Последние комментарии

  • Алексей Опоцкий15 июля, 22:46
    да, предательство - подлейший из грехов. Секреты российских "Авангардов" и "Кинжалов" продавали за границу под прикрытием грантов - СМИ
  • vilen petrov15 июля, 22:37
    видел я эти "выборы",на дальнем востоке в 16 москвы (голосование завершено явка меньше 20%,не помню точно ) наутро 33...Под Орешкиным дымится кресло?
  • vi vi15 июля, 21:31
    Как станочник. станочнику и вам спасибо. Управленческий провал России. С кем вы, эффективные менеджеры?

Последние новости Сирии. Сегодня 2 января 2019

Сирия. Война в Сирии, операция ВКС России. Новости противостояния ИГИЛ (ДАИШ) и Сирийского конфликта


Сирия. Обзор: последние новости на сегодня 2 января 2019

Оглавление:

В Крымско-сирийском торговом доме рассказали о поставках товаров из САР

Финики

Крымско-сирийский торговый дом сможет поставлять в Россию оливковое масло, цитрусовые, финики, другие тропические фрукты, ранние овощи, хлопчатобумажные ткани, фосфаты, рассказал в интервью РИА Новости вице-премьер Крыма, постоянный представитель республики Крым при президенте России Георгий Мурадов.

Ранее он сообщил, что Крымско-сирийский торговый дом станет резидентом свободной экономической зоны Крыма.

Как рассказал директор Крымско-сирийского торгового дома Сергей Голяндин, первое судно пойдет в Сирию с зерном в январе 2019 года, а вернется, скорее всего, с грузом оливкового масла.

«Мы из Сирии сможем получать и другие интересные товары, не только оливковое масло и оливки. Это цитрусовые, финики, другие южные фрукты, киви, например. Кроме того, сирийцы сейчас восстанавливают производство хлопка, а хлопчатобумажные ткани нужны в России. Как вы понимаете, у нас хлопок почти не выращивается, а предприятия швейной промышленности работают активно. Также интерес есть к фосфатам, добываемым в Сирии», — рассказал Мурадов.

По словам вице-премьера, цитрусовые из Сирии — апельсины, мандарины, грейпфруты, помело, лимоны — будут востребованы не только в России, но и в других странах Евразийского экономического союза.

«В свою очередь, Сирия через крымские порты заинтересована получать большое количество грузов, в частности, металлопрокат различных видов. У них начинается восстановление железных дорог, а на Керченском металлургическом заводе производится продукция т.н. верхнего пути железной дороги — стрелочные переводы, рельсы и т.п., есть удобнейшая логистическая инфраструктура, включающая склады, погрузочные терминалы, собственные железнодорожные и автомобильные подъездные пути», — отметил Мурадов.

Как рассказал постпред, Сирия заинтересована поставлять через крымские порты и многие другие товарные группы — в том числе, зерно, муку, малые и средние суда, лес, бумагу и т.д.

«Сирийцам сейчас нужно для восстановления многое. Разумеется, мы не говорим о том, что Республика Крым за свои деньги и безвозмездно восстанавливает Сирию, разрушенную террористами. Это не так. Гуманитарная помощь, безусловно, оказывается российским государством, но это не крымский вопрос. Мы в сотрудничестве с сирийскими партнерами преследуем взаимовыгодные цели и сирийцы, конечно же, за большинство товаров расплачиваются нормально, у них есть чем покрывать собственные закупки», — сказал вице-премьер.

В середине октября крымская делегация посетила Сирию. В рамках визита был подписан меморандум об экономическом сотрудничестве, а также утверждены планы совместных действий. В документах речь шла о создании торгового дома, судоходной компании, взаимных поставках товаров, налаживании авиасообщения между Сирией и Крымом.

Боевики обстреляли населенные пункты в идлибской зоне деэскалации

Незаконные вооруженные формирования продолжают нарушать перемирие в Сирии, за сутки боевики обстреляли населенные пункты в провинциях Латакия, Хама и на северо-западной окраине города Алеппо, сообщил в ходе брифинга руководитель российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирийской Арабской Республике генерал-лейтенант Сергей Соломатин.

«Несмотря на установленный режим прекращения боевых действий, продолжаются нарушения со стороны незаконных вооруженных формирований. Так, в идлибской зоне деэскалации в течение суток боевики совершили обстрелы населенных пунктов Мамухия провинции Латакия, Махарда (дважды), Шейх-Барака (дважды), Телль-Эль-Мактаа, Зеллакият и Хамамият провинции Хама, а также района Суккари и северо-западной окраины города Алеппо», — отметил он.

Соломатин добавил, что продолжается возвращение беженцев в места прежнего проживания.

