Игорь Сипкин предлагает Вам запомнить сайт «БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ»
Вы хотите запомнить сайт «БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

ПОЛИТИКА ПРИНАДЛЕЖИТ ПАРТИЯМ, ОТЕЧЕСТВО – АРМИИ.

В России произошел "гражданский" переворот: есть первые жертвы

развернуть

В России произошел "гражданский" переворот: есть первые жертвы

Оглушительная история с PR-директором российского "Леруа Мерлен" вроде бы финишировала. В среду компания объявила, что героиня скандала уволилась по собственному желанию.

Напомним коротко. Главная пиарщица Leroy Merlin разоблачила в своем фейсбуке болельщиков сборной России, рассказав, как они по случаю победы над Испанией заживо сожгли девушку. К сенсации ею был приделан хештег "победобесие". А когда болельщики, опешив, начали пиарщицу упрекать в распространении фейка — она в ответ назвала их ваткой ("вата" — презрительное именование русских, возникшее на Украине).

Все это выглядело дико. Хотя бы потому, что в строительно-ремонтном гиганте (ориентированном, по логике, на массы "типичных болельщиков") никак не может быть главным по связям с общественностью некто, способный так смачно самовыражаться общественности в лицо. Наоборот — по логике, главный пиарщик такой сети должен сам непрерывно постить фотки с трибун, звать С. Черчесова красавчиком и орать капслоком "оле-оле-оле!".

Дальнейшее развитие событий, однако, оказалось еще странней. Пока пиарщица металась (снесла пост, восстановила, грозилась обидчикам связями и органами, пыталась перевести тему на травлю невинной себя и даже сообщила, что ее предки-дворяне "писали первую конституцию" Российской империи, в которой никогда не было конституций) — ее руководство, как представляется, ухитрилось домариновать ситуацию до общенационального скандала.

Сначала оно не реагировало на возмущение граждан вообще. Затем дало понять жалобщикам, что "уважает личное пространство" своей сотрудницы и в него не лезет. Затем объявило, что принято решение о "временном отстранении" пиар-директрисы от должности. И наконец — что та "уволена по собственному желанию".

Случилось увольнение, на всякий случай, на третьи сутки скандала — когда полыхало уже все вокруг, когда стартовала кампания бойкота, публицисты полоскали сеть в десятках СМИ, а энтузиасты написали километры жалоб в головной офис во Францию.

…И вот это, как представляется, — самый поучительный момент во всей истории.

Дело не в том, что публика получила очередное доказательство наличия в элите лиц, искренне публику презирающих. Тоже мне новость.

Дело в другом. Там, в пиарно-бизнесово-околочиновничьей элите, обнаружились люди, привыкшие презирать граждан между собой настолько, что вообще забыли, что это неприлично. Люди, которым понадобилось несколько дней, чтобы просто понять, что их представительница вдруг стала токсичной — потому что "ну а что такого она написала-то".

Реальность доходила до этих людей на глазах у всех, мучительно и с огромным трудом. И это торможение стоило гигантских репутационных потерь не только им, но и их сети гипермаркетов.

Этому может быть только одно объяснение. До недавних пор прослойка "корпоративных карьеристов" в значительной своей части была уверена, что никакой общественности в России нет вообще. Или принимала за общественность своих же собратьев, сидящих в правильных соцсетях и щебечущих на особом воляпюке.

Следовательно, под "связями с общественностью" они привыкли понимать связи с чужими пиар-службами, прикормленными СМИ и узким кругом чиновников.

А раз никакой настоящей общественности нет — то о странной аморфной массе граждан можно вообще не думать. И уж тем более можно не париться о том, как бы эту массу не обидеть. Даже если эта масса — те самые люди, что приезжают каждый день в ваши гипермаркеты и там закупаются ламинатом и обоями и тем самым вас кормят.

