назначенным Владимиром Зеленским командующим так называемой Операции объединенных сил, генерал-лейтенантом Владимиром Кравченко.

В ходе этой встречи стороны обсуждали как раз ситуацию на востоке Украины, а также состояние и перспективы дальнейшего сотрудничества в оборонной сфере. Командующий ООС высоко оценил эффективность канадской военной тренировочной миссии UNIFIER, которая уже пятый год действует на Украине.

Согласно плану, 22 июня 2020 года на территорию Украины намечено прибытие руководящего состава стран — членов блока НАТО, которые будут привлечены к проведению учений. 29-30 июня 2020 года прибудут специалисты, которые будут готовить основные этапы учений вместе с командованием ВСУ. 4 июля (в День независимости США!) состоится строевой смотр подразделений ВС Украины, которые привлекаются к учениям. А с 6 по 10 июля пройдет непосредственно полевая фаза.

Напомню, все учения блока НАТО последних лет, которые проводятся в Европе и на территории Украины, имеют своей целью отработку предполагаемой войны с Россией. От доставки английской и американской техники к театру военных действий до непосредственных вопросов взаимодействия конкретных подразделений европейских стран, которые планируется использовать в конфликте. Учения, запланированные на 2020 год, не станут исключением. Их «легенда» является еще более антироссийской. И в данном случае главным острием натовского удара запланировано сделать Украину. А удар этот должен пройти через территорию Донбасса.

ВСУ уже практически полностью готовы к этой роли. И произошло это не в последнюю очередь благодаря идеологической и организационной деятельности той самой галицийско-канадской диаспоры. Представители которой, в том числе и в генеральских погонах, сегодня уже непосредственно готовятся к войне на русской, в сущности, земле Киева и Донбасса. Будет нам урок – всего пару десятков лет прошло от канадских книг до канадских танков на нашей земле…

Алексей Селиванов

 

Источник

Популярное в

))}
Loading...
наверх