«При содействии российского Центра по примирению враждующих сторон обеспечена работа десяти пунктов пропуска, в том числе одного воздушного «Дювали» и одного морского «Баниас». По состоянию на 31 декабря 2018 года возвратилось 213 808 человек», — отметил генерал-лейтенант.

Он отметил, что продолжается оказание содействия в восстановлении инфраструктуры и создании условий для возвращения беженцев.

«По состоянию на 31 декабря 2018 года восстановлено 30 956 жилых домов, 718 образовательных и 126 медицинских учреждений. Отремонтировано 957 километров автомобильных дорог», — добавил Соломатин.

По его словам, российский центр по примирению призывает командиров незаконных вооруженных формирований отказаться от вооруженных провокаций и встать на путь мирного урегулирования ситуации в подконтрольных им районах.

Сирия, Турция и США у границ Манбиджа: хватит ли курдам ума передать его САА и избежать 2-го Африна

Курды

Подразделения Сирийской арабской армии (САА), прибывшие на позиции Отрядов народной самообороны (YPG) у западной окраины Манбиджа, в настоящее время усиливают оборону и получают поддержку местного населения, сообщило агентство РИА Новости со ссылкой на свой военный источник. Подробнее об обстановке на этом направлении читайте в статье Федерального агентства новостей (ФАН).

Ситуация на северо-востоке провинции Алеппо все еще остается напряженной, поскольку данный регион оказался в зоне интересов сразу нескольких стран. Так, Соединенные Штаты все еще сохраняют военное присутствие здесь. В частности, над городом фиксируются пролеты американских вертолетов, несмотря на заявления президента США Дональда Трампа о начале вывода контингента из Сирии.

Дональд Трамп

Кроме того, в соседние районы, в том числе в Аль-Баб, продолжает стягивать свои силы Турция, которая все еще рассматривает вариант штурма Манбиджа. Также крупная партия военной техники накануне была переброшена Анкарой в турецкий приграничный город Газиантеп, и ожидается, что в ближайшее время она будет переправлена на территорию сирийской провинции Алеппо, передавало издание Yeni Şafak.

Каким же образом будет решаться судьба этого стратегического района? И стоит ли опасаться начала серьезных столкновений за контроль над ним?

САА на окраине Манбиджа

Востоковед и публицист Андрей Онтиков подчеркнул, что Манбидж, действительно, оказался в клубке противоречий различных сторон. По его мнению, нынешняя ситуация в этом районе напоминает обстановку в Африне в начале прошлого года, однако на этот раз такого же исхода необходимо избежать, и это в большей степени в руках курдов. Об этом он сказал в беседе с корреспондентом ФАН.

«Когда американцы заключили с турками соглашение по совместному патрулированию района Манбиджа и вывода оттуда отрядов YPG в июне прошлого года, курды среагировали очень быстро, направив свою делегацию в Дамаск и начав вести переговоры с законным правительством по территориям к востоку от Евфрата. Однако вскоре выполнение соглашений Анкары и Вашингтона по вине последнего застопорилось, и тогда же контакты Рожавы с центральными властями САР сошли на нет», — напомнил эксперт.

Африн

Недавно Трамп заявил об уходе из Сирии, что вновь побудило курдских главарей развернуться в сторону законного руководства республики. Однако теперь, когда президент Штатов уточнил, что эвакуация будет «небыстрой», бойцы YPG вновь застыли, не зная к какому из берегов в сложившейся ситуации лучше пристать.

«Появилась надежда, что восточное побережье будет возвращено под управление Дамаска, что было бы оптимально, поскольку курды слишком заигрались в эту самопровозглашенную независимость. В свете того, что они сами назвали действия США предательством, им следовало бы скорее бежать в сирийскую столицу и налаживать связи с правительством, но они снова этого не сделали. Сейчас же, когда Вашингтон дал понять, что не будет торопиться с выводом войск из САР, и сказал, будто бы он готов обеспечивать безопасность YPG, вновь появляются сомнения, что дальнейшая ситуация в этом регионе будет развиваться адекватно», — поделился востоковед.

Армия Турции на севере Сирии

Курды уже потеряли Африн, отказавшись от предложения российского Центра по примирению передать его Дамаску. В результате Соединенные Штаты ничем не помогли Рожаве, легко позволив туркам захватить этот кантон. Чтобы теперь сохранить Манбидж бойцы YPG должны не повторять прошлых ошибок.

«То, что Анкара нацелена на северо-восточную часть Алеппо, — это как раз большой аргумент в пользу того, чтобы сдать этот район в ведение легитимного правительства Сирии. Курдам нужно вспомнить опыт Африна. Если в Манбидже будут полноценно развернуты регулярные части правительственной армии, то это, безусловно, будет хорошей препоной на пути турок. Думаю, что в таком случае им хватит благоразумия не вступать в прямую военную конфронтацию с сирийцами», — закончил Андрей Онтиков.

