Игорь Сипкин предлагает Вам запомнить сайт «БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ»
Вы хотите запомнить сайт «БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

ПОЛИТИКА ПРИНАДЛЕЖИТ ПАРТИЯМ, ОТЕЧЕСТВО – АРМИИ.

«...Все это ляжет на плечи Русского народа. Ибо Русский народ — великий народ! Русский народ — это добрый народ! У Русского народа, среди всех народов, наибольшее терпение! У Русского народа - ясный ум. Он как бы рожден помогать другим нациям! Русскому народу присуща великая смелость, особенно в трудные времена, в опасные времена. Он инициативен. У него — стойкий характер. Он мечтательный народ. У него есть цель. Потому ему и тяжелее, чем другим нациям. На него можно положиться в любую беду. Русский народ неодолим, неисчерпаем!»

И.В.Сталин

Астраханское казачество на фронтах Первой мировой. Часть 5

развернуть

Следующий инцидент произошел в связи с убийством комиссара Временного правительства Романенко (убит в расположении 5-го сибирского стрелкового полка). 5-я сотня 1-го Астраханского полка с 2-мя пулеметами отправилась в расположение 5-го сибирского стрелкового полка – но до столкновений дело также не дошло.


За 12-е и 13-е июля астраханцами было задержано и отправлено в штаб еще более 300 дезертиров.

20-го июля полку было приказано прибыть в распоряжение начальника 2-й Туркестанской казачьей дивизии. 3-я и 6-я сотни полка под командованием есаула Догадина вновь были отправлены для демонстрации против разболтанных пехотных полков.


С 10-го августа полк поступил в распоряжение командования 15-го армейского корпуса.

С 11-го по 18-е августа полком были высланы 20 разъездов по 10 человек с приданием каждому по 4 конных разведчика и по члену полкового комитета – астраханцы продолжали решать задачи по обеспечению корпусного и армейского тыла. Деятельность имела успех – в указанные числа августа в районе армейского тыла было поймано лишь 90 дезертиров.

В кампании 1917 г. 1-й Астраханский казачий полк, несмотря на то что находился в составе 2-й Туркестанской казачьей дивизии, продолжал использоваться в качестве корпусной конницы. Обращает на себя внимание частота смены обслуживаемых полком соединений – в течение лета он придавался 2-му Кавказскому армейскому, 1-му Сибирскому армейскому и 15-му армейскому корпусам.

Да и местность Белоруссии не благоприятствовала эффективному применению конных масс. Астраханцы эффективно осуществляли разведывательные и поисковые действия, показав себя специалистами в сфере малой войны. Действовали в составе диверсионных и партизанских групп. Особой сферой деятельности казаков в 1917 г. стала деятельность по разоружению бунтующих и не подчиняющихся командирам пехотных частей.

С августа 1914 г. по февраль 1917 г. 1-й Астраханский казачий полк потерял убитыми, ранеными, контуженными и пропавшими без вести около 120-ти офицеров и казаков.

Астраханское казачество на фронтах Первой мировой. Часть 5
Астраханское казачество на фронтах Первой мировой. Часть 5
Волков Дмитрий Сергеевич 28.10.1890-02.08.1961. Георгиевский кавалер, казак-астраханец. Участник Первой мировой войны. Фото сделано автором на кладбище с. Грачи (бывшая станица Грачевская Астраханского казачьего войска)

2-й Астраханский казачий полк выступил на Галицийский театр военных действий 7-го августа 1914 г. в составе 15 офицеров и 609 казаков.

Полк – участник Галицийской битвы 5-го августа – 13-го сентября 1914 г. – одного из крупнейших и ключевых сражений мировой войны. Сражение состояло из серии взаимосвязанных боевых операций. Астраханский полк в составе 5-й армии участвовал в сражениях на северном фасе битвы.

2-й Астраханский казачий полк являлся корпусной конницей 25-го армейского корпуса, выполнявшего боевую задачу у Замостья.

Прибыв 23-го августа в г. Красностав, с 26-го августа полк вместе с 25-м армейским корпусом участвовал в наступательных действиях против австрийцев.

Начало сентября 1914 г. 2-й Астраханский казачий полк встретил в раздробленном состоянии: штаб полка и 1-я сотня находились в Сеняве, 2-я сотня - при штабе 25-го армейского корпуса (несла охранную службу), 3-я сотня - при 3-й гренадерской дивизии (служба летучей почты и ординарческая служба), 4-я сотня - при 70-й пехотной дивизии (также служба летучей почты и ординарческая служба) [РГВИА. Ф. 5265. Оп. 1. Д. 1. Л. 1]. Летучая почта осуществлялась от штаба корпуса до штаба армии.

Полку предстоял марш на запад – по территории только что отбитой у австрийцев Галиции. Марш осуществлялся в походной колонне, фураж казаками покупался у местных жителей, а горячая пища готовилась в походной кухне.

5-го октября штаб полка и 2-я сотня были в дер. Клементовице. Здесь полк получил первые пополнения: 6-го октября прибыла команда в 148 казаков под началом есаула Свекольникова, а 7-го октября - команда в 112 казаков под началом сотника Пигина.

Как и 1-й полк, 2-й казачий прибыл в Польшу – сотни обеспечивали деятельность корпуса и дивизий в период Варшавско-Ивангородской операции.

Так, 10-го октября штаб полка, 2-я и 5-я сотни выступили на Юзефов - Ново-Александрия, а прибыв в Ново-Александрию, сразу попали под огонь артиллерии противника. 14-го октября - штаб, 2-я и 5-я сотни перешли в час дня р. Вислу по понтонному мосту (штаб расположился в дер. Лагушов).

Октябрь прошел в маршах, и 30-го октября полк заменил 52-й Донской казачий полк на позициях.

2-й Астраханский казачий полк должен был обеспечивать левый фланг 25-го корпуса и наблюдать Вислу. В задачу части также вменялось держать связь с Гвардейским корпусом. 31-го октября связь с Гвардейским корпусом осуществлял взвод 4-й сотни, три других взвода охраняли район между Гвардейским и 25-м армейским корпусами.

Соответственно, в осенний период кампании 1914 г. главными задачами полка являлись: несение разведывательной службы, прикрытие пехоты, поддержание бесперебойной связи. Со всем этим казаки-астраханцы успешно справились.

Служба казаков 2-го полка была во многом такой же, что и у 1-го Астраханского: его посотенно придавали пехотным частям для ведения разведки, бросали на ликвидацию прорывов, использовали и качестве авангарда и арьергарда армейских корпусов. Охранная служба, служба летучей почты, ординарческая служба, охрана флангов, обеспечение связи, разведка – вот основные задачи, решаемые казаками.

В кампании 1914 г. в качестве войсковой конницы 25-го армейского корпуса 2-й полк участвовал в крупнейших и важнейших операциях - Галицийской, Варшавско-Ивангородской и Краковской.

Летнюю кампанию 1915 г. полк встретил в Польше. Сотни выполняли привычные задачи войсковой конницы - теперь уже 5-го армейского корпуса. Весеннее затишье сменилось ожесточенным натиском противника.

19-го июня полк поэшелонно в г. Ново-Александрии грузится для отправления в Остроленку, куда прибыл 20-го. Сотни полка обеспечивают 10-ю и 7-ю пехотные дивизии 5-го армейского корпуса. Так, 22 июня 1-я сотня находилась в д. Кузи, 2-я при штабе 10-й пехотной дивизии, 4-я при штабе 7-й пехотной дивизии, 3-я сотня и штаб полка - в д. Монтвица [РГВИА. Ф. 5265. Оп. 1. Д. 9. Л. 3-4].

С событиями у дер. Давия связан один из наиболее ярких эпизодов в боевой карьере полка.

В 9 часов утра 22-го июня командир 1-й сотни получил от командира 27-го пехотного Витебского полка задание – занять 2 окопа (№ 21 и № 22) к западу от дер. Давия (находилась между левым флангом Витебского и правым флангом Могилевского полков). Дело в том, что между этими полками находилась болотистая местность, не прикрытая войсками. Но болото высохло, и территория на стыке полков стала потенциально опасной зоной в случае атаки противника. Т. о., казакам ставилась ответственная задача обороны позиции на стыке двух пехотных полков. Но позиция не оборудованная – имелись лишь окопы для стрельбы стоя. В 22 часа полусотня (70 спешенных казаков и 3 офицера) выступила из дер. Кузи в окопы.

В рассматриваемое время 2-я сотня полка находилась при штабе 10-й пехотной дивизии, 3-я на летучей почте, а 4-я - в сторожевом охранении. О том, насколько был значителен расход людей, отвлекаемых на решение задач охранения и обеспечения, свидетельствует донесение от 22-го июня 1915 г. – из 80-ти человек одной из полусотен полка на вышеуказанные цели было направлено 42 человека.

28-го июня противник начал пристрелку по окопам 1-й сотни (было выпущено 10 - 15 снарядов). Позиции астраханцев не были готовы к обороне - проволочные заграждения имелись лишь со стороны противника, и то в 1 ряд. Местность была открытая, болотистая и вязкая, кое-где покрытая кустарником высотой по колено. До фланга Витебского полка было около километра, а до противника всего 700-900 шагов.

29-го июня начали действовать прожектора немцев, а огонь артиллерии усилился.

Астраханское казачество на фронтах Первой мировой. Часть 5
Астраханские казаки. Архивное фото. Из коллекции автора

И 30-го июня противник атаковал окопы астраханцев. В 2 часа 15 минут ночи, когда осталось лишь охранение, полурота немцев по траве подползла к русским позициям и вынырнула в 10-ти шагах от окопа.

Противник был встречен винтовочными выстрелами казаков, по телефону был извещен Витебский полк. Немцы заняли окопы и установили пулемет.

В 4 утра командир Витебского полка поставил сотне задачу - выбить противника из окопов и восстановить положение. В 4 часа 30 минут казаки, рассыпавшись в цепь, повели наступление на окоп № 22. Открытый характер местности привел к тому, что противник сосредоточил по сотне не только винтовочно-пулеметный, но и артиллерийский огонь. В итоге, сотня ползла под дождем и перекрестным огнем противника. Тем не менее, через 3 часа окоп был захвачен. Но германцы остались в окопе № 21, и из него обстреливали сотню разрывными пулями. Окоп № 22 также находился и под артогнем – его корректировал аэроплан противника.

Астраханцы несли тяжелые потери - в сотне осталось 45 человек. Для разведки окопа № 21 были высланы 2 группы разведчиков. И в 200-х шагах от окопа с криком «ура», поддержанные винтовочным огнем из окопа № 22, разведчики стремительным броском заняли окоп № 21.

Окопы было приказано удерживать до прибытия пехоты.

Немцы открыли заградительный огонь, отрезав окопы с астраханцами от подходивших резервов - пехотные роты были не в состоянии двигаться под губительным артогнем противника. Тем не менее, сотня с командой разведчиков-витебцев продолжала держаться в окопе до 15 часов [Там же. Л. 10].

Но в это время потерпел неудачу в бою на Шафранских буграх Полоцкий пехотный полк, и фланг Могилевского полка обнажился. В итоге, интерес к удержанию злополучных окопов у пехотного командования пропал.

Астраханская сотня держалась до получения приказа на отход. Получив такой приказ, под натиском противника, винтовочным, пулеметным и артиллерийским огнем она отошла на линию окопов витебцев.

Потери 1-й сотни в этом бою – 33 человека из 73-х (45%), в т. ч. был контужен оставшийся в строю корнет Ляховский.

Неустойка в соседних пехотных полках привела к тому, что 1-я сотня в 20 часов 1-го июля вновь была вызвана для заполнения прорыва между левым флангом Витебского и правым флангом Могилевского пехотных полков у дер. Плевки, куда и прибыла в 21 час. Было приказано выставить в прорыв 5 постов по 6 человек каждый, а остаткам сотни отойти в дер. Кузи. 2-го июля рано утром посты 1-й сотни были сняты, и она в полном составе по приказу командира Витебского полка прикрывала отход пехотинцев до дер. Длужово.

Другие сотни 2-го полка продолжали в это время выполнять прежние задачи - 2-я сотня находилась при штабе 10-й пехотной дивизии, 3-я сотня при штабе своего полка в дер. Монтвица, а 4-я сотня при штабе 7-й пехотной дивизии в дер. Руда-Оссовецкая.

5-го июля 2-й Астраханский казачий полк встал на позицию за р. Нарев около дер. Чарторие. Основные задачи, решаемые сотнями полка в июле 1915 г. – разведка, охрана флангов пехотных частей и соединений (например, полусотня 1-й сотни корнета Ляховского с 13-го июля в отряде генерал-майора Р.-К. Ф. Вальтера охраняла левый фланг 7-й пехотной дивизии), организация летучей почты (так, 20 июля от 3-й сотни полка были налажены линии летучей почты между штабом 5-го армейского корпуса и штабом 12-й армии, штабом 5-го армейского корпуса и штабом 4-го Сибирского армейского корпуса - 1-я линия от Щепанкова до пос. Замборов и 2-я от Щепанкова до Городиск), охрана штабов соединений и коммуникаций (так, 23-го июля от 3-й сотни была выслана команда в 14 человек для охраны телеграфной линии между штабом 12-й армии и штабом 5-го армейского корпуса).

Занимались астраханские казаки и прикрытием пехотных частей и соединений. Так, 25-го июля 1-я сотня была в прикрытии 7-й пехотной дивизии (обеспечивая связь с правым флангом 9-й сибирской стрелковой дивизии). 27-го июля 1-я сотня прикрывала отход 26-го пехотного Могилевского полка (левый фланг 7-й пехотной дивизии) и ночью 28-го заняла прорыв у дер. Духны между флангами 7-й пехотной и 9-й сибирской стрелковой дивизий. 28-го июля 1-я сотня вновь прикрывает Могилевский полк (позиции у высоты 78,7) при отходе дивизии к посаду Замбров, охраняя фланг дивизии. А прикомандированная к штабу 5-го армейского корпуса полусотня хорунжего Свекольникова была выслана в отряд генерал-майора Д. Н. Надежного (обеспечивая фланг дивизии). Под огнем тяжелой артиллерии у д. Якац. Стара астраханцы прикрывали отходящие Колыванский и Тобольский пехотные полки.

Казаки 2-го полка занимались также борьбой с разъездами противника, решались задачи разведывательного характера, неслась постовая служба, охранялись штаб корпуса и штабы мелких частей, стыки частей и соединений (например, 3-я сотня 21-го июля у м. Червонный Бор охраняла стык между 4-м Сибирским армейским и 5-м армейским корпусами). Особое значение имела служба летучей почты (т. е. временно организованная почта для быстрой передачи распоряжений, донесений) – ведь связь на войне один из важнейших ресурсов, тем более она важна в период отступления. Например, 26-го июля была установлена бесперебойная летучая почта между штабом корпуса и штабом армии.

Не обошлось без потерь – 25-го июля был ранен хорунжий Бирюлькин. 31-го июля у дер. З. Стары пулей был ранен казак А. Поспеев (скончался, похоронен севернее дер. Ежево).

Прикрывали казаки и пехотные арьергарды.
Среди славных дел астраханцев 2-го полка следует упомянуть стычку у дер. Ежево 31-го июля, когда разъезд 4-й сотни под командой вахмистра Трудова уничтожил германский разъезд, взяв в плен его начальника [РГВИА. Ф. 5265. Оп. 1. Д. 5. Л. 6].

Продолжение следует
Автор: Олейников Алексей

Источник →

Ключевые слова: казаки
Опубликовал Игорь Сипкин , 09.07.2017 в 13:01

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook

О сайте

Присоединиться к сайту нажатием кнопки

новые читатели

66763 пользователям нравится сайт bazaistoria.ru

Поиск по блогу

Последние комментарии

Вадим Гамзелев
Юрий Кушнарёв
Александр Боярский
Владимир Барышев
Владимир Нехорошков
Александр Николаевич
Александр Николаевич
Виктор
Александр Николаевич
Виктор
Пётр Гарин
Olga Lysenko
Olga Lysenko
Игорь Джанти
Лишён возможности отвечать ,поэтому написал себе для вас.
Игорь Джанти Коротко о флаге и чести.....
Игорь Джанти
Прочтите для начала Теодицею,логик.
Игорь Джанти Коротко о флаге и чести.....
Olga Lysenko
Ирина Батьковна
PALORIA
Инна Семеновна Воронова
Еще не хватало! Не достойны они КРАСНОГО ЗНАМЕНИ!
Инна Семеновна Воронова Коротко о флаге и чести.....
Зухра Хайруллина