Более того: для тех, кто прорвался в условную "корпоративную элиту" из самой толщи небогатого народа, — подчеркивать свое презрение к нему и отрекаться от него стало вопросом поддержания статуса. "Селф-мейд-мены по-российски" выучили: нужно презирать увлечения народа, его политические симпатии и вообще все в нем — вплоть до выдумывания себе графских предков (это по сути — былинное "меня усыновили, на самом деле у меня папа кинозвезда, а мама дочь министра").

Так вот. Когда народ начинает внезапно нагло веселиться — многие вырвавшиеся из него "в элиту" не могут удержаться о того, чтобы начать ставить зарвавшуюся массу на место. Они воспринимают ее как конкурента — и поэтому их постоянно тянет обесценить все ее поводы для радости и гордости. И армия у них, у ваты, дрянь, объясняют они, и танки картонные, и победа бесноватая, и футбол кровавый, и с Крымом все не так однозначно.

И тот факт, что все это озвучивалось в публичном пространстве, — их до поры вообще не тревожил. Потому что публика в этом пространстве даже если была, то какая-то "не субъектная", не проявляющая никакой коллективной воли к сопротивлению.

И неслучайно сейчас, когда высказывания пиарщицы вызвали бурю, — внутри тусовки многие искренне гадают, "чей заказ". Ну потому что не может же вата сама организоваться и начать травлю широким фронтом. Нет, тут явно заказ, бюджет и охват.

Некоторые эксперты, впрочем, уже поняли, что появился новый незнакомый фактор. И уже публикуют рассуждения о том, "что делать, если внезапно ваш пост почему-то оскорбил этих патриотов" (по их версии, надо игнорировать комментарии, не отвечать, пройдет три дня — и массы все забудут, увлеченные чем-то своим).

…А на самом деле ситуация очень проста. В России (на самом деле уже не первый год) есть общественность — массовая и поголовно оцифрованная. Не принадлежащая к идеологически монолитному корпоративному стаду из условных жан-жаков.

И самое главное: отрастившая себе за последние годы некоторые механизмы самоорганизации.

Это не те "механизмы гражданского общества", которых ждут системные либералы. То есть не лоббистские структуры, давящие на государство в интересах своих спонсоров.

Просто общество, полтора десятилетия учившееся цифровой эпохе, наконец ей научилось — и выучило, в частности, некоторые приемы социальной мобилизации, которые раньше считали своей исключительной сферой "профи по управлению стадом".

И в итоге профи оказались с массами в одной информационной весовой категории. И на одном поле. Только в диком меньшинстве.

И обнаружили, что самоутверждаться им теперь предстоит как-то иначе — не за счет сограждан.

Масштаб этого переворота в жизни российского "медиакласса", кажется, еще только предстоит оценить.

Источник


Источник →

Ключевые слова: россия
Опубликовал Игорь Сипкин , 06.07.2018 в 08:02
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Игорь Сипкин
Игорь Сипкин 6 июля, в 08:09 в России либеральное правительство в эти дни делает всё, чтобы к осени поднять народ на борьбу с ним: пенсионная реформа, дачная реформа, осаго, цены на бензин, и т.д. эти законы затрагивают все слои общества, кроме богатых. неравнодушных нет. и это скажется в сентябре на местных выборах - кандидаты от ЕР просто могут пролететь мимо власти.это будет первое выступление против правительства. без подготовки, обсуждения, референдумов приняли ряд непопулярных законов во время чемпионата, просто прикрываясь им. Текст скрыт развернуть
22
Кочегар АЭС
Кочегар АЭС Игорь Сипкин 6 июля, в 08:29 Надо готовиться к осени. От нас зависит наше будущее и будущее наших детей и страны. Текст скрыт развернуть
14
Картон
Картон Игорь Сипкин 6 июля, в 16:50 Все проблемы нашего общества собрал? Только забыл,что они возникли не по вине Руководства страны,а есть суть развивающегося общества и в других странах уже решены,а Правительство как раз и пытается всё решить пусть и с опозданием. Текст скрыт развернуть
-2
Виктор Здобнов
Виктор Здобнов Картон 6 июля, в 19:30 Бесплатного обучения лишили! Бесплатной медицины лишили! Бесплатного жилья лишили! Сейчас ещё и пенсии отберут, а потом налог на воздух введут! Либересты фо рэво! Текст скрыт развернуть
1
Зоя Вязовская
Зоя Вязовская Картон 6 июля, в 20:36 А по чьей вине возникают трудности? Во главе страны стоит Президент,Правительство и Госдума.Развал страны сделал не сам народ,а все шло сверху.Вспомните приватизацию.Все началось оттуда.Ее ведь не народ в основной массе придумал,кооперативы,ООО,ОАО,ЗАО и прочее.Все недра передали в ведение частных компаний и определенный процент Государству,чего никак нельзя было делать.Теперь Президент говорит: нельзя национализировать,а вот обкрадывать Государство можно.А ведь точно,дождутся,народ выйдет как на баррикады встанет,терпению может прийти конец.
Текст скрыт развернуть
3
Владимир Федорович
Владимир Федорович Игорь Сипкин 7 июля, в 15:19 Все зависит от Путина.Захочет остаться у власти уберет всех либералов из власти и даст народу то что он заслуживает а не подачки.Денег у воров в правительстве очень даже на всех хватит. Текст скрыт развернуть
0
Картон
Картон Виктор Здобнов 12 июля, в 09:06 Надо было оставаться жить в СССР,а не лезть в 91 году на "броневик", или точнее на танк и разваливать Союз и не говорите,что вы ЛИЧНО были против Ельцина..Захотели  европейских зарплат и пенсий,захотели 100 сортов колбасы и сыра в магазине-получите.Не бывает благополучия по-щучьему велению и при этом не особо напрягаясь на работе.Захотели сразу из грязи в князи-получите.Запад достигал всего этого столетиями,причём далеко не всегда всё шло гладко и без потерь.Может забыли великую депрессию в США в 20-е годы,КОГДА ЛЮДИ НА УЛИЦАХ ДОХЛИ ОТ ГОЛОДА или ещё раньше всякие западные революции и убийства миллионов людей? И нечего всё валить на Руководство страны-оно то как раз и вышло из народа и делает всё для него. Я даже вспоминаю,как в 90-х почти все поголовно захотели мгновенно разбогатеть не утруждаясь особо и побежали во всякие МММ  и т.д.Теперь вините ТОЛЬКО СЕБЯ И ИДИТЕ РАБОТАТЬ. Текст скрыт развернуть
0
Виктор Здобнов
Виктор Здобнов Картон 12 июля, в 10:37 Вы не поверите, во время развала Союза, я, лично за себя говорю и 50 человек команды, был за тысячу вёрст от Родины, а точнее в Перу. Только в рейс ушли. Зарплата была хорошая. 100 сортов сыра и колбасы видел и раньше, так как закупали продукты за бугром. Честно скажу не очень и нравилась на вкус та колбаса. И всем параходом были против переворота, а тогда ещё на судах комиссары были! Полит работники КПССа. Зарплата была в районе 550 рублей. + валюта, и премии. Мне, как говорится, было что терять! А сейчас работу хрен найдёшь, что б можно было жить нормально. Текст скрыт развернуть
0
Ирина Трофимова
Ирина Трофимова Зоя Вязовская 12 июля, в 14:15 "Все недра передали в ведение частных компаний..."
-----------------------------------------------------------
В том-то и дело, что никто им ничего не передавал, а внаглую взяли кто сколько смог, в том числе через  трупы тех, кто сопротивлялся (или не сопротивлялся, но не успел..)... в том-то был весь ужас всей этой "перестррррройки"....
Текст скрыт развернуть
1
Картон
Картон Виктор Здобнов 22 июля, в 10:28 Так может написать либо АБСОЛЮТНО неграмотный человек без мозгов,либо враг,либо проплаченный либерал. Текст скрыт развернуть
0
Картон
Картон Зоя Вязовская 22 июля, в 10:34 Написано всё правильно,только перевёрнуто с ног на голову и рассчитано на малограмотную или откровенно вражескую публику.Не надо приравнивать либеральное Правительство Горбачёва и Ельцина,которые и сделали всё вышеуказанное с нашей страной и нынешние власти,которые пытаются исправить навороченное прежде.Ну хоть немного думайте своими мозгами и не ведитесь на либеральную пропаганду. Текст скрыт развернуть
0
Картон
Картон Виктор Здобнов 22 июля, в 10:46 У меня похожая ситуация но во время развала Союза я успел побывать много где,в том числе и в Союзе,поэтому есть с чем сравнивать.Вот ты пишешь лично про себя,но это частный случай одного человека и у всех эти случаи свои-одному не нравится то,другому не нравится другое,но всем не угодишь.Большинству хотелось 100 сортов колбасы и большие халявные зарплаты и пенсии.Но вот как раз те,кто сейчас кричит,что был против Ельцина и его либералов-тот сидел дома у телевизора и помалкивал типа моя хата с краю.Так сейчас делает большинство украинцев.А если бы вышли все,то может быть,и не было бы СССР,но и Россию тогда бы так сильно не развалили. Текст скрыт развернуть
0
Виктор Здобнов
Виктор Здобнов Картон 22 июля, в 10:53 А вот на сколько я помню, был референдум. И тогда на Украине 86% проголосовало против развала. И кто народ послушал тогда?  И как к предыдущему ответу относится, за проплаченного либерала? Текст скрыт развернуть
0
Алексей
Алексей 6 июля, в 12:01 Правильно снесли в сети  эту пустоголовую, возомнившую невесть что о себе, пустоголовую проукропиху. Текст скрыт развернуть
13
Евсей Спиридонов
Евсей Спиридонов 6 июля, в 14:15 О каком механизме самоорганизации идёт речь?? Я, например, знать ничего не знал про проделки этой Leroy Merlin. Похуй как-то. Текст скрыт развернуть
-1
Николай Бакланов
Николай Бакланов 6 июля, в 17:50 Бойкот Леруа Мерлен.
Пиарщицу в дурдом, или выдворить из России.
Текст скрыт развернуть
2
Pciha Ivanova
Pciha Ivanova 6 июля, в 19:49 Почему-то мне глубоко ложить на российский медиакласс и его волнения! Текст скрыт развернуть
1
Виталий Кирпиченко
Виталий Кирпиченко 7 июля, в 08:44 Удивительное постоянство "переворотов": после них миллиардеров прибывает. Может, что-то другое надо применить, революцию, например? Текст скрыт развернуть
-1
Мария Мингалева
Мария Мингалева Виталий Кирпиченко 7 июля, в 11:34 И снова :" весь мир до основания мы разрушим"... Не надоело? Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 19
Комментарии Facebook

О сайте

Присоединиться к сайту нажатием кнопки

новые читатели

66532 пользователям нравится сайт bazaistoria.ru

Поиск по блогу

Последние комментарии

Юрий Можейко
слабый аргумент.
Юрий Можейко Пока Беларусь думает, Польша уже строит
Игорь Теркин
Алекс Македонский
Алекс Македонский
Чем же, простите? Хитрым задом Лукашенко?
Алекс Македонский Пока Беларусь думает, Польша уже строит
Виктор
Александр Липенко
Andrey S
Хех... Это Беларусь прикрывает нас от первого удара НАТы...
Andrey S Пока Беларусь думает, Польша уже строит
Evgenija Palette
Виктор Окунев
Сергей Мартынов
Не стоит прикрывать Белорусь. Они не благодарны.
Сергей Мартынов Пока Беларусь думает, Польша уже строит
Геннадий Колесник
Батька хитрожопая особь.
Геннадий Колесник Пока Беларусь думает, Польша уже строит
vitaly yanushkevich
АНАТОЛИЙ ДЕНИСОВ
Сергей Лавров
Сергей Куравлев
Олег Гильмутдинов
Игорь
pol kolesnik
Анатоль Костров
Игнашева Анастасия