Последние комментарии

  • Илья Фамилия22 мая, 12:33
    Пусть только попробуют. Это уже будет прямое нападение а не как не иначе. А за это обязательно будет ответка.В парламенте Японии обсуждают слова о возможности "отвоевать" Курилы
  • Дмитрий Сударушкин22 мая, 12:19
    Вообще нам надо наконец забыть про украину и сосредоточится наконец на своих делах. Если паче чаяния у Зеленского пол...Зеленский на инаугурации сыграл молодого Путина
  • Igor ***22 мая, 12:14
    Уважение к форме исчезло! Купи-продай какую хочешь, ордена-медали, да запросто! А ведь только одно наличие формы уже ...Ряженые ветераны Афганской и Чеченских войн (2019)

Последние новости Сирии. Сегодня 7 февраля 2019

Сирия. Обзор: последние новости на сегодня 7 февраля 2019

Сирия вернется в ЛАГ лишь с согласия всех членов — Генсек Лиги: кто мешает разморозке участия САР

Сирия вернется в ЛАГ лишь с согласия всех членов — Генсек Лиги

Ахмед Абуль Гейт, генеральный секретарь Лиги арабских государств (ЛАГ), заявил во время совместной пресс-конференции с руководителем дипломатии Евросоюза Федерикой Могерини, что восстановление членства Сирии в организации возможно лишь при согласии всех остальных стран-участниц альянса. Другие подробности — в статье Федерального агентства новостей (ФАН).

По словам главы Лиги, на данный момент достичь всеобщего положительного решения по вопросу возвращения САР в состав коалиции не удалось. На вопрос журналистов о том, какие именно страны поддержали аннулирование решения об исключении Дамаска, Абуль Гейт отвечать отказался.

Руководство организации заморозило членство САР в деятельности ближневосточного альянса почти в самом начале вооруженного конфликта в арабской республике — в ноябре 2011-го года. Согласно официальной формулировке ЛАГ, причина в якобы имевших место жестоких разгонах демонстраций населения со стороны официального Дамаска.

Ахмед Абуль Гейт

Между тем Сирия является одним из основателей Лиги, и возвращение страны в ее состав могло бы значительно ускорить процесс послевоенного восстановления. Сейчас возвращающейся к жизни республике необходимо возрождать прежние политические и экономические связи с соседями, а ее мирным жителям нужна гуманитарная помощь. К несчастью, нужды САР и ее граждан в столь трудной ситуации, похоже, мало волнуют ряд влиятельных государств региона.

Заместитель директора Института истории и политики МПГУ, политолог Владимир Шаповалов уверен, что ЛАГ является одним из крупнейших политических альянсов на Ближнем Востоке, и потому членство в этой организации могло бы существенно помочь Сирии в процессе восстановления. Однако руководство Лиги, судя по всему, заботится не столько о странах своего региона, сколько об интересах своих западных партнеров, добавил он.

«ЛИГА АРАБСКИХ ГОСУДАРСТВ — ВАЖНАЯ СТРУКТУРА НЕ ТОЛЬКО В ПРЕДЕЛАХ БЛИЖНЕГО ВОСТОКА, НО И ВСЕГО МИРОВОГО КОНТЕКСТА, ТУДА ВХОДИТ МНОЖЕСТВА КАК АЗИАТСКИХ, ТАК И АФРИКАНСКИХ СТРАН. ФАКТИЧЕСКИ ОНА ЯВЛЯЕТСЯ ГЛАВНОЙ МЕЖДУНАРОДНОЙ ОРГАНИЗАЦИЕЙ В СВОЕМ РЕГИОНЕ. ПОТОМУ ЭТОТ АЛЬЯНС ВАЖЕН ДЛЯ БЛИЖНЕВОСТОЧНЫХ ГОСУДАРСТВ И В ПОЛИТИЧЕСКОМ, И В СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОМ ПЛАНЕ: ЭТО ФОРМИРОВАНИЕ ГУМАНИТАРНЫХ СВЯЗЕЙ, ТОРГОВЫХ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ, А ТАКЖЕ УЧАСТИЕ В РАЗРЕШЕНИИ КОНФЛИКТОВ, В ТОМ ЧИСЛЕ ВОЕННЫХ, КОТОРЫХ НА АРАБСКОМ ВОСТОКЕ ВОЗНИКАЕТ МНОГО», — ПОДЧЕРКНУЛ ЭКСПЕРТ.

Сирия

Сирия же была лишена этого «соседского тыла». Напротив, многие страны региона вместо того, чтобы помочь одному из своих, набросились на него по приказу кураторов из-за океана.

«СИРИЯ ЯВЛЯЛАСЬ НЕ ТОЛЬКО ОДНИМ ИЗ ОСНОВАТЕЛЕЙ ЛИГИ, НО И ОДНИМ ИЗ КЛЮЧЕВЫХ ЕЕ УЧАСТНИКОВ НА ПРОТЯЖЕНИИ ВСЕЙ ИСТОРИИ ДАННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ. РЕШЕНИЕ О ПРИОСТАНОВЛЕНИИ ЕЕ УЧАСТИЯ В ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, БЕЗУСЛОВНО, ЯВЛЯЕТСЯ ВОЛЮНТАРИСТСКИМ И ПОЛИТИЧЕСКИ АНГАЖИРОВАННЫМ. ОНО НЕ ПОШЛО НА ПОЛЬЗУ НИ ЖИТЕЛЯМ САР, НИ ОСТАЛЬНЫМ СТРАНАМ АЛЬЯНСА. РУКОВОДСТВО ЛАГ, БЕССПОРНО, ЗАНЯЛО СОВЕРШЕННО НЕВЕРНУЮ ПОЗИЦИЮ: ВМЕСТО ТОГО, ЧТОБЫ СОДЕЙСТВОВАТЬ СНИЖЕНИЮ НАПРЯЖЕННОСТИ В СВОЕМ РЕГИОНЕ, ВЫСТУПАТЬ ПОСРЕДНИКОМ И СТАРАТЬСЯ ПЕРЕВЕСТИ КОНФЛИКТ В МИРНОЕ РУСЛО, ОНО ПРОСТО ПРИНЯЛО ОДНУ ИЗ СТОРОН — ПРОЗАПАДНУЮ, ФАКТИЧЕСКИ ПРЕДАВ ОДНОГО ИЗ ЧЛЕНОВ ОБЩЕЙ АРАБСКОЙ СЕМЬИ», — ЗАМЕТИЛ ПОЛИТОЛОГ.

Штаб-квартира ЛАГ

В этой связи Лига арабских государств утратила свою важную функцию, целиком удалившись от настоящего процесса урегулирования сирийского конфликта.

«ЕСТЕСТВЕННО, ЭТО НИКАК НЕ РАБОТАЕТ НА ОБЩЕАРАБСКУЮ СОЛИДАРНОСТЬ И ПОЗИЦИИ САМОЙ ОРГАНИЗАЦИИ. ВМЕСТО НЕЕ ДЕЛО РАЗРЕШЕНИЯ КРИЗИСА ПРАКТИЧЕСКИ ЦЕЛИКОМ ВЗЯЛА НА СЕБЯ РОССИЯ И ОЧЕНЬ ПРЕУСПЕЛА В ЭТОМ. В РЕЗУЛЬТАТЕ СЕЙЧАС СТАЛО ОКОНЧАТЕЛЬНО ПОНЯТНО, ЧТО РУКОВОДСТВО ЛАГ ПОШЛО ПО ТУПИКОВОМУ ПУТИ И ПРИНЯЛО НЕПРАВИЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ, ПРОДИКТОВАННОЕ НЕ ИНТЕРЕСАМИ СИРИЙСКОГО НАРОДА И ДРУГИХ СТРАН РЕГИОНА, А УЗКИМИ ЭГОИСТИЧЕСКИМИ ЦЕЛЯМИ НЕКОТОРЫХ НАИБОЛЕЕ СИЛЬНЫХ СТРАН АЛЬЯНСА, А ТАКЖЕ СОЕДИНЕННЫХ ШТАТОВ. СЕЙЧАС ИМ НЕОБХОДИМО ОСОЗНАТЬ ЭТО И ВЕРНУТЬ СИРИЮ В ЛАГ БЕЗ КАКИХ-ЛИБО НА ТО УСЛОВИЙ, ВОССТАНОВИТЬ СВЯЗИ С НЕЙ И ПРИСОЕДИНИТЬСЯ К ПРОЦЕССУ ВОССТАНОВЛЕНИЯ СТРАНЫ», — ПОДЫТОЖИЛ ВЛАДИМИР ШАПОВАЛОВ.

Источник

США вскоре могут объявить о полном освобождении Сирии от ИГ

Соединённые Штаты на следующей неделе могут объявить об освобождении 100% территориальных завоеваний «Исламского государства»* в Сирии. С таким заявлением выступил американский президент Дональд Трамп.

«Официально будет объявлено через какое-то время, возможно, на следующей неделе, что мы освободили 100% территории «халифата», — сказал он во время заседания международной коалиции по борьбе с ИГ.

Ранее в Пентагоне сообщили, что ИГ может отвоевать территорию в Сирии менее чем за год.

* «Исламское государство» (ИГ) — организация признана террористической по решению Верховного суда РФ от 29.12.2014.

Источник

Помпео допустил возможность перемещения боевиков ИГ из Сирии в Африку

Госсекретарь США Майк Помпео в интервью телеканалу Fox Business допустил возможность перемещения боевиков террористической группировки «Исламское государство»* из Сирии в Африку.

«Да, они попытаются это сделать. Они уже давно пытаются. Они попытаются переехать и обосноваться (в новых местах. — RT), будь то Африка или север Ливии», — приводит РИА Новости ответ Помпео на вопрос, не опасается ли он, что боевики из Сирии перейдут в другие страны.

Он добавил, что задача США «не давать им получить территорию, поддерживать давление на них, уменьшать их финансовые возможности».

Ранее американский лидер Дональд Трамп заявил, что Соединённые Штаты на следующей неделе могут объявить об освобождении 100% территориальных завоеваний «Исламского государства»* в Сирии.

* «Исламское государство» (ИГ) — организация признана террористической по решению Верховного суда РФ от 29.12.2014.

Источник

07.00: САА закрыла путь туркам у Манбиджа, семьи боевиков ИГ бегут с юга Дейр-эз-Зора

Войска САР преградили путь туркам и боевикам ССА** к северу от Манбиджа в провинции Алеппо. Семьи террористов ИГИЛ1 бегут из анклава группировки на юго-востоке Дейр-эз-Зора. САА ударила по джихадистам к северо-востоку от Хамы из танков в ответ на их недавние обстрелы, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: обеспечили возможность военнослужащим старше 38 лет уйти в запас; преградили путь туркам и боевикам ССА к северу от Манбиджа.

Курды: приняли ряд семей террористов ИГИЛ, бежавших с юга провинции Дейр-эз-Зор, на подконтрольных территориях; открыли доступ Красному Полумесяцу в лагерь «Аль-Хол» в Хасаке, поскольку сами не могут обеспечить приемлемое существование беженцам.

«Джебхат Фатх аш-Шам»1*** («Джебхат ан-Нусра»1): вместе с другими исламистскими группировками подверглась ответным танковым ударам войск САР к северо-востоку от Хамы.

Провинция Дамаск

В связи с большим количеством желающих вступить в ряды Сирийской арабской армии (САА) командование вооруженных сил Сирии издало новый указ, передает новостной Facebook-канал Green For Aleppo. В соответствии с новым распоряжением, военнослужащие, родившиеся в 1981 году и раньше, получают возможность перевестись в запас. Кроме того, от службы в правительственных войсках освобождаются мужчины из гражданского резерва в возрасте от 38 лет и старше. Данный приказ должен вступить в силу 15-го февраля. Таким образом, в САР завершается планомерный переход от военной фазы конфликта к непосредственному политическому урегулированию и полномасштабному процессу восстановления страны.

Провинция Алеппо

Правительственные войска разместили подкрепления у линии разграничения с силами протурецких боевиков к северу от Манбиджа — в районе реки Саджу на северо-востоке провинции Алеппо. По информации портала Al Masdar News, там была развернута 1-я бронетанковая дивизия САА. Теперь данные подразделения блокируют возможное продвижение войск Турции и бандгрупп союзной Анкаре Сирийской свободной армии (ССА) по направлению к стратегически значимому городу. В настоящее время продолжаются консультации между представителями курдских Отрядов народной самообороны (YPG) и легитимного правительства САР относительно возвращения Манбиджа и прилегающих территорий к западу от Евфрата в ведение центрального руководства арабской республики.

Провинция Дейр-эз-Зор

Большее число жен и детей боевиков «Исламского государства»1 прибыли на подконтрольные курдам территории в Восточной Сирии с юга провинции Дейр-эз-Зор, где до сих пор сохраняется анклав террористической группировки. По сведениям ANF News, как минимум пять из этих семей — из Турции, причем большинство из них находятся в САР с 2014-го года. Мужья-террористы погибли в ходе столкновений на северо-востоке страны. Одна из женщин рассказала, что ее супруг по имени Адем в прошлом был высокопоставленным командиром турецкой армии.

По информации официального Twitter-канала Сирийского арабского Красного Полумесяца (@ICRC_sy), в лагерь «Аль-Хол» в провинции Хасака из юго-восточной части Дейр-эз-Зора были вынуждены бежать порядка 25 тысяч гражданских лиц. В настоящее время гуманитарная организация ежедневно доставляет чистую воду в лагерь, поскольку курды, в зоне оккупации которых находится этот временный пункт пребывания, по-прежнему не могут обеспечить приемлемое существование беженцам.

Провинция Хама

Сирийские военнослужащие открыли огонь по укрепрайонам боевиков-исламистов к северо-востоку от Хамы в ответ на недавние обстрелы террористов, проводимые в нарушение российско-турецкого Меморандума о создании демилитаризованной зоны в районе так называемого Большого Идлиба. Согласно информации Al Furat News Agency, правительственные силы САР наносили удары преимущественно из танковых орудий. Под огнем оказались опорные пункты радикалов около населенного пункта Ад-Дорат. На этом направлении также дислоцируются террористические бандгруппы, связанные с альянсом «Хайт Тахрир аш-Шам» во главе с «Джебхат ан-Нусрой».

1 Организация запрещена на территории РФ.

Источник

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх