Игорь Сипкин предлагает Вам запомнить сайт «БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ»
Вы хотите запомнить сайт «БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

ПОЛИТИКА ПРИНАДЛЕЖИТ ПАРТИЯМ, ОТЕЧЕСТВО – АРМИИ.

Новости Сирии. Сегодня 10 января 2018

развернуть

Сирия. Война в Сирии, операция ВКС России. Новости противостояния ИГИЛ (ДАИШ) и Сирийского конфликта

Новости Сирии. Сегодня 10 января 2018

Сирия. Обзор: последние новости на сегодня 10 января 2018

Новости сегодня: (нажмите для навигации по новостям)

В Восточной Гуте с начала года погибли 85 мирных жителей, заявили в ООН

Ситуация в пригороде Дамаска. Архивное фото

© РИА Новости / Михаил Воскресенский

За первую неделю нового года в Восточной Гуте из-за боев погибло 85 мирных жителей и 183 человека получили ранения, что может говорить о возможном совершении военных преступлений Дамаском, говорится в заявлении Верховного комиссара ООН по правам человека Зейд Раад аль Хуссейна, распространенного пресс-службой УВКПЧ ООН в среду.

«Согласно данным офиса ООН по правам человека, с 31 декабря как минимум 85 мирных жителей, включая 21 женщину и 30 детей, были убиты, и еще по крайней мере 183 человека получили ранения в Восточной Гуте, пригороде Дамаска», — говорится в заявлении.

Кроме того, два госпиталя попали под авиаудары, в результате которых погиб один медик, и одна больница перестала работать.

Верховный комиссар ООН по правам человека осудил рост насилия в Восточной Гуте, который он связал с эскалацией боевых действий со стороны вооруженных сил Дамаска и их союзников. По мнению главы УВКПЧ ООН, рост числа погибших среди мирных граждан в Восточной Гуте свидетельствует о том, что «атакующие могли не соблюдать принципы международного гуманитарного права о различии, пропорциональности и мерах предосторожности, что ставит вопрос о возможном совершении военных преступлений».

При этом он отметил, что группировки вооруженной оппозиции также продолжают обстреливать жилые районы Дамаска. Одна из ракет, упала 4 января в районе Старого Города, в результате чего погибла одна женщина и 13 человек получили ранения. Глава УВКПЧ ООН добавил, что «ракетный обстрел жилых районов Дамаска в качестве ответной меры не служит военным целям и сеет террор среди населения».

Зейд Раад аль Хуссейн кроме того выразил озабоченность ситуацией в провинции Идлиб, где проживает порядка двух миллионов человек. По его словам, в результате активизации боевых действий между правительственными войскам, их союзниками и группировкой вооруженной оппозиции Сирии десятки тысяч человек были вынуждены покинуть свои дома.

«В Восточной Гуте, где осада привела к гуманитарной катастрофе, ежедневные обстрелы населенных районов с земли и с воздуха заставляют мирных граждан прятаться по подвалам. Группировки вооруженной оппозиции также продолжают ракетный обстрел жилых районов Дамаска, сея ужас среди населения. В Идлибе усилились наземные и воздушные атаки, в то время как правительственные силы активно продвигаются вперед, пользуясь моментом, что ставит под удар безопасность сотен тысяч мирных граждан», — заявил глава УВКПЧ ООН.

Он вновь призвал все стороны конфликта соблюдать международное законодательство и не обстреливать гражданскую инфраструктуру и защищать мирных жителей.

Минобороны опубликовало новое фото беспилотников, атаковавших Хмеймим

Беспилотные летательные аппараты, запущенные террористами по базам РФ в Сирии

© Фото : Минобороны РФ

Минобороны опубликовало новое фото беспилотников, с помощью которых террористы пытались атаковать российские базы в Хмеймиме и Тартусе.

На снимке — три практически целых БПЛА кустарного производства, сделанные из досок и фанеры. Аппараты обмотаны скотчем и зеленым полиэтиленом, из них торчат провода. Кроме того, на фото видны обломки еще трех беспилотников.

В ночь на 6 января боевики попытались атаковать российские военные объекты в Сирии, запустив дроны из юго-западной части зоны деэскалации «Идлиб». Беспилотники вылетели из района населенного пункта Муаззара, контролируемого так называемой умеренной оппозицией.

Для атаки террористы использовали тринадцать ударных БПЛА: десять в Хмеймиме и еще три в Тартусе. Семь из них были уничтожены зенитными ракетно-пушечными комплексами «Панцирь-С». Российские военные смогли перехватить контроль над еще шестью аппаратами: три посадили вне территории базы, три взорвались из-за столкновения с землей.

В Минобороны заявили, что для нападения использовались технологии, которые есть только у развитых стран. В Пентагоне на это ответили, что подобные устройства «легко доступны» на «открытом рынке».

В Кремле, в свою очередь, заверили, что у российских баз есть все необходимые возможности для борьбы с подобными «террористическими вылазками», которые будут продолжаться.

МИД Турции призвал РФ и Иран остановить наступление армии Сирии в Идлибе

Сирийская армия в провинции Идлиб. архивное фото

© РИА Новости / Илья Питалев

Россия и Иран должны выполнить свои обязательства как гарантов сирийского мирного урегулирования и остановить продвижение сирийской правительственной армии в зоне деэскалации в сирийской провинции Идлиб, заявил глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу.

«Силы режима продвигаются вперед в Идлибе. Россия и Иран должны исполнить свои обязательства и остановить их. Мы вчера вызвали представителей РФ и Ирана и сделали им соответствующее заявление», — сказал Чавушоглу в интервью агентству Anadolu.

Он добавил, что ВС Турции начали размещать четвертый наблюдательный пункт в самом большом районе Идлиба, находящимся под контролем умеренной сирийской оппозиции.

Чавушоглу ранее заявил, что правительственные войска под предлогом борьбы с террористами ведут атаки на умеренную оппозицию в Идлибе.

Накануне источник в МИД Турции сообщил журналистам о вызове послов России и Ирана, чтобы выразить протест после сообщений о нарушении сирийской армией границы зоны деэскалации в Идлибе. По сообщению источника, Турция попросила дипломатов призвать сирийские власти прекратить нарушения границ.

Ранее Минобороны РФ сообщило, что в ночь на 6 января была сорвана попытка атаки террористов на авиабазу Хмеймим и пункт обеспечения ВМФ в Тартусе с использованием беспилотников. Было выявлено 13 неизвестных малоразмерных воздушных целей, приближавшихся к российским военным объектам.

Как сообщил официальный печатный орган министерства обороны РФ «Красная звезда», атаковавшие авиабазу дроны вылетели из района на юго-западе зоны деэскалации «Идлиб», контролируемого формированиями «умеренной» оппозиции. Отмечается, что в связи с этим Минобороны РФ направило письма начальнику генштаба ВС Турции Хулуси Акару и руководителю Национальной разведывательной организации страны Хакану Фидану.

Минобороны сообщило о нарушениях перемирия в Идлибе и Дамаске

Провинция Идлиб в Сирии. Архивное фото

Центром по примирению враждующих сторон в Сирии за сутки были зафиксированы немногочисленные случаи нарушения режима прекращения боевых действий в Идлибе и Дамаске, сообщил во вторник департамент информации и массовых коммуникаций Минобороны РФ.

«В течение суток центром продолжали фиксироваться отдельные немногочисленные случаи нарушения режима прекращения боевых действий в провинции Идлиб и пригородах Дамаска. В целом обстановка в зонах деэскалации остается стабильной», — говорится в сообщении.

Как отмечается, в населённом пункте Эт-Телль российским Центром по примирению проведена рабочая встреча с представителями народного органа по примирению населенного пункта Хараста в целях обсуждения условий примирения враждующих сторон в районе населенных пунктов Хараста и Дума в зоне деэскалации «Восточная Гута». На проведенной в городе Алеппо рабочей встрече с представителем партии «Баас» проработаны детали вывода членов вооруженных формирований оппозиции из населённого пункта Тайха. Центром по примирению проводится работа по нормализации гуманитарной обстановки в Сирии.

Сообщается, что за прошедшие сутки обеспечено безопасное и беспрепятственное проведение гуманитарного конвоя ООН в населенный пункт Эт-Тайиба в провинции Деръа. Жителям доставлены продукты питания и хозяйственные принадлежности общим весом 180 тонн. В ходе заседания Комитета национального примирения провинции Риф Дамаск обсуждены основные направления участия российского Центра по примирению в реализации Плана проведения гуманитарных конвоев ООН и других гуманитарных организаций в январе-феврале 2018 года.

Добавляется, что продолжается возвращение беженцев и внутренне перемещенных лиц. За сутки в свои дома вернулись 226 человек, в том числе в провинции ДЕейр-эз-Зор– 170, в провинции Алеппо – 44, в провинции Хомс – 12 человек.

Самолет-разведчик США кружил над Хмеймимом во время атаки дронов

Беспилотник террористов, использовавшийся при попытке атаки на военные базы в Хмеймиме и Тартусе

Американский разведывательный самолет следил за атакой дронов на российские военные объекты в Сирии, сообщило Минобороны.

«Посейдон» более четырех часов на высоте семь тысяч метров барражировал над Средиземным морем между Хмеймимом и Тартусом. В ведомстве сочли появление разведывательного самолета в регионе «странным совпадением».