Источник

Боевики отводят силы вглубь Идлиба, жители Манбиджа выступили за ввод частей САА

Жители Манбиджа

Жители Манбиджа на северо-востоке Алеппо вышли на митинги в поддержку САА и правительства САР. «Джебхат ан-Нусра»1*** и другие группировки отводят силы от линии фронта вглубь Идлиба. Курды подверглись нападениям арабских формирований к северу от Ракки, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: пользуются поддержкой жителей Манбиджа, выступивших за ввод войск САР в город.

Курды: активировали СВУ в тылу протурецких радикалов к юго-западу от Африна; понесли потери в Хаджине из-за разрывов мин ИГИЛ1; лишились нескольких бойцов в ходе нападений арабских формирований к северу от Ракки.

«Джебхат Фатх аш-Шам»1 («Джебхат ан-Нусра»): вместе с другими группировками отводит силы от линии фронта вглубь удерживаемых районов на северо-западе Сирии; арестовала несколько человек в Идлибе, обвинив их в шпионаже в пользу САА.

Провинция Алеппо

Курдские бойцы Отрядов народной самообороны (YPG), пробравшись в тыл протурецких вооруженных группировок, активировали самодельное взрывное устройство на их позициях в городе Джандарис к юго-западу от Африна. По сообщению связанного с курдами новостного ресурса в сети Twitter (@VivaRevolt), в результате погибли несколько боевиков, подконтрольных Анкаре, еще несколько радикалов получили ранения. Более подробные сведения о масштабе потерь пока уточняются.

Жители Манбиджа, расположенного на северо-востоке провинции Алеппо, вышли на митинги в поддержку законного правительства САР и Сирийской арабской армии (САА) с требованиями к курдам передать город в ведение официального Дамаска. Согласно данным Muraselon, на этом фоне так называемая курдская полиция «Асайиш» арестовала нескольких гражданских лиц, причастных, по ее заявлению, к дискредитации действий Демократических сил Сирии (SDF)**** и поддерживающих ввод правительственных войск.

Провинция Дейр-эз-Зор

В городе Хаджин в юго-восточной части провинции Дейр-эз-Зор прогремел очередной взрыв. Согласно информации местного новостного канала в Twitter (@DeirEzzor24), в населенном пункте при разрыве мин, заложенных террористами «Исламского государства»1 погибли несколько курдских бойцов SDF. По заявлению главарей «Демократических сил», город в настоящий момент находится под контролем курдов. Тем не менее, по сообщениям местных активистов, на его южных окраинах до сих пор отмечаются интенсивные вооруженные стычки между отрядами ИГИЛ и SDF. Кроме того, поддерживающие курдские формирования ВВС западной коалиции во главе с США время от времени все еще ведут бомбардировки в этом районе.

Провинция Идлиб

После ответных артиллерийских ударов САА по объектам террористов в долине Аль-Габ на западе «Большого Идлиба» главари исламистских группировок активизировали мероприятия с целью минимизации потерь и повышения эффективности разведки. Для этого полевые командиры «Джебхат Фатх аш-Шам», «Исламской партии Туркестана» (обе организации запрещены в РФ), «Ахрар аш-Шам» и других бандформирований организовали отвод части сил из прифронтовых районов вглубь провинции, передает Twitter-канал Idlib24. Так, ряд бандгрупп джихадистов убыли из окрестностей городов Мурек, Кафр Зета на севере Хамы, Ат-Тамания на юго-востоке Идлиба, Аз-Зерба к юго-западу от Алеппо, а также Даркуш и Муханбель к западу от Идлиба.

Боевики исламистского объединения «Хайят Тахрир аш-Шам», возглавляемого «Ан-Нусрой», задержали в административном центре региона нескольких человек. Как утверждает связанный с джихадистами портал Qasioun News, арестованные подозреваются в шпионаже в пользу сирийских войск.

Провинция Ракка

В населенных пунктах Тель Ас-Самен и Аль-Баджилия, находящихся к северу от Ракки, группами арабов-ополченцев были совершены нападения на блокпосты курдских «Демократических сил». Кроме того, по сведениям информационного центра Fars News, арабские отряды подорвали два СВУ вблизи опорных пунктов SDF на этих направлениях. Курды понесли потери убитыми и ранеными. Более точные данные о причиненном им уроне в настоящее время устанавливаются. Напомним, местные военизированные формирования, связанные с арабскими племенами Заевфратья, прибегли к вооруженному противостоянию незаконной курдской оккупации на северо-востоке САР после того, как бойцы SDF начали использовать оружие для разгона мирных демонстраций.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Источник

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх