Игорь Сипкин предлагает Вам запомнить сайт «БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ»
Вы хотите запомнить сайт «БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

ПОЛИТИКА ПРИНАДЛЕЖИТ ПАРТИЯМ, ОТЕЧЕСТВО – АРМИИ.

«...Все это ляжет на плечи Русского народа. Ибо Русский народ — великий народ! Русский народ — это добрый народ! У Русского народа, среди всех народов, наибольшее терпение! У Русского народа - ясный ум. Он как бы рожден помогать другим нациям! Русскому народу присуща великая смелость, особенно в трудные времена, в опасные времена. Он инициативен. У него — стойкий характер. Он мечтательный народ. У него есть цель. Потому ему и тяжелее, чем другим нациям. На него можно положиться в любую беду. Русский народ неодолим, неисчерпаем!»

И.В.Сталин

Кто опасней всех на свете?

развернуть

Выдающийся западный эксперт Джон Маккейн допускает, что самый опасный враг на планете — не исламистские террористы, а Путин. Тем временем, напоминают российские эксперты, террористы намерены развязать «асимметричную войну» на территориях стран, которые сегодня ведут борьбу с терроризмом.


Кто опасней всех на свете?


«Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, террористическая группировка, запрещённая в России) стремится развязать «асимметричную войну» на территориях государств, участвующих в борьбе с терроризмом. Об этом рассказал прессе генерал-полковник полиции Андрей Новиков, руководитель Антитеррористического центра (АТЦ) СНГ.


«В связи с усилением давления на главные оплоты ИГИЛ отмечается их переориентация на диверсионно-террористические методы ведения борьбы как в зонах их основной активности, так и на территории стран, активно участвующих в контртеррористических операциях. Даже в случае утраты ИГИЛ подконтрольных ей территорий и отказа от продвижения идеи создания «халифата», террористические угрозы сохранятся. Стремление ИГИЛ занять лидирующие позиции в мировом джихадистском движении ведет к формированию новых террористических угроз в различных регионах мира, стремлению развязать «асимметричную войну» непосредственно на территориях стран, участвующих в борьбе с терроризмом», — цитирует Новикова РИА «Новости» .

Эксперт считает, что специфика такой «асимметричной войны», проявившаяся в Сирии, «побудила нас к поиску адекватных системных способов противодействия». Новиков упомянул страны СНГ: «Современное развитие событий позволяет предположить, что в случае неблагоприятного развития оперативной обстановки в любом из центральноазиатских государств речь, скорее всего, пойдёт о совместной военно-полицейской операции в рамках СНГ».

По словам руководителя АТЦ СНГ, во время проведения учений «предусмотрен сегмент обмена мнениями представителей научной среды относительно механизма взаимодействия армейских подразделений, органов безопасности, спецслужб и правоохранительных органов, представленного в формате совместных военно-полицейских операций с привлечением разноведомственных сил и средств, в том числе из различных государств Содружества. Правовой режим совместных, с участием нескольких государств, военно-полицейских операций не разработан. Однако решения могут быть найдены уже сейчас, в том числе в ходе проведения совместных антитеррористических учений».

Агентство напоминает, что «Душанбе-Антитеррор 2017» — это первые учения, которые проводятся Антитеррористическим центром государств — участников СНГ с привлечением вооружённых сил стран Содружества. Их завершающий этап стартовал в Таджикистане 31 мая. В проводящейся «силовой фазе» этих учений участвуют подразделения Центрального военного округа и авиационной группировки российских вооружённых сил и пограничных войск Таджикистана.

По мнению Аждара Куртова, президента Московского центра изучения публичного права, развитие событий, о котором сказал Новиков, было прогнозируемо изначально.

«ИГ не может выиграть сражение и сохраниться в лобовом столкновении, чисто на фронтах. Сейчас они уступают территории, их выбивают из важных населенных пунктов, речь идёт о полной потере второй «столицы» непризнанного «государства», Мосула, и о подготовке штурма первой «столицы», Ракки. Невозможность победы на фронтах вынуждает ИГ наносить удары не в Сирии или Ираке, а где-то ещё», — сказал эксперт корреспонденту «Утра.ру» .

Асимметричная война представляет собой действия другими способами и в других частях света, в т. ч. теракты за пределами основного театра военных действий (то есть за пределами территорий Сирии и Ирака). В зоне риска находятся все государства, вовлечённые в действия против ИГ.

Ответ на такую угрозу, по мнению эксперта, представляет собой совершенствование антитеррористических мер, усиление работы спецслужб по проникновению в тайные ячейки террористов, усиление контроля за важными объектами, на которые могут покуситься террористы, а также активное продолжение военных действий против боевиков в Сирии и Ираке и политический диалог в рамках женевского и астанинского форматов.

Вместе с тем, как показал трагический опыт последнего времени, победить одиночек-террористов практически невозможно. Эксперты признают: никакого универсального рецепта в войне с террором нет. Но Аждар Куртов с этими выводами не согласен.

«А что такое победа? — сказал он журналисту. — Это достижение целей. Взрывы — это средство, а целью является дальнейшее существование на территориях, ныне контролируемых ИГ, этого самого псевдогосударства. Оно же возникло с определённой целью: создать халифат, расширить его границы, присоединить к нему новые территории, и этого добивались как военными действиями на данных территориях, так и терактами. Сам по себе удачно осуществленный взрыв — это ещё не победа. В конце концов, и взрывов, и политических убийств за всю историю человечества было много, но террористы, как правило, не приходили к власти, не устанавливали свои порядки на длительные периоды времени и не создавали свои государственные образования. ИГ в этом смысле небольшое исключение из правил».

И если этот «халифат» не устоит, то о его победе говорить не приходится. Отсюда ближайшая задача — ликвидировать ИГ как образование на определённой территории.

Прозвучала и ещё одна любопытная мысль: в своё время аналитики не исключали, что ИГ в будущем может «окультуриться» и отказаться от терроризма как идеологии, оставив себе лишь свойства государственности. «Цивилизованное» ИГ могло бы само противостоять экстремистам. Иные наблюдатели даже допускали, что главам государств пришлось бы входить в контакт с лидерами этого образования. Как напомнил Куртов, в средние века существовало государство исмаилитов-ассасинов. Оно некоторое время терроризировало окружающий мир, позднее его разрушило татаро-монгольским нашествие. Однако стоит ли проводить параллели с ИГ? В настоящую эпоху «окультуривание» вряд ли возможно: против ИГ, заявил эксперт, сегодня действуют силы ведущих стран мира, а это значит, что возможность легализации боевиками упущена.

Тем временем на Западе, добавим, говоря об асимметричной войне, рассуждают на тему «большей опасности»: мол, кто опаснее — ИГ или Путин? К примеру, знаменитый американский сенатор Джон Маккейн убеждён , что опаснее… Путин.

Впрочем, западные аналитики отнюдь не спешат соглашаться с престарелым сенатором. Мэри Дежевски (Великобритания) даёт седовласому Джону следующий ответ по поводу ИГ, России и асимметричной войны: «Маккейн находится на значительно более безопасной площадке, когда речь идёт о глобальной безопасности. Здесь превосходство России над «Исламским государством», конечно же, неоспоримо. Хотя её вооружённые силы всё ещё не в полной мере соответствуют современным требованиям, Россия тем не менее является ядерной державой, а её военные способны действовать на значительном удалении от её территории. Её возможности несравнимы с тем, чем обладает «Исламское государство». Даже если сфокусировать своё внимание на особых рисках асимметричной войны, в поединке между российскими вооружёнными силами и силами «Исламского государства» Россия одержит победу. Даже в своём ослабленном постсоветском виде Россия, вероятнее всего, одержит победу в поединке против любого врага, за исключением, возможно, Соединённых Штатов и Китая».

По мнению Дежевски, «Исламское государство» тоже далеко не тот страшный чёрт, каким его малюют. Даже если его боевики и способны «иногда преодолевать оборону западных городов», то территория, находящаяся под контролем ИГ, продолжает сокращаться. Распространение «Исламского государства» на Ближнем Востоке застопорилось благодаря как усилиям западных стран, так и России.

Политики Запада, заметим, продолжают «нагнетать» геополитическую обстановку, изображая врагом Россию и настаивая на продолжении «политики сдерживания» — и это в то время, когда террористы ИГ устраивают в городах Европы один теракт за другим. Вместо того, чтобы сотрудничать с Россией в борьбе против терроризма, западные политики вроде Маккейна предпочитают считать суперопасным врагом Россию. Такой подход выгоден в первую очередь исламистским боевикам.

Обозревал и комментировал Олег Чувакин
— специально для topwar.ru

Использованы фотографии: © AP Photo / Militant website

Источник →

Ключевые слова: игил
Опубликовал Игорь Сипкин , 03.06.2017 в 10:01

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook

О сайте

Присоединиться к сайту нажатием кнопки

новые читатели

66769 пользователям нравится сайт bazaistoria.ru

Поиск по блогу

Последние комментарии

Bob Kamov
Фавиз Кутдусов
Bob Kamov
Юрий Астахов
Иван Жбанов
Александр Потапенко
Андрей
пусть тогда свои флажки ..придумают..и пиз**** туда..
Андрей ОЛИМПИАДА-2018: ЗА СЕБЯ, НЕ ЗА РОДИНУ
Вера Сорокина
Андрей Хохлачёв
Samarium
Irina
Irina
Полностью с Вами согласна!
Irina ОЛИМПИАДА-2018: ЗА СЕБЯ, НЕ ЗА РОДИНУ
Irina
Владимир Безбадченко
Irina
Владимир Безбадченко
Irina
Irina
Николай Чернявский
Любовь Кропачева