В министерстве также прокомментировали заявление Пентагона о том, что технологии, использованные при атаке дронов, «легко доступны на открытом рынке».

«Запрограммировать контроллеры управления БПЛА самолетного типа и сброса боеприпасов в системе GPS» могут исключительно высококвалифицированные специалисты, которые прошли «приличную инженерную школу одной из развитых стран», отметили в ведомстве, указав на то, что «получить точные координаты на основе данных космической разведки далеко не каждому под силу».

Накануне стало известно о срыве атаки с применением дронов на российские военные объекты в Сирии. Десять ударных беспилотников в ночь на шестое января пытались скинуть бомбы на авиабазу Хмеймим, еще три — на Тартус. Летательные аппараты удалось оперативно уничтожить, никакого ущерба они не нанесли.

Запад «выпустил джинна»

Слова Пентагона о том, что компоненты для беспилотника можно достать на «открытом рынке» являются намеренной дезинформацией, сообщил РИА Новости первый зампредседателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич.

«Заявление представителя Пентагона насчет легкой доступности технологий, использованных для совершения атаки БПЛА на российскую базу в Сирии, рассчитано на обычных людей, знакомых с беспилотниками лишь по картинкам с телевизионного экрана. Для специалиста это очевидный блеф. Не удивлюсь, если завтра кто-то в США заявит, что и атомную бомбу можно приобрести на свободном рынке», — сказал сенатор.

Клинцевич считает, что причастность американских спецслужб к провалившейся атаке очевидна.

«Почти уверен, что пусками БПЛА руководили специальные инструкторы. Террористы сами бы не справились. Продолжаю утверждать, что дело не обошлось без спецслужб США. По «чистой случайности» в этом районе более четырех часов барражировал американский разведывательный самолет», — заявил он.

Сенатор отметил, что уже нет смысла обвинять Вашингтон в нарушении каких-либо моральных норм в межгосударственных отношениях, так как это уже «пройденный этап».

«Вопрос стоит в значительно более жесткой плоскости. Передав террористам новейшие технологии прямо или через посредников, США выпустили джина из бутылки. Технологии – не деньги: если их получают, то обратно не отдают», — сказал Клинцевич.

Политик полагает, что благодаря этому террористы получили возможность использовать беспилотники не только в Сирии, но и в других частях мира.

Ликвидаторы дронов

На фоне участившихся атак малоразмерных БПЛА стало известно о подготовке «ответных мер». Так, в Росгвардии собираются создать специальные подразделения для борьбы с дронами, пишет газета «Известия» со ссылкой на заявление заместителя директора ведомства Сергея Меликова.

«Военнослужащие центра специального назначения занимаются изучением этой проблемы совместно с Минобороны, ФСБ и ФСО», — отметил Меликов.

Специальное оборудование для борьбы с беспилотниками, как выяснило издание, могут разместить на объектах государственной важности, к которым относятся, например, атомные станции.

Минобороны назвало место запуска атаковавших базу Хмеймим дронов

Новости Сирии. Сегодня 10 января 2018

Дроны, атаковавшие российскую авиабазу Хмеймим в Сирии, вылетели из района на юго-западе зоны деэскалации «Идлиб», контролируемого «умеренной» оппозицией, сообщает в среду газета «Красная звезда», официальный печатный орган Минобороны России.

«Было установлено, что запуск дронов осуществлялся из района населённого пункта Муаззара, расположенного в юго-западной части зоны деэскалации «Идлиб», контролируемого вооружёнными формированиями так называемой «умеренной» оппозиции», — говорится в сообщении.

Минобороны России направило письма начальнику генштаба ВС Турции генералу Акару Хулуси и руководителю Национальной разведывательной организации страны Хакану Фидану.

«В документах указывается на необходимость выполнения Анкарой взятых на себя обязательств по обеспечению соблюдения режима прекращения боевых действий подконтрольными вооружёнными формированиями и активизации работы по выставлению наблюдательных постов в зоне деэскалации «Идлиб» с целью пресечения подобных атак ударных БПЛА по любым объектам», — отмечается в сообщении.

Ранее Минобороны сообщило, что в ночь на 6 января была сорвана попытка атаки террористов на авиабазу Хмеймим и пункт обеспечения ВМФ в Тартусе с использованием беспилотников. Было выявлено 13 неизвестных малоразмерных воздушных целей, приближавшихся к российским военным объектам. Впоследствии Пентагон заявил, что использованные для атаки беспилотников устройства и технологии «легко доступны» на «открытом рынке». Это заявление в свою очередь вызвало озабоченность у российского военного ведомства.

Турецкий протест: Анкара вызвала российского и иранского послов

Вид на город Анкара. Архивное фото

Министерство иностранных дел Турции вызвало российского и турецкого послов, чтобы выразить протест после поступления информации о нарушении правительственными силами в Сирии границы зоны деэскалации в Идлибе, сообщила накануне газета Daily Sabah со ссылкой на внешнеполитическое ведомство.

По информации издания, турецкие власти намерены попросить у дипломатов двух государств призвать Дамаск прекратить нарушения границ зоны деэскалации.

В сирийской провинции Идлиб влияние в крупных городах и поселениях поделено между несколькими радикальными группировками, среди которых террористическая организация «Джебхат ан-Нусра»*. На фоне успешного наступления сирийской армии на юге провинции среди главарей бандформирований растут разногласия. Такая ситуация, в свою очередь, ведет к частым вооруженным стычкам между группировками, в результате которых гибнут и получают ранения мирные граждане.

Наносит удар по оппозиции

Ранее глава турецкого внешнеполитического ведомства Мевлют Чавушоглу обвинил сирийскую армию в обстреле умеренной оппозиции в провинции Идлиб. По его словам, правительственные силы наносят удар по оппозиции под предлогом борьбы с террористическими группировками.

Турецкий дипломат выразил мнение, что это может помешать политическому урегулированию сирийского конфликта.

«Режим под предлогом борьбы с «ан-Нусрой»* бьет по умеренной оппозиции. Эта ситуация может нарушить политическое урегулирование. Те стороны, которые встретятся в Сочи (на конгрессе нацдиалога Сирии 29-30 января — ред.), не должны так поступать», — подчеркнул глава МИД Турции.

Зоны деэскалации

На данный момент в Сирии существуют четыре зоны деэскалации: одна в Идлибе, куда входит, в том числе, часть провинции Хама, вторая — к северу от города Хомс, третья — в районе Восточной Гуты в пригороде Дамаска и четвертая — в провинции Дераа на границе Сирии с Иорданией.

Решение о создании таких зон было принято середине сентября прошлого года. Мониторинг ситуации в Идлибе ведут силы Ирана, России и Турции, а в остальных зонах — российская военная полиция.

Как отмечают российские власти, зоны деэскалации открыли путь к полному прекращению огня в Сирии.
Ожидается, что зоны деэскалации станут временной мерой с первоначальным сроком действия в полгода. В целом эти зоны созданы для предотвращения инцидентов и боевых столкновений между сирийской армией и формированиями вооруженной оппозиции

Значение зон деэскалации

Как рассказал президент России Владимир Путин, зоны деэскалации позволили начать практически впервые настоящий, глубокий диалог с оппозицией.

Глава МИД России Сергей Лавров, в свою очередь, отметил позитивный вклад этих зон в процесс переговоров по Сирии.

«Зародившееся тогда российско-ирано-турецкое партнерство позволило создать зоны деэскалации, которые оказывают реально ощутимое, благотворное влияние на ситуацию на Земле и позволило, наверное, впервые за всю историю сирийского конфликта посадить за стол переговоров в Астане делегацию правительства и той оппозиции, которая с оружием в руках противостояла и противостоит в некоторых местах сирийской армии», — отметил глава российского внешнеполитического ведомства.

Оценивая первые результаты, достигнутые после создания зон деэскалации, Россия, Иран и Сирия отметили значительное снижение уровня насилия. Кроме того, стороны признали, что зоны облегчили гуманитарные страдания, остановили поток беженцев и позволили начать работу над созданием условий для безопасного возвращения беженцев и внутренне перемещенных лиц.

*Террористическая организация, запрещенная в России

Источники: РИА Новости, RT, Русская Весна


Источник →

Ключевые слова: сирия
Опубликовал Игорь Сипкин , 11.01.2018 в 04:01

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook

О сайте

Присоединиться к сайту нажатием кнопки

новые читатели

66613 пользователям нравится сайт bazaistoria.ru

Поиск по блогу

Последние комментарии

Владимир Eвтеев
Чушь не городи.
Владимир Eвтеев Зачем русские десантники сделали марш-бросок в Приштину
Владимир Чернышов
Владимир Семёнов
ну и..?
Владимир Семёнов Мнимые неудачники Курска: так ли плох«Фердинанд»?
Владимир Семёнов
БРОДЯГА
Garry
сравни опель70-х......
Garry Мнимые неудачники Курска: так ли плох«Фердинанд»?
Anatoly Kiselev
Anatoly Kiselev
Anatoly Kiselev
Anatoly Kiselev
Fedor Sergeev
Евгений Погорелов
С антинародным правительством буран не полетит. Как бы до гражданской войны не дойти.
Евгений Погорелов Наш "Буран"
Алексей Рахматулин
Teodor
Амфибрахий Дактилев
Николай Москаленко
Николай Москаленко